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※[轉載自台大椰林風情山版 經indy整理] 發信人: grigri@Palmarama (), 信區: Mountain 標 題: 記針山大牆攀登 (一)楔子 上 發信站: 台大計中椰林風情站 (Sat Sep 27 21:55:15 1997) 轉信站: Palmarama (local) 標 題: 記針山大牆攀登 (一)楔子 上 若不是阿佑, 我們也許就爬不成大岩壁, 更別說去動針山岩壁的腦 筋了. 期初的技術組聚, 大家都懷有對大岩壁攀登的憧憬, 於是熱切的提出 大岩壁計劃, 因大學部目前無人具教練資格, 所以前提是要有人來帶. 與 阿佑討論的結果, 初步決定的地點是南湖北壁. 那時阿佑也順便提出他的 "針山可爬論" 根據他研究多張針山的照片, 找出了幾條可行的破綻, 不 過那時候對我們來說是非常遙遠的, 因為在我們幼小的心靈中, 針山岩壁 已在白石傳說的照片裡建立她神聖不可侵犯的權威. 不久後爆發口啼疫, 國家公園紛紛宣佈封山, 再次討論的結果, 覺得這 種大事不能用偷渡的方式, 因此一時間幾個高山岩壁都不能去了, 而那個 最遙不可及的夢, 似乎已變成大家的注目焦點. 但看白石封面那高聳皎潔 的岩壁, 不禁要問: 真的能爬嗎...? 阿佑以肯定的眼神答道: 可! 我們的信心都建築在阿佑上了. 說起來阿佑可算是台灣岳界裡數一數二的人物了, 在這之前他已爬過龍 洞大禮堂四次, 大霸三條路線, 中央尖北壁更是冰雪岩混雜的地形, 年前 他也跟吳錦雄去遠征博格達峰. 這次的針山計畫更是他一手策劃的, 從訂 立訓練表到決定攀登路線...etc , 我們只是有興趣, 但是還是要有人來帶 , 自己玩是玩不起來的, 所以傳承是一個社團能不能發達的重要關鍵. 至於自己為了這計劃, 內心委實掙扎頗久, 要不要去!? 這是一的難得的機會, 有人願意帶... 更有一群懷著同樣的夢且準備去實現 的朋友. 也許只有在大學時代才會去冒這樣的險, 老了以後有了工作,家庭, 就會有所牽掛, 然後每天過著規律,乏味的生活, 那時就會回想以前...:嗯! 我曾風風光光的幹了件大事--爬過大岩壁--那時台灣還沒人爬過那麼高的. 想到這就不禁要熱血沸騰. 但我知道這想法是禁不起一次出事的打擊, 很多 人都希望我好好活著, 我死了很多人都會很難過的. 這是個很大的賭注, 考 慮了一段時間, 我還是決定去了.... 決定以後不管發生啥事我就不會再後悔 了, 就盡人事再聽天命吧! 於是一行7人立即投入如火如荼的訓練. 阿佑,吳一青,紀緯隆,林至勇,誌宏 俊宏和我, 除阿佑跟一青以外其餘都是大學部的(吳一青現為陽明登山的,不 過以前在台大待過中岩, 輩份是屬研究所的) 俊宏是唯一的大一(升二), 此 人自接觸攀岩不到一年的時間就有5.10的功力, 號為明日之星; 小勇為下任 (也就是現任)社長, 做事有衝勁,不過也能理性的分析條理; 紀大隆....一 時想不到什麼好話... 喔!有,他是這隊的領隊,負責開隊事務,岩壁上很賣力 ; 誌宏是攀登隊的大廚,號為含蓄幫幫主,但語不鳴則已,一鳴驚人. 一青是吃 素的,因此糧食除飯以外是他開自己的份,最後缺糧時還靠他補助,他也是我們 的攝影師(v8) (ps: 以上介紹只是褒的部分,至於貶的...嘿! 留待後文揭曉) 從7月中到8月初, 我們去了龍洞不下十次, "去龍洞的次數比回家多" 住桃 園的俊宏如是說. meeting更是常舉行, 有一次從下午一點討論到晚上11點半 . 近半個月以來全部的精神都花於此. 我敢說,我從來沒有這麼專注地投入 在一件事上, 不過我知道這是做大事的基本條件, 而且一群人一起積極的,努 力的完成一件大事. 這種感覺很好... 標 題: 記針山大牆攀登 (一)楔子 下 看了很多國內外攀岩的文章, 心裡也蠻有感覺的. 歐美的大牆攀登發軔 很早, 發展得也很蓬勃, 這也奠定了他們在遠征世界名峰的基礎. 不過他 們通常爬的大岩壁都是有很多次攀登記錄, 有釘過幾顆bolt的, 對於從未 有人爬過的大牆,即使運動攀登再厲害的高手也不敢小覷, 總要有周密的 計畫與充分的心理準備才敢去爬. 