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圖文網誌版: https://sirius99.com/?p=25565 (耽擱許久才寫完,請見諒) 月隱日明,窗外陽光意味著天晴,曾有人為了「下龍灣」遠道來此,卻撞入雨幕,也 令我在選班機日期時像下注般猶豫許久,幸好氣候統計資料還算準,有燒香也真有保庇, 得以開開心心準備出發。 跟去「陸龍灣」類似,這趟「下龍灣」之旅我同樣在網路先報了團,由於從「河內」 到「下龍灣」相當遠,若當日來回,便代表僅一個下午在海上,等於是來打卡。至於三天 兩夜的,其實一開始也曾心動過,但想想再怎樣壯麗的景色盯久了多少會陷入無聊吧,便 決定選擇兩天一夜,不會挑戰耐性,又還有船上一晚帶來的黃昏日出之景。 來旅館接我們的導遊是個帥哥,途中很熱情地不斷作先行講解,偶爾穿插笑點讓車程 不會過於乏味,但該小撈一筆的還是得賺,假藉活動筋骨兼解放的購物站又出現了。這站 以刺繡作主打,能見許多少女將手中針線熟練翻飛,我仔細盯瞧了幾幅作品,當中的光澤 漸層還滿出色。可惜這好的開始到了港口就頓時扣了分,因為帥哥導遊手一圈一指就把我 們分派給別組,而這組導遊不僅長相樸實外加臉臭,還相當懶惰,整趟除了叫大家吃飯或 去哪集合,其他時間都縮在椅子上滑手機...... 把他當空氣眼不見為淨後,我在港口逛晃,畢竟船家為了利益最大化,時程控制得無 縫接軌,得先等他們出現、緩慢送走前一批客人、整理完艙房,才輪得到我們,且上去的 還僅是接駁船。這令我在上船後不禁往外張望,因為有些團會詳細標註船型,或氣派、或 雕琢、或走古風,偏偏我選的這團描述得挺模糊,逼人在瞎猜中心情忐忑,看駛向破爛的 ,就隨之緊張,若與豪華的錯身,便一陣悵惘。結果最後揭盅也不能說意外,它普普通通 ,滿符合這方案的價位,勉強可說嘴的應是船頂甲板吧,鋪上綠毯、擺置躺椅,努力營造 了慵懶氛圍。只能跟自己說,本就不是來灑錢享樂的,整體乾淨舒適就好。 上下檢視過一陣,船終於慢慢出航囉,開始能看到起伏島影在海天之際灰墨勾抹。但 就像僅是樂團試音般,我才剛沉浸於曲節,便聽底下叫喚著快來吃午餐。既在海上,不免 是以我不愛的海鮮當主角,起手便是一盤蛤蠣,發呆片刻才等到沙拉跟排骨,這也導致菜 都被清掉大半了,我才省起忘記拍照。 跟我們同桌的是兩男兩女的研究生,才從「沙壩」那兒玩來。「沙壩」這地方起初我 還滿有興趣,它位處山區,網路幾幅以曲繞梯田堆疊的景致頗為迷人,不過這地方交通不 便,我又不愛爬山,再想想去的時節是冬季,肯定乾乾褐褐,見不到圖片中的碧綠層次、 水光映爍,就很乾脆把它從行程清單刪去。而一面聊著,頓時覺得這抉擇挺明智,因為他 們那兩天不僅睡在簡陋民宅,還得在山間泥濘上下攀行,鞋子毀了,身腿也痠疲到極致。 被我私下稱為「金毛」的金髮小弟尤其嚴重,整餐都呈現想死的臭臉,反倒是戴帽子的「 黑毛」大概體力比較好,還能嘰哩呱啦抱怨連篇。 一面吃著,一面瞥著窗外徐緩變幻的海景,而當島身漸趨壯偉,便開始覺得玻璃反光 挺礙事,想菜都上得差不多,不會再有什麼驚喜,就拎起相機走去甲板,不管胃晚點會不 會抗議太空虛。