Middle_East 板


LINE

圖文版網誌請點選以下連接 http://blog.yam.com/yipin/article/40096923 耶穌的母親聖母在與若瑟結婚前, 是住在耶路撒冷的東城區, 今天的東正教的St. Anne Church的地方, 聖母居住在一個洞穴裡, 現在這個洞穴仍然保留著, 要去聖母的洞穴中, 必須要先下樓梯 樓下的洞穴裡就很明顯的標出聖母以前居住過的地方 耶穌的父親若瑟, 居住在今天以色列北方的一個小鎮Nazareth (納匝肋). 結婚之後, 若瑟和聖母一同搬到納匝肋居住, 記載在聖經新約的瑪竇福音 [瑪竇福音 1: 18-21] 耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。 她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。 當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。 她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」 這個大天使Gabriel向聖母報懷耶穌喜訊的地方, 就是在今天的納匝肋, 在今天的納匝肋, 有一座天使報喜教堂(Anounciation Basilica of Nazareth), 就是為了紀念聖經新約路加福音中的這一段文字 [路加福音 1: 26-38] 到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去, 到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。 天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】 她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。 天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。 看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。 衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。 衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」 瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」 天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的, 因為在天主前沒有不能的事。」 瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。 這一段大天使對聖母所說的話 「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】, 成為了天主教的聖母經 天使報喜教堂曾由羅馬和東羅馬時代修建, 但到了阿拉伯統治的時代被拆毀, 十字軍統治時期又加以修建, 之後的馬木留克和鄂圖曼土耳其時代都沒有加以維護, 現在的教堂是建於1948年在猶大人的以色列立國之後. 是一座新的教堂 教堂內部二樓和外部的花園圍牆上有許多各國致贈的聖母聖嬰像, 有著各國的特色 像是法國的 加拿大 濃濃日本風的聖母媽媽 墨西哥的聖母, 是黑面聖母瓜達露佩 澳洲 西班牙 巴西 菲律賓的聖母, 好像被曬黑了 梵蒂岡的聖母, 還有教宗也在圖上 烏拉圭的聖母, 很明顯的是一個浮雕 韓國的聖母, 有很多我看不懂的韓文在上面 義大利的聖母, 可以看到羅馬競技場 越南的聖母, 我很懷疑共產黨的越南允許宗教自由嗎? 很多人會想問, 台灣人也有致贈聖母像嗎? 答案是 Yes! 我們的聖母像有兩個, 兩個分別有著濃濃的中國風和台灣風 第一個是在一樓花園的左側 這邊要特別提一點, 雖然是標得是China, 但實際上這個是台灣人的聖母, 因為中國大陸沒有宗教自由, 所以中國大陸與教廷梵蒂岡並沒有外交關係, 梵蒂岡承認的中國指的是台灣, 這個聖母長的很像嫦娥, 是個瓜子臉, 有著濃濃的中國風 轉向二樓, 這邊有一個是雲林斗六的教堂贈送的聖母, 長的很像媽祖, 老實說, 我真的很欣賞這個聖母媽媽, 因為梵蒂岡第二次大公會議之後, 教廷宣佈可以用拉丁文以外的當地語言舉行彌撒, 因為教廷希望天主教能夠用當地的語言, 成為一個親近民眾的宗教, 其實對台灣人來說, 媽祖的意象在某部份是有點像聖母媽媽的, 所以如果可以雕出一個像媽祖的聖母, 對我們來說聖母媽媽又與我們近了一些了 教堂的正門上, 刻著四部福音的作者: 包括: 聖馬竇, 聖馬爾谷 聖路加, 聖若望 門面的上方則是有聖母媽媽, 和兩側報喜訊的天使 正面的金屬大門上則刻有不同的聖經故事 耶穌在馬槽誕生, 左下方是東方來的三位賢士, 帶著黃金乳香和沒藥來拜訪耶穌 接著因為黑洛德王要屠殺城內的嬰孩以避免大家口中的猶太人的王耶穌奪權, 於是若瑟和馬利亞帶著小耶穌逃到埃及 耶穌小時候, 做為一個父親的角色, 若瑟教耶穌如何成為一個木匠 接著就是洗著若望在約旦河替耶穌受洗 然後這張是耶穌在德布加講道, 五餅二魚的故事(後面會有更詳細的說明) 最後就是耶穌被釘在十字架上 門的左側則刻有亞當和後代亞巴郎 及舊約四大先知之一的厄里亞, 撒慕爾, 梅瑟及達味 這個教堂是羅馬天主教的教堂, 門口有羅馬天主教的Mark 進來教堂之後, 我們也正好遇上了彌撒的舉行, 對旅行在外的我, 沒有機會參加彌撒, 看到真的很感動 在耶穌一家人回到納匝肋後, 耶穌就像一般的孩子一樣, 在家裡跟著父親若瑟學習木工, 耶穌的家據考證是在靠近納匝肋的一個小鎮: 葛法翁(Capernaum), 這個地方據說是耶穌的家的遺蹟 十二歲的耶穌有一次陪父母到耶路撒冷上, 突然若瑟和馬利亞發現耶穌不見了, 一直尋找之下才在猶太教的會堂發現耶穌, 此時耶穌正在和猶太教的大司祭辯論聖經, 接下來, 聖經是這樣記載 [路加福音 2: 41-52] 衪的父母每年逾越節往耶路撒冷去。 