作者ghic (紫阳)
标题[转录]冰雪岩的粹炼--马特洪北壁攀登记
时间Sat Dec 6 02:35:18 2003
※[转载自台大椰林风情山版]
作者: mingyu (a-yu) 看板: Mountain
标题: 冰雪岩的粹炼--马特洪北壁攀登记
时间: Mon Oct 7 18:22:53 2002
田园画家米勒有一幅名画「拾穗」,描绘农村妇女在收割後的麦田俯身
拾取落在地上的麦穗,画面充满诗情,朴实动人。做梦也想不到,这个田
野的拾穗姿势,会与冰雪峭壁的攀登相连结,竟是马特洪北壁突关攻顶的
关键!
大挑战
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Matterhorn(4478m)意思是草原上的角峰,耸立在瑞士与义大利交界的
阿尔卑斯山,风光绮丽,受到世人的喜爱,不只游客慕名来欣赏,甚至派
拉蒙电影公司、瑞士三角巧克力、迪士尼乐园的游乐器都以其山型为商标
。
马特洪峰山势陡峭险峻,吸引世界各地的登山者来攀登,其中北侧是积
覆冰雪的大峭壁,落差达一千多公尺,与艾格北壁、大乔拉斯北壁并为欧
洲三大北壁,攀登难度高,曾被登山界认为是不可能完成的挑战,1931年
Schmid兄弟成功攀上,震惊了登山界,两人因此破例获颁奥运金牌。今日
,包含马特洪在内的欧洲三大北壁,依然被视为冰雪岩技术攀登的指标,
登山者以能完成这些经典大挑战,来肯定自我的攀登实力。
三年前,我们基於爬过困难的中央尖山北侧冰壁以及针山东面八百公尺
大峭壁,自认有一定的攀登实力,便思考挑战马特洪北壁的可行性。从小
胡子(曾计画攀登马特洪北壁)打听到的讯息是近年全球暖化,马特洪北
壁冰况不佳,现在少有人在夏季爬,拜访Yum Yum(曾爬过欧洲三大北壁)
得到的讯息是他1986年爬马特洪北壁时,登顶差点被雷击,并在避难小屋
被风雪困两天才得以下山。这些讯息让人怯步,不过我们还是鼓起勇气出
征。当缆车破云而出,便目睹到熟悉的马特洪峰身影,只不过临场的金字
塔岩峰甚为巨大高耸,心里暗觉不妙。依计画爬了东北棱传统路线「热身
」,却爬得累且怕怕,颇为震惊与挫折!这样怎能挑战比传统路线难三级
的北壁路线?於是只侦察往北壁起攀点的路,就摸摸鼻子回来,心里觉得
这辈子是无法完成马特洪北壁的挑战。
今年有出国爬山的念头,刚好庆宗暑假想到白朗峰练冰攀技术,觉得可
以一起去爬山。爬阿尔卑斯山?不自觉地,马特洪北壁再度浮现在脑中。
三年前,我和战友国伟的经验、技术都不错,结果四人队伍勉强爬完马特
洪传统路线,今年,我的技术有些生疏,而庆宗的经验还不够老到,我们
似乎拿不到马特洪北壁的攀登入场券。虽然局面不佳,我还想去尝试一下
,没法完攀,那累积一些经验也不错,於是跟庆宗提起要爬马特洪北壁,
年轻有劲的他考虑没多久就同意了!我一则以喜,可以去圆梦,一则以忧
,心里被大挑战重重压住。
策略
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一位朋友问:「和三年前比起来,胜算有增加吗?」三年前碰了一鼻子
灰,得到的启示是:想爬高陡的马特洪峰,不管哪一条路线,要先在附近
较安全的山区训练,以增强技术、体力,并习惯崖壁的高差暴露,才有胜
算、也才安全。今年我们修正战术,抛弃直捣黄龙的想法,采延长时间、
拉大战线,以厚植实力,再俟机出击。
前半段将到法国的霞慕尼(Chamonix)做训练,那里攀登路线众多,适
合磨练身手。阿尔卑斯山区的冰雪岩路线难度分为六级:F、PD、AD、D、
TD、ED,意思相当於容易、有点难、有些难、难、很难、极难,以前我们
爬过多次AD(玉山北壁三号雪沟)的路线,各爬过一次D~TD-(玉山北壁二
号雪沟、中央尖北侧冰壁)的路线,而马特洪北壁Schmid路线是ED1,所以
