作者trilvie (Tulpenmanie)
看板Mongolia
標題[遊記] 不靠飛機到歐洲.蒙-俄.西伯利亞鐵路
時間Sun Sep 11 04:25:24 2011
圖文好讀版:
http://trilvie.pixnet.net/blog/post/29694643
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跨越蒙古國東半壁的蒙古線,是西伯利亞鐵路的支線,
當初選擇這條而不選走中國東北的滿州線,就是希望能多看蒙古一個國家。
進入蒙古境內時,搭的是當地車種,還沒什麼馳騁在西伯利亞鐵路上的快感;
離開蒙古前往俄羅斯時,搭的就是橫跨三國的國際列車,太拉風啦!
三天兩夜的長途車程,將把我跟朋友送到俄羅斯境內第一站:
伊爾庫茨克(Irkutsk),離貝加爾湖(Lake Baikal)最近的城市。
前往搭車前,為了不在長途旅程中餓著,我們先在烏蘭巴托超市裡血拚了無數糧食;
大包小包來到月台時,遇到搭同班車的Tom & Amy,
Tom失聲笑道:「這可以吃一個星期了!」
洪果老闆娘幫我們買的票是二等車廂,
與住三等車廂的英國夫婦道別後,我們有些罪惡感地踏進這個豪華車廂……
……設備太棒了,超爽的啊啊啊!!!
裡面非常明亮整潔,走道有地毯,廂門可以鎖,窗簾隨著從車窗吹進來的風搖動。
椅子是柔軟的絨布,拉門背面是乾淨異常的整面鏡子,
反映窗外,讓坐在裡面的旅客沒有侷促感。
還有枕頭、薄被、桌子,窗戶可微微打開通風。
我跟朋友就像小孩子一樣笑到停不下來,各自在椅子上打滾。
這就是夢想成真的感覺吧。西伯利亞鐵路耶~~~
同時也是我們目前為止的火車之旅中,最舒適的火車。(也是未來的火車之旅中……)
還即將進入秘境俄羅斯。怎能令人不興奮呢?
然而,好景不常。
一陣子後,車廂內進來一個疑似俄國家庭,一男二女,他們面無表情地在我們對面坐下。
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"Where are you from?" 我開口發難,招牌搭訕問句先拿出來準沒錯。
疑似俄國爸爸用疑似俄語說了一堆,看來英語無法溝通,我只好微笑以對。
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"Хорошо!" 稱讚別人是友誼的第一步,
我指著他們帶來的一個銀製杯托用俄語讚「好」,我覺得那很漂亮。
女兒們尷尬地笑了笑。事後我才知道,那是火車上提供乘客借用的,
俄羅斯這華麗國家,連這種東西都這麼有質感。
語言不通,相對無言,大眼瞪小眼,眼光只好漂移。
這時才知道三等車廂的好處,
至少你不用跟不認識的人鎖在同個車廂內,開放空間還是自由多了。
我不禁偷偷打量起這位符合許多俄國男人刻板印象的爸爸。
不高,但精壯,理著小平頭,看起來就很有父權威嚴;
眼睛卻淺色的挺漂亮,眼角有些下垂,不苟言笑。
正以為他要繼續滿足我聽說俄國人冷漠難以親近的刻板印象時,
朋友手中的旅遊書卻吸引了他的注意。他把旅遊書接過去,饒有興致地翻閱起來。
擁有當地語言圖片的旅遊書,果然是萬能的溝通工具!
爸爸女兒就這樣看著,偶爾對我們用俄語指指點點書上事物;
其實我們也不太懂他們想表達什麼,但開啟溝通之門已讓我們很開心。
小女兒鼻尖上唇都翹翹,一頭微鬈金髮,非常可愛。
日後我們還看到更多漂亮的俄國女孩,不分年紀大小都有。
爸爸微笑了。小女兒也害羞地請我們吃她的巧克力。
誰說俄國人冷漠呢?其實他們更像是外冷內熱。
覺得別人冷漠之時,或許是因為我們自身已經先冷漠了,
所以別人也不想靠近,畢竟人與人間是互相的。
日後我們還遇到更多熱情的俄國人,熱情到很誇張的都有!
回到西伯利亞鐵路生活。
火車上有插座,220V。在洗手間門外旁邊,可以在那邊為手機筆電等等充電。
鐵路生活大概就這三件事:風景,飲食,睡覺。
窗外景色其實變化不大,連看三天兩夜也是會膩的;
鋼杯可以泡茶裝水,麵包抹果醬可當早餐,甜鹹餅乾可填肚子,還有重要的泡麵;
討論行程是車上最有趣的活動之一,不過總有討論完的一刻,沒事做只好多睡覺。
我們在西伯利亞鐵路上學會如何浪擲時間。
搭火車通過國境本身也很花時間。
清晨六點,火車停在蒙古最北端的城市,
等候出境花了五小時,十一點半才抵達俄國邊境;
火車上的boss車掌小姐收走護照,蓋好入境章,又花了兩個小時;
下午一點半,所有乘客被趕下車待在車站大廳,大家或坐或躺,繼續消磨時間,
我們跟Tom & Amy打了招呼。火車上有管制,旅客不能跑去其他車廂串門子。
直到三點半,一切就緒,我們總算上了車,進入俄羅斯。
途中曾路過一些陳舊的鐵皮屋工廠黃沙場景,帶有《沉默之丘》裡的詭異破敗感;
但也有這種彩色民房與綠茵草地,遠方偶有湖泊河流。
第二個清晨,掛念著火車何時駛經貝加爾湖的我,倏地驚醒,
抬頭一看窗外,見到一幅不可思議的景色。
一開始我不知道我們開到了何處,
定睛一看,微弱日光反射出溫柔的水波粼粼,原來窗外就是湖水,
我們正沿著湖邊行駛,離它好近好近。這就是貝加爾湖哪。
遠處湖岸一線透亮,分隔了山、彩霞與它們的倒影,氤氳籠罩一切,
整面車窗就像一幅水彩畫。我依靠在窗前,久久不捨離去。
伊爾庫茨克快到了。而我將從那裡出發,前往我朝思暮想的貝加爾湖。
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不靠飛機到歐洲
21世紀的旅人,有沒有可能重溫19世紀的旅行方式?
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