Middle_East 板


LINE

圖文版網誌請點選以下連接 http://blog.yam.com/yipin/article/40096950 耶穌成年之後, 開始收了十二門徒, 每個門徒都有自己與眾不同的故事, 葛法翁就在加里肋亞海畔, 耶穌在那裡收了伯多祿, 安德肋, 雅各伯, 和若望為門徒, 在聖經新約的瑪竇福音是這樣記載著: [瑪竇福音 4: 18-22] 耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裏撒網,他們原是漁夫。 衪就對他們說:「來,跟隨我! 我要使你們成為漁人的漁夫。」 他們立刻捨下網,跟隨了衪。 衪從那裏再往前行, 看見了另外兩個兄弟: 載伯德的兒子亞各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。 他們也立刻捨下了魚船和自己的父親,跟隨了衪。 現在的加里肋雅海是一片漂亮的海灣, 魚產豐富, 當時的耶穌的時代許多聖經中關於耶穌的記載都是在加里肋亞海邊, 瑪竇福音第八章, 23-27節記載了耶穌平息了風浪 [瑪竇福音 8: 23-27] 耶穌上了船,他的門徒跟隨著牠。 忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。 他們遂前來喚醒祂說:「主! 救命啊! 我們要喪亡了。 」 耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯﹖」就起來叱責風和海,遂大為平靜。 那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢﹖竟連風和海也聽從祂!」 或是瑪竇福音十四章22-33節裡提到耶穌步行海面: [瑪竇福音 14: 22-33] 耶穌即刻催迫門徒上船,在他以先到對岸去;這其間,他遣散了群眾。 耶穌遣散了群眾以後,便私自上山祈禱去了。到了夜晚,他獨自一個人在那裏。 船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。 夜間四更時分,耶穌步行海上,朝著他們走來。 門徒看見他在海上行走,就驚駭說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。耶穌立即向他們說道:「放心! 是我。不必害怕!」 伯多祿回答說:「主! 如果是你,就叫我在水面上步行到你那裏罷 !」 耶穌說:「來罷!」伯多祿遂從船上下來,走在水面上,往耶穌那裏去。 但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,遂大叫說:「主,救我罷!」 耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪! 你為甚麼懷疑?」 他們上了船,風就停了。 船上的人便朝拜他說:「你真是天主子。」 甚至是耶穌復活後在加里肋亞海邊顯現和門徒吃早餐 [若望福音 21: 1-14] 這些事後,耶穌在提庇黎雅海邊,又顯現給門徒;他是這樣顯現的: 當西滿伯多祿,號稱狄狄摩的多默,加里肋亞加納的納塔乃耳,載伯德的兩個兒子,和其他兩個門徒在一起的時候, 西滿伯多祿對他們說:「我去打魚。」他們回答說:「我們也同你一起去。」他們便出去,上了船;但那一夜什麼也沒捕到。 已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出他是耶穌來。 於是耶穌對他們說:「孩子們,你們有些魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」 耶穌向他們說:「向船右邊撒網,就會捕到。」他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。 耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:「是主。」西滿伯多祿一聽說是主,他原是赤著身,就束上外衣,縱身跳入海裏; 其他的門徒,因離岸不遠──約有二百肘──坐著小船,拖著一網魚而來。 當他們上了岸,看見放著一堆炭火,上面放著魚和餅。 耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚拿一些來!」 西滿伯多祿便上去,把網拉上岸來, 網裏滿了大魚,共一百五十三條;雖然這麼多,網卻沒有破。 耶穌向他們說:「你們來吃早飯罷!」門徒中沒有人敢問他:「你是誰?」因為知道是主。 耶穌遂上前拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。 耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。 (比較這段福音和上一段, 可以發現伯多祿進步蠻多的, 至少他認出耶穌來了, 聖神降臨後他進步的更多呢) 耶穌收了大弟子伯多祿之後, 聖經新約的若望福音裡曾記載耶穌降地上的教會交給伯多祿, 要伯多祿做漁人的漁夫, 於是伯多祿成為第一位教宗 [若望福音21: 15-17] 吃完了早飯,耶穌對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」 耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」 耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊! 一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」 這裡耶穌說的 「你牧放我的羊群。」