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※ [本文轉錄自 ghic 信箱] 作者: [email protected] ("[email protected]") 標題: ◇ 中央尖北壁冬攀 時間: Sat Dec 6 02:52:37 2003 作者 foss (帶我到山中流浪) 看板 c_YM-Mount 標題 中央尖北壁冬攀 時間 Sun Feb 13 18:35:51 2000 ─────────────────────────────────────── writeen by 阿佑 中央尖冬攀   平常是很少過生日的,今年卻接受兩次的生日祝福。往中央尖北壁攀登的 前一晚,在中央尖劍溝海拔3000公尺的雪地紮營,晚餐後,國偉從雙重靴拿出 一條完好的蛋糕,提前給我過生日,我頗驚喜,許了一個願,明天晚上大家都 平安,說真的,面對中央尖北壁,我們並沒有把握。而當攀登結束後,陪輔助 隊友縱走到南湖大山,圈谷積雪盈尺,加上霧氣籠罩、冷風陣陣,小屋內顯得 格外溫暖,晚上奇瑾意外地又拿出一條蛋糕替我慶生,在溫馨的歌聲中,我已 經沒什麼願望了,只是很感謝許多朋友的協助,讓小崔、國偉及我的攀登夢想 得以成行。   吃了兩次蛋糕都不是在生日,那生日的晚上我在哪裡? 真今人難忘 : 獨自 坐在五十幾度的冰雪坡,用繩子連接身上的吊帶到安置在背後岩石中的岩釘及 岩楔,高懸在中央尖北壁3500公尺處,滿天的星星和一輪明月與我相伴,腳下 大岩壁距我二十公尺的小雪階上有兩位繩友與我相連,四顆糖果是我的生日晚 餐。 攀登準備   中央尖山聳立於中央山脈北投,山容尖峻,岩壁裸露,被台灣岳界推為高 山三尖之首。雖然頗為知名,但因山高路遠,並不是很容易親近,冬天積雪後 ,更是少有人探訪。   兩年前的冬天我們來過中央尖山勘察,攀登了三條長的雪溝,探知雪況及 岩質,並觀測、攝影北壁下半部及頂部。由這些資訊加上蒐集到的北壁照片, 研擬出這次的攀登路線。   我們曾通過大霸尖山南壁三條路線的考驗,在玉山北壁多條岩雪路線磨鍊 過,在龍洞大禮堂岩壁有過多次夜攀、岩階露宿的經驗,在雪山北稜角積雪的 山頂露宿過,也曾在龍洞練習拿冰斧、穿雙重靴、穿冰爪爬岩。以這些經歷來 接受中央尖北壁的試煉,希望不致於太魯莽。   當然我們希望攀登成功,不然安全撤退也很好,不過出事的陰影違還是一 直壓在心上。 邁出步伐   鑽出帳蓬,一陣冷風吹來,趕緊把領子拉緊一點,抬頭一看,星光燦閃, 是個好天。在黑暗中打理好背包,穿上冰爪、挽起冰斧,深吸了一口氣,現在 所有的擔心擺一邊,我們邁出步伐,面對挑戰。   在頭燈的照明下,我們依次用踢踏步循雪溝向上,溝中的雪不夠厚硬,腳 步有時會陷落,而冰爪不時會踢到岩石。黎明的山非常靜,除了偶而一陣風吹 過,幾乎聽不到別的聲音,這種感覺滿特別的。隨著海拔逐漸升高,天色浙漸 變亮,回望遠方的南湖大山也漸漸清晰,終於第一道陽光射到南湖大山頂,宣 告生氣蓬勃的一天又開始了。   雪溝中地貌變化不多,上次來遇到的冰瀑這次並沒有出現,除了遇到露岩 要迂迴爬繞過,大多是單調地向上走,三人沒有交談,只是默默地走。看著起 攀點處的積雪岩壁逐漸接近,我們內心也激動起來,是的,經過多年的準備, 我們就要接受中央尖北壁這積冰雪岩壁的試煉了。 