作者BOSSHUN (精锐小山猪)
看板Printer3D
标题Re: [分享] Prusa i3印表机DIY
时间Mon Feb 6 21:55:02 2017
※ 引述《gnimnek168 (Gnimnek168)》之铭言:
: 我也是与楼主购自同一家 (不过事前并不知道,看了原 po 後才知道)。
: 这台真的物超所值,1029 人民币,还是铝材架与 8mm 螺杆,结构相当稳定。
: 我才刚入门3D列印约两个月时间,个人觉得 Prusa i3 非常适合入门学习的机种,因为在
: 组装它的过程中,肯定会遇到很多问题,所以必须时刻爬文找资料,当然也会透过 FB
: or QQ群问人。另外因为便宜,组装起来的零组件虽不至很差 (堪用就是),但也不可能好
: 。所以还会自行去逐一汰换升级,让自己的 Prusa i3 运作朝用更完美理想的方向走去。
: Prusa i3 最大最大的挑战不在於组装,而是未来完成後的调平工作。因为这是影响到列
: 印件能不能黏到平台的最关键要点 (当然贴美纹纸或口红胶,以及底床加热等都可说是必
: 要条件)。
: 现实的问题是:要手动几乎很难调得平!即使能调平也不会是一次性,且要耗费太多时间
: 。像即使我把四个角边好不容易调平了,但底床中间却是突起来。为何这样?後来才发现
: 到问题很可能是出在用列印件打印出的X传动轴因要锁住同是列印件组成的挤出结构,还
: 要负担电机马达与 E3D v6 的喷头组过重了些,会导致整个往前倾。
: http://imgur.com/T6o2cve
: 总之,只要能解决调平问题,打印问题几乎就解决了一大半!
: 所以这台买回来组装完成後,我的第一波改造就是把原来是加了玻璃的 MK2 热床 (大陆
: 才卖几块钱的廉价品),改成全部是铝制材质的 MK3 热床。另外就是买了电容感应式近接
: 开关,作为 Z轴的自动感应装置,并透过 Marlin 韧体的设定,就可以达成自动调平的功
: 能。
: http://imgur.com/OD41dvC
: 要加装这支近接开关,需要自行设计可以 "Mount" 到打印结构上的连接座。这也是生平
: 第一次使用 3D 绘图 (利用 123D Design)设计的 3D图型,并经过五次的列印修正後所完
: 成实际可以连接运行的列印件,可说挺有成就感的。 >_<
: http://imgur.com/YLhig4v
: http://imgur.com/7oADA7Z
: 自动调平後列印真的顺畅太多了。看看我一些列印的小物件:
: 粉红色 PLA 线材打印的手机吊饰小猫咪:
: http://imgur.com/GBpuTtn
: 一次给它打印五只蜗牛小吊饰:
: http://imgur.com/KYdiQsI
: 调平後可以透过观察列印的第一层是否有摸起来平顺就知道了。
: http://imgur.com/WKhtJ2z
: 这台打印时会发出很大的共振声音,後来查看了 Thingiverse 网站找到如下图的脚垫,
: 不过我有给它修改下图档,可以垫到这台铝挤机底下。
: http://imgur.com/rTS9bPE
: http://imgur.com/QGwBH6m
: 列印陶笛也没有问题。花了总共五个多小时列印上下两个部件再用 AB胶黏合起来,送给
: 会吹陶笛的朋友还真的吹得出来喔。 :-)
: http://imgur.com/wbZsg4r
: 这几天就要把沉重的X轴结构给整个换掉!我从大陆淘宝买了那边算是挺昂贵的纯金属制X
: 传动轴,要价可要 NT$500。另外也买了前两年挺夯的 Bulldog 挤出机复刻版 (哈,後来
: 才知道原来复刻就是山寨的同义词啦。)。准备给改装为远程送料 (喷头组改为 E3D v6)
: ,如此应该就可以让X轴打印结构更为稳定,且可以提昇打印速度。
小弟在板上吸取了许多的知识跟经验,
最近也从淘宝弄了一台回来玩,
所以就上来灌灌水报告一下最近的心得,
我最早接触3D列印是这一台
http://i.imgur.com/hnVZYAf.jpg
某杂志社的分期自组3D列印机
这是同事的,不过他很忙一直积在那都没空动
所以就委由我动手来帮他组装,
藉由这次经验产生了兴趣而兴起自己也来弄一台的念头,
预算不是很高的我在板上很自然的眼光就被淘宝便宜货给吸引,
组装及成品前面版友写的很精彩就不重复,
来说说我遇到的一些问题跟困难点吧,