希望在白朗峰山区攀爬3~4条D及TD的路线,一旦觉得可以胜任TD的路线,
就有信心去挑战马特洪北壁。
後半段到瑞士的策马特(Zermatt)後,将进一步搜集马特洪北壁的攀登
资讯,等气象预报有多日好天气时,再迅速上山出击。因为时间有限,将
不爬高远的西北棱或东北棱热身,保留最佳体力,直接攀爬北壁。
准备
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得知我们计画的朋友大多不看好,淡淡地说祝好运,我们略感孤单,如
鸭子滑水般默默准备。
到龙洞岩场与热海岩场进行六次攀登练习,主要是绳队默契以及脚着登
山鞋或冰爪、手拿冰斧或戴手套来攀岩,也有练习岩阶露宿、人工攀登、
滑轮拖吊、绳索摆荡等。爬龙洞大礼堂那次,晚上从岩壁垂降下来,到福
隆参加海洋音乐季,并欣赏一场精彩的烟火秀,午夜再拎着啤酒、可乐爬
回岩壁,是浪漫美好的经验。另外,以土坡模拟冰坡爬,买冰块来练习转
冰螺桩。转冰桩时有个发现,尖端锐利(Black Diamond制造)的冰桩不只
是容易转,且不会破坏冰的结构,而钝的冰桩会撑挤附近的冰,造成许多
裂痕。
登山、跑操场、爬人工岩场、游泳等项目都常练,以增加一般的体力、
心肺功能,也做挥砍冰斧两百下的动作,以增加手部肌肉强度。
攀登资讯包含照片及文字,三年前曾带回马特洪峰的大海报及明信片,
照片资讯大致够,而曾问过Yum Yum的攀登经验,不过没找到详细的攀登记
录,文字资讯有所不足。
出发前一个礼拜,还缺攀登背包,庆宗试着去跟杰克狼皮公司(mountain
hardwear)招募,老板很大方,赞助中背包、羽毛衣、毛帽、便帽、以及
goretex材质的手套、外套、绑腿,我们甚为意外、高兴。
随着时间运转,感觉到一种好的气氛,与以前爬大霸岩壁、中央尖冰壁
、针山大峭壁时很像,那是一群人全心投入一项志业的气氛,能力不看好
、拼劲却十足!专注与热情,我嗅到攀登成功的可能性!
危险对应
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评估攀登的危险有融雪落石、暴风雪、雷电等自然因素,以及传统路线
踢落石、leading坠落受伤、个人失误导至坠落等人为因素。
1.融雪落石:积雪的岩壁,白天雪融、水钻入岩缝,晚上水结冻、冰膨胀
撑挤岩石,导致岩石容易崩解,一旦白天气温高、冰雪支撑力弱时将出
现许多落石。我们攀登时将尽早出发,若中午落石多,将找地方躲避一
阵子,而全程会戴岩盔,将使用twin-rope绳索系统攀爬(两条绳子同时
被落石损坏的机会较低)。
2.暴风雪:希望由打听当地的气象预报来避免,万一遇上,将找避风处,
钻进露宿袋躲避。
3.雷电:希望由打听当地的气象报告来避免,万一遇上,将远离山顶躲避
,并远离所携带的金属装备。
4.传统路线踢落石:天气好时,一天可能有超过50位登山者沿东北棱登顶
,这些人可能踢下石头,而石头会往北壁落。我们爬时若发现落石多,
将暂时躲避。
攀登途中受伤时,如果伤势不严重,将稍为处理後下降撤退,如果伤势
严重,将打手机请直升机救援。
保险方面,在台湾投保安泰500万旅游险,在瑞士投保直升机救难险(可
在策马特登山中心买,约450元台币保一星期)。
训练
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经过台北-香港-巴黎-日内瓦连番转机,再搭两趟火车,来到白朗峰的攀
登基地霞慕尼。在此八天,受天气的影响,攀爬的路线数量不如预定。一
开始到登山中心询问路线,後来买了登山指南後就自己挑路线。因为马特
洪北壁Schmid路线大部份路段覆有冰雪、局部有露岩,所以在此我们挑选
冰沟路线练习。
1.Chere冰沟(D):这冰沟位於Mont Blanc du Tacul(4248m)北侧的三
