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※[转载自台大椰林风情山版 经indy整理] 发信人: grigri@Palmarama (), 信区: Mountain 标 题: 记针山大墙攀登 (一)楔子 上 发信站: 台大计中椰林风情站 (Sat Sep 27 21:55:15 1997) 转信站: Palmarama (local) 标 题: 记针山大墙攀登 (一)楔子 上 若不是阿佑, 我们也许就爬不成大岩壁, 更别说去动针山岩壁的脑 筋了. 期初的技术组聚, 大家都怀有对大岩壁攀登的憧憬, 於是热切的提出 大岩壁计划, 因大学部目前无人具教练资格, 所以前提是要有人来带. 与 阿佑讨论的结果, 初步决定的地点是南湖北壁. 那时阿佑也顺便提出他的 "针山可爬论" 根据他研究多张针山的照片, 找出了几条可行的破绽, 不 过那时候对我们来说是非常遥远的, 因为在我们幼小的心灵中, 针山岩壁 已在白石传说的照片里建立她神圣不可侵犯的权威. 不久後爆发口啼疫, 国家公园纷纷宣布封山, 再次讨论的结果, 觉得这 种大事不能用偷渡的方式, 因此一时间几个高山岩壁都不能去了, 而那个 最遥不可及的梦, 似乎已变成大家的注目焦点. 但看白石封面那高耸皎洁 的岩壁, 不禁要问: 真的能爬吗...? 阿佑以肯定的眼神答道: 可! 我们的信心都建筑在阿佑上了. 说起来阿佑可算是台湾岳界里数一数二的人物了, 在这之前他已爬过龙 洞大礼堂四次, 大霸三条路线, 中央尖北壁更是冰雪岩混杂的地形, 年前 他也跟吴锦雄去远征博格达峰. 这次的针山计画更是他一手策划的, 从订 立训练表到决定攀登路线...etc , 我们只是有兴趣, 但是还是要有人来带 , 自己玩是玩不起来的, 所以传承是一个社团能不能发达的重要关键. 至於自己为了这计划, 内心委实挣扎颇久, 要不要去!? 这是一的难得的机会, 有人愿意带... 更有一群怀着同样的梦且准备去实现 的朋友. 也许只有在大学时代才会去冒这样的险, 老了以後有了工作,家庭, 就会有所牵挂, 然後每天过着规律,乏味的生活, 那时就会回想以前...:嗯! 我曾风风光光的干了件大事--爬过大岩壁--那时台湾还没人爬过那麽高的. 想到这就不禁要热血沸腾. 但我知道这想法是禁不起一次出事的打击, 很多 人都希望我好好活着, 我死了很多人都会很难过的. 这是个很大的赌注, 考 虑了一段时间, 我还是决定去了.... 决定以後不管发生啥事我就不会再後悔 了, 就尽人事再听天命吧! 於是一行7人立即投入如火如荼的训练. 阿佑,吴一青,纪纬隆,林至勇,志宏 俊宏和我, 除阿佑跟一青以外其余都是大学部的(吴一青现为阳明登山的,不 过以前在台大待过中岩, 辈份是属研究所的) 俊宏是唯一的大一(升二), 此 人自接触攀岩不到一年的时间就有5.10的功力, 号为明日之星; 小勇为下任 (也就是现任)社长, 做事有冲劲,不过也能理性的分析条理; 纪大隆....一 时想不到什麽好话... 喔!有,他是这队的领队,负责开队事务,岩壁上很卖力 ; 志宏是攀登队的大厨,号为含蓄帮帮主,但语不鸣则已,一鸣惊人. 一青是吃 素的,因此粮食除饭以外是他开自己的份,最後缺粮时还靠他补助,他也是我们 的摄影师(v8) (ps: 以上介绍只是褒的部分,至於贬的...嘿! 留待後文揭晓) 从7月中到8月初, 我们去了龙洞不下十次, "去龙洞的次数比回家多" 住桃 园的俊宏如是说. meeting更是常举行, 有一次从下午一点讨论到晚上11点半 . 近半个月以来全部的精神都花於此. 我敢说,我从来没有这麽专注地投入 在一件事上, 不过我知道这是做大事的基本条件, 而且一群人一起积极的,努 力的完成一件大事. 这种感觉很好... 标 题: 记针山大墙攀登 (一)楔子 下 看了很多国内外攀岩的文章, 心里也蛮有感觉的. 欧美的大墙攀登发轫 很早, 发展得也很蓬勃, 这也奠定了他们在远征世界名峰的基础. 不过他 们通常爬的大岩壁都是有很多次攀登记录, 有钉过几颗bolt的, 对於从未 有人爬过的大墙,即使运动攀登再厉害的高手也不敢小觑, 总要有周密的 计画与充分的心理准备才敢去爬. 