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※[轉載自台大椰林風情山版] 作者: mingyu (a-yu) 看板: Mountain 標題: 冰雪岩的粹煉--馬特洪北壁攀登記 時間: Mon Oct 7 18:22:53 2002 田園畫家米勒有一幅名畫「拾穗」,描繪農村婦女在收割後的麥田俯身 拾取落在地上的麥穗,畫面充滿詩情,樸實動人。做夢也想不到,這個田 野的拾穗姿勢,會與冰雪峭壁的攀登相連結,竟是馬特洪北壁突關攻頂的 關鍵! 大挑戰 ------ Matterhorn(4478m)意思是草原上的角峰,聳立在瑞士與義大利交界的 阿爾卑斯山,風光綺麗,受到世人的喜愛,不只遊客慕名來欣賞,甚至派 拉蒙電影公司、瑞士三角巧克力、迪士尼樂園的遊樂器都以其山型為商標 。 馬特洪峰山勢陡峭險峻,吸引世界各地的登山者來攀登,其中北側是積 覆冰雪的大峭壁,落差達一千多公尺,與艾格北壁、大喬拉斯北壁並為歐 洲三大北壁,攀登難度高,曾被登山界認為是不可能完成的挑戰,1931年 Schmid兄弟成功攀上,震驚了登山界,兩人因此破例獲頒奧運金牌。今日 ,包含馬特洪在內的歐洲三大北壁,依然被視為冰雪岩技術攀登的指標, 登山者以能完成這些經典大挑戰,來肯定自我的攀登實力。 三年前,我們基於爬過困難的中央尖山北側冰壁以及針山東面八百公尺 大峭壁,自認有一定的攀登實力,便思考挑戰馬特洪北壁的可行性。從小 鬍子(曾計畫攀登馬特洪北壁)打聽到的訊息是近年全球暖化,馬特洪北 壁冰況不佳,現在少有人在夏季爬,拜訪Yum Yum(曾爬過歐洲三大北壁) 得到的訊息是他1986年爬馬特洪北壁時,登頂差點被雷擊,並在避難小屋 被風雪困兩天才得以下山。這些訊息讓人怯步,不過我們還是鼓起勇氣出 征。當纜車破雲而出,便目睹到熟悉的馬特洪峰身影,只不過臨場的金字 塔岩峰甚為巨大高聳,心裏暗覺不妙。依計畫爬了東北稜傳統路線「熱身 」,卻爬得累且怕怕,頗為震驚與挫折!這樣怎能挑戰比傳統路線難三級 的北壁路線?於是只偵察往北壁起攀點的路,就摸摸鼻子回來,心裏覺得 這輩子是無法完成馬特洪北壁的挑戰。 今年有出國爬山的念頭,剛好慶宗暑假想到白朗峰練冰攀技術,覺得可 以一起去爬山。爬阿爾卑斯山?不自覺地,馬特洪北壁再度浮現在腦中。 三年前,我和戰友國偉的經驗、技術都不錯,結果四人隊伍勉強爬完馬特 洪傳統路線,今年,我的技術有些生疏,而慶宗的經驗還不夠老到,我們 似乎拿不到馬特洪北壁的攀登入場券。雖然局面不佳,我還想去嘗試一下 ,沒法完攀,那累積一些經驗也不錯,於是跟慶宗提起要爬馬特洪北壁, 年輕有勁的他考慮沒多久就同意了!我一則以喜,可以去圓夢,一則以憂 ,心裏被大挑戰重重壓住。 策略 ---- 一位朋友問:「和三年前比起來,勝算有增加嗎?」三年前碰了一鼻子 灰,得到的啟示是:想爬高陡的馬特洪峰,不管哪一條路線,要先在附近 較安全的山區訓練,以增強技術、體力,並習慣崖壁的高差暴露,才有勝 算、也才安全。