Buddha 板


LINE

再读楞伽经笔记(二十五) 原文 ……尔时。大慧菩萨摩诃萨白佛言。世尊。修多罗中说如来藏本性清净。常恒不断无有变 易。具三十二相。在於一切众生身中。为蕴界处垢衣所缠。贪恚痴等妄分别垢之所污染。 如无价宝在垢衣中。外道说我是常作者。离於求那自在无灭。世尊所说如来藏义。岂不同 於外道我耶。 翻译 那个时候,大慧大菩萨对佛陀说:「佛陀,经中说如来藏的本性清净,永恒而不断灭,没 有变化或更改,具有佛的三十二相,在一切众生身之中,被五蕴、十八界、十二处有污垢 的衣服所覆盖缠缚,被贪、瞋、痴等等错误分别的污垢所污染,就像无价的宝物被包在脏 衣服中;有外道说「我」是永恒不变的造物者,离开组成事物的原始要素、自然存在而不 会消灭。佛陀所说如来藏的义理,岂不是和外道所说的「我」一样吗?」 原文 佛言。大慧。我说如来藏。不同外道所说之我。大慧。如来应正等觉。以性空、实际、涅 盘、不生、无相、无愿等诸句义。说如来藏。为令愚夫离无我怖。说无分别、无影像处如 来藏门。未来现在诸菩萨摩诃萨。不应於此执着於我。大慧。譬如陶师於泥聚中以人功、 水、杖、轮绳方便作种种器。如来亦尔。於远离一切分别相无我法中。以种种智慧方便善 巧。或说如来藏。或说为无我。种种名字各各差别。 翻译 佛陀说:「大慧,我所说的如来藏和外道所说的「我」不相同。大慧,如来、应供、等正 觉以自性空、实相、涅盘、不生、无相、无愿等等文句之义,解说如来藏,是为了使愚笨 的人远离「我」不存在的恐惧,而解说没有分别、没有影像境界的如来藏法门。在未来和 现在,诸大菩萨不应该在此执着於「我」。大慧,就像捏陶的师父在泥团中,用人力、水 、工具、轮绳的方便来制造各种的陶器,佛也是这样,在远离一切分别的无我法之中,用 各种智慧的方便善巧,有时说如来藏,有时说无我,各种的称呼有各种的差别说法。 原文 大慧。我说如来藏。为摄着我诸外道众。令离妄见入三解脱。速得证於阿耨多罗三藐三菩 提。是故诸佛说如来藏。不同外道所说之我。若欲离於外道见者。应知无我如来藏义。 尔时。世尊即说颂曰 士夫相续蕴  众缘及微尘 胜自在作者  此但心分别 …… 翻译 大慧,我解说如来藏,是为了帮助执着於「我」的外道们,使他们远离错误的见解,进入 三解脱,很快地证得无上正等正觉,所以诸佛所解说的如来藏和外道所说的「我」不相同 ;如果想离开外道见解的人,应该要知道无我的如来藏义理。」 那个时候,佛陀就用偈颂说:「 凡夫所说互相接续的五蕴、因缘和构成物质的基本粒子、胜妙的他化自在天造物者,这些 都仅仅是心的分别。」 思考 .复习一下什麽是「如来藏」 佛学辞典解释:於一切众生之烦恼身中,所隐藏的本来清净之如来法身。另一个名称为「 佛性」。「如来藏思想」简单的说即是「一切众生(不论善恶)皆有佛性」或「一切众生本 来成佛」。 要怎样修习如来藏法门?其中一种方法是用「假观」,就是去观想(如理作意)「一切众生 都是佛」,有点类似法华经中的常不轻菩萨那样;虽然目前看到的众生还是众生,但是就 是努力说服自己「众生都是佛」,假观到最後,就变成真的了,也有点类似我们现代所说 的「正向思考」,一直往正向去想,结果就会真的实现。 在我们这个时代有什麽派别是修习假观的呢?答案是「藏传佛教」,但是藏传佛教是密教 ,高阶教法只适合利根的人修习,因此如果其他佛教理论尚未通达,还是小心为上策;最 好其他佛教理论都已经修到一定的程度,才开始修习「如来藏」,否则很容易让自己陷入 险境而迷失。当然,如果仅仅去假观「一切法平等」或「众生都是佛」,应该不至於有什 麽危险,但如果要深入的修或者开始修习高阶密教,我想还是得再三考虑利弊,并且得到 可信赖的、有传承的具格上师的指导,切勿自行盲目修练,以免还没得到益处,反而种了 地狱的恶业而不自知。 .某些外道认为「我」是真实存在的,而佛法中的「如来藏」则是不生不灭的。佛法中在 说「如来藏」(偏向有)时,必定和无我、性空、涅盘、无相、无愿等(偏向无)概念一起出 现,这种「亦有亦无」、「非有非无」的论点,即是中道。中道即认为「一切事物皆是虚 妄不实的」,像梦境或海市蜃楼。无论说外道的「真实有我」或说小乘的「无我」,都落 入了二边,无法圆满,所以,不但外道的「真实有我」是错误的,如果单独地说「如来藏 」或单独地说与其相对的「无我」,均不是佛法的全貌,只是一部分而已。 延伸思考 .从「如来藏」的角度来看,贪瞋痴是不是佛性?「如来藏」符合三法印吗?为什麽佛经 中说到「如来藏」总是要伴随着「般若」或「无我」? (待续) --
QR Code



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 61.223.73.165 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Buddha/M.1715301318.A.D74.html







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Boy-Girl站内搜寻

TOP