國內的大牆攀登, 民國70年是一個黃金的年代, 計有何中達等的玉山 主峰北壁; RCC 林克孝,高銘和等人的玉山東峰北壁; 梅業明等完成大霸 西南壁;之後的一年RCC 又攀登大霸北壁成功. 而台大山社的發展也不落人後, 73年由杜德明等四人的玉東北壁第二條 路線完攀; 77年何中良等7人完成大霸西壁與南壁; 81年由阿佑等9人更以 四天的時間環攻大霸, 完成7條路線; 83年再由阿佑,國偉,小崔3人冬攀中 央尖北壁成功. 玉東北壁高三百多公尺, 中央尖北壁有二百多公尺, 而大霸岩壁僅有80 m . 這次我們要爬的針山岩壁有800m高, 不論攀登方式及高度來講都是一 大創舉, 把原本300多公尺的攀登記錄一下子就提高了一倍多. 擬定的計畫是由8月14號入山, 27號由奧萬大出去, 在岩壁上待五天四夜 (結果待了六天五夜) 水由安來溪底運至岩壁底105升(一人一天估2.5L),攀 登裝備共計60kg,所以再加上個人裝備岩壁上的運輸將很吃力, 於是討論的 結果是儘量精簡糧食. 晚餐是米或拉麵, 米則7人吃1.75斤配料理包;拉麵則 是兩包五木拉麵加半包關東麵;早餐是稀飯0.75斤或瑞士捲3條, 中餐是餅乾 二條加肉乾一片. 預備糧都是泡麵. 這樣的菜單是小女生在刻苦的勘察吃的, 而我們7個大男生....... 出發前我們仍雄心萬丈的說: OK!!沒問題!! 餓是餓不死的啦! 不過事後真的餓到以後, 才明白: 餓是不會餓死, 但會衰死的! 由於天氣的不佳, 影響排定的訓練時間, 使得一切都變得很匆忙. 出發前 兩晚, 7個人還掛在大禮堂一半的地方睡覺, 因受不了躁熱及物質的誘惑, 三個人還垂降下去,出去買可樂和啤酒上來大快朵頤. 隔日在一整天的揮汗下, 黃昏時終於爬上了岩壁, 拖著疲憊的身體砍路出去, 攤在馬路上. 此時內心一片澄明 ;; 用殘餘的力氣緊握拳頭, 黝黑而炙紅的手臂頓時浮現幾根青筋..... 後天就要走了... 即使現在很累, 仍覺得整隻手壁充滿了power , 連日來允文允武的訓練就要派上戰場了, 只覺得我好像從來沒有這麼有 力過, 不過現在只想好好睡他一覺. 標 題: 攀登隊日記 (二) 岩壁下的掙扎 8/14 出發時又有不幸的消息--溫尼颱風行徑不變,向本省撲來-- 在往花蓮的火車 上我們還在討論要在哪裡跟她耗. 在花蓮又買了好幾包泡麵, 直到鳳林才穫得颱風 轉向的消息, 終於大鬆一口氣... 二子溫泉是一個極棒的地方, 選這樣的溫柔鄉做為大牆攀登的出發點...."溫泉 要小心的泡, 不要泡到骨頭酥掉就不能爬了..." 阿佑如是叮嚀著. 二個小時前我 們還在為吉普車落水的意外忙的手忙腳亂, 而那台車正是唐檢向鳳林分局長借來載 我們進入二子溫泉的. 唐檢對我們這次計畫的幫助之大是無法形容的, 他犧牲了他 自己的時間以花蓮地頭蛇的身份幫了很多忙, 這次的落水事件也是他一口承諾要搞 定, 車子已經掛掉了, 明天要請拖車來拖出去. 一出發就有這種麻煩事, 每個人臉上 也徒有無奈的笑容. 不過泡溫泉是解決煩惱的好方法 ! 最爽的是浸在溫泉與恰勘溪匯口處, 冷熱兩 條水道夾攻, 身體就好像在練功一般 無處不舒暢. 是夜就是泡完了去吃火鍋, 吃完了再回來泡, 與活動隊一起嘻笑著, 不禁懷疑: 我是來爬大岩壁的嗎? 8/15 早上7:30, 就要攤裝備給協運隊的人背時, 一輛紅色吉普車揚塵而來, 正是豬面 和小O 等四人到了. 太好了,又多了四個馱獸不!是生力軍. 19個人也稱得算聲勢浩大 了吧! 在恰勘溪的一個轉彎後, 一幅驚人景象映入眼簾, 一看之下不由得嚇得腿都軟了, 針山! 針山!! 難怪山社多少人對她如此魂牽夢縈, 簡直就像一根高一千五百米的大 石筍以雷霆萬鈞的姿態聳立在恰勘溪中. 這一幕景象不知曾震駭多少人的心, 連我看 過好幾張照片的, 臨場感就是不一樣, 從平面的照片一下子就變成立體的一千五百米 , 我發現我的心裡準備尚未做好... 高繞路的一處崩壁是展望針山的最佳角度. 你想在台灣感受八千米級世界名峰的氣 勢嗎? 來這裡盯著這峭壁看,就會另你有窒息的感覺. 