今年我們修正戰術,拋棄直搗黃龍的想法,採延長時間、 拉大戰線,以厚植實力,再俟機出擊。 前半段將到法國的霞慕尼(Chamonix)做訓練,那裏攀登路線眾多,適 合磨練身手。阿爾卑斯山區的冰雪岩路線難度分為六級:F、PD、AD、D、 TD、ED,意思相當於容易、有點難、有些難、難、很難、極難,以前我們 爬過多次AD(玉山北壁三號雪溝)的路線,各爬過一次D~TD-(玉山北壁二 號雪溝、中央尖北側冰壁)的路線,而馬特洪北壁Schmid路線是ED1,所以 希望在白朗峰山區攀爬3~4條D及TD的路線,一旦覺得可以勝任TD的路線, 就有信心去挑戰馬特洪北壁。 後半段到瑞士的策馬特(Zermatt)後,將進一步搜集馬特洪北壁的攀登 資訊,等氣象預報有多日好天氣時,再迅速上山出擊。因為時間有限,將 不爬高遠的西北稜或東北稜熱身,保留最佳體力,直接攀爬北壁。 準備 ---- 得知我們計畫的朋友大多不看好,淡淡地說祝好運,我們略感孤單,如 鴨子滑水般默默準備。 到龍洞岩場與熱海岩場進行六次攀登練習,主要是繩隊默契以及腳著登 山鞋或冰爪、手拿冰斧或戴手套來攀岩,也有練習岩階露宿、人工攀登、 滑輪拖吊、繩索擺盪等。爬龍洞大禮堂那次,晚上從岩壁垂降下來,到福 隆參加海洋音樂季,並欣賞一場精彩的煙火秀,午夜再拎著啤酒、可樂爬 回岩壁,是浪漫美好的經驗。另外,以土坡模擬冰坡爬,買冰塊來練習轉 冰螺樁。轉冰樁時有個發現,尖端銳利(Black Diamond製造)的冰樁不只 是容易轉,且不會破壞冰的結構,而鈍的冰樁會撐擠附近的冰,造成許多 裂痕。 登山、跑操場、爬人工岩場、游泳等項目都常練,以增加一般的體力、 心肺功能,也做揮砍冰斧兩百下的動作,以增加手部肌肉強度。 攀登資訊包含照片及文字,三年前曾帶回馬特洪峰的大海報及明信片, 照片資訊大致夠,而曾問過Yum Yum的攀登經驗,不過沒找到詳細的攀登記 錄,文字資訊有所不足。 出發前一個禮拜,還缺攀登背包,慶宗試著去跟傑克狼皮公司(mountain hardwear)招募,老闆很大方,贊助中背包、羽毛衣、毛帽、便帽、以及 goretex材質的手套、外套、綁腿,我們甚為意外、高興。 隨著時間運轉,感覺到一種好的氣氛,與以前爬大霸岩壁、中央尖冰壁 、針山大峭壁時很像,那是一群人全心投入一項志業的氣氛,能力不看好 、拼勁卻十足!專注與熱情,我嗅到攀登成功的可能性! 危險對應 -------- 評估攀登的危險有融雪落石、暴風雪、雷電等自然因素,以及傳統路線 踢落石、leading墜落受傷、個人失誤導至墜落等人為因素。 1.融雪落石:積雪的岩壁,白天雪融、水鑽入岩縫,晚上水結凍、冰膨脹 撐擠岩石,導致岩石容易崩解,一旦白天氣溫高、冰雪支撐力弱時將出 現許多落石。我們攀登時將盡早出發,若中午落石多,將找地方躲避一 陣子,而全程會戴岩盔,將使用twin-rope繩索系統攀爬(兩條繩子同時 被落石損壞的機會較低)。 2.暴風雪:希望由打聽當地的氣象預報來避免,萬一遇上,將找避風處, 鑽進露宿袋躲避。 3.雷電:希望由打聽當地的氣象報告來避免,萬一遇上,將遠離山頂躲避 ,並遠離所攜帶的金屬裝備。 