国内的大墙攀登, 民国70年是一个黄金的年代, 计有何中达等的玉山 主峰北壁; RCC 林克孝,高铭和等人的玉山东峰北壁; 梅业明等完成大霸 西南壁;之後的一年RCC 又攀登大霸北壁成功. 而台大山社的发展也不落人後, 73年由杜德明等四人的玉东北壁第二条 路线完攀; 77年何中良等7人完成大霸西壁与南壁; 81年由阿佑等9人更以 四天的时间环攻大霸, 完成7条路线; 83年再由阿佑,国伟,小崔3人冬攀中 央尖北壁成功. 玉东北壁高三百多公尺, 中央尖北壁有二百多公尺, 而大霸岩壁仅有80 m . 这次我们要爬的针山岩壁有800m高, 不论攀登方式及高度来讲都是一 大创举, 把原本300多公尺的攀登记录一下子就提高了一倍多. 拟定的计画是由8月14号入山, 27号由奥万大出去, 在岩壁上待五天四夜 (结果待了六天五夜) 水由安来溪底运至岩壁底105升(一人一天估2.5L),攀 登装备共计60kg,所以再加上个人装备岩壁上的运输将很吃力, 於是讨论的 结果是尽量精简粮食. 晚餐是米或拉面, 米则7人吃1.75斤配料理包;拉面则 是两包五木拉面加半包关东面;早餐是稀饭0.75斤或瑞士卷3条, 中餐是饼乾 二条加肉乾一片. 预备粮都是泡面. 这样的菜单是小女生在刻苦的勘察吃的, 而我们7个大男生....... 出发前我们仍雄心万丈的说: OK!!没问题!! 饿是饿不死的啦! 不过事後真的饿到以後, 才明白: 饿是不会饿死, 但会衰死的! 由於天气的不佳, 影响排定的训练时间, 使得一切都变得很匆忙. 出发前 两晚, 7个人还挂在大礼堂一半的地方睡觉, 因受不了躁热及物质的诱惑, 三个人还垂降下去,出去买可乐和啤酒上来大快朵颐. 隔日在一整天的挥汗下, 黄昏时终於爬上了岩壁, 拖着疲惫的身体砍路出去, 摊在马路上. 此时内心一片澄明 ;; 用残余的力气紧握拳头, 黝黑而炙红的手臂顿时浮现几根青筋..... 後天就要走了... 即使现在很累, 仍觉得整只手壁充满了power , 连日来允文允武的训练就要派上战场了, 只觉得我好像从来没有这麽有 力过, 不过现在只想好好睡他一觉. 标 题: 攀登队日记 (二) 岩壁下的挣扎 8/14 出发时又有不幸的消息--温尼台风行径不变,向本省扑来-- 在往花莲的火车 上我们还在讨论要在哪里跟她耗. 在花莲又买了好几包泡面, 直到凤林才获得台风 转向的消息, 终於大松一口气... 二子温泉是一个极棒的地方, 选这样的温柔乡做为大墙攀登的出发点...."温泉 要小心的泡, 不要泡到骨头酥掉就不能爬了..." 阿佑如是叮咛着. 二个小时前我 们还在为吉普车落水的意外忙的手忙脚乱, 而那台车正是唐检向凤林分局长借来载 我们进入二子温泉的. 唐检对我们这次计画的帮助之大是无法形容的, 他牺牲了他 自己的时间以花莲地头蛇的身份帮了很多忙, 这次的落水事件也是他一口承诺要搞 定, 车子已经挂掉了, 明天要请拖车来拖出去. 一出发就有这种麻烦事, 每个人脸上 也徒有无奈的笑容. 不过泡温泉是解决烦恼的好方法 ! 最爽的是浸在温泉与恰勘溪汇口处, 冷热两 条水道夹攻, 身体就好像在练功一般 无处不舒畅. 是夜就是泡完了去吃火锅, 吃完了再回来泡, 与活动队一起嘻笑着, 不禁怀疑: 我是来爬大岩壁的吗? 8/15 早上7:30, 就要摊装备给协运队的人背时, 一辆红色吉普车扬尘而来, 正是猪面 和小O 等四人到了. 太好了,又多了四个驮兽不!是生力军. 19个人也称得算声势浩大 了吧! 在恰勘溪的一个转弯後, 一幅惊人景象映入眼帘, 一看之下不由得吓得腿都软了, 针山! 针山!! 难怪山社多少人对她如此魂牵梦萦, 简直就像一根高一千五百米的大 石笋以雷霆万钧的姿态耸立在恰勘溪中. 这一幕景象不知曾震骇多少人的心, 连我看 过好几张照片的, 临场感就是不一样, 从平面的照片一下子就变成立体的一千五百米 , 我发现我的心里准备尚未做好... 高绕路的一处崩壁是展望针山的最佳角度. 你想在台湾感受八千米级世界名峰的气 势吗? 来这里盯着这峭壁看,就会另你有窒息的感觉. 