作者hadiya (健康野菜)
看板Tai-travel
標題砂卡礑溪與赤科山行腳
時間Thu Jan 15 22:55:49 2004
去年九月初,去花蓮喝了三杯咖啡。
莫名其妙又往東部去,台灣很小,無奈我喜歡的地方只有幾個。
原先人還在北部知名靈骨塔區看風水,高處眺望夕陽落海的悽涼,16小時內,
居然身處大雨中的太魯閣國家公園,吃著從市中心買來的皮蛋瘦肉粥。我坐在
遊客中心落地窗邊的位子,雨水使人視線失焦,有一口沒一口的吞食著,任憑
淅靋靋的雨聲沖刷掉早晨的味覺,然後出現悵然的畫面。
「沒了……」我望著空盪的紙杯,左手托了住下巴,無可奈何。
管理處的小姐自行放了影片供我們觀賞;遊客中心整修中,又逢颱風過境,自
是人煙稀少。諾大的放映廳只有兩個人,我和佛埃斯特各處在於自己的感動中,
投影片般逐張呈現國家公園的美,四季的山林更迭、鳥獸齊鳴,映在小小的眼瞳
裡,讚嘆著。
「bon!」原住民的呼喊,驚了一驚。隨即進入老祖宗的紀錄片段,榮民墾山挖洞
,最後結束於山陵的夕照。水準相當高的影片。
向管理處小姐謝了謝,兩人起身走入大雨。
東部天氣並不穩定,晚娘面孔的下雨又出太陽,我們走在砂卡礑溪的步道時,
倒是很有默契的不止住雨,我穿著黃色輕便雨衣,不久便悶出一身汗來。溪水湍
流,在路旁撿了兩顆被風吹掉的柚子,一顆要送管理處放影片的小姐,一顆在攔
沙壩附近剝了準備吃。
花了吃奶力剝的,啐了幾口沒吃完就扔到溪裡,嘴唇麻的很。
砂卡礑溪,也就是所謂的「神秘谷步道」。道上每隔幾公尺架有木棧道,
往上一站,景觀介紹牌上附著席慕容的詩,不知是擺了太多而顯的缺乏真實,總
覺得詩人為描述景觀而寫詩,朗過幾段後便無心繼續。相機放在牛仔褲口袋,拍了
些照片。
時雨瀑在前,串成一列,自山巖絹絲般潟下;岩穴成了水濂洞,低著頭繞穿水線
。回程路上佛埃斯特頭頂撞到岩石,痛的挺不起腰來,我作勢揉揉他的頭,兩個人
笑笑的走完這雨日即景。
山總是有自己的線條,就像人有自己的脾氣一樣。我喜歡有個性的東西,所以我喜
歡山。在不同的氣候拜訪,山便以不同的景觀顯現;晴天處處生機,雨日有悽涼之感,
陰天若又逢秋季,便有「天地滄滄也茫茫,不知人在何處」的感嘆。若說人類源於大自
然,那現今居住城市的我們,體內也應流著有那樣根源的血液。只是顯性和隱性的不
同罷了。
離開太魯閣後,雨也停了。(原先我以為三天都會待在山裡走步道的,這也是我非常
嚮往的行程。)佈了許久的雲層一下子被藍天吞沒,振了振幾近破爛的涼鞋,
彷彿還可以聽見腳丫子踩出唧呱唧呱的聲響,就像貓剛洗完澡會往後伸腳那樣奇
怪的姿勢;我踩在已經半乾的柏油路上,往前方7-11走去。
簡單的吃了根冰棒,我指著seven對面蓋得頗美的教堂,(抑或教會)問佛埃
斯特:鄉下地方能蓋這等好建築,定是後頭資金充裕啊?!他笑笑不做答,安靜
的很,一路上似乎也是我說什麼,他恩恩的回應,我跟了個比我還沉默的人出門。
紅葉溫泉住了一夜,我覺得我一輩子都不會喜歡那個地方。倒是從瑞穗到紅
葉有位好心的藝術家載我們一程,熱情的說著可以去他家住呀,現在想起沒去住
他家真是一大損失,不說住宿不用錢,還可免費來場藝術之旅..不過搞不好就
像糖果屋故事,我會被一個藝術家推入烤的火紅的燒窯場,就此葬身花蓮(
恩恩,算了,想像力過豐。);隔日出紅葉,搭上一個國中老師的便車,
開著休旅車叫學生起床,他說當地孩子輟學的多,稍不留意就不來上課,我覺
得老師超熱血!
