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※ [本文转录自 ghic 信箱] 作者: [email protected] ("[email protected]") 标题: ◇ 中央尖北壁冬攀 时间: Sat Dec 6 02:52:37 2003 作者 foss (带我到山中流浪) 看板 c_YM-Mount 标题 中央尖北壁冬攀 时间 Sun Feb 13 18:35:51 2000 ─────────────────────────────────────── writeen by 阿佑 中央尖冬攀   平常是很少过生日的,今年却接受两次的生日祝福。往中央尖北壁攀登的 前一晚,在中央尖剑沟海拔3000公尺的雪地紮营,晚餐後,国伟从双重靴拿出 一条完好的蛋糕,提前给我过生日,我颇惊喜,许了一个愿,明天晚上大家都 平安,说真的,面对中央尖北壁,我们并没有把握。而当攀登结束後,陪辅助 队友纵走到南湖大山,圈谷积雪盈尺,加上雾气笼罩、冷风阵阵,小屋内显得 格外温暖,晚上奇瑾意外地又拿出一条蛋糕替我庆生,在温馨的歌声中,我已 经没什麽愿望了,只是很感谢许多朋友的协助,让小崔、国伟及我的攀登梦想 得以成行。   吃了两次蛋糕都不是在生日,那生日的晚上我在哪里? 真今人难忘 : 独自 坐在五十几度的冰雪坡,用绳子连接身上的吊带到安置在背後岩石中的岩钉及 岩楔,高悬在中央尖北壁3500公尺处,满天的星星和一轮明月与我相伴,脚下 大岩壁距我二十公尺的小雪阶上有两位绳友与我相连,四颗糖果是我的生日晚 餐。 攀登准备   中央尖山耸立於中央山脉北投,山容尖峻,岩壁裸露,被台湾岳界推为高 山三尖之首。虽然颇为知名,但因山高路远,并不是很容易亲近,冬天积雪後 ,更是少有人探访。   两年前的冬天我们来过中央尖山勘察,攀登了三条长的雪沟,探知雪况及 岩质,并观测、摄影北壁下半部及顶部。由这些资讯加上蒐集到的北壁照片, 研拟出这次的攀登路线。   我们曾通过大霸尖山南壁三条路线的考验,在玉山北壁多条岩雪路线磨链 过,在龙洞大礼堂岩壁有过多次夜攀、岩阶露宿的经验,在雪山北棱角积雪的 山顶露宿过,也曾在龙洞练习拿冰斧、穿双重靴、穿冰爪爬岩。以这些经历来 接受中央尖北壁的试炼,希望不致於太鲁莽。   当然我们希望攀登成功,不然安全撤退也很好,不过出事的阴影违还是一 直压在心上。 迈出步伐   钻出帐蓬,一阵冷风吹来,赶紧把领子拉紧一点,抬头一看,星光灿闪, 是个好天。在黑暗中打理好背包,穿上冰爪、挽起冰斧,深吸了一口气,现在 所有的担心摆一边,我们迈出步伐,面对挑战。   在头灯的照明下,我们依次用踢踏步循雪沟向上,沟中的雪不够厚硬,脚 步有时会陷落,而冰爪不时会踢到岩石。黎明的山非常静,除了偶而一阵风吹 过,几乎听不到别的声音,这种感觉满特别的。随着海拔逐渐升高,天色浙渐 变亮,回望远方的南湖大山也渐渐清晰,终於第一道阳光射到南湖大山顶,宣 告生气蓬勃的一天又开始了。   雪沟中地貌变化不多,上次来遇到的冰瀑这次并没有出现,除了遇到露岩 要迂回爬绕过,大多是单调地向上走,三人没有交谈,只是默默地走。看着起 攀点处的积雪岩壁逐渐接近,我们内心也激动起来,是的,经过多年的准备, 我们就要接受中央尖北壁这积冰雪岩壁的试炼了。 