甲板果真風光好,明晰且開闊的視野頓時令人神清氣爽,能靜心賞看島群 的形姿嶔崎。它們有時孤身,如斧刃劈削過的奇峰於海中傲立,有時又相互交錯接連,疊 嶺般將闊海環圍成湖。且因著石灰岩質的特性,易溶蝕、易崩塌,在海濤的撲擊雕鑿下, 便都有著曲度甚大的輪廓, 不由得對比起昨日才去過的「陸龍灣」,由於石質相近,它們稜線也相當類似,但那 邊川水是擁繞式的襯托,偏向在深谷中的仰望,這兒則帶入更多的海色暈抹,隨陽光隨倒 影在黛青深碧中轉換。外加那彷彿無際的島岩連綿,誘人窮目探索,縱使背光陰灰了,仍 有種水墨大筆推染的粗豪。 然只這麼拍了一圈照,回到餐廳旅伴就不知哪根筋不對,暴怒說我亂跑,聽起來似乎 是其他人領完房間鑰匙全走了,就他在那乾等。這很莫名奇妙啊,船就一丁點大,又不是 鐵達尼號,我不在主艙肯定在甲板,不會上來找喔,亂罵什麼,頓時我也賭氣不想跟他說 話,再次避回船頂,清清靜靜欣賞這被收為世界遺產的風景。缺點就是,沒人幫我拍照了 ,得辛苦伸長手自拍,要失敗好幾張才勉強對到我想入鏡的風景...... 當辛勤自拍著,不免也瞄見週邊錯身的各艘遊船,就像覺得別人桌上的甜點比較好吃 一樣,別人的船也比較美。它們或添附龍形飾板,或以繁多盆栽妝點,有的還在甲板頂砌 了挑簷小閣,還好沒遇上某文案標榜的仿古遊船,不然我肯定跟灰姑娘一般,自慚形穢。 比較之際,「黑毛」跟另兩個女生出現了,聽起來「金毛」已昏倒在房,緩慢回血。而他 們的聒噪交談雖有些破壞賞景氣氛,換個角度也算救星,我趕緊把臉皮加厚,上前幾句搭 訕,將相機遞給「黑毛」,免得整趟「下龍灣」只留下歪斜自拍。 幾次快門之後,岩群間冒出一座吸睛島嶼,稜線如精削過,一側陡峻另側稍緩,再加 上灘岸滿滿的人點,顯然就是來此都會排入的「英雄島」。它的英文名稱為「Ti Top」, 會這樣取是因俄羅斯太空人「Gherman Titov」曾跟胡志明來過,中文以英雄譯之也算貼 切。但觀光客當然不是來致敬的,除了作為調劑,免得望海望到放空乾脆倒床到入夜,也 是為了其登高收攬之景。 上了島,「Titov」的雕像很顯眼立於崖邊,鄰近就是登丘的步道,抬眼瞄著,儘管 不愛爬山,都來了,還是打起精神,努力驅動雙腿。對登頂有興致的人比我想像多,男男 女女密集循階串成人龍,有些階段其實滿陡危,若有誰不幸腳殘,恐怕就會演變成推骨牌 。好在這種驚人場面沒讓我見識到,山丘也不算高,在雙腿還沒抗議之前,我便抵達了丘 頂。 方才在船上,所見的海景皆是平視,有著疊嶂之美,而登高讓這片島域傾展,又顯現 了不同風姿。它們無垠碎散,近處如巨鯨攜領著小小親眷,再往遠,是起伏嶺岩層層圈繞 ,直至霧隱於茫緲。就算遊船繁多來去,在這距離皆縮化成群島的一員,以潔白石色,在 湛藍水光間爍亮。 不禁也追憶著同年的「九州」之旅,當時去了鄰近「長崎」的「九十九島」,坐著偽 海盜船於島鏈中穿繞,又上了「展海峰」,在高台俯瞰。很難將兩者分出勝負,若真要比 的話,「九十九島」有著不少秀麗島形,彷彿海神的巧手花藝,亦有岩塊形似狛犬,將航 線化為海之參道。