角岩面中,落差200m,约五个绳距,坡度由60~80度。因处北壁,冰况很
好,是夏季难得的冰攀路线。此路线离米迪针峰(Aiguille du Midi)
缆车站近,非常热门,要排队爬,缺点是下方队伍会被上方队伍砍落的
冰块砸到,我和庆宗的脸部都被砸伤。由於冰况好,沿途又有bolt固定
点,爬起来很安心,也建立了信心。
2.Albinoni-Gabarrou冰沟(TD):这冰沟位於Mont Blanc du Tacul东侧
的岩面中,落差550m,约14绳距,下半段是坡度45~50度的冰雪宽沟,上
段是60~80度的冰雪窄沟。因处东壁,冰况不佳,所以我们是在晚上爬的
(pm9:00~am9:00)。即便在晚上,冰况还是不佳,从起攀到登顶一路上
都听到淙淙的流水声,上方陡沟路段冰雪支撑力弱,冰斧必须钩岩石来
提吊身体。夜攀是崭新的经验,心理压力较大,找路较麻烦,最特别的
是发现冰斧、冰爪砍踢岩石时会产生明亮的红色火花,为暗夜注入光彩
。爬完这一趟,胆子增加不少。
霞慕尼登山风气鼎盛,好天气时一波波登山队伍由米迪针峰的缆车站涌
向冰雪的世界,坏天气时一群群登山者挤入登山中心查询资讯,让人感染
一股登山的热劲。
迈步
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在白朗峰山区爬了难度TD的路线,感觉累、但可以胜任,算是取得马特
洪北壁的攀登入场券。怀着圆梦的兴奋与大挑战的不安,搭登山火车奔向
马特洪峰的攀登基地策马特。
策马特(1620m),意为草原村庄,是着名的登山、滑雪、健行等活动的
大本营,周围铺长嫩绿的短草坡、镇上家家妆饰有艳丽的花朵,让人赏心
悦目,街上鞑鞑的马蹄声点出古意,而无污染的电动车则秀出现代,传统
与现代在此密切地交融。转个弯、过桥,尖峻的马特洪峰呈现眼前,在阳
光辉映下,展现独特的美丽丰姿。爬坡至投宿的青年旅舍,打开窗,哇,
真享受,好一幅马特洪风景画!拿起望远镜,见北壁雪不多、岩石露出,
看来攀登难度高!
书店有马特洪北壁的攀登资讯,其中一本登山指南具体建议装备的种类
及数量,对路线的描述也很清楚,让我们有如获至宝的感觉,至此攀登资
讯的缺空终於补齐,也增加了信心。
气象预报未来五天是好天气,有时午後有雨,我们看时机不错,就整装
上山。一早搭三段缆车至黑湖(Schwartzsee,2582m),再循棱健行向上
,中午抵马特洪峰底部的登山客栈(Hornlihutte,3260m),在山坡石头
间搭帐露营。下午在帐内休息,以备夜间出击。
晚上十一点下了一个礼拜来的第一场雨,睡梦中起来收拾帐外的装备,
雨虽不大,但突来的夜雨让人有不祥预感。清晨一点半起床着装,两点多
雨又答答落下,雨势不小,只能窝在帐蓬等。三点半雨停了,但马特洪峰
上半部依然被云雾笼罩,要出发吗?庆宗觉得既然气象报告是好天气,可
以出发,我预感天气型态有所改变,但可能不太差,同意出发。於是两个
人点起头灯,向大挑战迈出步伐。
阴霾
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前往北壁起攀点要走一段冰河,而在马特洪北侧靠东北棱一带,冰河被
岩带分为两阶。由登山客栈後方的棱线,也就是传统路线起攀点,向北侧
的冰坡斜下,走在下冰河的顶部,途中要避开几道裂隙,到上下冰河接缝
处向上攀,接缝处为落差一百多公尺陡坡,有露岩,要确保爬岩,到上冰
河後向右横走便至北壁冰壁下方。有一亮着四个头灯的队伍走在我们前面
,脚印规整、抓接缝点精准,显示纪律好、经验丰,我们跟他们脚印走,
省掉在黑暗中找路开路的力气。
前面四人至北壁Schmid路线下方并没有停下,看来是要攀登马特洪西北
棱。我们停止跟路,爬上雪坡,至马特洪峰的「裙缘冰裂隙」(3380m),
