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※[转载自台大椰林风情山版] 作者: mingyu (a-yu) 看板: Mountain 标题: 冰雪岩的粹炼--马特洪北壁攀登记 时间: Mon Oct 7 18:22:53 2002 田园画家米勒有一幅名画「拾穗」,描绘农村妇女在收割後的麦田俯身 拾取落在地上的麦穗,画面充满诗情,朴实动人。做梦也想不到,这个田 野的拾穗姿势,会与冰雪峭壁的攀登相连结,竟是马特洪北壁突关攻顶的 关键! 大挑战 ------ Matterhorn(4478m)意思是草原上的角峰,耸立在瑞士与义大利交界的 阿尔卑斯山,风光绮丽,受到世人的喜爱,不只游客慕名来欣赏,甚至派 拉蒙电影公司、瑞士三角巧克力、迪士尼乐园的游乐器都以其山型为商标 。 马特洪峰山势陡峭险峻,吸引世界各地的登山者来攀登,其中北侧是积 覆冰雪的大峭壁,落差达一千多公尺,与艾格北壁、大乔拉斯北壁并为欧 洲三大北壁,攀登难度高,曾被登山界认为是不可能完成的挑战,1931年 Schmid兄弟成功攀上,震惊了登山界,两人因此破例获颁奥运金牌。今日 ,包含马特洪在内的欧洲三大北壁,依然被视为冰雪岩技术攀登的指标, 登山者以能完成这些经典大挑战,来肯定自我的攀登实力。 三年前,我们基於爬过困难的中央尖山北侧冰壁以及针山东面八百公尺 大峭壁,自认有一定的攀登实力,便思考挑战马特洪北壁的可行性。从小 胡子(曾计画攀登马特洪北壁)打听到的讯息是近年全球暖化,马特洪北 壁冰况不佳,现在少有人在夏季爬,拜访Yum Yum(曾爬过欧洲三大北壁) 得到的讯息是他1986年爬马特洪北壁时,登顶差点被雷击,并在避难小屋 被风雪困两天才得以下山。这些讯息让人怯步,不过我们还是鼓起勇气出 征。当缆车破云而出,便目睹到熟悉的马特洪峰身影,只不过临场的金字 塔岩峰甚为巨大高耸,心里暗觉不妙。依计画爬了东北棱传统路线「热身 」,却爬得累且怕怕,颇为震惊与挫折!这样怎能挑战比传统路线难三级 的北壁路线?於是只侦察往北壁起攀点的路,就摸摸鼻子回来,心里觉得 这辈子是无法完成马特洪北壁的挑战。 今年有出国爬山的念头,刚好庆宗暑假想到白朗峰练冰攀技术,觉得可 以一起去爬山。爬阿尔卑斯山?不自觉地,马特洪北壁再度浮现在脑中。 三年前,我和战友国伟的经验、技术都不错,结果四人队伍勉强爬完马特 洪传统路线,今年,我的技术有些生疏,而庆宗的经验还不够老到,我们 似乎拿不到马特洪北壁的攀登入场券。虽然局面不佳,我还想去尝试一下 ,没法完攀,那累积一些经验也不错,於是跟庆宗提起要爬马特洪北壁, 年轻有劲的他考虑没多久就同意了!我一则以喜,可以去圆梦,一则以忧 ,心里被大挑战重重压住。 策略 ---- 一位朋友问:「和三年前比起来,胜算有增加吗?」三年前碰了一鼻子 灰,得到的启示是:想爬高陡的马特洪峰,不管哪一条路线,要先在附近 较安全的山区训练,以增强技术、体力,并习惯崖壁的高差暴露,才有胜 算、也才安全。今年我们修正战术,抛弃直捣黄龙的想法,采延长时间、 拉大战线,以厚植实力,再俟机出击。 前半段将到法国的霞慕尼(Chamonix)做训练,那里攀登路线众多,适 合磨练身手。阿尔卑斯山区的冰雪岩路线难度分为六级:F、PD、AD、D、 TD、ED,意思相当於容易、有点难、有些难、难、很难、极难,以前我们 爬过多次AD(玉山北壁三号雪沟)的路线,各爬过一次D~TD-(玉山北壁二 号雪沟、中央尖北侧冰壁)的路线,而马特洪北壁Schmid路线是ED1,所以 希望在白朗峰山区攀爬3~4条D及TD的路线,一旦觉得可以胜任TD的路线, 就有信心去挑战马特洪北壁。 