作者boa (回首是茫茫的海。)
看板Tai-travel
標題[閒聊] 想聽聽各位的自助旅行心得啊 :)
時間Sun Sep 22 04:22:07 2002
最近在整理時,
這個問題又時隱時現的浮現在心頭。
究竟,對各位來說,自助旅行中的「自助」,究竟是怎麼樣的味道啊?
拿我自己來講好了,
因為最早開始摸索在台灣自助旅行時,
我還不會騎車(更不會開車),
因此自助旅行在我腦海中的印象,
就是揉和了好幾種聲音跟影像及觸感在一起的總合....
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在沒有班車造訪時的小火車站過夜,
在小小的洗手間內偷偷盥洗,
用站外的水管偷偷洗頭,又不時被呼嘯而過的自強號給嚇到。
站房都是蚊子,蚊子在午夜不肯睡覺,
開始隨身帶打火機是為了要點起蚊香,
小火車站的天花板總是有好幾隻壁虎在爬。
不同的小火車站有不同的「味道」,
北迴線上像和仁這樣的小站,晚上太平洋上吹起的風塵很大;
像東竹這樣的小站則是一片靜靜謐,
前面是稻田,對面是稻田,車站就窩在路旁小小的彎崁裡。
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也有些景象是在黑色的窗櫺裡度過的。
平快車才可以開窗,
平快車夜間會在一些寧靜寂寞的車站停擺。
夜晚的和平站卻像是花蓮海岸北方的不眠城市,
白天醜陋的水泥廠房,
晚上卻變成像夜間寶石塔一樣的閃爍。
我看不清楚站與站間朦朧的夜景,
隧道很長,灰灰的煙吐進永遠關不牢的車窗中。
每次搭夜車來到花蓮站,總想打哈。
對號車的車燈太亮,
平快車的知覺讓我捨不得入眠。
然後,獵戶座的腰帶會高掛在天空的一角,
等到天明時,火車站後方的巒線便慢慢浮現。
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也不只是等待而已。
有時候總覺得自己生在一個奇怪的時代,
我想念糖廠的白煙,
但小火車的歲月早在我還沒有知覺的孩提時代就宣告終結。
我踏著淺淺的軌跡想要追尋媽媽童年時的深澳線,
但笛聲不再響起,望海巷外面的浪濤也漸漸變得混濁。
在我開始模仿著「流浪者」旅行的年代裡,
我手中緊緊握著帶我到下個地點的厚紙卡車票,
而現在,連這樣的觸感,都已經從小小暗暗的票房裡頭消聲匿跡。
一個人的旅行也是有匆匆忙忙的時刻。
我懊悔著來不及趕上上一場剛結束的饗宴,
卻又任憑另一樣珍貴的事物從身邊悄悄消失。
自助旅行啊....
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這一年來反而很少利用火車出去旅行了,
現在會去拜訪的,反而比較多是火車到不了的地方,譬如蘭嶼。
或許這是在補償那幾年利用火車旅行時憾恨的空白地帶,
只是,對我來說,旅行開始有「自己」存在的感覺,
或可以勉強稱得上是「自助旅行」,
那都是從一節一節的車廂,以及一個一個的車站串起的環之間開始的。
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