在瑞穗車站,幸運的搭上「柴油快車」,我只有佛埃斯特的一半興奮而已
,因為不大了解坐到「東幹線柴快」有什麼好快樂的,後來才知道總而言之
它就是很了不起,所以有緣坐到人就可以像坐公車一樣,直接看到司機在開
車和擲路環。
東部幹線花蓮以南皆為單軌通車,為保持行車通暢及安全,除了火車定時
發車外,在站與站之間設計一路環,長的圓圓的有點像鞭子,代表其中一
路段之路權,因為是單軌,所以站與站之間只能容一列火車行進,有時候我們會
看見火車站裡有人在騎腳踏車,(其實就是站長或列車長在交替路環)。擲路
環也是項有趣的工作,列車進站,站裡會有一或兩個人負責和車長交換路環,
動作非常快速,我曾想為什麼不等車停了再換呢?恩,因為往反方向的另一
列火車也需要路環啊!
設計這玩意兒的人真是挺聰明的。我計算著整個路線一共需要幾個路環,
後來發現這實在是最簡單的數學了!
柴快車上報紙報導著赤科山的金針花正盛開,因為颱風過境,花農趕不
及採收。當下決定往赤科山。
在某某公車站搭車到某某加油站下車,在台灣去任何地方都不是問題,問
人就對了。花蓮大概是個壞人不多的地方,我們又很幸運的在某某加油站旁的綠
色稻田前,攔下一輛白色車子。一對帶著孩子的夫婦,挪了挪後座雜物,待我們
坐近,便問:「去那兒呀!」「赤科山..」「很遠的,你們要走路去啊?!
」車上貼著神愛世人的貼紙,我用手肘頂頂沉默的旅伴,眼神暗示叫他瞧,
「請問,你們是基督徒嗎?」佛埃斯特打破沉默,「是啊!」男主人回答。
就這樣,佛埃斯特和牧師夫婦聊了起來,把根本不順路的便車,硬是上了
赤科山,一路車子顛簸上山,坡度也不斷提高,我搖下車窗,視線離平原越
來越遠,「遇見你們真是上帝的旨意啊!」快速轉動方向盤的牧師說著。
我喜歡聊宗教,也喜歡聽,非常有趣;牧師是花蓮這邊神學院出來的,以
前是個流氓,出生入死過,現在是為神服務的小牧師,牧師娘也是神學院出
來的,他們對於遇見彼此,都會用「預備」這個詞:「是上帝預備好的」牧
師娘靦腆的說,然後以「神奇和感恩」作為結尾……。非常可愛的一對夫婦。
(說真的,我很希望佛埃斯特以後變成牧師的。我覺得這是個好職業。)
他們把我們放在山上熟識的民宿,當然也是原住民基督徒家庭,男主人
叫周長老,穿著雨鞋,有著黝黑的皮膚,聊了一聊,牧師夫婦帶了一堆
周長老夫婦種的菜,招招手,下山去了。(附帶一提,承牧師夫婦之賜
我們喝了越南咖啡,是一種跟阿拉伯咖啡有得拼的飲料。)
晚上省錢之故,當然又是吃泡麵。不過有金針湯喝。在類似聖歌的音樂
中,我和佛埃斯特又聊起了宗教;周長老的房子是自己蓋的,巨大的木塊
加上各型各色的植物,我一邊抓著腳上因為蚊子咬而起的小紅斑,一邊
恩恩作聲,應著遇到宗教會說很多話的旅伴。
夜深了,蟲子也出來了,周長老的狗伸個懶腰後走沒幾步也趴著睡了,
我走回類似工寮的床鋪,烘金針的機器正在黑暗中運轉著,赤科山的
夜晚,讓我感覺既農業又神學……。
忘了是怎麼從赤科山回到台北的,彷彿是一瞬間,看到大屯山群,就知
道人已經回到家,去年最後的旅行仍以花蓮作結,在咖啡店哪也不去一個
下午是我最喜歡的事,因為可以睡午覺。
希望很快能再去一次花蓮!
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