此乃冰河与冰壁的分界,冰壁在此断裂外悬,形成第一道难关,天亮、号
响,插下冰斧确保,展开北壁攀登。这外悬冰面覆有松雪,要一直砍除松
雪,直到有支撑力的硬雪,才得以钩上去。接下来是50度冰坡,混着松雪
与硬冰,我们连着绳同时行进,边往上爬边往右斜,爬高约两百公尺後开
始出现露岩,坡度也增至55度,有不安全感,改采隔时绳队攀登。
约十点哒哒的直升机飞过,下方吊着救难人员,我心中一檩,有队伍出
事了!直升机在马特洪西北棱的锯齿段放下救难人员,然後飞至一旁等待
,看来清晨走在我们前面的四人队伍出事了,他们训练有素,怎麽会出事
?约十分钟,盘旋的直升机飞至西北棱吊起一人,向策马特飞去,不久直
升机又飞回西北棱再吊起一人离去。直升机吊走两人的一幕,就像是突来
的阴霾,让我们心情沉重。
午後,零星飘雪,不免皱起眉头。这一段冰壁比预计的不好爬,局部要
爬岩,还好冰桩是不错的固定点,也有前人留的岩钉固定点,算安心。傍
晚至北壁中段的冰沟下,天气更差,突然哒哒声又起,直升机在云雾飘渺
中飞来,竟在离壁五十公尺处滞空停住,面对我们,约十秒钟才飞离,我
们随即意会直升机是主动来看是否需要协助,雪中送炭,令人感激。看着
直升机飞走,心情与战争撤侨时落单侨民目送最後一架直升机飞离相似,
孤零。
煎熬
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回过神,眼前冰沟陡而浅,冰质不好,便往右侧爬岩,爬起来吃力,上
去後发现一根岩钉,看来别人也是这样爬,继续向右横渡,至一雪阶,此
时雪下得大,决定停止攀登、就地紮营(~3800m)。把雪踢除後,形成一
个可坐两人的台阶,而下面还有一小阶可放脚,挺不错,不料一阵大雪落
下,冰壁上出现沙沙的「雪瀑」,一会儿就把刚清出的台阶掩埋了,真扫
兴,只好搬家,在旁边雪瀑较小处再踢出窄阶。
在窄阶铺上睡垫,两人背靠背侧坐着,脱掉冰爪、直接穿鞋子套进露宿
袋。夜里间断飘雪,约一至两个小时下一场大的,所以我们一至两小时就
被雪瀑埋一次,得起身除雪。庆宗雨裤有破、裤子湿,使用一个暖暖包御
寒。夜里,趁雪停的空档煮两次泡面吃,庆宗说这是他吃过最好吃的泡面
。
挨了许久终於天亮了,抖落露宿袋的积雪站起来,发现挂在岩壁的装备
全部被雪盖住,一一挖出、拍除冰雪,所幸结冻不严重。空气清冷、云雾
飘笼,偶而雾开,可以下望冰河深谷,两人处在前不着村後不着店的冰壁
,相当孤单。
「现在要怎麽办?」着装好之後,庆宗问道。昨晚紮营时天气差,我就
想到撤退,只是今天雪不下了,一时拿不定主意。「你觉得怎样?」「昨
夜裤子湿了,会冷,都没睡。蛮後悔昨天直升机飞来时没向他们求救。」
我陷入一阵沉思....这一趟,我们鼓起勇气踏、踏出步伐,希望把台湾登
山界的冰雪岩攀登推进到新里程,但人算不如天算,经过一夜下雪折腾,
体力耗损不少,加上昨天攀登进度不如预期,现在士气低落,不适合继续
攀登,虽有点不甘心,我还是回答:「好吧,那就撤退吧!」庆宗接着说
:「我体能状况不佳,没把握爬下刚起攀的两百公尺陡冰坡,看要不要叫
直升机?」想要创新里程,结果被直升机救下山,其间差异多大呀!内心
一阵挣扎....算是败给天气吧,面子放旁边、安全摆中间,我咽了一下口
水,同意向直升机求救。
奋进
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露宿点陡峭,直升机不可能吊人,要先到缓坡才行,下降是最简单的方
案,不过右上方亦有缓坡,且在那里可以看到北壁的中段,既然到此,好
歹也看一眼。我慢慢横渡、爬至缓坡,发现前人留的固定点,抬头一看,
北壁中段的冰沟并不难,而温暖的阳光也适时破云洒下,顿时,熄掉的攀
登之火又冒出火苗!我提议赌一赌天气,继续沿冰沟上爬,必要时可在冰
沟上部往传统路线转进,庆宗同意了,真高兴!
