Middle_East 板


LINE

图文版网志请点选以下连接 http://blog.yam.com/yipin/article/40097682 第三站: 耶稣第一次跌倒 罗马士兵戏弄完耶稣之後, 就把要把耶稣钉上的十字架准备好, 让耶稣自己背着, 开始走向执刑的地方: 加尔瓦略山, 一个称做哥尔哥达的地方 为什麽不说一句话 背负着沈重十架, 一步步走向哥尔哥达 甘心为我们被杀 哦!耶稣 亲爱的耶稣, 哦!耶稣 受苦的耶稣 为什麽仍不说一句话 甘心为我们被杀 我想起了还在台湾念书的时候参加台湾天主教会举办的拜苦路活动, 大家唱着上面这首歌, 有人扮演耶稣, 背着沉重的十字架, 在2011年的耶路撒冷, 我也看到世界各地来的基督徒, 用着不同的方式, 体验着耶稣在苦路上, 经过在世间的最後一段路 耶稣的身上有着被鞭打的伤痕, 头上荆棘刺冠流下的血都还没有乾, 又要背着很沉重的十字架, 没有走几步落, 到了转角的地方, 耶稣背不动十字架, 跌倒了. 耶稣第一次跌倒的地方, 在今天是在苦路(Via Dolorosa)转角的地方, 现在是一个亚美尼亚天主教派的教堂, 教堂的门面上是一个很大的耶稣背十字架跌倒的场景 我望着这幅壁画, 好像突然听到旁边一大群的罗马士兵, 不断的喊着" 快快快, 赶快站起来" 另一个罗马士兵很生气的对着耶稣说" 干麻, 想装死吗?" 第四站: 耶稣遇到母亲圣母玛利亚 好不容易, 耶稣自己慢慢的站了起来, 一转身, 看到围观的群众里站着的, 不就是自己的母亲, 玛利亚 吗? 现在这个耶稣遇见玛利亚的地方, 也是刚刚前面提到的那个亚美尼亚天主教堂的一部份, 外面的小庭院已经变成一个阿拉伯人的餐厅, 方济各会在天主教堂的外面门墙上, 刻上了耶稣遇见母亲的雕刻, 这个雕刻是苦路十四站里, 我看了会立刻感动的掉眼泪的雕刻, 雕刻里的耶稣看到玛利亚的表情, 并不是痛苦, 而是坚毅, 对於玛利亚来说, 耶稣是神, 又是自己的儿子, 自己的儿子三十几岁了, 受到这样大的痛苦, 就跟耶稣是小孩的时候一样, 玛利亚很想要替耶稣分担他的痛苦, 但是玛利亚不能, 也没有办法背的起耶稣的十字架, 只能看着耶稣独自的痛苦, 玛利亚捧着耶稣的脸, 握着耶稣的手, 轻声的问着耶稣说: 儿, 你痛吗? 第五站: 西满帮耶稣背起十字架 再走个一两步, 一个罗马士兵看着 摇摇欲坠的耶稣,又即将要倒下, 於是用个眼神示意另一个罗马士兵去找个人替耶稣分担十字架的重量, 围观的群众一看到罗马士兵开始抓人, 立刻就闪开, "谁要当那个死刑犯的替死鬼啊", "我才不要背那个十字架, 超重的", 人群中起了骚乱, 大家开始四散, 这时, 有一个基勒乃来的外地人西满, 走过这个路口, 刚好被士兵逮到, 要帮耶稣背十字架, 西满二话不说就扛起了十字架, 耶稣终於能稍微喘口气, 继续往前走 [路加福音 23: 26] 他们把耶稣带走的时候,抓住一个从田间来的基勒乃人西满,把十字架放在他身上,叫他在耶稣後面背着。 现在苦路的第五站, 是位在另一个转角, 转角边有一个小教堂, 墙上刻着象徵着西满的手和耶稣的手, 中间插着十字架, 我望着两只交错的手, 默想着, 如果我当时在现场, 我是会跟着群众一样到处窜逃, 不愿意做那个分担耶稣痛苦的人, 还是会跟西满一样, 一口答应, 愿意帮耶稣背他的十字架呢, 勇敢的站出来替耶稣接受如此大的痛苦呢? 第六站: 薇洛妮卡帮耶稣拭去汗水 从第五站转角开始, 苦路开始是一段不停的上坡, 六月午后的耶路撒冷虽然乾燥, 但是非常炎热, 我一个人走在这条两千年历史的苦路上, 因不停的上坡路和强烈的日照, 我的脸, 我的身体, 两只手, 就像游泳过一样, 充满着汗水, 我想, 两千年前的耶稣走过这段连续的上坡时, 也是很费力, 不停的流出汗水吧, 前一晚连续不断的审判直到现在, 没有进过一滴水, 耶稣的身体已经乾涸, 在上坡的半路, 这时一个名叫薇洛妮卡(Veronica)的妇人走近耶稣, 拿起她的丝巾帮耶稣拭去脸上的汗水, 