4.傳統路線踢落石:天氣好時,一天可能有超過50位登山者沿東北稜登頂 ,這些人可能踢下石頭,而石頭會往北壁落。我們爬時若發現落石多, 將暫時躲避。 攀登途中受傷時,如果傷勢不嚴重,將稍為處理後下降撤退,如果傷勢 嚴重,將打手機請直升機救援。 保險方面,在台灣投保安泰500萬旅遊險,在瑞士投保直升機救難險(可 在策馬特登山中心買,約450元台幣保一星期)。 訓練 ---- 經過台北-香港-巴黎-日內瓦連番轉機,再搭兩趟火車,來到白朗峰的攀 登基地霞慕尼。在此八天,受天氣的影響,攀爬的路線數量不如預定。一 開始到登山中心詢問路線,後來買了登山指南後就自己挑路線。因為馬特 洪北壁Schmid路線大部份路段覆有冰雪、局部有露岩,所以在此我們挑選 冰溝路線練習。 1.Chere冰溝(D):這冰溝位於Mont Blanc du Tacul(4248m)北側的三 角岩面中,落差200m,約五個繩距,坡度由60~80度。因處北壁,冰況很 好,是夏季難得的冰攀路線。此路線離米迪針峰(Aiguille du Midi) 纜車站近,非常熱門,要排隊爬,缺點是下方隊伍會被上方隊伍砍落的 冰塊砸到,我和慶宗的臉部都被砸傷。由於冰況好,沿途又有bolt固定 點,爬起來很安心,也建立了信心。 2.Albinoni-Gabarrou冰溝(TD):這冰溝位於Mont Blanc du Tacul東側 的岩面中,落差550m,約14繩距,下半段是坡度45~50度的冰雪寬溝,上 段是60~80度的冰雪窄溝。因處東壁,冰況不佳,所以我們是在晚上爬的 (pm9:00~am9:00)。即便在晚上,冰況還是不佳,從起攀到登頂一路上 都聽到淙淙的流水聲,上方陡溝路段冰雪支撐力弱,冰斧必須鉤岩石來 提吊身體。夜攀是嶄新的經驗,心理壓力較大,找路較麻煩,最特別的 是發現冰斧、冰爪砍踢岩石時會產生明亮的紅色火花,為暗夜注入光彩 。爬完這一趟,膽子增加不少。 霞慕尼登山風氣鼎盛,好天氣時一波波登山隊伍由米迪針峰的纜車站湧 向冰雪的世界,壞天氣時一群群登山者擠入登山中心查詢資訊,讓人感染 一股登山的熱勁。 邁步 ---- 在白朗峰山區爬了難度TD的路線,感覺累、但可以勝任,算是取得馬特 洪北壁的攀登入場券。懷著圓夢的興奮與大挑戰的不安,搭登山火車奔向 馬特洪峰的攀登基地策馬特。 策馬特(1620m),意為草原村莊,是著名的登山、滑雪、健行等活動的 大本營,周圍鋪長嫩綠的短草坡、鎮上家家妝飾有豔麗的花朵,讓人賞心 悅目,街上韃韃的馬蹄聲點出古意,而無污染的電動車則秀出現代,傳統 與現代在此密切地交融。轉個彎、過橋,尖峻的馬特洪峰呈現眼前,在陽 光輝映下,展現獨特的美麗丰姿。爬坡至投宿的青年旅舍,打開窗,哇, 真享受,好一幅馬特洪風景畫!拿起望遠鏡,見北壁雪不多、岩石露出, 看來攀登難度高! 書店有馬特洪北壁的攀登資訊,其中一本登山指南具體建議裝備的種類 及數量,對路線的描述也很清楚,讓我們有如獲至寶的感覺,至此攀登資 訊的缺空終於補齊,也增加了信心。 