後半段到瑞士的策马特(Zermatt)後,将进一步搜集马特洪北壁的攀登 资讯,等气象预报有多日好天气时,再迅速上山出击。因为时间有限,将 不爬高远的西北棱或东北棱热身,保留最佳体力,直接攀爬北壁。 准备 ---- 得知我们计画的朋友大多不看好,淡淡地说祝好运,我们略感孤单,如 鸭子滑水般默默准备。 到龙洞岩场与热海岩场进行六次攀登练习,主要是绳队默契以及脚着登 山鞋或冰爪、手拿冰斧或戴手套来攀岩,也有练习岩阶露宿、人工攀登、 滑轮拖吊、绳索摆荡等。爬龙洞大礼堂那次,晚上从岩壁垂降下来,到福 隆参加海洋音乐季,并欣赏一场精彩的烟火秀,午夜再拎着啤酒、可乐爬 回岩壁,是浪漫美好的经验。另外,以土坡模拟冰坡爬,买冰块来练习转 冰螺桩。转冰桩时有个发现,尖端锐利(Black Diamond制造)的冰桩不只 是容易转,且不会破坏冰的结构,而钝的冰桩会撑挤附近的冰,造成许多 裂痕。 登山、跑操场、爬人工岩场、游泳等项目都常练,以增加一般的体力、 心肺功能,也做挥砍冰斧两百下的动作,以增加手部肌肉强度。 攀登资讯包含照片及文字,三年前曾带回马特洪峰的大海报及明信片, 照片资讯大致够,而曾问过Yum Yum的攀登经验,不过没找到详细的攀登记 录,文字资讯有所不足。 出发前一个礼拜,还缺攀登背包,庆宗试着去跟杰克狼皮公司(mountain hardwear)招募,老板很大方,赞助中背包、羽毛衣、毛帽、便帽、以及 goretex材质的手套、外套、绑腿,我们甚为意外、高兴。 随着时间运转,感觉到一种好的气氛,与以前爬大霸岩壁、中央尖冰壁 、针山大峭壁时很像,那是一群人全心投入一项志业的气氛,能力不看好 、拼劲却十足!专注与热情,我嗅到攀登成功的可能性! 危险对应 -------- 评估攀登的危险有融雪落石、暴风雪、雷电等自然因素,以及传统路线 踢落石、leading坠落受伤、个人失误导至坠落等人为因素。 1.融雪落石:积雪的岩壁,白天雪融、水钻入岩缝,晚上水结冻、冰膨胀 撑挤岩石,导致岩石容易崩解,一旦白天气温高、冰雪支撑力弱时将出 现许多落石。我们攀登时将尽早出发,若中午落石多,将找地方躲避一 阵子,而全程会戴岩盔,将使用twin-rope绳索系统攀爬(两条绳子同时 被落石损坏的机会较低)。 2.暴风雪:希望由打听当地的气象预报来避免,万一遇上,将找避风处, 钻进露宿袋躲避。 3.雷电:希望由打听当地的气象报告来避免,万一遇上,将远离山顶躲避 ,并远离所携带的金属装备。 4.传统路线踢落石:天气好时,一天可能有超过50位登山者沿东北棱登顶 ,这些人可能踢下石头,而石头会往北壁落。我们爬时若发现落石多, 将暂时躲避。 攀登途中受伤时,如果伤势不严重,将稍为处理後下降撤退,如果伤势 严重,将打手机请直升机救援。 保险方面,在台湾投保安泰500万旅游险,在瑞士投保直升机救难险(可 在策马特登山中心买,约450元台币保一星期)。 训练 ---- 经过台北-香港-巴黎-日内瓦连番转机,再搭两趟火车,来到白朗峰的攀 登基地霞慕尼。在此八天,受天气的影响,攀爬的路线数量不如预定。一 开始到登山中心询问路线,後来买了登山指南後就自己挑路线。因为马特 洪北壁Schmid路线大部份路段覆有冰雪、局部有露岩,所以在此我们挑选 冰沟路线练习。 