克服內角岩壁   早上九點到達標高3420公尺的起攀點,由於這裡正位於岩壁下,而岩壁積 雪不易,所以這裡積雪是全程最深厚的,雖然很穩地站在五十度的雪坡,但下 望落差四百多公尺的雪溝.還是有暴露感。兩根冰斧插入厚雪中,構成穩固的 確保固定點,理順了繩子,展開繩隊攀登。國偉擔任先鋒,他往左橫越小雪稜 時遇到困難,顯然冰雪不夠硬、不夠厚,冰斧鉤不住、冰爪踩不穩,掙扎一陣 子才通過,到左側岩壁旁邊,我提醒他安置一根岩釘作為中間支點 ; 然後直上 雪薄而不穩的陡雪溝,到達內角岩壁下面。看來北壁的確不容易。   接下來是內角岩壁,由我擔任先鋒。內角左側是裸露的岩壁,略為懸出, 岩石有點紅色,看起來岩質不錯,內角右側是覆雪岩面,約八十度,上覆的雪 不厚,我跨開雙腳爬,輕鬆到達四公尺高的小岩洞,躲在小洞中敲一根岩釘作 支點。往上內角逐漸縮小,無法跨開腳,於是改用身體寒擠,手及腳也到處找 地方抓踩,碎石碎冰便嘩嘩掉落,還差一點把一塊大石頭抓落,趕快呼叫下面 的繩友小心落石。越上內角越懸出,手耗力也越多,一個不小心,身體差點晃 出,敢緊死命抓住,並儘速放一個岩楔支點,才稍安心。再往上內角很不好爬 ,內角頂是個懸岩,決定往右邊的冰壁試試,冰斧一砍,咦,很紮實,於是就 用冰斧冰鎚及冰爪前爪的冰攀法爬上這覆冰的岩壁,當雙腳又站在厚雪時,緊 張的心情才平緩下來。   安置好固定點後,開始確保繩友上來。繩子將繩友的生命連在一起,也是 繩友間溝通的媒介,我從繩子的鬆與緊,感知繩友的動或靜。不久,小崔從冰 壁冒出來,氣喘吁吁,居然背著大背包,不知他怎麼塞擠來爬上窄內角 ? 蠻行 的。 擺盪墜落,有驚無險   趁著吃午餐,拿出照片與跟前的地形比對,以決定是否修正攀登路線,考 慮了一下,決定按照預定方案。由小崔先鋒,貼著岩壁循雪階往右斜上橫渡, 到岩壁中間的小雪階。小雪階附近的岩壁相當堅硬緻密,小崔找了好久才找到 淺裂隙敲入兩根岩釘,國偉和我到了後幫忙砍除岩壁的雪以露出岩縫,又敲入 三根岩釘,其中一根角形岩釘敲入岩縫時鏗鏗作審,顯示塞卡很好,小崔說是 『bomb -proof』,這樣我們對確保固定點才有信心,敢接受此路線最雞一段的 挑戰 。   這面七十多度的覆冰雪岩壁看起來不好惹,由於冰雪覆蓋,無法用手抓握 岩石,只能用冰斧冰鎚鉤掛硬冰或岩石來代替。從右邊稍費力地爬了一下,上 到小雪階,國偉提醒我安置一根岩釘。再向左斜上到另一小雪階,敲一根不穩 的岩釘,不放心,又找到一個裂縫寒了一個方向性不很好的岩楔,把岩釘岩楔 連起來,勉強放心。抬頭向四周張望,怎麼到處都很陡 ? 再拿出照片比對,似 乎沒爬錯,只好走一步算一步。往右慢慢橫渡了五公尺,再過去就是垂直的壁 ,只好往上,而這一階很高,我跨不上去,使用冰斧冰鎚砍入冰雪來提吊身體 ,正當身體要跨上時,吃入雪中較淺的冰鎚開始滑移,接著冰斧亦滑移,我知 到不妙,然後眼前景物快速閃過、耳朵傳入『鏗鏗』 金屬撞擊聲,我本能地喊 出『墜落』。   墜落中,腦子浮現出電影『八千米死亡線』主角之一墜落的那一幕,我不 知到會墬落多遠,害怕國偉和小崔也會被我扯下跌落深谷,我有想要鉤抓柬西 ,但沒有作用。時問似乎凍結了,我在等待結局宣判。突然,跟前一亮,停住 了 ! 冰爪釘站在雪階、冰斧冰鎚刺入冰雪面,喘氣非常激烈、心臟急速蹦跳, 慶幸剛從鬼門關回來,淚都決流出來。『阿佑,有沒有怎麼樣 ? 』『沒有受傷 ,沒事。』『我突然看到一堆冰往下掉,便死命地拉緊繩子,嚇都嚇死了。』   稍為休息後,才回到現實來。