我们是要从这里爬上去的吗..? 阿佑六月时来照相因天气的关系未能照到由此看针山的照片, 这时敢忙拿起照片和 望远镜与我们原订路线对照, 顺便命名. 把我们预定路线中最陡也最难的一面壁叫" 灰狼" ,只要能上灰狼就能成功了;而灰狼右下方有一片光滑的壁叫"魔镜" ,不在预定 路线之中. 这些名字都是小勇随口叫出的, 不知怎麽我们也跟着延用起来. 约中午时分下到B.C 也就是巨石磊磊的安来溪, 下午就把东西运到离溪100M高的小 崩壁, 路是阿佑六月来时砍的, 不过也只砍到120M ,再往上地形更陡峭, 等高线断两 条. 看来明天运到岩壁底可有的受了. 8/16 BC安来溪底高875M , 而岩壁底ABC高1500M ,之间600米的落差几段非常陡峭, 勘 称勘察的极限. 因迫於时间协运队也只运到1230M就要回去了, 只有明贤和逸文要留 下来帮我们拍照片, 还好还有明贤这位驮兽级的人物. 下午三点终於辛苦的砍到了ABC, 但估计还要运8人次. ABC是岩屑的棱线, 紧接着 针山岩壁, 展望不错, 静看风起云涌好不畅快! 忽地云雾一开, 竟可直视针山顶上的 树, 很难想像这样的落差有八百米, 心里着实愣了一下. 说真的到现在我还没敢相信 我们能从这边爬上去. 回BC後大厨志宏道出了一个mistake :我们有三天的早餐没买到!! 这问题似乎有点 严重, 活动队今天出二子温泉,而且感觉他们自己粮食也有点拮据(真是的,什麽活动队 啊!) 看来躲台风用的泡面要用上了. 坏运总是接踵而至, 吴一青的脚在欲过溪洗澡时不慎被石头割伤, 伤口足有1cm深, 看来他明天上ABC就很有问题了. 晚上几个人面色凝重的围在火旁讨论, 一时间就有很 多应变方案, 不过还是等明天视吴一青脚伤而定了. 8/17 阿佑讲话了...决定再等一天让吴一青养伤&观察, 纪纬龙,志宏,明贤等人出去采买 粮食, 阿佑,小勇,俊宏和我则上去leading , 一青和逸文留在BC. 我们四个上ABC已是下午一点, 昨天未露脸的南二子山北峰这时以挺拔的气势立在 对岸, 其下数道百米飞瀑泻下安来溪. 此後这幅山景就一直陪我们近十天. 我是第一个上岩壁的!! 前两个PITCH由我和俊宏lead, 这个pitch简单, 有很多地方可空出双手, 但主要是 岩质破碎, 固定点不好做, 要找来找去清来清去. 不像在龙洞爬那麽得心应手 可以左 放一个chock 右塞个friend , 固定点都是岩钉. 这种big wall climbing与龙洞的差异很大, 龙洞是较接近sport climbing, 很多有 bolt的路线都是很安全的固定点, 让你在攀登时能更专注於爬岩动作的改进; 而在大墙 攀登你却要费更多的心思让固定点更安全, 因此做固定点会花去大部份的攀登时间, 在交换pitch的地方我敲了三根岩钉, 不过感觉加起来仍没有龙洞一颗bolt 稳. 俊宏lead下个pitch时很不顺, 爬到蛮难的地方. 後来换路线爬因绳子转折太大而 动弹不得, 因天色已晚而觉定明天重lead. 这时出花莲采买而回来的纪纬隆透过手机 带来不幸的消息--台风转向了, 今晚将发布台风警报--!!! oh shxt!! 这一声忍不住对着恰勘溪口大骂出去! 傍晚天现异象, 云彩透着诡异的红光, 晚上就开始刮风下雨了. 攀登队7人加上明贤 和逸文分别在ABC与BC躲台风, 可怜的明贤和逸文.... 8/18 I can't believe it, 今天我们四个居然在帐篷里窝了一整天! 一整天耶!... 想到纪大隆他们可能在乾爽的石洞猎寮享受刚买回来的奢侈品, 而我们只是三餐 的稀饭配酱菜, .... 一整天就是聊天,睡觉,吃饭的循环, 并偶尔做一做大风吹. "嗯! 要是他们没带可乐与蛋糕上来就把他们踢下去!" "唉~~ 我们运气怎麽那麽背, 天天都遇到状况" "至少现在不用限水呀." "帐篷内已经形成护城河了" "这顶帐篷怎麽那麽烂! 山社是不是没钱买好帐篷了" "决定了! 今後山社的第一目标就是...赚钱!赚钱!赚钱!" "受不了了, 我要出去吹吹风" "去吧! 顺便接些水回来" "是不是可以煮晚餐了." "什麽!? 