1.Chere冰沟(D):这冰沟位於Mont Blanc du Tacul(4248m)北侧的三 角岩面中,落差200m,约五个绳距,坡度由60~80度。因处北壁,冰况很 好,是夏季难得的冰攀路线。此路线离米迪针峰(Aiguille du Midi) 缆车站近,非常热门,要排队爬,缺点是下方队伍会被上方队伍砍落的 冰块砸到,我和庆宗的脸部都被砸伤。由於冰况好,沿途又有bolt固定 点,爬起来很安心,也建立了信心。 2.Albinoni-Gabarrou冰沟(TD):这冰沟位於Mont Blanc du Tacul东侧 的岩面中,落差550m,约14绳距,下半段是坡度45~50度的冰雪宽沟,上 段是60~80度的冰雪窄沟。因处东壁,冰况不佳,所以我们是在晚上爬的 (pm9:00~am9:00)。即便在晚上,冰况还是不佳,从起攀到登顶一路上 都听到淙淙的流水声,上方陡沟路段冰雪支撑力弱,冰斧必须钩岩石来 提吊身体。夜攀是崭新的经验,心理压力较大,找路较麻烦,最特别的 是发现冰斧、冰爪砍踢岩石时会产生明亮的红色火花,为暗夜注入光彩 。爬完这一趟,胆子增加不少。 霞慕尼登山风气鼎盛,好天气时一波波登山队伍由米迪针峰的缆车站涌 向冰雪的世界,坏天气时一群群登山者挤入登山中心查询资讯,让人感染 一股登山的热劲。 迈步 ---- 在白朗峰山区爬了难度TD的路线,感觉累、但可以胜任,算是取得马特 洪北壁的攀登入场券。怀着圆梦的兴奋与大挑战的不安,搭登山火车奔向 马特洪峰的攀登基地策马特。 策马特(1620m),意为草原村庄,是着名的登山、滑雪、健行等活动的 大本营,周围铺长嫩绿的短草坡、镇上家家妆饰有艳丽的花朵,让人赏心 悦目,街上鞑鞑的马蹄声点出古意,而无污染的电动车则秀出现代,传统 与现代在此密切地交融。转个弯、过桥,尖峻的马特洪峰呈现眼前,在阳 光辉映下,展现独特的美丽丰姿。爬坡至投宿的青年旅舍,打开窗,哇, 真享受,好一幅马特洪风景画!拿起望远镜,见北壁雪不多、岩石露出, 看来攀登难度高! 书店有马特洪北壁的攀登资讯,其中一本登山指南具体建议装备的种类 及数量,对路线的描述也很清楚,让我们有如获至宝的感觉,至此攀登资 讯的缺空终於补齐,也增加了信心。 气象预报未来五天是好天气,有时午後有雨,我们看时机不错,就整装 上山。一早搭三段缆车至黑湖(Schwartzsee,2582m),再循棱健行向上 ,中午抵马特洪峰底部的登山客栈(Hornlihutte,3260m),在山坡石头 间搭帐露营。下午在帐内休息,以备夜间出击。 晚上十一点下了一个礼拜来的第一场雨,睡梦中起来收拾帐外的装备, 雨虽不大,但突来的夜雨让人有不祥预感。清晨一点半起床着装,两点多 雨又答答落下,雨势不小,只能窝在帐蓬等。三点半雨停了,但马特洪峰 上半部依然被云雾笼罩,要出发吗?庆宗觉得既然气象报告是好天气,可 以出发,我预感天气型态有所改变,但可能不太差,同意出发。於是两个 人点起头灯,向大挑战迈出步伐。 阴霾 ---- 前往北壁起攀点要走一段冰河,而在马特洪北侧靠东北棱一带,冰河被 岩带分为两阶。由登山客栈後方的棱线,也就是传统路线起攀点,向北侧 的冰坡斜下,走在下冰河的顶部,途中要避开几道裂隙,到上下冰河接缝 处向上攀,接缝处为落差一百多公尺陡坡,有露岩,要确保爬岩,到上冰 河後向右横走便至北壁冰壁下方。有一亮着四个头灯的队伍走在我们前面 ,脚印规整、抓接缝点精准,显示纪律好、经验丰,我们跟他们脚印走, 省掉在黑暗中找路开路的力气。 前面四人至北壁Schmid路线下方并没有停下,看来是要攀登马特洪西北 棱。