作者BOSSHUN (精銳小山豬)
看板Printer3D
標題Re: [分享] Prusa i3印表機DIY
時間Mon Feb 6 21:55:02 2017
※ 引述《gnimnek168 (Gnimnek168)》之銘言:
: 我也是與樓主購自同一家 (不過事前並不知道,看了原 po 後才知道)。
: 這台真的物超所值,1029 人民幣,還是鋁材架與 8mm 螺桿,結構相當穩定。
: 我才剛入門3D列印約兩個月時間,個人覺得 Prusa i3 非常適合入門學習的機種,因為在
: 組裝它的過程中,肯定會遇到很多問題,所以必須時刻爬文找資料,當然也會透過 FB
: or QQ群問人。另外因為便宜,組裝起來的零組件雖不至很差 (堪用就是),但也不可能好
: 。所以還會自行去逐一汰換升級,讓自己的 Prusa i3 運作朝用更完美理想的方向走去。
: Prusa i3 最大最大的挑戰不在於組裝,而是未來完成後的調平工作。因為這是影響到列
: 印件能不能黏到平台的最關鍵要點 (當然貼美紋紙或口紅膠,以及底床加熱等都可說是必
: 要條件)。
: 現實的問題是:要手動幾乎很難調得平!即使能調平也不會是一次性,且要耗費太多時間
: 。像即使我把四個角邊好不容易調平了,但底床中間卻是突起來。為何這樣?後來才發現
: 到問題很可能是出在用列印件打印出的X傳動軸因要鎖住同是列印件組成的擠出結構,還
: 要負擔電機馬達與 E3D v6 的噴頭組過重了些,會導致整個往前傾。
: http://imgur.com/T6o2cve
: 總之,只要能解決調平問題,打印問題幾乎就解決了一大半!
: 所以這台買回來組裝完成後,我的第一波改造就是把原來是加了玻璃的 MK2 熱床 (大陸
: 才賣幾塊錢的廉價品),改成全部是鋁製材質的 MK3 熱床。另外就是買了電容感應式近接
: 開關,作為 Z軸的自動感應裝置,並透過 Marlin 韌體的設定,就可以達成自動調平的功
: 能。
: http://imgur.com/OD41dvC
: 要加裝這支近接開關,需要自行設計可以 "Mount" 到打印結構上的連接座。這也是生平
: 第一次使用 3D 繪圖 (利用 123D Design)設計的 3D圖型,並經過五次的列印修正後所完
: 成實際可以連接運行的列印件,可說挺有成就感的。 >_<
: http://imgur.com/YLhig4v
: http://imgur.com/7oADA7Z
: 自動調平後列印真的順暢太多了。看看我一些列印的小物件:
: 粉紅色 PLA 線材打印的手機吊飾小貓咪:
: http://imgur.com/GBpuTtn
: 一次給它打印五隻蝸牛小吊飾:
: http://imgur.com/KYdiQsI
: 調平後可以透過觀察列印的第一層是否有摸起來平順就知道了。
: http://imgur.com/WKhtJ2z
: 這台打印時會發出很大的共振聲音,後來查看了 Thingiverse 網站找到如下圖的腳墊,
: 不過我有給它修改下圖檔,可以墊到這台鋁擠機底下。
: http://imgur.com/rTS9bPE
: http://imgur.com/QGwBH6m
: 列印陶笛也沒有問題。花了總共五個多小時列印上下兩個部件再用 AB膠黏合起來,送給
: 會吹陶笛的朋友還真的吹得出來喔。 :-)
: http://imgur.com/wbZsg4r
: 這幾天就要把沉重的X軸結構給整個換掉!我從大陸淘寶買了那邊算是挺昂貴的純金屬製X
: 傳動軸,要價可要 NT$500。另外也買了前兩年挺夯的 Bulldog 擠出機復刻版 (哈,後來
: 才知道原來復刻就是山寨的同義詞啦。)。準備給改裝為遠程送料 (噴頭組改為 E3D v6)
: ,如此應該就可以讓X軸打印結構更為穩定,且可以提昇打印速度。
小弟在板上吸取了許多的知識跟經驗,
最近也從淘寶弄了一台回來玩,
所以就上來灌灌水報告一下最近的心得,
我最早接觸3D列印是這一台
http://i.imgur.com/hnVZYAf.jpg
某雜誌社的分期自組3D列印機
這是同事的,不過他很忙一直積在那都沒空動
所以就委由我動手來幫他組裝,
藉由這次經驗產生了興趣而興起自己也來弄一台的念頭,