克服内角岩壁   早上九点到达标高3420公尺的起攀点,由於这里正位於岩壁下,而岩壁积 雪不易,所以这里积雪是全程最深厚的,虽然很稳地站在五十度的雪坡,但下 望落差四百多公尺的雪沟.还是有暴露感。两根冰斧插入厚雪中,构成稳固的 确保固定点,理顺了绳子,展开绳队攀登。国伟担任先锋,他往左横越小雪棱 时遇到困难,显然冰雪不够硬、不够厚,冰斧钩不住、冰爪踩不稳,挣扎一阵 子才通过,到左侧岩壁旁边,我提醒他安置一根岩钉作为中间支点 ; 然後直上 雪薄而不稳的陡雪沟,到达内角岩壁下面。看来北壁的确不容易。   接下来是内角岩壁,由我担任先锋。内角左侧是裸露的岩壁,略为悬出, 岩石有点红色,看起来岩质不错,内角右侧是覆雪岩面,约八十度,上覆的雪 不厚,我跨开双脚爬,轻松到达四公尺高的小岩洞,躲在小洞中敲一根岩钉作 支点。往上内角逐渐缩小,无法跨开脚,於是改用身体寒挤,手及脚也到处找 地方抓踩,碎石碎冰便哗哗掉落,还差一点把一块大石头抓落,赶快呼叫下面 的绳友小心落石。越上内角越悬出,手耗力也越多,一个不小心,身体差点晃 出,敢紧死命抓住,并尽速放一个岩楔支点,才稍安心。再往上内角很不好爬 ,内角顶是个悬岩,决定往右边的冰壁试试,冰斧一砍,咦,很紮实,於是就 用冰斧冰鎚及冰爪前爪的冰攀法爬上这覆冰的岩壁,当双脚又站在厚雪时,紧 张的心情才平缓下来。   安置好固定点後,开始确保绳友上来。绳子将绳友的生命连在一起,也是 绳友间沟通的媒介,我从绳子的松与紧,感知绳友的动或静。不久,小崔从冰 壁冒出来,气喘吁吁,居然背着大背包,不知他怎麽塞挤来爬上窄内角 ? 蛮行 的。 摆荡坠落,有惊无险   趁着吃午餐,拿出照片与跟前的地形比对,以决定是否修正攀登路线,考 虑了一下,决定按照预定方案。由小崔先锋,贴着岩壁循雪阶往右斜上横渡, 到岩壁中间的小雪阶。小雪阶附近的岩壁相当坚硬致密,小崔找了好久才找到 浅裂隙敲入两根岩钉,国伟和我到了後帮忙砍除岩壁的雪以露出岩缝,又敲入 三根岩钉,其中一根角形岩钉敲入岩缝时铿铿作审,显示塞卡很好,小崔说是 『bomb -proof』,这样我们对确保固定点才有信心,敢接受此路线最鸡一段的 挑战 。   这面七十多度的覆冰雪岩壁看起来不好惹,由於冰雪覆盖,无法用手抓握 岩石,只能用冰斧冰鎚钩挂硬冰或岩石来代替。从右边稍费力地爬了一下,上 到小雪阶,国伟提醒我安置一根岩钉。再向左斜上到另一小雪阶,敲一根不稳 的岩钉,不放心,又找到一个裂缝寒了一个方向性不很好的岩楔,把岩钉岩楔 连起来,勉强放心。抬头向四周张望,怎麽到处都很陡 ? 再拿出照片比对,似 乎没爬错,只好走一步算一步。往右慢慢横渡了五公尺,再过去就是垂直的壁 ,只好往上,而这一阶很高,我跨不上去,使用冰斧冰鎚砍入冰雪来提吊身体 ,正当身体要跨上时,吃入雪中较浅的冰鎚开始滑移,接着冰斧亦滑移,我知 到不妙,然後眼前景物快速闪过、耳朵传入『铿铿』 金属撞击声,我本能地喊 出『坠落』。   坠落中,脑子浮现出电影『八千米死亡线』主角之一坠落的那一幕,我不 知到会墬落多远,害怕国伟和小崔也会被我扯下跌落深谷,我有想要钩抓柬西 ,但没有作用。时问似乎冻结了,我在等待结局宣判。突然,跟前一亮,停住 了 ! 冰爪钉站在雪阶、冰斧冰鎚刺入冰雪面,喘气非常激烈、心脏急速蹦跳, 庆幸刚从鬼门关回来,泪都决流出来。『阿佑,有没有怎麽样 ? 』『没有受伤 ,没事。』『我突然看到一堆冰往下掉,便死命地拉紧绳子,吓都吓死了。』   稍为休息後,才回到现实来。