现在才三点半ㄟ" "那我们来玩牌好了" "桥牌? 大老二" 说完四个人仍维持原姿势窝着没动静. 下午时风雨渐停, 无线电忽然传来小宝的声音, 原来他和唐检在恰勘溪口,正询问 我们的状况. 我们要求小宝向山社联络, 表明我们想把山难时间延到29号, 接着安排 明贤和逸文出去的事宜. 如果明天早上没下雨, 在BC的三人就要上来跟我们会合. 8/19 天气较清了, 但是云动的很快. 今天总算有点进度了, 由小勇和阿佑在前猛lead , 我和俊宏则吊背包吊得半死, 最後还是用背的爬jumar比较省事. 手机上传来明贤的声音, 他们正在高绕路的崩壁上往二子温泉出去, 虽然我们之 间没有阻碍视线的障碍, 但因太远了而看不清楚人, 不过我想如能用望远镜在崩壁 那边看到有人挂在岩壁上, 那一定是帅呆了!! 下午一点, 他们上来了,with no cola & cake..... 吴一青的脚伤好多了, 不过仍不能穿岩鞋, 所以他就不能lead了. 今後就看着他一脚 岩鞋一脚雨鞋的爬上针山. 7个人会合了, 明天该可以上岩壁睡了吧! 8/20 唐检又在溪口call了, 他带来几个消息: 1.山社已准许把山难时间延到29号, 并已通知我们家人 2.林春生死了 3.台北死了29人....也许在山上比较安全. 9点多当7个人都在岩壁上运输时, 一场大雨攻得我们措手不及, 雨大的像在泼水一 样, 一个一个垂降下去逃命. 我是最後一个下的, 要命的纪大隆居然在这当口拆下面 的岩钉, 害我白等了好久. 不过我竟因此看到一个旷世奇景---当时雨很大, 听到水声 也很大, 但那好像不是雨声而是瀑布声, 抬头一看...整个针山岩壁都是瀑布下来... 高数百米的大水墙...!! 我惊得大叫: 瀑布!瀑布!! 不过水声掩盖我的叫声. 我是 沿着瀑布垂降下来的, 因原来的岩沟已经变成了瀑布了. 没想到八百米的岩壁也有 集水的能力. 雨一下就是一整天, 不过瀑布只出现在雨特别大的那段时间. 众人都被这场雨暗算 到全湿, 加上攀登进度担搁,因此心里都很不爽, 阿佑的脸上也难有笑容. 如此一来算到29号, 攀登的预备天已经在岩壁底就用完了, 我们以在abc待了四晚 了,这四天都是吃稀饭或拉面. 有人就建议 , 因为一开始一切都很不顺, 何不出去休 养几天, 改天再进来...而且路砍好了, 装备也运完了, 下次来时就更有准备了.显然 的此时这项建议较吸引人, 但是.... 这次计画已耗掉我们很久的时间了, 还要再耗 下去吗 ? 而且再耗说不定又会有变故; but看样子明天很可能会下雨, 明天再担搁我 们就铁定不会成功了, 知道不会成功的事还要辛苦的去尝试吗? 众人纷纷发表意见, 但是仍然没有结果. 但是可知的是明天还是睡这里的话就可 以大吃大喝了, 也就是要下去了. 标 题: 攀登队日记 (三) 天空之城 8/21 今天是关键天了, 早上起来天气仍阴沉沉的, 收听气象的结果表示东部地区 今明两天会有阵雨, 这样的结果几乎让我们可以大吃大喝了. 但是,阿佑语重心 长地道出他的坚持..... 现在回想起来, 如果不是阿佑的那番话, 也许结果就 不一样了, 也许撤出後再进来爬的已不是原班人马, 也许已没有像此次那麽幸 运. 事实也证明, 如果我们出去修养几天再进来爬时, 我们将会在岩壁上被台 风打到, 到那种地步只有一种结果--惨烈的撤退-- 那是我们想都不敢想的, 所以一切似乎冥冥中都是天注定的. 为什麽那时候大部份的人都会想彻退呢? 我归结下列原因: 1. 攀登一开始就很不顺利---吉普车落水, 吴脚伤, 粮食采买不足, 台风来袭 , 攀登预备天已用完... 出去一切重新再来只有好处而无坏处... 2. 心理准备尚未做好. 3. 在ABC窝了四天, 已把纪出外采买的份吃完了(他没有多买). 已经开始想念食 物了, 尤其是觊觎那香喷喷的面包很久了. 阿佑的坚持使我们成功了... 他道: "针山计画已经耗掉我们大半个月的时间 和精力了, 那些不顺利只是使我们心烦意乱, 并不足以让我们无法攀登, 而这种 计画本来就是在跟天气赌博,今天我们连试都没试....