心情才刚从阴暗转为明亮,没想到霹雳即至!庆宗先锋爬冰沟,做了第
一个冰桩支点後,以冰斧吊身体,突然冰垮掉,他便由我上方六公尺处往
下坠,我心情一绷、赶紧收绳,而冰桩支点挡不住坠势、被扯掉,他锵锵
往下坠滑,至我下方五公尺才被绳子拉住,因冰爪被绳子钩住,庆宗身体
呈倒翻姿势,挣扎一阵起不来,後来藉砍冰斧入冰面拉提身体,才摆脱绳
子的钩吊,重新站起。「有没有受伤?」「只是滑落,没有受伤。」休息
一阵、气息平稳後,庆宗燃起斗志,决定继续攀登。他重新爬到坠落处,
冰斧砍了一阵还是钩不到硬冰,我提醒他继续砍、直到碰到稳固的冰或岩
,最终他克服这一步,向上攀去。这个坠落,让我们的步调更沉稳、心志
更坚韧。
北壁中间这一段路线,从Yum Yum得到的讯息是冰沟,不过现在主要是雪
而不是冰,雪的承受力不大,要小心踩。冰沟很浅,不是一般的锐角凹槽
,而是斜放的open book钝角槽,其坡度近60度,爬起来缺安全感。
歧径
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沟顶部由雪转为冰,爬上陡冰面後至一缓冰面,这里是硬梆梆、滑溜溜
的水冰,冰斧、冰爪钩抓不太稳,心里略紧张。冰沟在此向左转,变为明
显的凹沟,上面挂有一道25公尺高的冰瀑,此瀑光滑如镜,少了一般冰瀑
的凹凸动感,像是有人匀匀浇水所冻成,其质地略透明、颜色暗灰,也与
一般冰瀑的亮白不同。
这附近是北壁中部冰沟与上部冰面的转接地带,攀登路线要脱离冰沟向
右翻至冰面,如果一直沿沟爬,会接到传统路线的东北棱。哪里才是翻越
点呢?我沿着冰沟往上爬,起初只是有点紧张,随着冰瀑变陡(75~85度),
竟发现犀利的短冰斧不再犀利,每砍一下就有几道裂痕在冰面扩展,有点
像镜面破裂,而无往不利的Black Diamond冰桩也走样了,转不太进去,我
恍悟到一路上冰雪岩混合地形使冰斧、冰桩磨钝了,霎时信心大减,边爬
边发抖。用力砍、踢,一心想着拼上冰瀑休息,不料还未爬上冰瀑绳子就
紧了,真是哭不出来,只好绷紧神经下攀,至一旁的薄冰阶暂停,费了一
番工夫做好固定点,才得以喘息。
往上看,还有一阶光滑的冰瀑,但没有容易翻出凹沟的地点,看来错过
分叉点了,应在此冰瀑底就舍沟向右翻。这一段拼得厉害,却是做白工,
真令人沮丧。天色已暗,开头灯垂降退回。接着摸黑翻过雪棱,上爬不久
发现前人的岩钉,总算回到正确的路径,找到一个岩阶露宿(~4080m)。
这晚没下雪,想说可以愉快度过,没想到风大,会冷,且因风大,用瓦
斯融雪没效率,很久才煮好水喝。气温似乎特别低,泡棉睡垫因昨晚沾雪
而被冻黏住、扒不开,露宿袋因昨晚开口进雪也冻成一驼、撕了好久才撑
开。我的座位小,怕脱冰爪时不小心掉落,就没脱冰爪,脚也就不能套入
露宿袋,可能因此造成脚趾冻伤(当场没感觉)。
突关