我们停止跟路,爬上雪坡,至马特洪峰的「裙缘冰裂隙」(3380m), 此乃冰河与冰壁的分界,冰壁在此断裂外悬,形成第一道难关,天亮、号 响,插下冰斧确保,展开北壁攀登。这外悬冰面覆有松雪,要一直砍除松 雪,直到有支撑力的硬雪,才得以钩上去。接下来是50度冰坡,混着松雪 与硬冰,我们连着绳同时行进,边往上爬边往右斜,爬高约两百公尺後开 始出现露岩,坡度也增至55度,有不安全感,改采隔时绳队攀登。 约十点哒哒的直升机飞过,下方吊着救难人员,我心中一檩,有队伍出 事了!直升机在马特洪西北棱的锯齿段放下救难人员,然後飞至一旁等待 ,看来清晨走在我们前面的四人队伍出事了,他们训练有素,怎麽会出事 ?约十分钟,盘旋的直升机飞至西北棱吊起一人,向策马特飞去,不久直 升机又飞回西北棱再吊起一人离去。直升机吊走两人的一幕,就像是突来 的阴霾,让我们心情沉重。 午後,零星飘雪,不免皱起眉头。这一段冰壁比预计的不好爬,局部要 爬岩,还好冰桩是不错的固定点,也有前人留的岩钉固定点,算安心。傍 晚至北壁中段的冰沟下,天气更差,突然哒哒声又起,直升机在云雾飘渺 中飞来,竟在离壁五十公尺处滞空停住,面对我们,约十秒钟才飞离,我 们随即意会直升机是主动来看是否需要协助,雪中送炭,令人感激。看着 直升机飞走,心情与战争撤侨时落单侨民目送最後一架直升机飞离相似, 孤零。 煎熬 ---- 回过神,眼前冰沟陡而浅,冰质不好,便往右侧爬岩,爬起来吃力,上 去後发现一根岩钉,看来别人也是这样爬,继续向右横渡,至一雪阶,此 时雪下得大,决定停止攀登、就地紮营(~3800m)。把雪踢除後,形成一 个可坐两人的台阶,而下面还有一小阶可放脚,挺不错,不料一阵大雪落 下,冰壁上出现沙沙的「雪瀑」,一会儿就把刚清出的台阶掩埋了,真扫 兴,只好搬家,在旁边雪瀑较小处再踢出窄阶。 在窄阶铺上睡垫,两人背靠背侧坐着,脱掉冰爪、直接穿鞋子套进露宿 袋。夜里间断飘雪,约一至两个小时下一场大的,所以我们一至两小时就 被雪瀑埋一次,得起身除雪。庆宗雨裤有破、裤子湿,使用一个暖暖包御 寒。夜里,趁雪停的空档煮两次泡面吃,庆宗说这是他吃过最好吃的泡面 。 挨了许久终於天亮了,抖落露宿袋的积雪站起来,发现挂在岩壁的装备 全部被雪盖住,一一挖出、拍除冰雪,所幸结冻不严重。空气清冷、云雾 飘笼,偶而雾开,可以下望冰河深谷,两人处在前不着村後不着店的冰壁 ,相当孤单。 「现在要怎麽办?」着装好之後,庆宗问道。昨晚紮营时天气差,我就 想到撤退,只是今天雪不下了,一时拿不定主意。「你觉得怎样?」「昨 夜裤子湿了,会冷,都没睡。蛮後悔昨天直升机飞来时没向他们求救。」 我陷入一阵沉思....这一趟,我们鼓起勇气踏、踏出步伐,希望把台湾登 山界的冰雪岩攀登推进到新里程,但人算不如天算,经过一夜下雪折腾, 体力耗损不少,加上昨天攀登进度不如预期,现在士气低落,不适合继续 攀登,虽有点不甘心,我还是回答:「好吧,那就撤退吧!」庆宗接着说 :「我体能状况不佳,没把握爬下刚起攀的两百公尺陡冰坡,看要不要叫 直升机?」想要创新里程,结果被直升机救下山,其间差异多大呀!内心 一阵挣扎....算是败给天气吧,面子放旁边、安全摆中间,我咽了一下口 水,同意向直升机求救。 奋进 ---- 露宿点陡峭,直升机不可能吊人,要先到缓坡才行,下降是最简单的方 案,不过右上方亦有缓坡,且在那里可以看到北壁的中段,既然到此,好 歹也看一眼。