Buddha 板


LINE

再讀楞伽經筆記(二十五) 原文 ……爾時。大慧菩薩摩訶薩白佛言。世尊。修多羅中說如來藏本性清淨。常恒不斷無有變 易。具三十二相。在於一切眾生身中。為蘊界處垢衣所纏。貪恚癡等妄分別垢之所污染。 如無價寶在垢衣中。外道說我是常作者。離於求那自在無滅。世尊所說如來藏義。豈不同 於外道我耶。 翻譯 那個時候,大慧大菩薩對佛陀說:「佛陀,經中說如來藏的本性清淨,永恆而不斷滅,沒 有變化或更改,具有佛的三十二相,在一切眾生身之中,被五蘊、十八界、十二處有污垢 的衣服所覆蓋纏縛,被貪、瞋、癡等等錯誤分別的污垢所污染,就像無價的寶物被包在髒 衣服中;有外道說「我」是永恆不變的造物者,離開組成事物的原始要素、自然存在而不 會消滅。佛陀所說如來藏的義理,豈不是和外道所說的「我」一樣嗎?」 原文 佛言。大慧。我說如來藏。不同外道所說之我。大慧。如來應正等覺。以性空、實際、涅 槃、不生、無相、無願等諸句義。說如來藏。為令愚夫離無我怖。說無分別、無影像處如 來藏門。未來現在諸菩薩摩訶薩。不應於此執著於我。大慧。譬如陶師於泥聚中以人功、 水、杖、輪繩方便作種種器。如來亦爾。於遠離一切分別相無我法中。以種種智慧方便善 巧。或說如來藏。或說為無我。種種名字各各差別。 翻譯 佛陀說:「大慧,我所說的如來藏和外道所說的「我」不相同。大慧,如來、應供、等正 覺以自性空、實相、涅槃、不生、無相、無願等等文句之義,解說如來藏,是為了使愚笨 的人遠離「我」不存在的恐懼,而解說沒有分別、沒有影像境界的如來藏法門。在未來和 現在,諸大菩薩不應該在此執著於「我」。大慧,就像捏陶的師父在泥團中,用人力、水 、工具、輪繩的方便來製造各種的陶器,佛也是這樣,在遠離一切分別的無我法之中,用 各種智慧的方便善巧,有時說如來藏,有時說無我,各種的稱呼有各種的差別說法。 原文 大慧。我說如來藏。為攝著我諸外道眾。令離妄見入三解脫。速得證於阿耨多羅三藐三菩 提。是故諸佛說如來藏。不同外道所說之我。若欲離於外道見者。應知無我如來藏義。 爾時。世尊即說頌曰 士夫相續蘊  眾緣及微塵 勝自在作者  此但心分別 …… 翻譯 大慧,我解說如來藏,是為了幫助執著於「我」的外道們,使他們遠離錯誤的見解,進入 三解脫,很快地證得無上正等正覺,所以諸佛所解說的如來藏和外道所說的「我」不相同 ;如果想離開外道見解的人,應該要知道無我的如來藏義理。」 那個時候,佛陀就用偈頌說:「 凡夫所說互相接續的五蘊、因緣和構成物質的基本粒子、勝妙的他化自在天造物者,這些 都僅僅是心的分別。」 思考 .複習一下什麼是「如來藏」 佛學辭典解釋:於一切眾生之煩惱身中,所隱藏的本來清淨之如來法身。另一個名稱為「 佛性」。「如來藏思想」簡單的說即是「一切眾生(不論善惡)皆有佛性」或「一切眾生本 來成佛」。 要怎樣修習如來藏法門?其中一種方法是用「假觀」,就是去觀想(如理作意)「一切眾生 都是佛」,有點類似法華經中的常不輕菩薩那樣;雖然目前看到的眾生還是眾生,但是就 是努力說服自己「眾生都是佛」,假觀到最後,就變成真的了,也有點類似我們現代所說 的「正向思考」,一直往正向去想,結果就會真的實現。 在我們這個時代有什麼派別是修習假觀的呢?答案是「藏傳佛教」,但是藏傳佛教是密教 ,高階教法只適合利根的人修習,因此如果其他佛教理論尚未通達,還是小心為上策;最 好其他佛教理論都已經修到一定的程度,才開始修習「如來藏」,否則很容易讓自己陷入 險境而迷失。當然,如果僅僅去假觀「一切法平等」或「眾生都是佛」,應該不至於有什 麼危險,但如果要深入的修或者開始修習高階密教,我想還是得再三考慮利弊,並且得到 可信賴的、有傳承的具格上師的指導,切勿自行盲目修練,以免還沒得到益處,反而種了 地獄的惡業而不自知。 .某些外道認為「我」是真實存在的,而佛法中的「如來藏」則是不生不滅的。佛法中在 說「如來藏」(偏向有)時,必定和無我、性空、涅槃、無相、無願等(偏向無)概念一起出 現,這種「亦有亦無」、「非有非無」的論點,即是中道。中道即認為「一切事物皆是虛 妄不實的」,像夢境或海市蜃樓。無論說外道的「真實有我」或說小乘的「無我」,都落 入了二邊,無法圓滿,所以,不但外道的「真實有我」是錯誤的,如果單獨地說「如來藏 」或單獨地說與其相對的「無我」,均不是佛法的全貌,只是一部分而已。 延伸思考 .從「如來藏」的角度來看,貪瞋癡是不是佛性?「如來藏」符合三法印嗎?為什麼佛經 中說到「如來藏」總是要伴隨著「般若」或「無我」? (待續) --
QR Code



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.73.165 (臺灣)
※ 文章網址: https://webptt.com/m.aspx?n=bbs/Buddha/M.1715301318.A.D74.html







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:BabyMother站內搜尋

TOP