暂时帮耶稣减少了满身汗水的不舒服, 但还是一大群人在旁边观看, 无动於衷的感觉, 我想, 人群中大部份的人都是如此无视的吧 现在这个地方被罗马天主教会建立了圣容教堂(Church of Holy Face) 第七站: 耶稣第二次跌倒 现在的耶稣, 即使有西满帮着他背十字架, 因为接受了一晚的审判, 士兵和民众无情的戏弄, 身心俱疲, 再也无法承担如此沉重的十字架, 耶稣再次跌倒了 旁边的民众哇的一声叫了出来, 像看好戏一般的围观, 现在的第七站, 是在苦路上坡路的终点, 因为是在Muslim Quarter, 这个地方附近全是穆斯林的小贩, 人来人往的 穆斯林与耶稣的关系并不是那麽大, 对於他们来说, 商店面对着苦路, 就是一个很好利用耶稣发财的机会, 所以店里都卖满了十字架, 念珠之类的东西, 每天我从苦路上面经过, 都会有这些穆斯林的小贩不断的对着我叫喊着 " Chinese? Japan?, Korea?" 更利害的还会说" 你好", 但到头来都是要赚钱, 这个是我对耶路撒冷感觉很不好的地方, 必竟是欧美观光客众多的地方, 人们没有叙利亚那麽纯朴 所以, 耶稣在两千年前走的这段路, 应该也是周围聚集了小贩和人群吧 [第八站: 耶稣安慰耶路撒冷的妇女] 在罗马士兵的催促下, 耶稣好不容易才又慢慢站起, 继续往前走, 这时有一群妇女在路边哭泣, 她们在为耶稣即将来临的死亡哀哭, 耶稣看到她们在哭泣, 反而转身对她们说: [路加福音 23: 27-31] 「耶路撒冷女子! 你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女, 因为日子将到,那时, 人要说:那荒胎的,那没有生产过的胎,和没有哺养过的乳,是有福的。 那时,人要开始对高山说:倒在我们身上吧! 对丘陵说:盖起我们来吧! 如果对於青绿的树木,他们还这样做,对於枯槁的树木,又将怎样呢﹖ 在这一站的黑色数字挂牌下方, 有一个小小的洞可容一手指, 我来到这里, 将我的手指放入洞中, 默默地想着当时耶稣, 与哭泣的妇女对话的心情 第九站: 耶稣第三次跌倒 这一站已经到了圣墓教堂的门口, 旁边有一个科普特基督教会的教堂(Coptic Church),已经跌倒过两次的耶稣, 身体再也背不动十字架了, 跌倒的间隔逐渐缩短, 耶稣几乎都站不起来了 於是罗马士兵叫西满把十字架放下, 准备要开始执行钉十字架的酷刑了 第十站: 士兵将耶稣衣服撕开, 分了耶稣的衣服 这时耶稣的身上已经是血与汗混合, 没有力量反抗, 在要进入圣墓教堂前的一块空地上, 罗马士兵猜拳, 嘻笑着分了耶稣的衣服, 耶稣赤身露体, 身上完全没有一件遮蔽身体的衣物, 连最後的尊严也被褪去了 [若望福音 19: 23-24] 兵士将耶稣钉在十字架上後,拿了他的衣服,分成四分,每人一分;又拿了长衣,因那长衣是无缝的,由上到下浑然织成, 所以他们彼此说:「我们不要把它撕开,我们掷骰,看是谁的。」这就应验了经上的话『他们瓜分了我的衣服,为我的长衣,他们拈阄。 』士兵果然这样作了。 第十一站: 耶稣被钉在十字架上 从第十一站到第十四站, 都是位在耶路撒冷旧城区的圣墓教堂中, 底下这张图可以看出大略的位置, 在罗马帝国的时代, 这个地方是位在城区郊外的一座山, 称为触髅地, 在东罗马帝国时代, 整座山以及邻近耶稣墓的山洞完全被铲平, 盖了这座圣墓教堂 耶稣这时已经走到加尔瓦略山上, 罗马士兵开始把十字架放在地上, 用钉槌将大铁钉钉入耶稣的双手和双脚上. 耶稣的手脚掌喷出血来, 染红了十字架, 无力的呻吟着, 比拉多写了个荒谬的罪名" 我是犹太人的君王", 钉在十字架的顶上 [若望福音 19 17-22] 耶稣自己背着十字架出来,到了一个名叫「髑髅」的地方, 希伯来话叫「哥耳哥达」, 他们就在那里把他钉在十字架上,同他一起另有两个人: 一个在这边,一个在那边,耶稣在中间。 比拉多写了个牌子,放在十字架上端,写的是:「纳匝肋人耶稣,犹太人的君王。」 