Middle_East 板


LINE

圖文版網誌請點選以下連接 http://blog.yam.com/yipin/article/40097682 第三站: 耶穌第一次跌倒 羅馬士兵戲弄完耶穌之後, 就把要把耶穌釘上的十字架準備好, 讓耶穌自己背著, 開始走向執刑的地方: 加爾瓦略山, 一個稱做哥爾哥達的地方 為什麼不說一句話 背負著沈重十架, 一步步走向哥爾哥達 甘心為我們被殺 哦!耶穌 親愛的耶穌, 哦!耶穌 受苦的耶穌 為什麼仍不說一句話 甘心為我們被殺 我想起了還在台灣唸書的時候參加台灣天主教會舉辦的拜苦路活動, 大家唱著上面這首歌, 有人扮演耶穌, 背著沉重的十字架, 在2011年的耶路撒冷, 我也看到世界各地來的基督徒, 用著不同的方式, 體驗著耶穌在苦路上, 經過在世間的最後一段路 耶穌的身上有著被鞭打的傷痕, 頭上荊棘刺冠流下的血都還沒有乾, 又要背著很沉重的十字架, 沒有走幾步落, 到了轉角的地方, 耶穌背不動十字架, 跌倒了. 耶穌第一次跌倒的地方, 在今天是在苦路(Via Dolorosa)轉角的地方, 現在是一個亞美尼亞天主教派的教堂, 教堂的門面上是一個很大的耶穌背十字架跌倒的場景 我望著這幅壁畫, 好像突然聽到旁邊一大群的羅馬士兵, 不斷的喊著" 快快快, 趕快站起來" 另一個羅馬士兵很生氣的對著耶穌說" 幹麻, 想裝死嗎?" 第四站: 耶穌遇到母親聖母瑪利亞 好不容易, 耶穌自己慢慢的站了起來, 一轉身, 看到圍觀的群眾裡站著的, 不就是自己的母親, 瑪利亞 嗎? 現在這個耶穌遇見瑪利亞的地方, 也是剛剛前面提到的那個亞美尼亞天主教堂的一部份, 外面的小庭院已經變成一個阿拉伯人的餐廳, 方濟各會在天主教堂的外面門牆上, 刻上了耶穌遇見母親的雕刻, 這個雕刻是苦路十四站裡, 我看了會立刻感動的掉眼淚的雕刻, 雕刻裡的耶穌看到瑪利亞的表情, 並不是痛苦, 而是堅毅, 對於瑪利亞來說, 耶穌是神, 又是自己的兒子, 自己的兒子三十幾歲了, 受到這樣大的痛苦, 就跟耶穌是小孩的時候一樣, 瑪利亞很想要替耶穌分擔他的痛苦, 但是瑪利亞不能, 也沒有辦法背的起耶穌的十字架, 只能看著耶穌獨自的痛苦, 瑪利亞捧著耶穌的臉, 握著耶穌的手, 輕聲的問著耶穌說: 兒, 你痛嗎? 第五站: 西滿幫耶穌背起十字架 再走個一兩步, 一個羅馬士兵看著 搖搖欲墜的耶穌,又即將要倒下, 於是用個眼神示意另一個羅馬士兵去找個人替耶穌分擔十字架的重量, 圍觀的群眾一看到羅馬士兵開始抓人, 立刻就閃開, "誰要當那個死刑犯的替死鬼啊", "我才不要背那個十字架, 超重的", 人群中起了騷亂, 大家開始四散, 這時, 有一個基勒乃來的外地人西滿, 走過這個路口, 剛好被士兵逮到, 要幫耶穌背十字架, 西滿二話不說就扛起了十字架, 耶穌終於能稍微喘口氣, 繼續往前走 [路加福音 23: 26] 他們把耶穌帶走的時候,抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他身上,叫他在耶穌後面背著。 現在苦路的第五站, 是位在另一個轉角, 轉角邊有一個小教堂, 牆上刻著象徵著西滿的手和耶穌的手, 中間插著十字架, 我望著兩隻交錯的手, 默想著, 如果我當時在現場, 我是會跟著群眾一樣到處竄逃, 不願意做那個分擔耶穌痛苦的人, 還是會跟西滿一樣, 一口答應, 願意幫耶穌背他的十字架呢, 勇敢的站出來替耶穌接受如此大的痛苦呢? 第六站: 薇洛妮卡幫耶穌拭去汗水 從第五站轉角開始, 苦路開始是一段不停的上坡, 六月午后的耶路撒冷雖然乾燥, 但是非常炎熱, 我一個人走在這條兩千年歷史的苦路上, 因不停的上坡路和強烈的日照, 我的臉, 我的身體, 兩隻手, 就像游泳過一樣, 充滿著汗水, 我想, 兩千年前的耶穌走過這段連續的上坡時, 也是很費力, 不停的流出汗水吧, 前一晚連續不斷的審判直到現在, 沒有進過一滴水, 耶穌的身體已經乾涸, 在上坡的半路, 這時一個名叫薇洛妮卡(Veronica)的婦人走近耶穌, 拿起她的絲巾幫耶穌拭去臉上的汗水, 