, 「你餵養我的羊群。」 中, 羊群指的就是普世教會(在這個世界上的教會)的教徒, 所以放牧或是餵養羊群等於就是將普世教會的權柄交給伯多祿了 因此, 在很多的教堂都可以見到這個拿著天國鑰匙的伯多祿, 底下這張照片Show的就是在梵蒂岡的聖伯多祿大教堂前的伯多祿雕像 (詳細的介紹請見2009冬西班牙義大利之旅, 天主教文化在羅馬) 葛法翁, 可說是耶穌的傳教中心, 在這裡, 耶穌行了很多的奇蹟, 包括, 治好伯多祿的岳母 (谷 1: 29-34), [瑪爾谷福音 1: 29-34] 他一出會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。 那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來, 耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症隨即離開了她;她就伺候他們。 到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到他跟前, 閤城的人都聚在門前。 耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。 治好癩病人 [瑪竇福音 8: 1-4] 耶穌從山上下來,有許多群眾跟隨衪。 看,有一個癩病人前來叩拜耶穌說:「主! 你若願意,就能潔淨我。」 耶穌就伸手撫摸他說:「我願意, 你潔淨了吧!」他的癩病立刻就潔淨了。 耶穌對他說:「小心,不要對任何人說! 但去叫司祭檢驗你,獻上梅瑟所規定的禮物,給他們當作證據。」 治好癱子 [瑪竇福音 9: 1-8] 耶穌上船過海,來到了自己的城。 看,有人給衪送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心,你的罪赦了。」 經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」 耶穌看透他們的心意說:「你們為什麼心裏思念惡事呢﹖ 什麼比較容易呢﹖是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧! 為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄──就對癱子說:起來,拿起你的床,回家去吧!」 那人就起來,回家去了。 群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因衪賜給了人們這樣大的權柄。 治好百夫長的僕人(瑪 8: 5-13), [瑪竇福音 8: 5-13] 耶穌進了葛法翁, 有一位百夫長來到衪跟前, 求衪說: 「主! 我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。 」 耶穌對他說:「我去治好他。」 百夫長答說:「主! 我不堪當你到舍下來, 你只要說一句話,我的僕人就會好的。 因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。 」 耶穌聽了,非常詑異, 就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。 我給你們說:將有許多人從東方和西方來, 同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席; 本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裏;那裏要有哀號和切齒。」 耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時痊癒了。 收聖瑪竇為門徒 (瑪9: 9), [瑪竇福音 9: 9-13] 耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。 當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。 法利賽人看見,就對衪的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」 耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。 你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。 」 及聖神降臨後派遣十二門徒傳教 [瑪竇福音 10: 1-14] 耶穌將衪的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。 這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望, 斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇, 阿爾斐的兒子雅各伯和達陡, 熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。 耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利雅人的城,你們不要進; 你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。 你們在路上應宣講說:天國臨近了。 