我們是要從這裡爬上去的嗎..? 阿佑六月時來照相因天氣的關係未能照到由此看針山的照片, 這時敢忙拿起照片和 望遠鏡與我們原訂路線對照, 順便命名. 把我們預定路線中最陡也最難的一面壁叫" 灰狼" ,只要能上灰狼就能成功了;而灰狼右下方有一片光滑的壁叫"魔鏡" ,不在預定 路線之中. 這些名字都是小勇隨口叫出的, 不知怎麼我們也跟著延用起來. 約中午時分下到B.C 也就是巨石磊磊的安來溪, 下午就把東西運到離溪100M高的小 崩壁, 路是阿佑六月來時砍的, 不過也只砍到120M ,再往上地形更陡峭, 等高線斷兩 條. 看來明天運到岩壁底可有的受了. 8/16 BC安來溪底高875M , 而岩壁底ABC高1500M ,之間600米的落差幾段非常陡峭, 勘 稱勘察的極限. 因迫於時間協運隊也只運到1230M就要回去了, 只有明賢和逸文要留 下來幫我們拍照片, 還好還有明賢這位馱獸級的人物. 下午三點終於辛苦的砍到了ABC, 但估計還要運8人次. ABC是岩屑的稜線, 緊接著 針山岩壁, 展望不錯, 靜看風起雲湧好不暢快! 忽地雲霧一開, 竟可直視針山頂上的 樹, 很難想像這樣的落差有八百米, 心裡著實愣了一下. 說真的到現在我還沒敢相信 我們能從這邊爬上去. 回BC後大廚誌宏道出了一個mistake :我們有三天的早餐沒買到!! 這問題似乎有點 嚴重, 活動隊今天出二子溫泉,而且感覺他們自己糧食也有點拮据(真是的,什麼活動隊 啊!) 看來躲颱風用的泡麵要用上了. 壞運總是接踵而至, 吳一青的腳在欲過溪洗澡時不慎被石頭割傷, 傷口足有1cm深, 看來他明天上ABC就很有問題了. 晚上幾個人面色凝重的圍在火旁討論, 一時間就有很 多應變方案, 不過還是等明天視吳一青腳傷而定了. 8/17 阿佑講話了...決定再等一天讓吳一青養傷&觀察, 紀緯龍,誌宏,明賢等人出去採買 糧食, 阿佑,小勇,俊宏和我則上去leading , 一青和逸文留在BC. 我們四個上ABC已是下午一點, 昨天未露臉的南二子山北峰這時以挺拔的氣勢立在 對岸, 其下數道百米飛瀑瀉下安來溪. 此後這幅山景就一直陪我們近十天. 我是第一個上岩壁的!! 前兩個PITCH由我和俊宏lead, 這個pitch簡單, 有很多地方可空出雙手, 但主要是 岩質破碎, 固定點不好做, 要找來找去清來清去. 不像在龍洞爬那麼得心應手 可以左 放一個chock 右塞個friend , 固定點都是岩釘. 這種big wall climbing與龍洞的差異很大, 龍洞是較接近sport climbing, 很多有 bolt的路線都是很安全的固定點, 讓你在攀登時能更專注於爬岩動作的改進; 而在大牆 攀登你卻要費更多的心思讓固定點更安全, 因此做固定點會花去大部份的攀登時間, 在交換pitch的地方我敲了三根岩釘, 不過感覺加起來仍沒有龍洞一顆bolt 穩. 俊宏lead下個pitch時很不順, 爬到蠻難的地方. 後來換路線爬因繩子轉折太大而 動彈不得, 因天色已晚而覺定明天重lead. 這時出花蓮採買而回來的紀緯隆透過手機 帶來不幸的消息--颱風轉向了, 今晚將發佈颱風警報--!!! oh shxt!! 這一聲忍不住對著恰勘溪口大罵出去! 傍晚天現異象, 雲彩透著詭異的紅光, 晚上就開始刮風下雨了. 攀登隊7人加上明賢 和逸文分別在ABC與BC躲颱風, 可憐的明賢和逸文.... 8/18 I can't believe it, 今天我們四個居然在帳篷裡窩了一整天! 一整天耶!... 想到紀大隆他們可能在乾爽的石洞獵寮享受剛買回來的奢侈品, 而我們只是三餐 的稀飯配醬菜, .... 一整天就是聊天,睡覺,吃飯的循環, 並偶爾做一做大風吹. "嗯! 要是他們沒帶可樂與蛋糕上來就把他們踢下去!" "唉~~ 我們運氣怎麼那麼背, 天天都遇到狀況" "至少現在不用限水呀." "帳篷內已經形成護城河了" "這頂帳篷怎麼那麼爛! 山社是不是沒錢買好帳篷了" "決定了! 今後山社的第一目標就是...賺錢!賺錢!賺錢!" "受不了了, 我要出去吹吹風" "去吧! 順便接些水回來" "是不是可以煮晚餐了." "什麼!? 