我慢慢横渡、爬至缓坡,发现前人留的固定点,抬头一看, 北壁中段的冰沟并不难,而温暖的阳光也适时破云洒下,顿时,熄掉的攀 登之火又冒出火苗!我提议赌一赌天气,继续沿冰沟上爬,必要时可在冰 沟上部往传统路线转进,庆宗同意了,真高兴! 心情才刚从阴暗转为明亮,没想到霹雳即至!庆宗先锋爬冰沟,做了第 一个冰桩支点後,以冰斧吊身体,突然冰垮掉,他便由我上方六公尺处往 下坠,我心情一绷、赶紧收绳,而冰桩支点挡不住坠势、被扯掉,他锵锵 往下坠滑,至我下方五公尺才被绳子拉住,因冰爪被绳子钩住,庆宗身体 呈倒翻姿势,挣扎一阵起不来,後来藉砍冰斧入冰面拉提身体,才摆脱绳 子的钩吊,重新站起。「有没有受伤?」「只是滑落,没有受伤。」休息 一阵、气息平稳後,庆宗燃起斗志,决定继续攀登。他重新爬到坠落处, 冰斧砍了一阵还是钩不到硬冰,我提醒他继续砍、直到碰到稳固的冰或岩 ,最终他克服这一步,向上攀去。这个坠落,让我们的步调更沉稳、心志 更坚韧。 北壁中间这一段路线,从Yum Yum得到的讯息是冰沟,不过现在主要是雪 而不是冰,雪的承受力不大,要小心踩。冰沟很浅,不是一般的锐角凹槽 ,而是斜放的open book钝角槽,其坡度近60度,爬起来缺安全感。 歧径 ---- 沟顶部由雪转为冰,爬上陡冰面後至一缓冰面,这里是硬梆梆、滑溜溜 的水冰,冰斧、冰爪钩抓不太稳,心里略紧张。冰沟在此向左转,变为明 显的凹沟,上面挂有一道25公尺高的冰瀑,此瀑光滑如镜,少了一般冰瀑 的凹凸动感,像是有人匀匀浇水所冻成,其质地略透明、颜色暗灰,也与 一般冰瀑的亮白不同。 这附近是北壁中部冰沟与上部冰面的转接地带,攀登路线要脱离冰沟向 右翻至冰面,如果一直沿沟爬,会接到传统路线的东北棱。哪里才是翻越 点呢?我沿着冰沟往上爬,起初只是有点紧张,随着冰瀑变陡(75~85度), 竟发现犀利的短冰斧不再犀利,每砍一下就有几道裂痕在冰面扩展,有点 像镜面破裂,而无往不利的Black Diamond冰桩也走样了,转不太进去,我 恍悟到一路上冰雪岩混合地形使冰斧、冰桩磨钝了,霎时信心大减,边爬 边发抖。用力砍、踢,一心想着拼上冰瀑休息,不料还未爬上冰瀑绳子就 紧了,真是哭不出来,只好绷紧神经下攀,至一旁的薄冰阶暂停,费了一 番工夫做好固定点,才得以喘息。 往上看,还有一阶光滑的冰瀑,但没有容易翻出凹沟的地点,看来错过 分叉点了,应在此冰瀑底就舍沟向右翻。这一段拼得厉害,却是做白工, 真令人沮丧。天色已暗,开头灯垂降退回。接着摸黑翻过雪棱,上爬不久 发现前人的岩钉,总算回到正确的路径,找到一个岩阶露宿(~4080m)。 这晚没下雪,想说可以愉快度过,没想到风大,会冷,且因风大,用瓦 斯融雪没效率,很久才煮好水喝。气温似乎特别低,泡棉睡垫因昨晚沾雪 而被冻黏住、扒不开,露宿袋因昨晚开口进雪也冻成一驼、撕了好久才撑 开。我的座位小,怕脱冰爪时不小心掉落,就没脱冰爪,脚也就不能套入 露宿袋,可能因此造成脚趾冻伤(当场没感觉)。 突关 ---- 冷风吹了一晚,早上等太阳晒到才起攀,不久来到Schmid路线最陡的双 岩带。第一岩带由庆宗先锋,循左边积雪的浅岩沟上爬,这一段要使出爬 岩的工夫,防雪手套要脱掉,才能有较好的抓岩触感,难度约5.6,因负重 、身处高海拔,且要边爬边清除岩石上的雪,爬起来累、喘。 第二岩带是Schmid路线最难通过的一段,落差约30公尺,右侧有一道白 而亮丽的冰瀑,既高且宽、近乎垂直,中央及左侧是岩壁,其间零星有雪 覆盖。我小心横渡十多公尺,来到岩带的中央,在此岩壁呈交叠板块,露 出破绽,可以侧拉岩板。