氣象預報未來五天是好天氣,有時午後有雨,我們看時機不錯,就整裝 上山。一早搭三段纜車至黑湖(Schwartzsee,2582m),再循稜健行向上 ,中午抵馬特洪峰底部的登山客棧(Hornlihutte,3260m),在山坡石頭 間搭帳露營。下午在帳內休息,以備夜間出擊。 晚上十一點下了一個禮拜來的第一場雨,睡夢中起來收拾帳外的裝備, 雨雖不大,但突來的夜雨讓人有不祥預感。清晨一點半起床著裝,兩點多 雨又答答落下,雨勢不小,只能窩在帳蓬等。三點半雨停了,但馬特洪峰 上半部依然被雲霧籠罩,要出發嗎?慶宗覺得既然氣象報告是好天氣,可 以出發,我預感天氣型態有所改變,但可能不太差,同意出發。於是兩個 人點起頭燈,向大挑戰邁出步伐。 陰霾 ---- 前往北壁起攀點要走一段冰河,而在馬特洪北側靠東北稜一帶,冰河被 岩帶分為兩階。由登山客棧後方的稜線,也就是傳統路線起攀點,向北側 的冰坡斜下,走在下冰河的頂部,途中要避開幾道裂隙,到上下冰河接縫 處向上攀,接縫處為落差一百多公尺陡坡,有露岩,要確保爬岩,到上冰 河後向右橫走便至北壁冰壁下方。有一亮著四個頭燈的隊伍走在我們前面 ,腳印規整、抓接縫點精準,顯示紀律好、經驗豐,我們跟他們腳印走, 省掉在黑暗中找路開路的力氣。 前面四人至北壁Schmid路線下方並沒有停下,看來是要攀登馬特洪西北 稜。我們停止跟路,爬上雪坡,至馬特洪峰的「裙緣冰裂隙」(3380m), 此乃冰河與冰壁的分界,冰壁在此斷裂外懸,形成第一道難關,天亮、號 響,插下冰斧確保,展開北壁攀登。這外懸冰面覆有鬆雪,要一直砍除鬆 雪,直到有支撐力的硬雪,才得以鉤上去。接下來是50度冰坡,混著鬆雪 與硬冰,我們連著繩同時行進,邊往上爬邊往右斜,爬高約兩百公尺後開 始出現露岩,坡度也增至55度,有不安全感,改採隔時繩隊攀登。 約十點噠噠的直升機飛過,下方吊著救難人員,我心中一懍,有隊伍出 事了!直升機在馬特洪西北稜的鋸齒段放下救難人員,然後飛至一旁等待 ,看來清晨走在我們前面的四人隊伍出事了,他們訓練有素,怎麼會出事 ?約十分鐘,盤旋的直升機飛至西北稜吊起一人,向策馬特飛去,不久直 升機又飛回西北稜再吊起一人離去。直升機吊走兩人的一幕,就像是突來 的陰霾,讓我們心情沉重。 午後,零星飄雪,不免皺起眉頭。這一段冰壁比預計的不好爬,局部要 爬岩,還好冰樁是不錯的固定點,也有前人留的岩釘固定點,算安心。傍 晚至北壁中段的冰溝下,天氣更差,突然噠噠聲又起,直升機在雲霧飄渺 中飛來,竟在離壁五十公尺處滯空停住,面對我們,約十秒鐘才飛離,我 們隨即意會直升機是主動來看是否需要協助,雪中送炭,令人感激。看著 直升機飛走,心情與戰爭撤僑時落單僑民目送最後一架直升機飛離相似, 孤零。 煎熬 ---- 回過神,眼前冰溝陡而淺,冰質不好,便往右側爬岩,爬起來吃力,上 去後發現一根岩釘,看來別人也是這樣爬,繼續向右橫渡,至一雪階,此 時雪下得大,決定停止攀登、就地紮營(~3800m)。把雪踢除後,形成一 個可坐兩人的台階,而下面還有一小階可放腳,挺不錯,不料一陣大雪落 下,冰壁上出現沙沙的「雪瀑」,一會兒就把剛清出的台階掩埋了,真掃 興,只好搬家,在旁邊雪瀑較小處再踢出窄階。 