我擺盪墜落五公尺,剛好回到確保者的上方 ,而繩子剛開始受力時,冰斧冰爪也適時刺釘入雪中,所以對中間支點及確保 者的衝擊都不厲害,有驚無險。 奮力向前,突破岩壁   還要繼績爬嗎? 想起幾年的練習,這樣就撤退? 命運交響曲在耳邊響起, 起伏的旋律逐漸激昂,咬起牙,拼了 !   繼續斜上到墜落前的位置,敲一根岩釘支點。這次想嘗試向右邊直壁橫渡 ,雖然暴露感很大,但也別無選擇。冰斧一鉤,薄冰便掉下來,冰斧還是鉤不 住,我還視不敢過去。正當不知怎麼辦時,突然靈機一動,為什麼一定要靠冰 斧鉤掛呢 ? 於是問始砍除冰雪,露出岩角岩縫當把手點,同時用冰爪橫踏淺淺 的冰雪,形成踏足點,藉這方法,我一步步橫渡這可怕的直壁。   『阿佑,五點多了』,時間過得真快,我已奮鬥快兩小時了,要加快一點 。最後右手把到岩角後的小岩縫,『這是關鍵的一步』,我叫喊國偉讓他有制 動的準備,接著右腳跨出大步,再小心地橫移身體,不料卻被繩子絆住,緊張 地大叫『鬆繩』,才費力地翻過岩角,又踩到厚雪上,通過困難路段了 ! 現在 繩子因轉折太多次,有點卡到,對行動帶來困擾。我再迂迴向上,克服兩個岩 石落差,終於到標高3500公尺的大雪坡邊緣。   當安置好固定點、挖踩好雪坡座位,準備確保時、發現天色已暗。我想了 一下,白大我爬這段已覺得不好爬,晚上他們兩人背大背包一定更不好爬,那 就可能墜落,而橫渡路線的大落距對確保者的衝擊將不小,但我做的兩個固定 點並非很牢固,所以他們最好明天再爬。經過喊話,國偉擔心我沒有睡袋,問 我能不能下去會合 ? 但因固定點不夠牢靠,我也不適合下去。而我身上有羽毛 衣,也穿著 Gore一Tcx 外套,且大氣很好,待一個晚上應該沒問題。國偉最後 說如果我會冷,他們便推 Jumar 送睡袋上來。決定之後,大家分別整理睡覺場 地。 露宿冰雪地   我把座位及墊腳處再挖大一點 ; 把帶環、背包鋪在雪上,當作坐墊 ; 把冰 斧插在雪中、岩盔擺在雪上,作為靠頭、靠背的架子 ; 再把身上的各種工具掛 在固定點上,便可坐下鬆一口氣。   眼前視野良好,偏左側是西天的彩霞,由近黃的紅漸漸轉為暗紅,偏右側 是積雪的南湖大山,漸漸隱入暮色中。吃了一顆糖後,星星便一顆顆冒出來, 閃爍的群星綴畫出令人遐想的夜空 ; 吃了兩顆糖後,月亮也從右後方出現,銀 白的月光鋪織出皎潔美麓的雪景。   靜夜,睡神尚未來臨,天地悠悠,人生如夢,我尋夢到山巔,不見花之美 ,只聞音之清。   隨著夜漸深,屁股漸有涼意,便呼叫小崔把繩子放鬆,讓我拉一些繩子來 當坐墊,較舒服後,便交替著打瞌睡、冷醒的周期。午夜後,風漸冷,頭要包 密一點,而膝是最容易著涼的部位,我要常搓揉,來避免寒冷。清晨三點後就 睡不著,每隔十分鐘要站起來做運動,促進血液循環,以維持身體溫暖。   天亮後,與下面繩友喊話,他們收拾睡袋後,便開使攀登。經過一番繩索 確保系統,早上九點三人又會合了。小崔塞了兩顆糖果到我口中,真好吃。他 們在大岩壁中的小雪階睡,半坐半躺、綁著繩子,國偉說露宿袋一直會滑,睡 不好。雖然大家沒睡好,但想到最因雖路段已通過,就都很高興,成功在望。 順利攀登冰雪溝   眼前右上方是北壁中間的大雪坡,橫三十公尺、縱十五公尺,坡度約四十 五度,行進時沒有困難,但略有暴露感,由國偉先鋒,向右橫渡大雪坡到北壁 上半部的冰雪溝底。   冰雪溝的下半段,出發前我們一直沒有清楚的照片,無法準確估計困難度 ,現在看起來,溝形不明顯,左側走岩壁,右側走陡雪坡,溝中坡度近六十疫 ,上面覆蓋不厚的冰雪,似乎不好惹。