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冷风吹了一晚,早上等太阳晒到才起攀,不久来到Schmid路线最陡的双
岩带。第一岩带由庆宗先锋,循左边积雪的浅岩沟上爬,这一段要使出爬
岩的工夫,防雪手套要脱掉,才能有较好的抓岩触感,难度约5.6,因负重
、身处高海拔,且要边爬边清除岩石上的雪,爬起来累、喘。
第二岩带是Schmid路线最难通过的一段,落差约30公尺,右侧有一道白
而亮丽的冰瀑,既高且宽、近乎垂直,中央及左侧是岩壁,其间零星有雪
覆盖。我小心横渡十多公尺,来到岩带的中央,在此岩壁呈交叠板块,露
出破绽,可以侧拉岩板。刚开始觉得不难,往上几步顿感不妙,岩板是外
悬的!侧拉休息时,一下子手就酸,当下觉得要快冲向上、以免手力耗尽
坠落,顾不得观察较容易的爬法,以本能抓岩用力向上,终於拼过难度约
5.7~5.8的悬岩板,拼上後靠着石头喘气,约五分钟才平息。接着换庆宗先
锋往上,还是难缠,岩壁的覆雪几乎都被踩垮,露出平滑的岩面,难度高
於5.8,他调整几次姿势後钩抓到左方的固定绳,藉力而上,终於到上面的
bolt固定点。
紧接着在岩带顶端出现此次攀登中最令人困惑的难题:横渡坡度75度的
光滑岩面!想起小说射雕英雄里,郭靖带蒙军攻打花剌子模的名城撒麻尔
罕,此城有高耸陡峭的秃木峰屏障,固若金汤,蒙军一愁没展。因时值寒
冬,精灵的黄蓉想到一计:宰羊,把温热的羊腿一条条往冰冷的峰壁黏,
羊腿迅速结冻,形成梯子,士兵便可攀上峰顶,最终得以攻克敌军。这是
在寒冷天候通行高陡岩壁的妙计,可惜我们身边没有羊,无法沿用此计。
而眼前的岩面覆有一条近10公尺长的薄雪带,宽约半公尺多、厚约10公分
,往左斜上,看来沿薄雪带横渡似乎是接到北壁上部冰面的唯一希望。但
横渡薄雪带的问题之一是薄雪撑不住人的重量,会崩垮,之二是雪带宽不
及一公尺,冰斧(手)和冰爪(脚)无法兼顾使用。怎麽办呢?
忆起冬攀中央尖北壁时也遇到积薄雪的岩面,一开始用前两爪配合双冰
斧提吊,结果雪撑不住、便坠落,後来冰爪侧踩薄雪以增加受力面积,配
合冰斧砍除冰雪让手指直接抓岩石,才得以克服难关。现在谨记踩薄雪的
步法,但岩面光滑、手根本无处抓,没有黄蓉指点,脑筋空空一片,难以
起步。只是呆看也不是办法,硬着头皮开始动作,右手轻扶壁,弯下腰把
累赘的冰斧往左侧的薄雪摆下,轻压鹤嘴,咦,虽不足以撑重量但可以提
供平衡,再左转侧身,摆出了「拾穗」的姿势,接着遵守三点不动一点动
的爬岩守则,缓缓把左脚伸向前,用冰爪侧边磨冰雪,慢慢地、轻轻地,
待磨出小步阶,小心踩上去,雪没垮,耶,踏出了第一步!万事起头难,
接下来继续俯身「拾穗」、交替移脚向前磨出小雪阶,渐渐爬出韵律。履
薄冰前进本就险,而身体右顶岩壁、左临深渊,感觉就像在高空走钢索,
屏息以对。说也奇怪,此时全神贯注於身体的平衡前进,无暇紧张。
正顺利移步时,突然发现薄雪带中断了,而大雪阶还在前方一公尺半!