預算不是很高的我在板上很自然的眼光就被淘寶便宜貨給吸引,
組裝及成品前面版友寫的很精彩就不重複,
來說說我遇到的一些問題跟困難點吧,
一開始的問題是打開來沒有附組裝說明書,
聯絡賣家及跟版友求助後終於拿到了組裝說明,
http://i.imgur.com/aVoiBmZ.jpg
然後組裝時發現是這兩個列印件品質相當不好,
在螺桿銅套的固定平面整個是大饅頭非常不平,
導致螺桿與光桿不平行完全無法使用,
初期是先剪墊片來墊高弄到平行後再印新的換上去,
不過這邊又碰到另一個問題,
買家給的零件是直接給g-code檔非stl,
我無法修改外觀及設定列印的參數,
只好印下來之後用游標尺邊量邊重畫一組,
http://i.imgur.com/JHspYrA.jpg
再來這個問題比較嚴重,接頭燒毀了,
列印途中冒煙夾雜著些微的火花緊急把插頭拔掉,
肇因在上網查了資料跟FB社團的前輩們解說後
判定應該是熱床超過接頭負載導致的
解決方法暫定用繼電器跟線直接焊板子上不用接頭,
因為料還沒買所以暫時停用熱床走5A接點還能使用,
http://i.imgur.com/VPoguRV.jpg
因為這一燒讓我對大陸零件非常沒有信心,
所以就找出了備用的ATX450W電供來使用,
除了MIT較安心外,還有5V電源可以接led喔XD
http://i.imgur.com/x9P4RQS.jpg
最後就是這個送料的問題,
原本就只是根鋁製方桿橫擺在上方料套上去,
不過這樣進料非常不順,
偶而會馬達沒拉動料而造成列印件缺料的狀況,
所以自己隨便買了兩顆大軸承畫了幾張圖
做出了這個進料架,進料效果很不賴
不過我設計錯誤用圓桿去穿支架的圓孔,
增加了替換料捲時的困難度,
所以打算將圓孔上方切除成U型直接架上去就好,
日後如果有時間再把料架改到桌面,
機子頭上擺那麼重的東西感覺很晃啊,
以上就是到目前為止的一些小心得,
最後再多問版友一個問題,
請問大家烙鐵都是買那一牌的呢?
我在大賣場買的60W100W根本不吃錫,
光電線要搭接就焊到一顆頭兩個大,
想乾脆直接買組好一點的避免東西沒焊好先燒掉,
因為小弟是機械系對這個完全沒概念,
預算大概2-3000
希望大家給點建議,
謝謝大家,
手機排版怪請見諒。
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1F:推 joiedevivre: 我買30W的大一用到現在快八年了 60塊... 02/06 23:27
2F:→ joiedevivre: 重點在烙鐵頭不能氧化 氧化了再好都不吃錫啊 02/06 23:27
3F:→ ckm0089: Hakko快速升溫簡單好用,預算有3k可以考慮直上正版FX-880 02/07 16:02
4F:→ ckm0089: 20w->130w快速升溫的幾百塊而已 02/07 16:03
5F:推 nfsong: 我是Z軸兩隻都外傾底部和最高處差了5cm以上 02/10 01:27
6F:→ nfsong: 但是後來想想 應該是不影響 都42步進了 帶一點角度好像沒 02/10 01:29
7F:推 nfsong: 沒有影響很大 馬達轉的動聯軸器就堪用... 02/10 01:30
8F:推 nfsong: 只要平台有平 印起來是沒問題 02/10 01:30
9F:→ BOSSHUN: 大概做模具的龜毛個性吧~上下組裝邀用刁的無法接受阿LOL 02/11 20:13
10F:→ BOSSHUN: 另外感謝推薦HAKKO的烙鐵~買了880有如神助阿XDD 02/11 20:15
11F:推 john123524: Hakko烙鐵好用,就是有點小貴 02/13 02:51
12F:→ john123524: 平價烙鐵推goot TQ95,兩段升溫對焊線很方便 02/13 02:51
13F:→ john123524: 烙鐵頭以後更換記得買原廠的,台製烙鐵頭很難用… 02/13 02:51
14F:推 ckm0089: 我發現我打錯型號 FX-888才對ww 880是吸錫槍 02/14 11:20
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