小崔先鋒,以冰攀法逐步向上,因冰雪 狀況不好,所以速度不快 ; 他轉入一個冰螺樁當支點,但只是意思一下,並不 穩,在稍上方又放置一個岩楔支點 ; 後來被岩壁擋住,看不到小崔,他就一直 爬到繩子拉緊才停止。這段小崔爬得沉穩,前進相當多,使士氣提振不少。當 他確保完成後,為了加快速度,我和國偉同時綁在繩子行進。   接著是四個雪溝路段,只有第一段開始的陡雪面及第三段開頭的三公尺多 露岩要小心爬,其它路段雪況好,行進容易。不過我們還是結繩隊,怕萬一不 小心滑落,便功虧一簣。下午五點,我們爬完雪溝,到達標高3635公尺的北稜 ,此時天氣驟變,風起雲湧,我們暗暗擔心。 風雪中堅忍攀爬   由我先鋒,脫掉冰爪爬岩稜,分別是一階五公尺及及一階四公尺高,因為 風大,爬起來怕怕的。接著貼著岩壁循雪階向右橫渡十多么尺,到達雪坡下緣 。此時天色昏暗,開始下雪。在風雪中的北稜,生命顯得渺小脆弱.我們更要 堅忍應變、更須同舟共濟。   因為有一頭燈故障,而風雪中能見度低、也不易喊話,所以改用固定繩攀 登, 由我先上雪坡架繩,下來會合後,三人再同時推 Jumar上攀。在黑暗中不 小心掉落一個頭燈及三根冰樁,只好靠僅剩的一個頭燈照明。而在風雪中,眼 鏡被霧雪遮蔽,看不清腳下的地形,使得並不困難的雪坡,三人都走得跌跌撞 撞,相當狼狽。   到了固定繩上端,尚未到北壁頂,而心想求快,不先往上架繩,直接倒推 Jumar 上攀。走前面的國偉被紐絞的繩子快氣瘋了,不過在昏暗的風雪中我們 都不敢脫離繩子,只能忍耐,慢慢上移。折騰半天終於到標高3675公尺的北壁 頂,此時風雪甚大,我們也筋疲力盡,決定緊急紮營,時間是晚上八點。 建搭安樂窩   一處小鞍積雪很厚,我們先挖踩出三人可躺的平台,再將外帳的一側用冰 斧固定在上坡的雪中,另一側綁在下坡的香青及背包,接著鋪上睡墊,便有窩 的樣子。然後脫掉冰爪、雙重靴,鑽進睡袋、露宿袋,咦 ! 真是風雪中的安樂 窩。   小崔東找西找又找到以為不見了的打火機,眾人大樂,融雪煮了許多熱水 喝,甘甜在口、溫熱透心。猶如沙漠中的甘泉,風雪中的一杯熱飲是這麼今人 感恩、知足。   因無線電對講機故障,無法和留守的隊友連繫,讓隊友擔心了。躺在睡袋 裡想著,天氣變化真突然,眼看即將登頂,卻領受一夜風雪,還好我們有經驗 ,也帶足夠的露宿裝備,才能安然因應。風雪,磨鍊我們堅韌、提醒我們謹慎 。默禱明天天氣會變好,疲憊中漸入夢鄉。 柳暗花明   早上醒來,外帳依舊被風吹得啪啪響,但亮亮的,以為有人拿頭燈照,坐 起來,卻發現他們兩人還躺著。掀起外帳一看,哇 ! 好天氣,趕快叫醒小崔和 國偉,『我們熬過來了 ! 』   一夜的風雪竟換得這麼亮麗的清晨,藍天纖塵不染,雪地粉妝玉琢,群山 四面環繞,朝陽東方道早。我們在這絕佳的展望台品賞冬晨的美景,一面清理 散亂的裝備,在和暖的陽光下,一切似乎都美好。   最後,在美麗的晨光中,我們慢慢地走上山頂,完成中央尖北壁攀登。 -- 這一片荒野只有野獸到過 獵人走過 我們背著沉甸甸的大背包 為了圓夢 一次次前仆後繼 -- ※ Origin: 神農坡 <bbs.ym.edu.tw> ◆ From: dns.vghtc.gov.tw -- NOW OR NEVER --



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