所谓尽人事听天命, 我 们连人事都没做就要去听天命, 一再的拖延只是增加不确定性, 这不是我做事的 态度. 既然来了就尽力去做, 如果天气还是不能爬,那就是我们赌输了, 就回家, 撤退, 也是心甘情愿. " 为什麽我会记得这麽详细呢? 这番话让我们变得众志成城, 也使我感触良多, 我并不是想说这样是绝对正确的, 只是想到做事的态度...我们都太小太嫩了... 很容易为了小小的不愉快而丧失毅力. 做大事的确要有这样的决心. 如果想到太多顾虑而一再拖延,畏缩, 那只表示 你还未有做大事的准备, 你不足以做大事. 只有尽力去试了才会心安理得, 就 算失败了也真的认了, 做事本来就要有失败的准备. 事实证明... 1.天气预报不正确. 2.我们有能力成功 下午以後就云开雾散, 此後六天再也没滴过半滴雨. 晚上终於把营地从ABC移到岩壁上了. 这是在岩壁上的第一晚, 比大礼堂好睡多 了, 明亮的月光照得岩壁一片银白, 照得五彩缤纷的绳子闪闪发光. 我连了两 个确保睡觉, 心里洋溢着无比的兴奋. 8/22 A find day !! 日出东方的景像今後连看了五天. 阿佑,小勇已准备去lead了, 剩下的就打混,晒太阳,或观赏leader的运作. 由於 攀登预备天已用完, 所以原本要从灰狼直上的困难路线, 就改为迂回战术, 由灰 狼与魔镜间横渡, 再斜绕至灰狼上方的大斜台. 横渡时暴露感很大, 下直望九百米的安来溪底. 不过久了後也就习惯了. 太 阳很大, 恰勘溪水也正闪烁跃动着银光, 视野中以二子山北峰最为好看, 实在 不知怎麽形容的好, 由山顶直落到安来溪有一千五百米, 如果说针山是第一陡 的, 那它很可能就是第二陡的....对岸 大桧山基盘庞大, 俨然雄踞一方. "走向技术攀登的心态不是征服,不是挑战, 而是追求一种美感,一种人与大 自然契合的美感" 这句话我不知从哪看来的, 现在终於能体会. 用身体紧贴着岩壁, 呼吸着她的味道, 头上的汗水挥洒而下... 用粗糙而有力 的手去抚摸,去感受大自然最细致的一面... 岩壁上的凸点凹点,裂隙无不变得可 爱至极. 爬岩就是追求这种契合的感觉, 爬岩者用尽巧思,以各种姿势去适应岩 壁上的每一点, 感受着大地的脉动,彷佛整个身体都融入这一大片庄严神圣的岩 壁, 以君临的姿态睥睨整个恰勘溪流域. 套一句学长的话 "爬岩实在太容易出现美感, 太容易令人感动了!" 不知不觉地云已悄悄涌进, 我站在小平台下望正在垂降的志宏, 好似他正飘在云 端, 而波涛的云浪正要翻腾而起. 我不禁拿起相机卡嚓一张, 拍下刹那的永恒之美. 8/23 在後面运补的确是个苦差事, 常常要一段来回背4,5趟, 这时候不禁也能体 会驼兽内心的凄凉, 没有犁牛就没人能登顶世界级名峰了!!不过绳子只有一条, 等待时往往就看着风景而胡思乱想, 下望安来溪底... 直到1500m高度都很正常,只是普通的陡. 但1500m已上呢?~~ 不知是怎样的力 量造就这片岩壁. 突然觉得这是一座城堡, 一座会飞的城!! 她只是停在这针 座上........不知哪个裂隙可以直通城堡内... 又,不知她飞起时, 我们的手 是否能有力到牢牢捉住....像卡通里的天空之城般.... 最好能带我们下去喝可乐!! 晚上睡在一个极棒的所在, 又乾净又舒适的平台. 小勇不知从哪弄来一根 枯木,真佩服他拖那种东西也能垂降. 晚上就当场生火烤鱿鱼了, 要是二子温泉 有人看到这团火光, 针山岩壁定要就此留下神秘的传说....... 月亮还未出来前, 群星嚣张的闪耀光芒, 牛郎织女对立於银河两岸, 不见喜 鹊来铺桥. 看到地平线隐约有一线灯火....那竟是花东纵谷的人家!! 在这种地方就算睡着了也会偷笑. 想要为这里取个名字,.... "琼楼玉宇!!" 我们这批粗俗的大男生不知是谁想出这样的名字.... 真是... "明月几时有, 把酒问青天; 不知天上宫阙, 今夕是何年. 我欲乘风归去, 唯恐琼楼玉宇, 高处不胜寒......." 8/24 终於换我lead了, 哈哈!! 暂离驼兽身份. 帮人确保也不是好玩的, 有时候你根本不知leader在做什麽, 就耗上一小时. 做 second不仅要有耐心, 更要时时谨慎. 