作者trilvie (Tulpenmanie)
看板Mongolia
标题[游记] 不靠飞机到欧洲.蒙-俄.西伯利亚铁路
时间Sun Sep 11 04:25:24 2011
图文好读版:
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跨越蒙古国东半壁的蒙古线,是西伯利亚铁路的支线,
当初选择这条而不选走中国东北的满州线,就是希望能多看蒙古一个国家。
进入蒙古境内时,搭的是当地车种,还没什麽驰骋在西伯利亚铁路上的快感;
离开蒙古前往俄罗斯时,搭的就是横跨三国的国际列车,太拉风啦!
三天两夜的长途车程,将把我跟朋友送到俄罗斯境内第一站:
伊尔库茨克(Irkutsk),离贝加尔湖(Lake Baikal)最近的城市。
前往搭车前,为了不在长途旅程中饿着,我们先在乌兰巴托超市里血拚了无数粮食;
大包小包来到月台时,遇到搭同班车的Tom & Amy,
Tom失声笑道:「这可以吃一个星期了!」
洪果老板娘帮我们买的票是二等车厢,
与住三等车厢的英国夫妇道别後,我们有些罪恶感地踏进这个豪华车厢……
……设备太棒了,超爽的啊啊啊!!!
里面非常明亮整洁,走道有地毯,厢门可以锁,窗帘随着从车窗吹进来的风摇动。
椅子是柔软的绒布,拉门背面是乾净异常的整面镜子,
反映窗外,让坐在里面的旅客没有局促感。
还有枕头、薄被、桌子,窗户可微微打开通风。
我跟朋友就像小孩子一样笑到停不下来,各自在椅子上打滚。
这就是梦想成真的感觉吧。西伯利亚铁路耶~~~
同时也是我们目前为止的火车之旅中,最舒适的火车。(也是未来的火车之旅中……)
还即将进入秘境俄罗斯。怎能令人不兴奋呢?
然而,好景不常。
一阵子後,车厢内进来一个疑似俄国家庭,一男二女,他们面无表情地在我们对面坐下。
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"Where are you from?" 我开口发难,招牌搭讪问句先拿出来准没错。
疑似俄国爸爸用疑似俄语说了一堆,看来英语无法沟通,我只好微笑以对。
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"Хорошо!" 称赞别人是友谊的第一步,
我指着他们带来的一个银制杯托用俄语赞「好」,我觉得那很漂亮。
女儿们尴尬地笑了笑。事後我才知道,那是火车上提供乘客借用的,
俄罗斯这华丽国家,连这种东西都这麽有质感。
语言不通,相对无言,大眼瞪小眼,眼光只好漂移。
这时才知道三等车厢的好处,
至少你不用跟不认识的人锁在同个车厢内,开放空间还是自由多了。
我不禁偷偷打量起这位符合许多俄国男人刻板印象的爸爸。
不高,但精壮,理着小平头,看起来就很有父权威严;
眼睛却浅色的挺漂亮,眼角有些下垂,不苟言笑。
正以为他要继续满足我听说俄国人冷漠难以亲近的刻板印象时,
朋友手中的旅游书却吸引了他的注意。他把旅游书接过去,饶有兴致地翻阅起来。
拥有当地语言图片的旅游书,果然是万能的沟通工具!
爸爸女儿就这样看着,偶尔对我们用俄语指指点点书上事物;
其实我们也不太懂他们想表达什麽,但开启沟通之门已让我们很开心。
小女儿鼻尖上唇都翘翘,一头微鬈金发,非常可爱。
日後我们还看到更多漂亮的俄国女孩,不分年纪大小都有。
爸爸微笑了。小女儿也害羞地请我们吃她的巧克力。
谁说俄国人冷漠呢?其实他们更像是外冷内热。
觉得别人冷漠之时,或许是因为我们自身已经先冷漠了,
所以别人也不想靠近,毕竟人与人间是互相的。
日後我们还遇到更多热情的俄国人,热情到很夸张的都有!
回到西伯利亚铁路生活。
火车上有插座,220V。在洗手间门外旁边,可以在那边为手机笔电等等充电。
铁路生活大概就这三件事:风景,饮食,睡觉。
窗外景色其实变化不大,连看三天两夜也是会腻的;
钢杯可以泡茶装水,面包抹果酱可当早餐,甜咸饼乾可填肚子,还有重要的泡面;
讨论行程是车上最有趣的活动之一,不过总有讨论完的一刻,没事做只好多睡觉。
我们在西伯利亚铁路上学会如何浪掷时间。
搭火车通过国境本身也很花时间。
清晨六点,火车停在蒙古最北端的城市,
等候出境花了五小时,十一点半才抵达俄国边境;
火车上的boss车掌小姐收走护照,盖好入境章,又花了两个小时;
下午一点半,所有乘客被赶下车待在车站大厅,大家或坐或躺,继续消磨时间,
我们跟Tom & Amy打了招呼。火车上有管制,旅客不能跑去其他车厢串门子。
直到三点半,一切就绪,我们总算上了车,进入俄罗斯。
途中曾路过一些陈旧的铁皮屋工厂黄沙场景,带有《沉默之丘》里的诡异破败感;
但也有这种彩色民房与绿茵草地,远方偶有湖泊河流。
第二个清晨,挂念着火车何时驶经贝加尔湖的我,倏地惊醒,
抬头一看窗外,见到一幅不可思议的景色。
一开始我不知道我们开到了何处,
定睛一看,微弱日光反射出温柔的水波粼粼,原来窗外就是湖水,
我们正沿着湖边行驶,离它好近好近。这就是贝加尔湖哪。
远处湖岸一线透亮,分隔了山、彩霞与它们的倒影,氤氲笼罩一切,
整面车窗就像一幅水彩画。我依靠在窗前,久久不舍离去。
伊尔库茨克快到了。而我将从那里出发,前往我朝思暮想的贝加尔湖。
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不靠飞机到欧洲
21世纪的旅人,有没有可能重温19世纪的旅行方式?
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