刚开始觉得不难,往上几步顿感不妙,岩板是外 悬的!侧拉休息时,一下子手就酸,当下觉得要快冲向上、以免手力耗尽 坠落,顾不得观察较容易的爬法,以本能抓岩用力向上,终於拼过难度约 5.7~5.8的悬岩板,拼上後靠着石头喘气,约五分钟才平息。接着换庆宗先 锋往上,还是难缠,岩壁的覆雪几乎都被踩垮,露出平滑的岩面,难度高 於5.8,他调整几次姿势後钩抓到左方的固定绳,藉力而上,终於到上面的 bolt固定点。 紧接着在岩带顶端出现此次攀登中最令人困惑的难题:横渡坡度75度的 光滑岩面!想起小说射雕英雄里,郭靖带蒙军攻打花剌子模的名城撒麻尔 罕,此城有高耸陡峭的秃木峰屏障,固若金汤,蒙军一愁没展。因时值寒 冬,精灵的黄蓉想到一计:宰羊,把温热的羊腿一条条往冰冷的峰壁黏, 羊腿迅速结冻,形成梯子,士兵便可攀上峰顶,最终得以攻克敌军。这是 在寒冷天候通行高陡岩壁的妙计,可惜我们身边没有羊,无法沿用此计。 而眼前的岩面覆有一条近10公尺长的薄雪带,宽约半公尺多、厚约10公分 ,往左斜上,看来沿薄雪带横渡似乎是接到北壁上部冰面的唯一希望。但 横渡薄雪带的问题之一是薄雪撑不住人的重量,会崩垮,之二是雪带宽不 及一公尺,冰斧(手)和冰爪(脚)无法兼顾使用。怎麽办呢? 忆起冬攀中央尖北壁时也遇到积薄雪的岩面,一开始用前两爪配合双冰 斧提吊,结果雪撑不住、便坠落,後来冰爪侧踩薄雪以增加受力面积,配 合冰斧砍除冰雪让手指直接抓岩石,才得以克服难关。现在谨记踩薄雪的 步法,但岩面光滑、手根本无处抓,没有黄蓉指点,脑筋空空一片,难以 起步。只是呆看也不是办法,硬着头皮开始动作,右手轻扶壁,弯下腰把 累赘的冰斧往左侧的薄雪摆下,轻压鹤嘴,咦,虽不足以撑重量但可以提 供平衡,再左转侧身,摆出了「拾穗」的姿势,接着遵守三点不动一点动 的爬岩守则,缓缓把左脚伸向前,用冰爪侧边磨冰雪,慢慢地、轻轻地, 待磨出小步阶,小心踩上去,雪没垮,耶,踏出了第一步!万事起头难, 接下来继续俯身「拾穗」、交替移脚向前磨出小雪阶,渐渐爬出韵律。履 薄冰前进本就险,而身体右顶岩壁、左临深渊,感觉就像在高空走钢索, 屏息以对。说也奇怪,此时全神贯注於身体的平衡前进,无暇紧张。 正顺利移步时,突然发现薄雪带中断了,而大雪阶还在前方一公尺半! 好个一公尺半,平时跨脚一跃就过,现在却只能心痒痒地看,一动也不敢 动。非拼个大动作不可!想再争取一步,勉强磨出不及脚掌宽的一阶,心 脏砰砰地踩上,雪没垮,谢天谢地!现在就缺一个把手点了,把pp手套脱 掉,让指头灵敏地探触岩壁,摸了一阵没摸到,别扭地把右手往前伸,天 无绝人之路,抹掉岩壁的小片薄雪後,摸到小指粗的岩突,试抓一下,似 乎可承受重量。关键的时刻到了,调整一下姿势,屏息望向前方的雪阶, 一、二、三左脚大步跨出……踩到雪阶了,左手顺势前伸抓到固定绳,嘘 !通过了,山穷水尽、轻骑突关,真是豁然畅快!上面就是大冰坡,不再 有难关阻挡我们登顶。 登峰 ---- 想说直上及向右横渡大冰坡很简单,结果雪况不是太松、就是硬却薄, 一颗心还是悬着。横渡至小岩棱壁旁有一不错的露宿点,有一外套遗留。 接着贴小岩棱左壁向上爬,冰况异常好,随意挥冰斧、踢冰爪,都觉得很 稳,是整个北壁攀登中唯一轻松愉快的绳距,夸张一点说是「闭着眼睛都 能爬」。再来是贴着小岩壁底向右横渡,雪不厚,要小心踩,爬得慢。 横渡之後向山顶冲刺,突然间开始下雪,不久转成冰雹,因壁留不住冰 雹,一颗颗粉圆大小的冰雹向下弹跳,累积成声势吓人的「冰雹瀑」,我 正在岩壁下方确保,只好发挥忍者龟精神,低头面壁,挨冰雹瀑冲击,大 珠小珠轰岩盔,如同枪林弹雨般震憾。