就像"climbing big wall" 上说的,确保 的时间太久了,你也许会分心看看浮云, 看看飞鸟而无法捉住leader的fall. 不过我是不会有这种情形的, 一颗颗呼啸而过的落石已经让我无法不专心. 你相信落石会有破空声吗? 有的!! 号称落石王的纪大隆已在大礼堂让我相 信这点, 大家都找到好地点趋避, 那种落石头盔是万万挡不住的. 纪大隆和我lead的两段爬起来很像龙洞的感觉(除落石外). 我甚至制造一颗 落石(约40米高) 到小勇头上3,4米他才及时跳开(据他们说很像电影里的惊险镜头) . 我差点就造成过失杀人了. 这时已经可以看到针山上的树了, 不过看来最後一段好像没预计的简单, 但我们还是相信明天就可登顶. 每天晚上我们都大概只吃了6,7分饱. 纪纬隆的话应该是不到五分吧! 每晚都可 以看到纪大隆的舌头如食蚁兽般的游走在大锅内.... "从来没有背大锅如此愉快 的" 小勇如是说 "比用水洗过还乾净!" 不过现在纪大隆出现了竞争者--因为大家都饿了-- 舔大锅已不是纪大隆的专利, 受不了的是, 两个人分完一包的料理包, 我舔完了後他竟拿去再舔, 说我舔得不乾 净.....真是败给他了, 不过後几天饿到以後, 我想我也会这样做. 8/25 今天我超衰的, 大概被太阳晒昏了头, 或是想可乐想疯了. 好想回家...下去 灌可乐...一罐17块的可乐此时是无价的珍宝. 12天了, 12天没碰过文明物质了 , 我还发誓以後不参加那麽长的队伍 ! 心里胡思乱想...可乐...登顶...可乐 ...登顶, 我要可乐...#@$%^&! 我快要崩溃了...我觉得, 那时後我才知道我 的内心并不坚强, 不过那是个critical point , 熬过以後就好多了. 下午换志宏与俊宏lead. 眼看山顶就在眼前, 日渐偏西还未登顶...唉! 我 们最後一段估得太简单了. 但今天的云海是最漂亮的, 像一片今黄色的幻海. 立在云端的二子山北峰仍是最美的视觉享受. 群山都成了这片黄金海中的小岛, 从前几天的仰视渐渐变成并驾其驱,清昌山已比我们矮了. 这样的风景在这样的地方看特别有更深的感受. 爬到开头灯爬, 最後还是迫降在岩壁上. 睡的地方很烂, 几乎是挂着睡的. 也难为了这些人, 在摸黑时仍能做出睡觉的系统来. 尤以志宏的"悬脚式睡眠 系统"最足称道. 吴一青则垂降至下面睡. 啃完饼乾後就睡了, 虽然不舒服, 但这种感觉也蛮好的. 标 题: 攀登队日记 (四)风雨能安行 8/26 今天绝对是我一生中难以忘怀的一天. 不因为登顶针山, 而是得意与失意 只差一线之隔, 结果却是那摸令人爽快! 从昨天就有想喝水而找不到水喝的情形, 今早更是严重, 但因装备散置各 背包, 因此我们都相信还有[存水. 但, 只怪我们算得太准了, 本来预计昨天 登顶, 水也只算到昨天--真的太准了..... 中午时分众人终於踏上山顶--- 尽管山头是如此的鸟 ; 尽管清点後发现水 只剩40cc. 大家还是忍不住乐得手舞足蹈, 我也不禁狂啸数分钟之久, 把积在心 中数天的情绪宣泄出来. 大家疯狂地对着v8大闹, 把装备全挂起来对v8介绍,... 碧海晴天, 紫屋魔 恋, 叶欢, 火烧岛, 双色绳(绳子名) 到 friend chock hex, 岩钉岩锤钩环.. ..等叮叮当当. 好用的不免拿起来褒扬一番, 而用的很干的也不忘谴责一下. 像hex就是此行很重的garbage. 我们还有"系统"的用相机拍了7个人的登顶照, 拿着多年前蔡日兴他们的登 顶牌. 针山! 多少人为你痴狂如此啊! 摊了装备, 每个人要背到27,8公斤, 这是一般长程技术溯溪出发前所背的 重量, 但我们已经历经14天的行程, 又饿了好几天, 口又乾渴..... 要走到万 里池才有水耶! 就算我们不是超人恐怕也差不多了. 果然我们不是超人!! 走起来衰得要命, 速度是一般中向慢到会让人想开口骂 的速度, 走没多久就想休息, 每次休息就要昏昏欲睡. 4点半, 阿佑丢下背包说话了..."这样下去是不行的, 我们撑不到万里池, 一定要下去取水!! " 於是, 我,小勇,阿佑 --抱着就算今天回不来也要取到水的决心-- 三个人狂下五百米.... 