我摆荡坠落五公尺,刚好回到确保者的上方 ,而绳子刚开始受力时,冰斧冰爪也适时刺钉入雪中,所以对中间支点及确保 者的冲击都不厉害,有惊无险。 奋力向前,突破岩壁   还要继绩爬吗? 想起几年的练习,这样就撤退? 命运交响曲在耳边响起, 起伏的旋律逐渐激昂,咬起牙,拼了 !   继续斜上到坠落前的位置,敲一根岩钉支点。这次想尝试向右边直壁横渡 ,虽然暴露感很大,但也别无选择。冰斧一钩,薄冰便掉下来,冰斧还是钩不 住,我还视不敢过去。正当不知怎麽办时,突然灵机一动,为什麽一定要靠冰 斧钩挂呢 ? 於是问始砍除冰雪,露出岩角岩缝当把手点,同时用冰爪横踏浅浅 的冰雪,形成踏足点,藉这方法,我一步步横渡这可怕的直壁。   『阿佑,五点多了』,时间过得真快,我已奋斗快两小时了,要加快一点 。最後右手把到岩角後的小岩缝,『这是关键的一步』,我叫喊国伟让他有制 动的准备,接着右脚跨出大步,再小心地横移身体,不料却被绳子绊住,紧张 地大叫『松绳』,才费力地翻过岩角,又踩到厚雪上,通过困难路段了 ! 现在 绳子因转折太多次,有点卡到,对行动带来困扰。我再迂回向上,克服两个岩 石落差,终於到标高3500公尺的大雪坡边缘。   当安置好固定点、挖踩好雪坡座位,准备确保时、发现天色已暗。我想了 一下,白大我爬这段已觉得不好爬,晚上他们两人背大背包一定更不好爬,那 就可能坠落,而横渡路线的大落距对确保者的冲击将不小,但我做的两个固定 点并非很牢固,所以他们最好明天再爬。经过喊话,国伟担心我没有睡袋,问 我能不能下去会合 ? 但因固定点不够牢靠,我也不适合下去。而我身上有羽毛 衣,也穿着 Gore一Tcx 外套,且大气很好,待一个晚上应该没问题。国伟最後 说如果我会冷,他们便推 Jumar 送睡袋上来。决定之後,大家分别整理睡觉场 地。 露宿冰雪地   我把座位及垫脚处再挖大一点 ; 把带环、背包铺在雪上,当作坐垫 ; 把冰 斧插在雪中、岩盔摆在雪上,作为靠头、靠背的架子 ; 再把身上的各种工具挂 在固定点上,便可坐下松一口气。   眼前视野良好,偏左侧是西天的彩霞,由近黄的红渐渐转为暗红,偏右侧 是积雪的南湖大山,渐渐隐入暮色中。吃了一颗糖後,星星便一颗颗冒出来, 闪烁的群星缀画出令人遐想的夜空 ; 吃了两颗糖後,月亮也从右後方出现,银 白的月光铺织出皎洁美麓的雪景。   静夜,睡神尚未来临,天地悠悠,人生如梦,我寻梦到山巅,不见花之美 ,只闻音之清。   随着夜渐深,屁股渐有凉意,便呼叫小崔把绳子放松,让我拉一些绳子来 当坐垫,较舒服後,便交替着打瞌睡、冷醒的周期。午夜後,风渐冷,头要包 密一点,而膝是最容易着凉的部位,我要常搓揉,来避免寒冷。清晨三点後就 睡不着,每隔十分钟要站起来做运动,促进血液循环,以维持身体温暖。   天亮後,与下面绳友喊话,他们收拾睡袋後,便开使攀登。经过一番绳索 确保系统,早上九点三人又会合了。小崔塞了两颗糖果到我口中,真好吃。他 们在大岩壁中的小雪阶睡,半坐半躺、绑着绳子,国伟说露宿袋一直会滑,睡 不好。虽然大家没睡好,但想到最因虽路段已通过,就都很高兴,成功在望。 顺利攀登冰雪沟   眼前右上方是北壁中间的大雪坡,横三十公尺、纵十五公尺,坡度约四十 五度,行进时没有困难,但略有暴露感,由国伟先锋,向右横渡大雪坡到北壁 上半部的冰雪沟底。   冰雪沟的下半段,出发前我们一直没有清楚的照片,无法准确估计困难度 ,现在看起来,沟形不明显,左侧走岩壁,右侧走陡雪坡,沟中坡度近六十疫 ,上面覆盖不厚的冰雪,似乎不好惹。