冰雹下了约一小时才又转成下雪, 原本担心下冰雹会同时打雷,幸好没有。 天暗後戴头灯爬,与庆宗会合时两人都累了,就地露宿(~4290m)。露 宿点没有岩台,而刚下的雪很松、没有支撑力,所以虽在斜坡踢出雪阶, 还是边坐边滑,重量得靠绳子吊,整夜不舒服。原本计画两天半就回到登 山客栈,如今爬了三天还没登顶,使得粮食及燃料都很拮据,而因摄食不 足,我有反胃呕吐现象,吃点东西後才消除。雪绵密地下,令人泄气,「 起床就是大好天,登顶看风景!」心里期盼着。 睡梦中似乎见到灯火闪烁的策马特,天亮後却仍大雾笼罩、飘着雪,装 备都被雪埋住,呈现出沧凉的景象。我们振作精神,钻出露宿袋,拍除雪 、清理装备,活动一下手脚,展开最後一段攀登。昨夜下了不少雪,新雪 很松,边踩边滑,所以登顶前这一段虽不是很陡,爬起来却不安心,後来 选右侧的缓沟,便上到西北棱。接棱点是积雪的岩棱,不好爬,之後是雪 棱,较容易,但我们体力消耗得差不多了,靠意志力踢着步伐,下午四点 ,於雪花飘飘中登上山顶。 坐在山顶西侧的十字架旁,庆宗高兴地拿出旗子照相,并打手机向在台 湾的郁茗报告消息。不久,云雾逐渐散开,出现一片片风景,像是老天爷 送给我们的登顶礼物。 安返 ---- 马特洪山顶是东西走向的瘦陡棱线,70公尺长,有如横立的大刀,我们 小心地相互确保,由西往东行,抵达山顶东侧的雕像。接着一路沿东北棱 垂绳下降,下降是轻松,但回收绳子时拉绳很累,有时绳子卡到岩角、岩 缝而拉不下,一阵心惊。蓦回头,月亮悄悄地出现在东方的天空,银辉淡 洒於山谷间,是个安祥的静夜。 下降途中出现一两个状况,好在两人互相支援,化险为夷,午夜两点, 疲惫地下到避难小屋(4000m))。把穿戴四天的鞋子、吊带、岩盔卸下, 让身体透透气,真是舒服,背往床上一躺,哇太棒了。一边煮仅剩的麦片 包,一边聊下山後要吃的大餐,心情放松,气氛融洽。 天气变得真快,一觉起来,又起雾、下雪,我们绷起神经,小心下山。 路上很冷清,没有遇到队伍往上爬,走着走着,终於踏上登山客栈旁的坚 实土地。一位搜救人员来到我们帐蓬,询问下山途中是否看到一位登山者 ,那个人三天前独自沿传统路线上山,我们听完後吃了一惊。傍晚,哒哒 的直升机沿着高耸的马特洪峰扫描飞行,搜索失踪的登山者,云雾飘涌中 透出一股不祥的气氛。 短短五天发生两起登山事故,突显马特洪是一座风光无限的险峰,而我 们没被山神留难,在北壁领受多日冰雪岩焠炼後得以安返,真是无比庆幸 ! ****** 这次马特洪北壁攀登成功,印证了歌词「天使不敢走的道路,傻子一步 跑过去」,以及谚语「Where there's a will there's a way.」。朋友, 让我们发挥傻劲,攀心中的巅峰、圆人生的美梦。 (以上是说故事,攀登摘要及装备细节将另外整理) -- ☆ [Origin:椰林风情] [From: 140.109.113.74] [Login: **] [Post: 52] -- NOW OR NEVER --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 140.112.246.131 ※ 编辑: ghic 来自: 140.112.246.131 (12/06 02:40)







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