找水去了.... 六点整听到水声, 之後就是无限的畅饮...我把整个头埋在渗水处猛吸猛灌... 原来人是那麽容易满足的! 得到名,得到利, 也许都比不上这时候得到水那麽爽 !! 摸黑走勘察也是特殊的经验, 你能依靠的只有头灯及指北针, 还有一点对地形 的感觉. 彷佛陷入无边的黑暗中摸索般. 九点多夜深人静, 三个人扛着25升的水摸回了营地.... 喝到饱!! 为原本死 寂的气氛注入无限生机. 这种feeling很棒! 感觉是我们制造了一个转机-- with our own strength-- 我们扭转了乾坤!! 好像从地狱一下子跨上天堂... 7个人就地狂欢, 把水当酒喝(可惜就少了下酒菜), 引酒高歌 不醉不睡. 一首"春天里" 唱得震价山谷响, 以前唱这首都是唱到没力在硬撑, 但此时心与 意合,内心激昂. 丹田之气也源源不绝, 唱得极是痛快!! 阿佑更起身solo一首"猎歌".... 风萧萧 路迢迢 深山荒野无人到 匹马单枪走一遭 不怕你狼多贪 不怕你虎多暴 我有弓箭我有刀 那飞禽走兽那里逃 鸡也好 兔也好 烧的烧 烤的烤 满载而归吃一饱 哈 哈 哈 哈!! 风萧萧 路迢迢 漫山遍野都是好食料 漫山遍野都是好财宝.... 说是豪气干云一点也不为过. 只好对这里的飞禽走兽说抱歉, 今晚你们 是注定不得安宁了. 一时起兴改编了一首歌...... 爬上针山的岩壁 遥望能安的草原 万里就在眼前 许下一个心愿 饮就饮到烂醉 吃要吃到胀死 要和针山一样高 和蓝天一样远 今生今世不改变.... 我们还天真的以为苦难就此结束, 明天就可漫步在能安草原 享受典型的 高山活动队了. 8/27 背包还是一样重, 不过心情倒是挺轻松. 2601峰展望不错, 东郡,马博,新 康三大横断历历在目, 牡丹岩,奇来南...各山头都叫的出名字. 但是, 富士岳 的鞍部好深,富士岳好高~~~~ 午後飘了六天来的第一场雨. 纪大隆今天走得超衰的, 从没看他如此衰过 , 也许他饿昏头了吧! 不过他骂起来仍超有力的, 每次被树枝拌到或刺藤钩 到, 一句"ABY CDY"(Y为语助词) 就脱口而出. 到後来他讲话都略带哭音, 我们用 "走了一步眼泪掉下来...." 来形容他. 迫降在富士岳西鞍附近...(好像每天都在迫降). 今天的午餐跟晚餐是每 人一包泡面乾啃, 每人都变成了调味包怪兽(把调味包撕开舔乾净) 晚上生火聊食物倒也颇开心, 阿佑答应下山後要请我们一顿晶华... 哇!! 8/28 凌晨三点被大雨打醒, 撑到五点水已湿过了露宿袋. 收听气象竟有台风来 袭, 目前正在台东外海400km的海上. 听了真是想哭但是哭不出来... 决定抛下装备逃命去, 看能不能冲过中央山脉主棱. 但, 到白石山已是风强雨急, 风大到令你不敢走. 与台风的赛跑已经输了, 阿佑提议在棱线西边的树林紧急避难. 如果再走下去, 暴露在狂风下体力将急 速散失, 到时可能就各自逃命顾不了别人了, 或许连自己也顾不. 这个台风比岩壁底的还难捱. 我们帐篷搭在很斜的地方 , 三不五时就要一 起冲出去拉帐篷. 衣服也在先前的赶路弄湿了, 靠着湿pile保暖是不舒服的; 露宿袋湿了, 睡袋也变水袋了; 帐篷外搭了防水外帐, 不过强风仍把雨水带进 打湿了帐篷, 水也就透过这顶烂帐篷而在里面淹水. 这里是高山, 又是待在山 上的第15天, 我也忘记是如何撑过那又湿又冷又饿的情境!! 吴一青真的很强, 他为了让我们窝得更舒服而睡外面, 虽然他用的是唯 一没全湿的中空纤维睡袋, 不过他一定比我们还难撑. 6个人挤在被压缩,浸水的四人帐, 整晚几乎都没睡. 小勇好死不死在这当 口讲了个故事 "我一定要活着回去!!" 弄得人心惶惶, 只有阿佑一个人老神 在在...."人哪有那麽容易就死的!" 他道. 无线电一直call不出去, 这时早已注定我们迟归的命运. "我家人一定担心死了!" "我太对不起爸爸妈妈了, 如果他们叫我封山我一定会顺从!!" "爸!妈! 我一定会活着回去的!!" 大家都在忏悔着, 倒也不是纯为了迟归, 而是真的已经出来太久了, 又遇到两个台风... 