現在才三點半ㄟ" "那我們來玩牌好了" "橋牌? 大老二" 說完四個人仍維持原姿勢窩著沒動靜. 下午時風雨漸停, 無線電忽然傳來小寶的聲音, 原來他和唐檢在恰勘溪口,正詢問 我們的狀況. 我們要求小寶向山社聯絡, 表明我們想把山難時間延到29號, 接著安排 明賢和逸文出去的事宜. 如果明天早上沒下雨, 在BC的三人就要上來跟我們會合. 8/19 天氣較清了, 但是雲動的很快. 今天總算有點進度了, 由小勇和阿佑在前猛lead , 我和俊宏則吊背包吊得半死, 最後還是用背的爬jumar比較省事. 手機上傳來明賢的聲音, 他們正在高繞路的崩壁上往二子溫泉出去, 雖然我們之 間沒有阻礙視線的障礙, 但因太遠了而看不清楚人, 不過我想如能用望遠鏡在崩壁 那邊看到有人掛在岩壁上, 那一定是帥呆了!! 下午一點, 他們上來了,with no cola & cake..... 吳一青的腳傷好多了, 不過仍不能穿岩鞋, 所以他就不能lead了. 今後就看著他一腳 岩鞋一腳雨鞋的爬上針山. 7個人會合了, 明天該可以上岩壁睡了吧! 8/20 唐檢又在溪口call了, 他帶來幾個消息: 1.山社已准許把山難時間延到29號, 並已通知我們家人 2.林春生死了 3.台北死了29人....也許在山上比較安全. 9點多當7個人都在岩壁上運輸時, 一場大雨攻得我們措手不及, 雨大的像在潑水一 樣, 一個一個垂降下去逃命. 我是最後一個下的, 要命的紀大隆居然在這當口拆下面 的岩釘, 害我白等了好久. 不過我竟因此看到一個曠世奇景---當時雨很大, 聽到水聲 也很大, 但那好像不是雨聲而是瀑布聲, 抬頭一看...整個針山岩壁都是瀑布下來... 高數百米的大水牆...!! 我驚得大叫: 瀑布!瀑布!! 不過水聲掩蓋我的叫聲. 我是 沿著瀑布垂降下來的, 因原來的岩溝已經變成了瀑布了. 沒想到八百米的岩壁也有 集水的能力. 雨一下就是一整天, 不過瀑布只出現在雨特別大的那段時間. 眾人都被這場雨暗算 到全濕, 加上攀登進度擔擱,因此心裡都很不爽, 阿佑的臉上也難有笑容. 如此一來算到29號, 攀登的預備天已經在岩壁底就用完了, 我們以在abc待了四晚 了,這四天都是吃稀飯或拉麵. 有人就建議 , 因為一開始一切都很不順, 何不出去休 養幾天, 改天再進來...而且路砍好了, 裝備也運完了, 下次來時就更有準備了.顯然 的此時這項建議較吸引人, 但是.... 這次計畫已耗掉我們很久的時間了, 還要再耗 下去嗎 ? 而且再耗說不定又會有變故; but看樣子明天很可能會下雨, 明天再擔擱我 們就鐵定不會成功了, 知道不會成功的事還要辛苦的去嘗試嗎? 眾人紛紛發表意見, 但是仍然沒有結果. 但是可知的是明天還是睡這裡的話就可 以大吃大喝了, 也就是要下去了. 標 題: 攀登隊日記 (三) 天空之城 8/21 今天是關鍵天了, 早上起來天氣仍陰沉沉的, 收聽氣象的結果表示東部地區 今明兩天會有陣雨, 這樣的結果幾乎讓我們可以大吃大喝了. 但是,阿佑語重心 長地道出他的堅持..... 現在回想起來, 如果不是阿佑的那番話, 也許結果就 不一樣了, 也許撤出後再進來爬的已不是原班人馬, 也許已沒有像此次那麼幸 運. 事實也證明, 如果我們出去修養幾天再進來爬時, 我們將會在岩壁上被颱 風打到, 到那種地步只有一種結果--慘烈的撤退-- 那是我們想都不敢想的, 所以一切似乎冥冥中都是天注定的. 為什麼那時候大部份的人都會想徹退呢? 我歸結下列原因: 1. 攀登一開始就很不順利---吉普車落水, 吳腳傷, 糧食採買不足, 颱風來襲 , 攀登預備天已用完... 出去一切重新再來只有好處而無壞處... 2. 心理準備尚未做好. 3. 在ABC窩了四天, 已把紀出外採買的份吃完了(他沒有多買). 已經開始想念食 物了, 尤其是覬覦那香噴噴的麵包很久了. 阿佑的堅持使我們成功了... 他道: "針山計畫已經耗掉我們大半個月的時間 和精力了, 那些不順利只是使我們心煩意亂, 並不足以讓我們無法攀登, 而這種 計畫本來就是在跟天氣賭博,今天我們連試都沒試....