小崔先锋,以冰攀法逐步向上,因冰雪 状况不好,所以速度不快 ; 他转入一个冰螺桩当支点,但只是意思一下,并不 稳,在稍上方又放置一个岩楔支点 ; 後来被岩壁挡住,看不到小崔,他就一直 爬到绳子拉紧才停止。这段小崔爬得沉稳,前进相当多,使士气提振不少。当 他确保完成後,为了加快速度,我和国伟同时绑在绳子行进。   接着是四个雪沟路段,只有第一段开始的陡雪面及第三段开头的三公尺多 露岩要小心爬,其它路段雪况好,行进容易。不过我们还是结绳队,怕万一不 小心滑落,便功亏一篑。下午五点,我们爬完雪沟,到达标高3635公尺的北棱 ,此时天气骤变,风起云涌,我们暗暗担心。 风雪中坚忍攀爬   由我先锋,脱掉冰爪爬岩棱,分别是一阶五公尺及及一阶四公尺高,因为 风大,爬起来怕怕的。接着贴着岩壁循雪阶向右横渡十多么尺,到达雪坡下缘 。此时天色昏暗,开始下雪。在风雪中的北棱,生命显得渺小脆弱.我们更要 坚忍应变、更须同舟共济。   因为有一头灯故障,而风雪中能见度低、也不易喊话,所以改用固定绳攀 登, 由我先上雪坡架绳,下来会合後,三人再同时推 Jumar上攀。在黑暗中不 小心掉落一个头灯及三根冰桩,只好靠仅剩的一个头灯照明。而在风雪中,眼 镜被雾雪遮蔽,看不清脚下的地形,使得并不困难的雪坡,三人都走得跌跌撞 撞,相当狼狈。   到了固定绳上端,尚未到北壁顶,而心想求快,不先往上架绳,直接倒推 Jumar 上攀。走前面的国伟被纽绞的绳子快气疯了,不过在昏暗的风雪中我们 都不敢脱离绳子,只能忍耐,慢慢上移。折腾半天终於到标高3675公尺的北壁 顶,此时风雪甚大,我们也筋疲力尽,决定紧急紮营,时间是晚上八点。 建搭安乐窝   一处小鞍积雪很厚,我们先挖踩出三人可躺的平台,再将外帐的一侧用冰 斧固定在上坡的雪中,另一侧绑在下坡的香青及背包,接着铺上睡垫,便有窝 的样子。然後脱掉冰爪、双重靴,钻进睡袋、露宿袋,咦 ! 真是风雪中的安乐 窝。   小崔东找西找又找到以为不见了的打火机,众人大乐,融雪煮了许多热水 喝,甘甜在口、温热透心。犹如沙漠中的甘泉,风雪中的一杯热饮是这麽今人 感恩、知足。   因无线电对讲机故障,无法和留守的队友连系,让队友担心了。躺在睡袋 里想着,天气变化真突然,眼看即将登顶,却领受一夜风雪,还好我们有经验 ,也带足够的露宿装备,才能安然因应。风雪,磨链我们坚韧、提醒我们谨慎 。默祷明天天气会变好,疲惫中渐入梦乡。 柳暗花明   早上醒来,外帐依旧被风吹得啪啪响,但亮亮的,以为有人拿头灯照,坐 起来,却发现他们两人还躺着。掀起外帐一看,哇 ! 好天气,赶快叫醒小崔和 国伟,『我们熬过来了 ! 』   一夜的风雪竟换得这麽亮丽的清晨,蓝天纤尘不染,雪地粉妆玉琢,群山 四面环绕,朝阳东方道早。我们在这绝佳的展望台品赏冬晨的美景,一面清理 散乱的装备,在和暖的阳光下,一切似乎都美好。   最後,在美丽的晨光中,我们慢慢地走上山顶,完成中央尖北壁攀登。 -- 这一片荒野只有野兽到过 猎人走过 我们背着沉甸甸的大背包 为了圆梦 一次次前仆後继 -- ※ Origin: 神农坡 <bbs.ym.edu.tw> ◆ From: dns.vghtc.gov.tw -- NOW OR NEVER --



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