这牌子有许多犹太人念了,因为耶稣被在十字架上的地方离城很近,字是用希伯来、罗马和希腊文写的。 於是犹太人的司祭长就对比拉多说:「不要写犹太人的君王,该写他自己说: 我是犹太人的君王。 」 比拉多答覆说:「我写了,就写了。 」 这个地方现在在圣墓教堂的二楼, 背後有一幅大幅的耶稣被钉十字架的图画, 图上的耶稣, 双手双脚沾满了血, 耶稣一定很痛很痛 第十二站: 耶稣的十字架被立起 接着, 耶稣的十字架被立起在一块石头上, 耶稣的左右边各立了两个因强盗罪被判钉十字架的两个人, 耶稣在中间, 忍受着被钉鎚钉入掌心的锥心刺骨的钜痛, 还要忍受旁边围观着的冷嘲热讽 [玛窦福音 27: 39-44] 路过的人都摇头辱骂衪说: 「你这拆毁圣殿而三日内重建起来的,救你自己吧! 如果你是天主子,从十字架上下来吧!」 司祭长和经师与长老们也同样戏弄说: 「他救了别人,却救不了自己;他既是以色列君王:如今从十架上下来吧! 我们就信他。 他信赖天主,天主如喜欢他,如今就该救他,因为他说过:我是天主子。」 同衪一起被钉在十字架上的强盗,也这样讥诮衪。 我想, 这时的圣母看到自己的儿子忍受这麽大的痛苦, 一定心里很难受 接着, 似乎是时辰到了, 大家都安静了下来, [玛窦福音 27: 45-56] 从第六时辰起,直到第九时辰,遍地都黑暗了。 约莫第九时辰,耶稣大声喊说: 「厄里,厄里,肋玛撒巴黑塔尼!」 就是说:「我的天主, 我的天主,你为什麽舍弃了我?」 站在那里的人中,有几个听见了就说:「这人呼唤厄里亚呢!」 他们中遂有一个立刻跑去,拿了海绵,浸满醋,绑在芦苇上,递给衪喝。 其余的却说:「等一等,我们看,是否厄里亚来救他!」 耶稣又大喊一声,遂交付了灵魂。 圣所的帐幔,从上到下分裂为二,大地震动,岩石崩裂, 坟墓自开,许多长眠的圣者的身体复活了。 在耶稣复活後,他们由坟墓出来,进入圣城,发显给许多人。 百夫长和同衪一起看守耶稣的人,一见地动和所发生的事,就非常害怕说:「这人真是天主子。 」 有许多妇女在那里从远处观望,她们从加利肋亚就跟随了耶稣为服事衪。 其中有玛利亚玛达肋纳,雅各伯和若瑟的母亲玛利亚与载伯德儿子的母亲。 这一站放着一块石头, 这块石头据说从两千年前就开始保存到现在, 石头上立着的耶稣的苦像, 整个圣墓教堂人聚集最多的地方就是这里, 许多基督徒来到这里就为了要摸这块石头一下 大家排了很长的队伍(我排了45分钟), 就为了摸这块石头一下. 第十三站: 耶稣被从十字架上取下 耶稣断了气之後, 被从十字架上取下, 暂时放在一块大石头上, 许多的人包括我, 都跪在石头前, 抚摸着这块曾经耶稣置放过耶稣屍体的石头, 祷告着 在石头的後面, 有一面很长的壁画, 描绘的是耶稣被钉在十字架上, 被从十字架上取下, 被安葬在石洞的坟墓里 第十四站: 耶稣被安葬 [玛窦福音 27: 57-61] 到了傍晚,来了一个阿黎玛特雅的富人,名叫若瑟,他也是耶稣的门徒。 这人去见比拉多请求耶稣的遗体,比拉多就下令交给他。 若瑟领了耶稣的遗体, 就用洁白的殓布将衪包好, 安放在为自己於岩石间所凿的新墓穴内;并把一块大石头滚到墓口,就走了。 在那里还有玛利亚玛达肋纳和另外一个玛利亚,对着坟墓坐着。 整个圣墓教堂最多人的地方, 就是第十二站耶稣的十字架被立起处, 及这一站,耶稣的墓, 为了要进耶稣的墓, 从早到晚这里都充满了朝圣者和观光客, 排队至少须要40分钟以上, (我排了一个多小时), 耶稣的墓很小, 因为参观的人潮众多, 进入有人数管制, 也不能待太久, 更不能照相, 许多的朝圣者包括我, 远从千里而来就是为了看到耶稣的墓, 我进了耶稣的墓, 在幽暗狭小的耶稣墓, 抚摸着那块曾经承载过耶稣屍身的石头, 就像抚摸着耶稣一样. 走过苦路十四站, 一处处的默想, 离开圣墓教堂的时候大约是下午四点左右, 午后的阳光袭来, 我知道不需要去悲哀耶稣的死亡, 因为祂已经复活了! --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:iOS站内搜寻

TOP