暫時幫耶穌減少了滿身汗水的不舒服, 但還是一大群人在旁邊觀看, 無動於衷的感覺, 我想, 人群中大部份的人都是如此無視的吧 現在這個地方被羅馬天主教會建立了聖容教堂(Church of Holy Face) 第七站: 耶穌第二次跌倒 現在的耶穌, 即使有西滿幫著他背十字架, 因為接受了一晚的審判, 士兵和民眾無情的戲弄, 身心俱疲, 再也無法承擔如此沉重的十字架, 耶穌再次跌倒了 旁邊的民眾哇的一聲叫了出來, 像看好戲一般的圍觀, 現在的第七站, 是在苦路上坡路的終點, 因為是在Muslim Quarter, 這個地方附近全是穆斯林的小販, 人來人往的 穆斯林與耶穌的關係並不是那麼大, 對於他們來說, 商店面對著苦路, 就是一個很好利用耶穌發財的機會, 所以店裡都賣滿了十字架, 念珠之類的東西, 每天我從苦路上面經過, 都會有這些穆斯林的小販不斷的對著我叫喊著 " Chinese? Japan?, Korea?" 更利害的還會說" 你好", 但到頭來都是要賺錢, 這個是我對耶路撒冷感覺很不好的地方, 必竟是歐美觀光客眾多的地方, 人們沒有敘利亞那麼純樸 所以, 耶穌在兩千年前走的這段路, 應該也是周圍聚集了小販和人群吧 [第八站: 耶穌安慰耶路撒冷的婦女] 在羅馬士兵的催促下, 耶穌好不容易才又慢慢站起, 繼續往前走, 這時有一群婦女在路邊哭泣, 她們在為耶穌即將來臨的死亡哀哭, 耶穌看到她們在哭泣, 反而轉身對她們說: [路加福音 23: 27-31] 「耶路撒冷女子! 你們不要哭我,但應哭妳們自己及妳們的子女, 因為日子將到,那時, 人要說:那荒胎的,那沒有生產過的胎,和沒有哺養過的乳,是有福的。 那時,人要開始對高山說:倒在我們身上吧! 對丘陵說:蓋起我們來吧! 如果對於青綠的樹木,他們還這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢﹖ 在這一站的黑色數字掛牌下方, 有一個小小的洞可容一手指, 我來到這裡, 將我的手指放入洞中, 默默地想著當時耶穌, 與哭泣的婦女對話的心情 第九站: 耶穌第三次跌倒 這一站已經到了聖墓教堂的門口, 旁邊有一個科普特基督教會的教堂(Coptic Church),已經跌倒過兩次的耶穌, 身體再也背不動十字架了, 跌倒的間隔逐漸縮短, 耶穌幾乎都站不起來了 於是羅馬士兵叫西滿把十字架放下, 準備要開始執行釘十字架的酷刑了 第十站: 士兵將耶穌衣服撕開, 分了耶穌的衣服 這時耶穌的身上已經是血與汗混合, 沒有力量反抗, 在要進入聖墓教堂前的一塊空地上, 羅馬士兵猜拳, 嘻笑著分了耶穌的衣服, 耶穌赤身露體, 身上完全沒有一件遮蔽身體的衣物, 連最後的尊嚴也被褪去了 [若望福音 19: 23-24] 兵士將耶穌釘在十字架上後,拿了他的衣服,分成四分,每人一分;又拿了長衣,因那長衣是無縫的,由上到下渾然織成, 所以他們彼此說:「我們不要把它撕開,我們擲骰,看是誰的。」這就應驗了經上的話『他們瓜分了我的衣服,為我的長衣,他們拈鬮。 』士兵果然這樣作了。 第十一站: 耶穌被釘在十字架上 從第十一站到第十四站, 都是位在耶路撒冷舊城區的聖墓教堂中, 底下這張圖可以看出大略的位置, 在羅馬帝國的時代, 這個地方是位在城區郊外的一座山, 稱為觸髏地, 在東羅馬帝國時代, 整座山以及鄰近耶穌墓的山洞完全被鏟平, 蓋了這座聖墓教堂 耶穌這時已經走到加爾瓦略山上, 羅馬士兵開始把十字架放在地上, 用釘槌將大鐵釘釘入耶穌的雙手和雙腳上. 耶穌的手腳掌噴出血來, 染紅了十字架, 無力的呻吟著, 比拉多寫了個荒謬的罪名" 我是猶太人的君王", 釘在十字架的頂上 [若望福音 19 17-22] 耶穌自己背著十字架出來,到了一個名叫「髑髏」的地方, 希伯來話叫「哥耳哥達」, 他們就在那裏把他釘在十字架上,同他一起另有兩個人: 一個在這邊,一個在那邊,耶穌在中間。 比拉多寫了個牌子,放在十字架上端,寫的是:「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」 這牌子有許多猶太人唸了,因為耶穌被在十字架上的地方離城很近,字是用希伯來、羅馬和希臘文寫的。 