所謂盡人事聽天命, 我 們連人事都沒做就要去聽天命, 一再的拖延只是增加不確定性, 這不是我做事的 態度. 既然來了就盡力去做, 如果天氣還是不能爬,那就是我們賭輸了, 就回家, 撤退, 也是心甘情願. " 為什麼我會記得這麼詳細呢? 這番話讓我們變得眾志成城, 也使我感觸良多, 我並不是想說這樣是絕對正確的, 只是想到做事的態度...我們都太小太嫩了... 很容易為了小小的不愉快而喪失毅力. 做大事的確要有這樣的決心. 如果想到太多顧慮而一再拖延,畏縮, 那只表示 你還未有做大事的準備, 你不足以做大事. 只有盡力去試了才會心安理得, 就 算失敗了也真的認了, 做事本來就要有失敗的準備. 事實證明... 1.天氣預報不正確. 2.我們有能力成功 下午以後就雲開霧散, 此後六天再也沒滴過半滴雨. 晚上終於把營地從ABC移到岩壁上了. 這是在岩壁上的第一晚, 比大禮堂好睡多 了, 明亮的月光照得岩壁一片銀白, 照得五彩繽紛的繩子閃閃發光. 我連了兩 個確保睡覺, 心裡洋溢著無比的興奮. 8/22 A find day !! 日出東方的景像今後連看了五天. 阿佑,小勇已準備去lead了, 剩下的就打混,曬太陽,或觀賞leader的運作. 由於 攀登預備天已用完, 所以原本要從灰狼直上的困難路線, 就改為迂迴戰術, 由灰 狼與魔鏡間橫渡, 再斜繞至灰狼上方的大斜台. 橫渡時暴露感很大, 下直望九百米的安來溪底. 不過久了後也就習慣了. 太 陽很大, 恰勘溪水也正閃爍躍動著銀光, 視野中以二子山北峰最為好看, 實在 不知怎麼形容的好, 由山頂直落到安來溪有一千五百米, 如果說針山是第一陡 的, 那它很可能就是第二陡的....對岸 大檜山基盤龐大, 儼然雄踞一方. "走向技術攀登的心態不是征服,不是挑戰, 而是追求一種美感,一種人與大 自然契合的美感" 這句話我不知從哪看來的, 現在終於能體會. 用身體緊貼著岩壁, 呼吸著她的味道, 頭上的汗水揮灑而下... 用粗糙而有力 的手去撫摸,去感受大自然最細緻的一面... 岩壁上的凸點凹點,裂隙無不變得可 愛至極. 爬岩就是追求這種契合的感覺, 爬岩者用盡巧思,以各種姿勢去適應岩 壁上的每一點, 感受著大地的脈動,彷彿整個身體都融入這一大片莊嚴神聖的岩 壁, 以君臨的姿態睥睨整個恰勘溪流域. 套一句學長的話 "爬岩實在太容易出現美感, 太容易令人感動了!" 不知不覺地雲已悄悄湧進, 我站在小平台下望正在垂降的誌宏, 好似他正飄在雲 端, 而波濤的雲浪正要翻騰而起. 我不禁拿起相機卡嚓一張, 拍下剎那的永恆之美. 8/23 在後面運補的確是個苦差事, 常常要一段來回揹4,5趟, 這時候不禁也能體 會駝獸內心的悽涼, 沒有犛牛就沒人能登頂世界級名峰了!!不過繩子只有一條, 等待時往往就看著風景而胡思亂想, 下望安來溪底... 直到1500m高度都很正常,只是普通的陡. 但1500m已上呢?~~ 不知是怎樣的力 量造就這片岩壁. 突然覺得這是一座城堡, 一座會飛的城!! 她只是停在這針 座上........不知哪個裂隙可以直通城堡內... 又,不知她飛起時, 我們的手 是否能有力到牢牢捉住....像卡通裡的天空之城般.... 最好能帶我們下去喝可樂!! 晚上睡在一個極棒的所在, 又乾淨又舒適的平台. 小勇不知從哪弄來一根 枯木,真佩服他拖那種東西也能垂降. 晚上就當場生火烤魷魚了, 要是二子溫泉 有人看到這團火光, 針山岩壁定要就此留下神秘的傳說....... 月亮還未出來前, 群星囂張的閃耀光芒, 牛郎織女對立於銀河兩岸, 不見喜 鵲來鋪橋. 看到地平線隱約有一線燈火....那竟是花東縱谷的人家!! 在這種地方就算睡著了也會偷笑. 想要為這裡取個名字,.... "瓊樓玉宇!!" 我們這批粗俗的大男生不知是誰想出這樣的名字.... 真是... "明月幾時有, 把酒問青天; 不知天上宮闕, 今夕是何年. 我欲乘風歸去, 唯恐瓊樓玉宇, 高處不勝寒......." 8/24 終於換我lead了, 哈哈!! 暫離駝獸身份. 幫人確保也不是好玩的, 有時候你根本不知leader在做什麼, 就耗上一小時. 做 second不僅要有耐心, 更要時時謹慎. 