8/29 早上外面仍风强雨急, 有时候要出去上厕所都觉得自己很悲惨. 中午风雨转小, 而台风也已出海. 我们决定拔营, 赶下万大南溪支流. 无奈万里池让我们搞了两个半小时. 传统路线被湖水盖过, 沿湖边硬切密箭 竹, 恶心的南国蓟... 搞了好久才接上传统路线. 今天就只住在屯鹿池... 这两天我们共只吃了两斤多一点的米, 一天吃两餐很稀的米汤. 煮好了就大家 就一人两汤匙(非汤瓢)传着吃(应该说喝) . 从来没有这样的吃饭, 也从来没有 如此饿过. 我们唯一的乐趣就是聊食物, 聊山下的餐厅. 今晚吴一青也跑进来睡了. 小勇向纪大隆暗示着..."你那麽高, 若出去睡 一定剩下不少空间" 纪哀求道:" 饶了我吧!吧! 我饿得很衰了 下去我请 你们吃到饱!" 就这样我们又赚了一顿了. 标 题: 攀登队日记 (五) 饥饿故人来 8/30 昨晚帐篷外是风大雨小, 吴一青也跑进来睡了. 了不起的是我们7个人能弄到全部躺平睡觉, 只是睡不了多久就全身酸痛 麻痹而醒, 爬起来煮糖水喝. 又过了一个没睡好的晚上! 早上再听气象, 竟然又有台风要来...! 想到最坏的状况是--今天万大南溪暴涨出不去, 然後又要再躲一次台风... 海鸥也无法来空投粮食的-- 不知要饿到何时才能出去.... 但是, 我们居然没有人为此而怨天尤人,绝望害怕; 反而更激起我们内 心潜在的顽强意识 ---我一定要活着回去!!--- 大有"天要灭我 我也不从" 的气概! 不轻易认输.... 这也是这群人可爱的地方吧!! 所以尽管在寒风苦雨中拔营的动作仍是迅速. 下到支流, 水如千军万马般泻下, 在吊背包时我的背包不慎被大水冲走, 赶忙去找时发现卡在下游约80米的一处峡谷... 虽然说有看得到的东西却 救不回来的话 我们也不够格来爬针山了... 但是搞垂降, 吊背包, 普鲁士 上升...等 也弄得我累得半死. 午餐时吴一清拿出他的午餐巧克力分着吃(因他的午餐是自己开的), 那 时真是万分感动! 一小块巧克力要含很久很久-- 希望能永远这样含着-- 嘴巴浓郁的味道真不忍下肚. 到主流, 望着滔滔的浊水. 想着今天大概出不去了.... 正煮着1/3包的拉面而考虑留剩下的2/3包当晚餐时, 手机里忽然传来大肥的 声音 --- 哇!!!!!! 那一刻真是举国欢腾..... 大家都叫着 "获救了!!" "获救了!!" 可说是-- " 饥饿故人来 "-- 当你在最需要人援助时, 他们就适时出现了... 山社真是太棒了, 令人觉得温馨~~~~ 另外来接应的还有神鹰登山队的人; 靠着他们的指引(切山腰路) ,和我们 几次有惊无险的确保过溪. 终於在八点钟左右会合, 我们当场吃掉大半他们 带来的食物......终於解脱了!! 看阿佑脸上出现疲惫, 但似如释重负的笑容 . 17 天了...他带领我们这群不知好歹的小鬼一路闯过来, 现在也终於能大松 一口气了. 後来考虑可能会有台风来而决定连夜撤出奥万大... 8/31 路途实在遥远, 走到後来全靠意志力在支撑, 我觉得我已经走到失去知觉 了. 纪大隆更衰, 不仅背包给人背, 据後面的表示...: 他是 "飘" 出来的. 凌晨二点半..... 虚脱的身体浸在奥万大温泉里, 结束了............. 身体的伤口和烧裆也没力气表示疼痛了. 但, 毛巾还是要不停擦拭身体, 以 洗去累积14天的尘垢, 别忘了!! 我们还要乾乾净净的去吃海霸王咧! 衣着光鲜的走在台中街头.... 昨日的风雨恍如隔世, 现在我们看起来 跟街上的人完全没有两样, 谁又知道前17天我们都经历了一篇精彩绝纶的故事?? 进了海霸王, 众人迅速离座到处搜括....还没回座时就已吃了不少东西. 渐渐的餐桌上的菜渣肉屑堆了起来, 肚子也胀了....(终於完成在富士岳的心愿) 温饱的滋味真好!! 望着桌上剩下的炸鸡骨头, 想着几天前要是有这些骨头会 不会也把它吃了.....? 会的!! 我想我会把它一寸一寸的咬断, 再嚼烂.... 吸乾它的汁... 然後再 吞下去!! -- NOW OR NEVER --



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