病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨; 魔鬼,你們要驅逐,你們白白得來的,也要白白分施。 你不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢; 路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。 你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。 你們進那一家時,要向它請安。 倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。 誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來,應把塵土從你們的腳上拂去。 離葛法翁不遠的德布加, 有一次耶穌在山頂上講道, 中午的吃飯時間到了, 門徒告訴耶穌只有五塊餅兩隻魚, 於是耶穌顯了奇蹟讓大家都吃飽, 一起來看看聖經是怎麼生動地描述這段故事 [瑪竇福音14: 13-21] 耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方;群眾聽說了,就從各城裏步行跟了他去。 他一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人。 到了傍晚,門徒到他跟前說:「這地方是荒野,時候已不早了請你遣散群眾罷! 叫他們各自到村莊去買食物。」 耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」 門徒對他說:「我們這裏什麼也沒有, 只有五個餅和兩條魚。」 耶穌說:「你們給我拿到這裏來!」 遂又吩咐群眾坐在草地上,然後拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。 眾人吃了,也都飽了;然後他們把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐。 吃的人數,除了婦女和小孩外,約有五千。 耶穌為了讓人們知道受洗禮的意義, 他親自在約旦河由洗者若望示範洗禮, 聖經裡如何用美麗的文字來表現耶穌, 天主子, 是如何被洗禮的, [瑪竇福音 3: 13-17] 那時,耶穌由加里肋亞來到約但河若翰那裏,為受衪的洗; 但若翰想要阻止衪說:「我本來需要受你的洗, 而你卻來就我嗎﹖」 耶穌回答他說:「你暫且容許吧! 因為我們應當這樣, 以完成全義。」於是若翰就容許了衪。 耶穌受洗後,立時從水裏上來 忽然天為他開了。 他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面; 又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的」 除了葛法翁, 另一個耶穌的傳教中心, 其是是位在約旦河谷地中的耶里哥(Jericho) 耶里哥是一座猶太人的古城, 耶里哥的歷史, 在舊約聖經若蘇厄書中, 就已經記載若蘇厄(基督教譯為約書亞)在梅瑟死後, 帶領以色列人圍攻在約旦河谷地中的耶里哥, 靠著上主的力量, 帶著約櫃, 繞著城吹著號角七天七夜, 終於耶里哥的城牆癱塌了 [若蘇厄書 6: 1-20] 耶里哥城門緊緊關閉,無人出入,以防以色列子民。 上主對若蘇厄說:「看,我已將耶里哥和城中的王子,精銳的戰士,都交在你手中。 你們所有的戰士要圍繞這城轉一遭,這樣轉六天。 七位司祭要帶著七個羊角號,在約櫃前面行走;但第七天,要圍繞城轉七遭,並且司祭要吹號角。 當羊號角吹起長聲時,你們聽見了號角的響聲時,眾百姓應當高聲喊叫;那時城牆必要坍塌,百姓個個要往前直衝。」 農的兒子若蘇厄將司祭召來,對他們說:「你們應抬著約櫃,七位司祭帶著七個羊角號,走在上主約櫃的前面。」 然後,又對百姓說:「你們要前去圍著城轉,先鋒隊要走在上主約櫃的前面。」 若蘇厄對百姓說完話以後,那七位帶著羊角號的司祭,走在上主前面,吹著號角,上主的約櫃跟在他們後面。 先鋒隊走在吹號角的司祭前面,後衛隨著約櫃,一面走,一面吹號角。 若蘇厄向百姓下令說:「你們不可叫喊,不可叫人聽到你們的聲音,連一句話也不可出口,直到我給你們說:「叫喊」那天,你們才可叫喊。 這樣上主的約櫃圍城轉了一遭後,眾人就回到營中,在營中過夜。 若蘇厄清早起來,司祭又抬起上主的約櫃, 七位司祭帶了七個羊號角,走在上主約櫃前面,一面走,一面吹號角;先鋒隊走在他們前面,後衛隨在上主約櫃後面,一面走,一面吹號角。 第二天他們圍城轉了一遭後,又回到營中;他們這樣行了六天。 到了第七天,早晨黎明時,他們起來,照樣圍城轉了七遭。惟獨這一天圍城轉了七遭。 到了第七遭,他們吹起了號角,若蘇厄吩咐百姓說:「你們叫喊,因為上主已將這城交給了你們。 這城和城中所有的一切,都應全完毀滅,歸於上主,只有妓女辣哈布和她家中的人口可以生存,因為她隱藏了我們所派的使者。 但你們要小心,不可私自取用這些應毀滅之物,免得你們貪心,竊取應毀滅之物,使以色列全營遭受詛咒,陷於不幸。 至於所有的金銀,以及銅鐵的器皿,都應奉獻給上主,歸入上主的府庫。」 燒毀全城救出辣哈布 百姓於是叫喊,號聲四起;百姓一聽到了號角聲,放聲大叫,城牆便坍塌了;百姓遂上了城,個個向前直衝,攻陷了那城。 耶穌開始傳教後, 也來到了耶里哥, 在耶里哥, 他治癒了瞎子 [路加福音 18: 35-43] 耶穌將近耶里哥時,有一個瞎子坐在路旁討飯, 聽見群眾路過,便查問是什麼事。 有人告訴他:是納匝肋人耶穌經過。 