就像"climbing big wall" 上說的,確保 的時間太久了,你也許會分心看看浮雲, 看看飛鳥而無法捉住leader的fall. 不過我是不會有這種情形的, 一顆顆呼嘯而過的落石已經讓我無法不專心. 你相信落石會有破空聲嗎? 有的!! 號稱落石王的紀大隆已在大禮堂讓我相 信這點, 大家都找到好地點趨避, 那種落石頭盔是萬萬擋不住的. 紀大隆和我lead的兩段爬起來很像龍洞的感覺(除落石外). 我甚至製造一顆 落石(約40米高) 到小勇頭上3,4米他才及時跳開(據他們說很像電影裡的驚險鏡頭) . 我差點就造成過失殺人了. 這時已經可以看到針山上的樹了, 不過看來最後一段好像沒預計的簡單, 但我們還是相信明天就可登頂. 每天晚上我們都大概只吃了6,7分飽. 紀緯隆的話應該是不到五分吧! 每晚都可 以看到紀大隆的舌頭如食蟻獸般的游走在大鍋內.... "從來沒有背大鍋如此愉快 的" 小勇如是說 "比用水洗過還乾淨!" 不過現在紀大隆出現了競爭者--因為大家都餓了-- 舔大鍋已不是紀大隆的專利, 受不了的是, 兩個人分完一包的料理包, 我舔完了後他竟拿去再舔, 說我舔得不乾 淨.....真是敗給他了, 不過後幾天餓到以後, 我想我也會這樣做. 8/25 今天我超衰的, 大概被太陽曬昏了頭, 或是想可樂想瘋了. 好想回家...下去 灌可樂...一罐17塊的可樂此時是無價的珍寶. 12天了, 12天沒碰過文明物質了 , 我還發誓以後不參加那麼長的隊伍 ! 心裡胡思亂想...可樂...登頂...可樂 ...登頂, 我要可樂...#@$%^&! 我快要崩潰了...我覺得, 那時後我才知道我 的內心並不堅強, 不過那是個critical point , 熬過以後就好多了. 下午換誌宏與俊宏lead. 眼看山頂就在眼前, 日漸偏西還未登頂...唉! 我 們最後一段估得太簡單了. 但今天的雲海是最漂亮的, 像一片今黃色的幻海. 立在雲端的二子山北峰仍是最美的視覺享受. 群山都成了這片黃金海中的小島, 從前幾天的仰視漸漸變成並駕其驅,清昌山已比我們矮了. 這樣的風景在這樣的地方看特別有更深的感受. 爬到開頭燈爬, 最後還是迫降在岩壁上. 睡的地方很爛, 幾乎是掛著睡的. 也難為了這些人, 在摸黑時仍能做出睡覺的系統來. 尤以誌宏的"懸腳式睡眠 系統"最足稱道. 吳一青則垂降至下面睡. 啃完餅乾後就睡了, 雖然不舒服, 但這種感覺也蠻好的. 標 題: 攀登隊日記 (四)風雨能安行 8/26 今天絕對是我一生中難以忘懷的一天. 不因為登頂針山, 而是得意與失意 只差一線之隔, 結果卻是那摸令人爽快! 從昨天就有想喝水而找不到水喝的情形, 今早更是嚴重, 但因裝備散置各 背包, 因此我們都相信還有[存水. 但, 只怪我們算得太準了, 本來預計昨天 登頂, 水也只算到昨天--真的太準了..... 中午時分眾人終於踏上山頂--- 儘管山頭是如此的鳥 ; 儘管清點後發現水 只剩40cc. 大家還是忍不住樂得手舞足蹈, 我也不禁狂嘯數分鐘之久, 把積在心 中數天的情緒宣洩出來. 大家瘋狂地對著v8大鬧, 把裝備全掛起來對v8介紹,... 碧海晴天, 紫屋魔 戀, 葉歡, 火燒島, 雙色繩(繩子名) 到 friend chock hex, 岩釘岩錘鉤環.. ..等叮叮噹噹. 好用的不免拿起來褒揚一番, 而用的很幹的也不忘譴責一下. 像hex就是此行很重的garbage. 我們還有"系統"的用相機拍了7個人的登頂照, 拿著多年前蔡日興他們的登 頂牌. 針山! 多少人為妳癡狂如此啊! 攤了裝備, 每個人要揹到27,8公斤, 這是一般長程技術溯溪出發前所揹的 重量, 但我們已經歷經14天的行程, 又餓了好幾天, 口又乾渴..... 要走到萬 里池才有水耶! 就算我們不是超人恐怕也差不多了. 果然我們不是超人!! 走起來衰得要命, 速度是一般中嚮慢到會讓人想開口罵 的速度, 走沒多久就想休息, 每次休息就要昏昏欲睡. 4點半, 阿佑丟下背包說話了..."這樣下去是不行的, 我們撐不到萬里池, 一定要下去取水!! " 於是, 我,小勇,阿佑 --抱著就算今天回不來也要取到水的決心-- 三個人狂下五百米.... 