在窄階鋪上睡墊,兩人背靠背側坐著,脫掉冰爪、直接穿鞋子套進露宿 袋。夜裏間斷飄雪,約一至兩個小時下一場大的,所以我們一至兩小時就 被雪瀑埋一次,得起身除雪。慶宗雨褲有破、褲子濕,使用一個暖暖包禦 寒。夜裏,趁雪停的空檔煮兩次泡麵吃,慶宗說這是他吃過最好吃的泡麵 。 挨了許久終於天亮了,抖落露宿袋的積雪站起來,發現掛在岩壁的裝備 全部被雪蓋住,一一挖出、拍除冰雪,所幸結凍不嚴重。空氣清冷、雲霧 飄籠,偶而霧開,可以下望冰河深谷,兩人處在前不著村後不著店的冰壁 ,相當孤單。 「現在要怎麼辦?」著裝好之後,慶宗問道。昨晚紮營時天氣差,我就 想到撤退,只是今天雪不下了,一時拿不定主意。「你覺得怎樣?」「昨 夜褲子濕了,會冷,都沒睡。蠻後悔昨天直升機飛來時沒向他們求救。」 我陷入一陣沉思....這一趟,我們鼓起勇氣踏、踏出步伐,希望把台灣登 山界的冰雪岩攀登推進到新里程,但人算不如天算,經過一夜下雪折騰, 體力耗損不少,加上昨天攀登進度不如預期,現在士氣低落,不適合繼續 攀登,雖有點不甘心,我還是回答:「好吧,那就撤退吧!」慶宗接著說 :「我體能狀況不佳,沒把握爬下剛起攀的兩百公尺陡冰坡,看要不要叫 直升機?」想要創新里程,結果被直升機救下山,其間差異多大呀!內心 一陣掙扎....算是敗給天氣吧,面子放旁邊、安全擺中間,我嚥了一下口 水,同意向直升機求救。 奮進 ---- 露宿點陡峭,直升機不可能吊人,要先到緩坡才行,下降是最簡單的方 案,不過右上方亦有緩坡,且在那裏可以看到北壁的中段,既然到此,好 歹也看一眼。我慢慢橫渡、爬至緩坡,發現前人留的固定點,抬頭一看, 北壁中段的冰溝並不難,而溫暖的陽光也適時破雲灑下,頓時,熄掉的攀 登之火又冒出火苗!我提議賭一賭天氣,繼續沿冰溝上爬,必要時可在冰 溝上部往傳統路線轉進,慶宗同意了,真高興! 心情才剛從陰暗轉為明亮,沒想到霹靂即至!慶宗先鋒爬冰溝,做了第 一個冰樁支點後,以冰斧吊身體,突然冰垮掉,他便由我上方六公尺處往 下墜,我心情一繃、趕緊收繩,而冰樁支點擋不住墜勢、被扯掉,他鏘鏘 往下墜滑,至我下方五公尺才被繩子拉住,因冰爪被繩子鉤住,慶宗身體 呈倒翻姿勢,掙扎一陣起不來,後來藉砍冰斧入冰面拉提身體,才擺脫繩 子的鉤吊,重新站起。「有沒有受傷?」「只是滑落,沒有受傷。」休息 一陣、氣息平穩後,慶宗燃起鬥志,決定繼續攀登。他重新爬到墜落處, 冰斧砍了一陣還是鉤不到硬冰,我提醒他繼續砍、直到碰到穩固的冰或岩 ,最終他克服這一步,向上攀去。這個墜落,讓我們的步調更沉穩、心志 更堅韌。 北壁中間這一段路線,從Yum Yum得到的訊息是冰溝,不過現在主要是雪 而不是冰,雪的承受力不大,要小心踩。冰溝很淺,不是一般的銳角凹槽 ,而是斜放的open book鈍角槽,其坡度近60度,爬起來缺安全感。 歧徑 ---- 溝頂部由雪轉為冰,爬上陡冰面後至一緩冰面,這裏是硬梆梆、滑溜溜 的水冰,冰斧、冰爪鉤抓不太穩,心裏略緊張。