衪到了十二歲時,他們又照節日的慣例上去了。 過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷,衪的父母並未發覺。 他們只以為衪在同行的人中間,遂走了一天的路程;以後就在親戚和相識的人中尋找衪。 既找不著,便折回耶路撒冷找衪。 過了三天,才在聖殿裏找到了衪。衪正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。 凡聽見衪的人,對衪的智慧和對答,都驚奇不止。 他們一看見衪,便大為驚異,衪的母親就向衪說:「孩子,為什麼你這樣對待我們? 看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」 耶穌對他們說:「你們為什麼找我? 你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」 但是,他們不明白衪對他們所說的話。 衪就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。衪的母親把一切默存在心中。 耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長。 這個雖然不是耶路撒冷的猶太會堂, 但是可以看出當時的猶太會堂的情況, 而在這一個猶太會堂, 耶穌行了驅魔的奇蹟 [瑪爾谷福音 1: 21-28] 他們進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。 人都驚奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權威似的,不像經師們一樣。 當時,在他們的會堂裏,正有一個附邪魔的人, 他喊叫說: 「納匝肋人耶穌! 我們與你有什麼相干﹖你竟來毀滅我們! 我知道你是誰,你是天主的聖者。」 耶穌叱責他說:「不要作聲! 從他身上出去!」 邪魔使那人拘攣了一陣,大喊一聲,就從他身上出去了。 眾人大為驚愕,以致彼此詢問說:「這是怎麼一回事﹖這是新的教訓,並具有權威;他連給邪魔出命,邪魔也聽從他。」 他的聲譽遂即傳遍了加里肋亞附近各處。 耶穌成年之前, 在聖母媽媽的憐憫眾人的要求下, 在婚宴上將水變酒, 意外的成為耶穌的第一個奇蹟, 記載在聖經新約若望福音 [若望福音2: 1-11] 第三天, 在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裏; 耶穌和衪的門徒也被請去赴婚宴。 酒缺了,耶穌的母親向衪說:「他們沒有酒了。」 耶穌回答說:「女人,這於我和妳有什麼關係?我的時刻尚未來到。」 衪的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」 在那裏放著六口石缸,是為猶太人取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。 耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水吧!」他們就灌滿了,直到缸口。 然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席。」他們便送去了。 司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裏來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來, 向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,才擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」 這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞納匝肋行的;衪顯示了自己的光榮,衪的門徒們就信從了衪。 此後,衪和衪的母親、弟兄和門徒下到葛法翁,在那裏住了不多幾天。 在加納婚宴的奇跡裡, 可以看出耶穌原本按照聖父的計畫, 是不應該行這個奇蹟的, 但是因為她的母親, 而行了這個奇蹟, 觀察聖母與耶穌的對話, 也可以看出聖母對耶穌的信心, 現在的加納, 這個奇蹟發生的地方, 有一座加納婚宴教堂記錄著這樣的故事 --



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 216.195.20.131







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:Boy-Girl站內搜尋

TOP