作者boa (回首是茫茫的海。)
看板Tai-travel
标题[闲聊] 想听听各位的自助旅行心得啊 :)
时间Sun Sep 22 04:22:07 2002
最近在整理时,
这个问题又时隐时现的浮现在心头。
究竟,对各位来说,自助旅行中的「自助」,究竟是怎麽样的味道啊?
拿我自己来讲好了,
因为最早开始摸索在台湾自助旅行时,
我还不会骑车(更不会开车),
因此自助旅行在我脑海中的印象,
就是揉和了好几种声音跟影像及触感在一起的总合....
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在没有班车造访时的小火车站过夜,
在小小的洗手间内偷偷盥洗,
用站外的水管偷偷洗头,又不时被呼啸而过的自强号给吓到。
站房都是蚊子,蚊子在午夜不肯睡觉,
开始随身带打火机是为了要点起蚊香,
小火车站的天花板总是有好几只壁虎在爬。
不同的小火车站有不同的「味道」,
北回线上像和仁这样的小站,晚上太平洋上吹起的风尘很大;
像东竹这样的小站则是一片静静谧,
前面是稻田,对面是稻田,车站就窝在路旁小小的弯崁里。
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也有些景象是在黑色的窗棂里度过的。
平快车才可以开窗,
平快车夜间会在一些宁静寂寞的车站停摆。
夜晚的和平站却像是花莲海岸北方的不眠城市,
白天丑陋的水泥厂房,
晚上却变成像夜间宝石塔一样的闪烁。
我看不清楚站与站间朦胧的夜景,
隧道很长,灰灰的烟吐进永远关不牢的车窗中。
每次搭夜车来到花莲站,总想打哈。
对号车的车灯太亮,
平快车的知觉让我舍不得入眠。
然後,猎户座的腰带会高挂在天空的一角,
等到天明时,火车站後方的峦线便慢慢浮现。
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也不只是等待而已。
有时候总觉得自己生在一个奇怪的时代,
我想念糖厂的白烟,
但小火车的岁月早在我还没有知觉的孩提时代就宣告终结。
我踏着浅浅的轨迹想要追寻妈妈童年时的深澳线,
但笛声不再响起,望海巷外面的浪涛也渐渐变得混浊。
在我开始模仿着「流浪者」旅行的年代里,
我手中紧紧握着带我到下个地点的厚纸卡车票,
而现在,连这样的触感,都已经从小小暗暗的票房里头消声匿迹。
一个人的旅行也是有匆匆忙忙的时刻。
我懊悔着来不及赶上上一场刚结束的飨宴,
却又任凭另一样珍贵的事物从身边悄悄消失。
自助旅行啊....
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这一年来反而很少利用火车出去旅行了,
现在会去拜访的,反而比较多是火车到不了的地方,譬如兰屿。
或许这是在补偿那几年利用火车旅行时憾恨的空白地带,
只是,对我来说,旅行开始有「自己」存在的感觉,
或可以勉强称得上是「自助旅行」,
那都是从一节一节的车厢,以及一个一个的车站串起的环之间开始的。
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安静
优雅 的
轻 声 哭 泣
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