冰溝在此向左轉,變為明 顯的凹溝,上面掛有一道25公尺高的冰瀑,此瀑光滑如鏡,少了一般冰瀑 的凹凸動感,像是有人勻勻澆水所凍成,其質地略透明、顏色暗灰,也與 一般冰瀑的亮白不同。 這附近是北壁中部冰溝與上部冰面的轉接地帶,攀登路線要脫離冰溝向 右翻至冰面,如果一直沿溝爬,會接到傳統路線的東北稜。哪裏才是翻越 點呢?我沿著冰溝往上爬,起初只是有點緊張,隨著冰瀑變陡(75~85度), 竟發現犀利的短冰斧不再犀利,每砍一下就有幾道裂痕在冰面擴展,有點 像鏡面破裂,而無往不利的Black Diamond冰樁也走樣了,轉不太進去,我 恍悟到一路上冰雪岩混合地形使冰斧、冰樁磨鈍了,霎時信心大減,邊爬 邊發抖。用力砍、踢,一心想著拼上冰瀑休息,不料還未爬上冰瀑繩子就 緊了,真是哭不出來,只好繃緊神經下攀,至一旁的薄冰階暫停,費了一 番工夫做好固定點,才得以喘息。 往上看,還有一階光滑的冰瀑,但沒有容易翻出凹溝的地點,看來錯過 分叉點了,應在此冰瀑底就捨溝向右翻。這一段拼得厲害,卻是做白工, 真令人沮喪。天色已暗,開頭燈垂降退回。接著摸黑翻過雪稜,上爬不久 發現前人的岩釘,總算回到正確的路徑,找到一個岩階露宿(~4080m)。 這晚沒下雪,想說可以愉快度過,沒想到風大,會冷,且因風大,用瓦 斯融雪沒效率,很久才煮好水喝。氣溫似乎特別低,泡棉睡墊因昨晚沾雪 而被凍黏住、扒不開,露宿袋因昨晚開口進雪也凍成一駝、撕了好久才撐 開。我的座位小,怕脫冰爪時不小心掉落,就沒脫冰爪,腳也就不能套入 露宿袋,可能因此造成腳趾凍傷(當場沒感覺)。 突關 ---- 冷風吹了一晚,早上等太陽曬到才起攀,不久來到Schmid路線最陡的雙 岩帶。第一岩帶由慶宗先鋒,循左邊積雪的淺岩溝上爬,這一段要使出爬 岩的工夫,防雪手套要脫掉,才能有較好的抓岩觸感,難度約5.6,因負重 、身處高海拔,且要邊爬邊清除岩石上的雪,爬起來累、喘。 第二岩帶是Schmid路線最難通過的一段,落差約30公尺,右側有一道白 而亮麗的冰瀑,既高且寬、近乎垂直,中央及左側是岩壁,其間零星有雪 覆蓋。我小心橫渡十多公尺,來到岩帶的中央,在此岩壁呈交疊板塊,露 出破綻,可以側拉岩板。剛開始覺得不難,往上幾步頓感不妙,岩板是外 懸的!側拉休息時,一下子手就酸,當下覺得要快衝向上、以免手力耗盡 墜落,顧不得觀察較容易的爬法,以本能抓岩用力向上,終於拼過難度約 5.7~5.8的懸岩板,拼上後靠著石頭喘氣,約五分鐘才平息。接著換慶宗先 鋒往上,還是難纏,岩壁的覆雪幾乎都被踩垮,露出平滑的岩面,難度高 於5.8,他調整幾次姿勢後鉤抓到左方的固定繩,藉力而上,終於到上面的 bolt固定點。 緊接著在岩帶頂端出現此次攀登中最令人困惑的難題:橫渡坡度75度的 光滑岩面!想起小說射雕英雄裏,郭靖帶蒙軍攻打花剌子模的名城撒麻爾 罕,此城有高聳陡峭的禿木峰屏障,固若金湯,蒙軍一愁沒展。因時值寒 冬,精靈的黃蓉想到一計:宰羊,把溫熱的羊腿一條條往冰冷的峰壁黏, 羊腿迅速結凍,形成梯子,士兵便可攀上峰頂,最終得以攻克敵軍。