找水去了.... 六點整聽到水聲, 之後就是無限的暢飲...我把整個頭埋在滲水處猛吸猛灌... 原來人是那麼容易滿足的! 得到名,得到利, 也許都比不上這時候得到水那麼爽 !! 摸黑走勘察也是特殊的經驗, 你能依靠的只有頭燈及指北針, 還有一點對地形 的感覺. 彷彿陷入無邊的黑暗中摸索般. 九點多夜深人靜, 三個人扛著25升的水摸回了營地.... 喝到飽!! 為原本死 寂的氣氛注入無限生機. 這種feeling很棒! 感覺是我們製造了一個轉機-- with our own strength-- 我們扭轉了乾坤!! 好像從地獄一下子跨上天堂... 7個人就地狂歡, 把水當酒喝(可惜就少了下酒菜), 引酒高歌 不醉不睡. 一首"春天裡" 唱得震價山谷響, 以前唱這首都是唱到沒力在硬撐, 但此時心與 意合,內心激昂. 丹田之氣也源源不絕, 唱得極是痛快!! 阿佑更起身solo一首"獵歌".... 風蕭蕭 路迢迢 深山荒野無人到 匹馬單槍走一遭 不怕你狼多貪 不怕你虎多暴 我有弓箭我有刀 那飛禽走獸那裡逃 雞也好 兔也好 燒的燒 烤的烤 滿載而歸吃一飽 哈 哈 哈 哈!! 風蕭蕭 路迢迢 漫山遍野都是好食料 漫山遍野都是好財寶.... 說是豪氣干雲一點也不為過. 只好對這裡的飛禽走獸說抱歉, 今晚你們 是注定不得安寧了. 一時起興改編了一首歌...... 爬上針山的岩壁 遙望能安的草原 萬里就在眼前 許下一個心願 飲就飲到爛醉 吃要吃到脹死 要和針山一樣高 和藍天一樣遠 今生今世不改變.... 我們還天真的以為苦難就此結束, 明天就可漫步在能安草原 享受典型的 高山活動隊了. 8/27 背包還是一樣重, 不過心情倒是挺輕鬆. 2601峰展望不錯, 東郡,馬博,新 康三大橫斷歷歷在目, 牡丹岩,奇來南...各山頭都叫的出名字. 但是, 富士岳 的鞍部好深,富士岳好高~~~~ 午後飄了六天來的第一場雨. 紀大隆今天走得超衰的, 從沒看他如此衰過 , 也許他餓昏頭了吧! 不過他罵起來仍超有力的, 每次被樹枝拌到或刺藤鉤 到, 一句"ABY CDY"(Y為語助詞) 就脫口而出. 到後來他講話都略帶哭音, 我們用 "走了一步眼淚掉下來...." 來形容他. 迫降在富士岳西鞍附近...(好像每天都在迫降). 今天的午餐跟晚餐是每 人一包泡麵乾啃, 每人都變成了調味包怪獸(把調味包撕開舔乾淨) 晚上生火聊食物倒也頗開心, 阿佑答應下山後要請我們一頓晶華... 哇!! 8/28 凌晨三點被大雨打醒, 撐到五點水已濕過了露宿袋. 收聽氣象竟有颱風來 襲, 目前正在台東外海400km的海上. 聽了真是想哭但是哭不出來... 決定拋下裝備逃命去, 看能不能衝過中央山脈主稜. 但, 到白石山已是風強雨急, 風大到令你不敢走. 與颱風的賽跑已經輸了, 阿佑提議在稜線西邊的樹林緊急避難. 如果再走下去, 暴露在狂風下體力將急 速散失, 到時可能就各自逃命顧不了別人了, 或許連自己也顧不. 這個颱風比岩壁底的還難捱. 我們帳篷搭在很斜的地方 , 三不五時就要一 起衝出去拉帳篷. 衣服也在先前的趕路弄濕了, 靠著濕pile保暖是不舒服的; 露宿袋濕了, 睡袋也變水袋了; 帳篷外搭了防水外帳, 不過強風仍把雨水帶進 打濕了帳篷, 水也就透過這頂爛帳篷而在裡面淹水. 這裡是高山, 又是待在山 上的第15天, 我也忘記是如何撐過那又濕又冷又餓的情境!! 吳一青真的很強, 他為了讓我們窩得更舒服而睡外面, 雖然他用的是唯 一沒全濕的中空纖維睡袋, 不過他一定比我們還難撐. 6個人擠在被壓縮,浸水的四人帳, 整晚幾乎都沒睡. 小勇好死不死在這當 口講了個故事 "我一定要活著回去!!" 弄得人心惶惶, 只有阿佑一個人老神 在在...."人哪有那麼容易就死的!" 他道. 無線電一直call不出去, 這時早已注定我們遲歸的命運. "我家人一定擔心死了!" "我太對不起爸爸媽媽了, 如果他們叫我封山我一定會順從!!" "爸!媽! 我一定會活著回去的!!" 大家都在懺悔著, 倒也不是純為了遲歸, 而是真的已經出來太久了, 又遇到兩個颱風... 