一开始的问题是打开来没有附组装说明书,
联络卖家及跟版友求助後终於拿到了组装说明,
http://i.imgur.com/aVoiBmZ.jpg
然後组装时发现是这两个列印件品质相当不好,
在螺杆铜套的固定平面整个是大馒头非常不平,
导致螺杆与光杆不平行完全无法使用,
初期是先剪垫片来垫高弄到平行後再印新的换上去,
不过这边又碰到另一个问题,
买家给的零件是直接给g-code档非stl,
我无法修改外观及设定列印的参数,
只好印下来之後用游标尺边量边重画一组,
http://i.imgur.com/JHspYrA.jpg
再来这个问题比较严重,接头烧毁了,
列印途中冒烟夹杂着些微的火花紧急把插头拔掉,
肇因在上网查了资料跟FB社团的前辈们解说後
判定应该是热床超过接头负载导致的
解决方法暂定用继电器跟线直接焊板子上不用接头,
因为料还没买所以暂时停用热床走5A接点还能使用,
http://i.imgur.com/VPoguRV.jpg
因为这一烧让我对大陆零件非常没有信心,
所以就找出了备用的ATX450W电供来使用,
除了MIT较安心外,还有5V电源可以接led喔XD
http://i.imgur.com/x9P4RQS.jpg
最後就是这个送料的问题,
原本就只是根铝制方杆横摆在上方料套上去,
不过这样进料非常不顺,
偶而会马达没拉动料而造成列印件缺料的状况,
所以自己随便买了两颗大轴承画了几张图
做出了这个进料架,进料效果很不赖
不过我设计错误用圆杆去穿支架的圆孔,
增加了替换料卷时的困难度,
所以打算将圆孔上方切除成U型直接架上去就好,
日後如果有时间再把料架改到桌面,
机子头上摆那麽重的东西感觉很晃啊,
以上就是到目前为止的一些小心得,
最後再多问版友一个问题,
请问大家烙铁都是买那一牌的呢?
我在大卖场买的60W100W根本不吃锡,
光电线要搭接就焊到一颗头两个大,
想乾脆直接买组好一点的避免东西没焊好先烧掉,
因为小弟是机械系对这个完全没概念,
预算大概2-3000
希望大家给点建议,
谢谢大家,
手机排版怪请见谅。
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1F:推 joiedevivre: 我买30W的大一用到现在快八年了 60块... 02/06 23:27
2F:→ joiedevivre: 重点在烙铁头不能氧化 氧化了再好都不吃锡啊 02/06 23:27
3F:→ ckm0089: Hakko快速升温简单好用,预算有3k可以考虑直上正版FX-880 02/07 16:02
4F:→ ckm0089: 20w->130w快速升温的几百块而已 02/07 16:03
5F:推 nfsong: 我是Z轴两只都外倾底部和最高处差了5cm以上 02/10 01:27
6F:→ nfsong: 但是後来想想 应该是不影响 都42步进了 带一点角度好像没 02/10 01:29
7F:推 nfsong: 没有影响很大 马达转的动联轴器就堪用... 02/10 01:30
8F:推 nfsong: 只要平台有平 印起来是没问题 02/10 01:30
9F:→ BOSSHUN: 大概做模具的龟毛个性吧~上下组装邀用刁的无法接受阿LOL 02/11 20:13
10F:→ BOSSHUN: 另外感谢推荐HAKKO的烙铁~买了880有如神助阿XDD 02/11 20:15
11F:推 john123524: Hakko烙铁好用,就是有点小贵 02/13 02:51
12F:→ john123524: 平价烙铁推goot TQ95,两段升温对焊线很方便 02/13 02:51
13F:→ john123524: 烙铁头以後更换记得买原厂的,台制烙铁头很难用… 02/13 02:51
14F:推 ckm0089: 我发现我打错型号 FX-888才对ww 880是吸锡枪 02/14 11:20
15F:→ ckm0089: Hakko的东西性能没话说 就是$$$的问题而已 02/14 11:21
16F:→ Schottky: Hakko FX-888D 在恒温电焊台里面算是相当便宜的了 02/14 12:15
17F:推 b2rex: 平价烙铁头不用我都会用锡把头整个涂满 02/18 08:49
18F:→ b2rex: 不然随便摆着超容易氧化.. 02/18 08:50