這是 在寒冷天候通行高陡岩壁的妙計,可惜我們身邊沒有羊,無法沿用此計。 而眼前的岩面覆有一條近10公尺長的薄雪帶,寬約半公尺多、厚約10公分 ,往左斜上,看來沿薄雪帶橫渡似乎是接到北壁上部冰面的唯一希望。但 橫渡薄雪帶的問題之一是薄雪撐不住人的重量,會崩垮,之二是雪帶寬不 及一公尺,冰斧(手)和冰爪(腳)無法兼顧使用。怎麼辦呢? 憶起冬攀中央尖北壁時也遇到積薄雪的岩面,一開始用前兩爪配合雙冰 斧提吊,結果雪撐不住、便墜落,後來冰爪側踩薄雪以增加受力面積,配 合冰斧砍除冰雪讓手指直接抓岩石,才得以克服難關。現在謹記踩薄雪的 步法,但岩面光滑、手根本無處抓,沒有黃蓉指點,腦筋空空一片,難以 起步。只是呆看也不是辦法,硬著頭皮開始動作,右手輕扶壁,彎下腰把 纍贅的冰斧往左側的薄雪擺下,輕壓鶴嘴,咦,雖不足以撐重量但可以提 供平衡,再左轉側身,擺出了「拾穗」的姿勢,接著遵守三點不動一點動 的爬岩守則,緩緩把左腳伸向前,用冰爪側邊磨冰雪,慢慢地、輕輕地, 待磨出小步階,小心踩上去,雪沒垮,耶,踏出了第一步!萬事起頭難, 接下來繼續俯身「拾穗」、交替移腳向前磨出小雪階,漸漸爬出韻律。履 薄冰前進本就險,而身體右頂岩壁、左臨深淵,感覺就像在高空走鋼索, 屏息以對。說也奇怪,此時全神貫注於身體的平衡前進,無暇緊張。 正順利移步時,突然發現薄雪帶中斷了,而大雪階還在前方一公尺半! 好個一公尺半,平時跨腳一躍就過,現在卻只能心癢癢地看,一動也不敢 動。非拼個大動作不可!想再爭取一步,勉強磨出不及腳掌寬的一階,心 臟砰砰地踩上,雪沒垮,謝天謝地!現在就缺一個把手點了,把pp手套脫 掉,讓指頭靈敏地探觸岩壁,摸了一陣沒摸到,彆扭地把右手往前伸,天 無絕人之路,抹掉岩壁的小片薄雪後,摸到小指粗的岩突,試抓一下,似 乎可承受重量。關鍵的時刻到了,調整一下姿勢,屏息望向前方的雪階, 一、二、三左腳大步跨出……踩到雪階了,左手順勢前伸抓到固定繩,噓 !通過了,山窮水盡、輕騎突關,真是豁然暢快!上面就是大冰坡,不再 有難關阻擋我們登頂。 登峰 ---- 想說直上及向右橫渡大冰坡很簡單,結果雪況不是太鬆、就是硬卻薄, 一顆心還是懸著。橫渡至小岩稜壁旁有一不錯的露宿點,有一外套遺留。 接著貼小岩稜左壁向上爬,冰況異常好,隨意揮冰斧、踢冰爪,都覺得很 穩,是整個北壁攀登中唯一輕鬆愉快的繩距,誇張一點說是「閉著眼睛都 能爬」。再來是貼著小岩壁底向右橫渡,雪不厚,要小心踩,爬得慢。 橫渡之後向山頂衝刺,突然間開始下雪,不久轉成冰雹,因壁留不住冰 雹,一顆顆粉圓大小的冰雹向下彈跳,累積成聲勢嚇人的「冰雹瀑」,我 正在岩壁下方確保,只好發揮忍者龜精神,低頭面壁,挨冰雹瀑沖擊,大 珠小珠轟岩盔,如同槍林彈雨般震憾。冰雹下了約一小時才又轉成下雪, 原本擔心下冰雹會同時打雷,幸好沒有。 天暗後戴頭燈爬,與慶宗會合時兩人都累了,就地露宿(~4290m)。露 宿點沒有岩台,而剛下的雪很鬆、沒有支撐力,所以雖在斜坡踢出雪階, 還是邊坐邊滑,重量得靠繩子吊,整夜不舒服。