他便喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」 前面走的人就責斥他,叫他不要出聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」 耶穌站住,叫人把他帶到自己跟前來;當他來近時,耶穌問說: 「你願意我給你做什麼﹖」他說:「主,叫我看見。」 耶穌給他說:「你看見罷!你的信德救了你。」 他立刻看見了,遂跟隨著耶穌,光榮天主。所有的百姓見了,也都頌揚天主。 另外, 稅吏匝凱的故事也是發生在耶里哥, 誰是匝凱呢, 請看下面這段聖經福音的敘述吧 [路加福音 19: 1-10] 耶穌進了耶里哥,正經過的時候, 有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。 他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。 於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。 耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」 他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。 眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」 匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」 耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。 因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。 」 目前當時匝凱躲藏的那棵桑樹已經枯死, 但遺骸仍被保存在耶里哥的一間東正教的教堂, 底下的圖片就是當時的那棵匝凱桑樹 以及美麗的東正教教堂 耶穌曾經在耶里哥附近的山上禁食四十天, 這就是有名的曠野禁食, 這座當時耶穌禁食並擊退魔鬼的三次誘惑的山, 稱為誘惑山(Mountain of Temptation). 關於耶穌四十天禁食的事蹟, 在聖經新約的瑪竇福音是這樣記載的 [瑪竇福音 4: 1-11] 那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。 衪四十天四十夜禁食,後來就餓了。 試探者就前來對衪說:「你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧! 衪回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」 那時,魔鬼引衪到了聖城,把衪立在聖殿頂上, 對衪說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『衪為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」 耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主, 你的天主!』」 魔鬼又把衪帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給衪看。 對衪說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。 」 那時,耶穌就對他說:「去吧! 撒殫! 因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉衪!』」 於是魔鬼離開了衪,就有天使前來伺候衪。 在這座誘惑山上, 還建有一座方濟各會的修道院 之後, 耶穌來到了耶路撒冷, 在橄欖山上, 耶穌教導了門徒門怎麼祈禱, 耶穌說: [路加福音 11: 1-4] 有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,衪的一個門徒對衪說:「主,請教給我祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」 耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊! 願你的名被尊為聖, 願你的國來臨, 我們的日用糧,求你天天賜給我們, 寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」 這一段經文, 後來變成天主教的天主經 現在這個耶穌教導門徒祈禱的地方變成了一個教堂, Church of Paternoster, 裡面擺滿了天主經的各國文字翻譯. 因為當時, 在耶路撒冷有許多的只會依著經文舉行儀式守誡, 但不照著聖經的精神天主旨意行事的人, 因此, 耶穌也曾在橄欖山上在門徒哀哭耶路撒冷, 預告耶路撒冷即將來臨的苦難 [瑪竇福音 22: 37-39] 耶路撒冷! 耶路撒冷! 你常殘殺先知,用石頭砸死那些派遣到你這裏來的人。我多少次願意聚集你的子女,有如母雞把自己的幼雛聚集在翅膀底下,但你卻不願意! 你看吧! 你們的房屋必給你們留下一片荒涼。 因為我告訴你們:自今以後,你們斷不能再看見我,直到你們說:因上主之名而來的,當受讚頌!」 這個耶穌哀哭耶路撒冷的地方, 現在變成一座教堂(Dominus Flevit Chapel), 這是一座方濟各會的教堂, 有趣的是, 教堂的屋頂設計成有淚珠的形狀 在祭台後面的窗子, 正好正對著聖殿山上的金頂清真寺 --



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:Tech_Job站內搜尋

TOP