好个一公尺半,平时跨脚一跃就过,现在却只能心痒痒地看,一动也不敢
动。非拼个大动作不可!想再争取一步,勉强磨出不及脚掌宽的一阶,心
脏砰砰地踩上,雪没垮,谢天谢地!现在就缺一个把手点了,把pp手套脱
掉,让指头灵敏地探触岩壁,摸了一阵没摸到,别扭地把右手往前伸,天
无绝人之路,抹掉岩壁的小片薄雪後,摸到小指粗的岩突,试抓一下,似
乎可承受重量。关键的时刻到了,调整一下姿势,屏息望向前方的雪阶,
一、二、三左脚大步跨出……踩到雪阶了,左手顺势前伸抓到固定绳,嘘
!通过了,山穷水尽、轻骑突关,真是豁然畅快!上面就是大冰坡,不再
有难关阻挡我们登顶。
登峰
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想说直上及向右横渡大冰坡很简单,结果雪况不是太松、就是硬却薄,
一颗心还是悬着。横渡至小岩棱壁旁有一不错的露宿点,有一外套遗留。
接着贴小岩棱左壁向上爬,冰况异常好,随意挥冰斧、踢冰爪,都觉得很
稳,是整个北壁攀登中唯一轻松愉快的绳距,夸张一点说是「闭着眼睛都
能爬」。再来是贴着小岩壁底向右横渡,雪不厚,要小心踩,爬得慢。
横渡之後向山顶冲刺,突然间开始下雪,不久转成冰雹,因壁留不住冰
雹,一颗颗粉圆大小的冰雹向下弹跳,累积成声势吓人的「冰雹瀑」,我
正在岩壁下方确保,只好发挥忍者龟精神,低头面壁,挨冰雹瀑冲击,大
珠小珠轰岩盔,如同枪林弹雨般震憾。冰雹下了约一小时才又转成下雪,
原本担心下冰雹会同时打雷,幸好没有。
天暗後戴头灯爬,与庆宗会合时两人都累了,就地露宿(~4290m)。露
宿点没有岩台,而刚下的雪很松、没有支撑力,所以虽在斜坡踢出雪阶,
还是边坐边滑,重量得靠绳子吊,整夜不舒服。原本计画两天半就回到登
山客栈,如今爬了三天还没登顶,使得粮食及燃料都很拮据,而因摄食不
足,我有反胃呕吐现象,吃点东西後才消除。雪绵密地下,令人泄气,「
起床就是大好天,登顶看风景!」心里期盼着。
睡梦中似乎见到灯火闪烁的策马特,天亮後却仍大雾笼罩、飘着雪,装
备都被雪埋住,呈现出沧凉的景象。我们振作精神,钻出露宿袋,拍除雪
、清理装备,活动一下手脚,展开最後一段攀登。昨夜下了不少雪,新雪
很松,边踩边滑,所以登顶前这一段虽不是很陡,爬起来却不安心,後来
选右侧的缓沟,便上到西北棱。接棱点是积雪的岩棱,不好爬,之後是雪
棱,较容易,但我们体力消耗得差不多了,靠意志力踢着步伐,下午四点
,於雪花飘飘中登上山顶。
坐在山顶西侧的十字架旁,庆宗高兴地拿出旗子照相,并打手机向在台
湾的郁茗报告消息。不久,云雾逐渐散开,出现一片片风景,像是老天爷
送给我们的登顶礼物。
安返
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马特洪山顶是东西走向的瘦陡棱线,70公尺长,有如横立的大刀,我们
小心地相互确保,由西往东行,抵达山顶东侧的雕像。接着一路沿东北棱
垂绳下降,下降是轻松,但回收绳子时拉绳很累,有时绳子卡到岩角、岩
缝而拉不下,一阵心惊。蓦回头,月亮悄悄地出现在东方的天空,银辉淡
洒於山谷间,是个安祥的静夜。
下降途中出现一两个状况,好在两人互相支援,化险为夷,午夜两点,
疲惫地下到避难小屋(4000m))。把穿戴四天的鞋子、吊带、岩盔卸下,
让身体透透气,真是舒服,背往床上一躺,哇太棒了。一边煮仅剩的麦片
包,一边聊下山後要吃的大餐,心情放松,气氛融洽。
天气变得真快,一觉起来,又起雾、下雪,我们绷起神经,小心下山。
路上很冷清,没有遇到队伍往上爬,走着走着,终於踏上登山客栈旁的坚
实土地。一位搜救人员来到我们帐蓬,询问下山途中是否看到一位登山者
,那个人三天前独自沿传统路线上山,我们听完後吃了一惊。傍晚,哒哒
的直升机沿着高耸的马特洪峰扫描飞行,搜索失踪的登山者,云雾飘涌中
透出一股不祥的气氛。
短短五天发生两起登山事故,突显马特洪是一座风光无限的险峰,而我
们没被山神留难,在北壁领受多日冰雪岩焠炼後得以安返,真是无比庆幸
!
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这次马特洪北壁攀登成功,印证了歌词「天使不敢走的道路,傻子一步
跑过去」,以及谚语「Where there's a will there's a way.」。朋友,
让我们发挥傻劲,攀心中的巅峰、圆人生的美梦。
(以上是说故事,攀登摘要及装备细节将另外整理)
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