於是猶太人的司祭長就對比拉多說:「不要寫猶太人的君王,該寫他自己說: 我是猶太人的君王。 」 比拉多答覆說:「我寫了,就寫了。 」 這個地方現在在聖墓教堂的二樓, 背後有一幅大幅的耶穌被釘十字架的圖畫, 圖上的耶穌, 雙手雙腳沾滿了血, 耶穌一定很痛很痛 第十二站: 耶穌的十字架被立起 接著, 耶穌的十字架被立起在一塊石頭上, 耶穌的左右邊各立了兩個因強盜罪被判釘十字架的兩個人, 耶穌在中間, 忍受著被釘鎚釘入掌心的錐心刺骨的鉅痛, 還要忍受旁邊圍觀著的冷嘲熱諷 [瑪竇福音 27: 39-44] 路過的人都搖頭辱罵衪說: 「你這拆毀聖殿而三日內重建起來的,救你自己吧! 如果你是天主子,從十字架上下來吧!」 司祭長和經師與長老們也同樣戲弄說: 「他救了別人,卻救不了自己;他既是以色列君王:如今從十架上下來吧! 我們就信他。 他信賴天主,天主如喜歡他,如今就該救他,因為他說過:我是天主子。」 同衪一起被釘在十字架上的強盜,也這樣譏誚衪。 我想, 這時的聖母看到自己的兒子忍受這麼大的痛苦, 一定心裡很難受 接著, 似乎是時辰到了, 大家都安靜了下來, [瑪竇福音 27: 45-56] 從第六時辰起,直到第九時辰,遍地都黑暗了。 約莫第九時辰,耶穌大聲喊說: 「厄里,厄里,肋瑪撒巴黑塔尼!」 就是說:「我的天主, 我的天主,你為什麼捨棄了我?」 站在那裏的人中,有幾個聽見了就說:「這人呼喚厄里亞呢!」 他們中遂有一個立刻跑去,拿了海綿,浸滿醋,綁在蘆葦上,遞給衪喝。 其餘的卻說:「等一等,我們看,是否厄里亞來救他!」 耶穌又大喊一聲,遂交付了靈魂。 聖所的帳幔,從上到下分裂為二,大地震動,岩石崩裂, 墳墓自開,許多長眠的聖者的身體復活了。 在耶穌復活後,他們由墳墓出來,進入聖城,發顯給許多人。 百夫長和同衪一起看守耶穌的人,一見地動和所發生的事,就非常害怕說:「這人真是天主子。 」 有許多婦女在那裏從遠處觀望,她們從加利肋亞就跟隨了耶穌為服事衪。 其中有瑪利亞瑪達肋納,雅各伯和若瑟的母親瑪利亞與載伯德兒子的母親。 這一站放著一塊石頭, 這塊石頭據說從兩千年前就開始保存到現在, 石頭上立著的耶穌的苦像, 整個聖墓教堂人聚集最多的地方就是這裡, 許多基督徒來到這裡就為了要摸這塊石頭一下 大家排了很長的隊伍(我排了45分鐘), 就為了摸這塊石頭一下. 第十三站: 耶穌被從十字架上取下 耶穌斷了氣之後, 被從十字架上取下, 暫時放在一塊大石頭上, 許多的人包括我, 都跪在石頭前, 撫摸著這塊曾經耶穌置放過耶穌屍體的石頭, 禱告著 在石頭的後面, 有一面很長的壁畫, 描繪的是耶穌被釘在十字架上, 被從十字架上取下, 被安葬在石洞的墳墓裡 第十四站: 耶穌被安葬 [瑪竇福音 27: 57-61] 到了傍晚,來了一個阿黎瑪特雅的富人,名叫若瑟,他也是耶穌的門徒。 這人去見比拉多請求耶穌的遺體,比拉多就下令交給他。 若瑟領了耶穌的遺體, 就用潔白的殮布將衪包好, 安放在為自己於岩石間所鑿的新墓穴內;並把一塊大石頭滾到墓口,就走了。 在那裏還有瑪利亞瑪達肋納和另外一個瑪利亞,對著墳墓坐著。 整個聖墓教堂最多人的地方, 就是第十二站耶穌的十字架被立起處, 及這一站,耶穌的墓, 為了要進耶穌的墓, 從早到晚這裡都充滿了朝聖者和觀光客, 排隊至少須要40分鐘以上, (我排了一個多小時), 耶穌的墓很小, 因為參觀的人潮眾多, 進入有人數管制, 也不能待太久, 更不能照相, 許多的朝聖者包括我, 遠從千里而來就是為了看到耶穌的墓, 我進了耶穌的墓, 在幽暗狹小的耶穌墓, 撫摸著那塊曾經承載過耶穌屍身的石頭, 就像撫摸著耶穌一樣. 走過苦路十四站, 一處處的默想, 離開聖墓教堂的時候大約是下午四點左右, 午后的陽光襲來, 我知道不需要去悲哀耶穌的死亡, 因為祂已經復活了! --



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:e-shopping站內搜尋

TOP