8/29 早上外面仍風強雨急, 有時候要出去上廁所都覺得自己很悲慘. 中午風雨轉小, 而颱風也已出海. 我們決定拔營, 趕下萬大南溪支流. 無奈萬里池讓我們搞了兩個半小時. 傳統路線被湖水蓋過, 沿湖邊硬切密箭 竹, 噁心的南國薊... 搞了好久才接上傳統路線. 今天就只住在屯鹿池... 這兩天我們共只吃了兩斤多一點的米, 一天吃兩餐很稀的米湯. 煮好了就大家 就一人兩湯匙(非湯瓢)傳著吃(應該說喝) . 從來沒有這樣的吃飯, 也從來沒有 如此餓過. 我們唯一的樂趣就是聊食物, 聊山下的餐廳. 今晚吳一青也跑進來睡了. 小勇向紀大隆暗示著..."你那麼高, 若出去睡 一定剩下不少空間" 紀哀求道:" 饒了我吧!吧! 我餓得很衰了 下去我請 你們吃到飽!" 就這樣我們又賺了一頓了. 標 題: 攀登隊日記 (五) 飢餓故人來 8/30 昨晚帳篷外是風大雨小, 吳一青也跑進來睡了. 了不起的是我們7個人能弄到全部躺平睡覺, 只是睡不了多久就全身痠痛 痲痺而醒, 爬起來煮糖水喝. 又過了一個沒睡好的晚上! 早上再聽氣象, 竟然又有颱風要來...! 想到最壞的狀況是--今天萬大南溪暴漲出不去, 然後又要再躲一次颱風... 海鷗也無法來空投糧食的-- 不知要餓到何時才能出去.... 但是, 我們居然沒有人為此而怨天尤人,絕望害怕; 反而更激起我們內 心潛在的頑強意識 ---我一定要活著回去!!--- 大有"天要滅我 我也不從" 的氣概! 不輕易認輸.... 這也是這群人可愛的地方吧!! 所以儘管在寒風苦雨中拔營的動作仍是迅速. 下到支流, 水如千軍萬馬般瀉下, 在吊背包時我的背包不慎被大水沖走, 趕忙去找時發現卡在下游約80米的一處峽谷... 雖然說有看得到的東西卻 救不回來的話 我們也不夠格來爬針山了... 但是搞垂降, 吊背包, 普魯士 上升...等 也弄得我累得半死. 午餐時吳一清拿出他的午餐巧克力分著吃(因他的午餐是自己開的), 那 時真是萬分感動! 一小塊巧克力要含很久很久-- 希望能永遠這樣含著-- 嘴巴濃郁的味道真不忍下肚. 到主流, 望著滔滔的濁水. 想著今天大概出不去了.... 正煮著1/3包的拉麵而考慮留剩下的2/3包當晚餐時, 手機裡忽然傳來大肥的 聲音 --- 哇!!!!!! 那一刻真是舉國歡騰..... 大家都叫著 "獲救了!!" "獲救了!!" 可說是-- " 飢餓故人來 "-- 當你在最需要人援助時, 他們就適時出現了... 山社真是太棒了, 令人覺得溫馨~~~~ 另外來接應的還有神鷹登山隊的人; 靠著他們的指引(切山腰路) ,和我們 幾次有驚無險的確保過溪. 終於在八點鐘左右會合, 我們當場吃掉大半他們 帶來的食物......終於解脫了!! 看阿佑臉上出現疲憊, 但似如釋重負的笑容 . 17 天了...他帶領我們這群不知好歹的小鬼一路闖過來, 現在也終於能大鬆 一口氣了. 後來考慮可能會有颱風來而決定連夜撤出奧萬大... 8/31 路途實在遙遠, 走到後來全靠意志力在支撐, 我覺得我已經走到失去知覺 了. 紀大隆更衰, 不僅背包給人揹, 據後面的表示...: 他是 "飄" 出來的. 凌晨二點半..... 虛脫的身體浸在奧萬大溫泉裡, 結束了............. 身體的傷口和燒襠也沒力氣表示疼痛了. 但, 毛巾還是要不停擦拭身體, 以 洗去累積14天的塵垢, 別忘了!! 我們還要乾乾淨淨的去吃海霸王咧! 衣著光鮮的走在台中街頭.... 昨日的風雨恍如隔世, 現在我們看起來 跟街上的人完全沒有兩樣, 誰又知道前17天我們都經歷了一篇精彩絕綸的故事?? 進了海霸王, 眾人迅速離座到處搜括....還沒回座時就已吃了不少東西. 漸漸的餐桌上的菜渣肉屑堆了起來, 肚子也脹了....(終於完成在富士岳的心願) 溫飽的滋味真好!! 望著桌上剩下的炸雞骨頭, 想著幾天前要是有這些骨頭會 不會也把它吃了.....? 會的!! 我想我會把它一寸一寸的咬斷, 再嚼爛.... 吸乾它的汁... 然後再 吞下去!! -- NOW OR NEVER --



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