原本計畫兩天半就回到登 山客棧,如今爬了三天還沒登頂,使得糧食及燃料都很拮据,而因攝食不 足,我有反胃嘔吐現象,吃點東西後才消除。雪綿密地下,令人洩氣,「 起床就是大好天,登頂看風景!」心裏期盼著。 睡夢中似乎見到燈火閃爍的策馬特,天亮後卻仍大霧籠罩、飄著雪,裝 備都被雪埋住,呈現出滄涼的景象。我們振作精神,鑽出露宿袋,拍除雪 、清理裝備,活動一下手腳,展開最後一段攀登。昨夜下了不少雪,新雪 很鬆,邊踩邊滑,所以登頂前這一段雖不是很陡,爬起來卻不安心,後來 選右側的緩溝,便上到西北稜。接稜點是積雪的岩稜,不好爬,之後是雪 稜,較容易,但我們體力消耗得差不多了,靠意志力踢著步伐,下午四點 ,於雪花飄飄中登上山頂。 坐在山頂西側的十字架旁,慶宗高興地拿出旗子照相,並打手機向在台 灣的郁茗報告消息。不久,雲霧逐漸散開,出現一片片風景,像是老天爺 送給我們的登頂禮物。 安返 ---- 馬特洪山頂是東西走向的瘦陡稜線,70公尺長,有如橫立的大刀,我們 小心地相互確保,由西往東行,抵達山頂東側的雕像。接著一路沿東北稜 垂繩下降,下降是輕鬆,但回收繩子時拉繩很累,有時繩子卡到岩角、岩 縫而拉不下,一陣心驚。驀回頭,月亮悄悄地出現在東方的天空,銀輝淡 灑於山谷間,是個安祥的靜夜。 下降途中出現一兩個狀況,好在兩人互相支援,化險為夷,午夜兩點, 疲憊地下到避難小屋(4000m))。把穿戴四天的鞋子、吊帶、岩盔卸下, 讓身體透透氣,真是舒服,背往床上一躺,哇太棒了。一邊煮僅剩的麥片 包,一邊聊下山後要吃的大餐,心情放鬆,氣氛融洽。 天氣變得真快,一覺起來,又起霧、下雪,我們繃起神經,小心下山。 路上很冷清,沒有遇到隊伍往上爬,走著走著,終於踏上登山客棧旁的堅 實土地。一位搜救人員來到我們帳蓬,詢問下山途中是否看到一位登山者 ,那個人三天前獨自沿傳統路線上山,我們聽完後吃了一驚。傍晚,噠噠 的直升機沿著高聳的馬特洪峰掃描飛行,搜索失蹤的登山者,雲霧飄湧中 透出一股不祥的氣氛。 短短五天發生兩起登山事故,突顯馬特洪是一座風光無限的險峰,而我 們沒被山神留難,在北壁領受多日冰雪岩焠煉後得以安返,真是無比慶幸 ! ****** 這次馬特洪北壁攀登成功,印證了歌詞「天使不敢走的道路,傻子一步 跑過去」,以及諺語「Where there's a will there's a way.」。朋友, 讓我們發揮傻勁,攀心中的巔峰、圓人生的美夢。 (以上是說故事,攀登摘要及裝備細節將另外整理) -- ☆ [Origin:椰林風情] [From: 140.109.113.74] [Login: **] [Post: 52] -- NOW OR NEVER --



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◆ From: 140.112.246.131 ※ 編輯: ghic 來自: 140.112.246.131 (12/06 02:40)







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