「下龍灣」的則偏大器,渾厚、巨碩,與大海齊同織連一幅浩瀚。 比較尷尬的是,由於跟旅伴賭氣中,他顯然也把我當空氣,必須的打卡照看來得另尋 幫手了,幸好在向週邊路人審視的當口,「黑毛」上來了,既已搭過了線,便可順理成章 再找他幫拍。不過他的取景跟我想的有些差距,不是人遮住島鏈就是太向著天空,偏偏才 初識不好指手畫腳,只能將就了。 解決了拍照事,便可再次靜心倚欄,將島群們一一勾勒,賞望其間的聚散,待了好一 陣,直到集合時間將屆,才割捨了這片瞰景,下山在島緣走晃。這兒據說是海域難得的沙 灘,因此能見不少外國人脫了上衣直接穿外褲下水,還有像在海裡偷偷脫光的,裸現的股 溝很費疑猜。掃射中,又瞄到了黑金二人組,「黑毛」瘦瘦的,怎料竟有偷練身體,自信 地半裸拍起寫真集,遠距離都能望見胸腹的肌線。全程掌鏡的「金毛」相對就沒這興致, 他大多時間都包緊緊,應該沒在練吧,也是,靠臉就夠了,何必多花時間操勞。 離開「英雄島」,表列的下一站為「Luon Cave」,中譯是「穿洞」,也有人因其隱 匿稱之「神秘洞」。諸多遊船極具默契,都緩緩往同方向靠攏,那兒島群如連綿山脈,間 或有奇峰高聳,不過靠去顯然不是為了讓大家近賞,而是藏於峰底的低矮穴隙。 遊船碩大自不可能直駛而入,鄰近設了渡口,得在此轉駁,船家提供了兩種選擇,給 小艇載進,或兩人一組自己划獨木舟,為了樂趣,青壯組都不約而同選了後者。至於冷戰 中的我們,由於無法商量,只能互相對視,好笑的是居然就這樣用眼神達成協議,自動走 去青壯組,又默默幫彼此拍了打卡照。而船家也挺相信大夥的平衡感與技術,什麼提點教 學都沒,救生衣船槳分完就號令出發了。 所謂的「穿洞」其實跟「陸龍灣」那兒挺同質,就是個被蝕穿的穴路可通抵島山對處 ,洞口遠望低矮,駛了進去倒滿空闊,水流亦緩,幾下的運槳就能輕鬆操控,然還好奇四 望著,耳邊便傳來惱人歌聲,以那口音,不用猜肯定是我們的對岸冤家。到底是哪來的自 信,覺得那破歌喉能在這兒辦演唱會啊,我不由得瞪了過去。 忍受著音壓,穴末光景在片刻後豁然開朗,原以為會是另塊海域,或如川水蜿蜒,結 果居然是個封閉大湖啊,難道古早前曾為巨島,因內部蝕空而大幅塌陷?還是山勢本就如 此起伏環圍,只是被蝕了破口,讓海水灌入成湖?瞎猜中,冤家群持續噪音狂放,偶爾吆 喝測試就罷了,船與船間竟鬥起山歌,在谷間回音的振奮下,越唱越起勁,頓時讓我懷念 起昨日的「陸龍灣」,那邊每艘船都安安靜靜賞景,無人焚琴煮鶴。 我努力撥動船槳,盡可能遠離亂源,總算稍微清靜些,能在浮盪中感受這片湖光山色 。由於時近黃昏,隨著太陽的落降,光照的反差也相當強烈,幾處岩峰映爍著一日終末的 熱力,讓石上植被顯得碧翠,也將其餘遮蔽處逼得黯淡。這並無礙賞景,當晃入這些幽晦 地帶,便更有種離世的空寂,彷彿周遭已無舟無人,遞入耳裡的,僅有隨槳撥劃的輕微泠 響。 飄著飄著,不免也想來張人景合一,儘管跟旅伴稍微破冰,要他轉過來幫拍也挺挑戰 ,難保不會重心一歪,讓兩人成了落湯雞和整晚的笑話,便只能努力繃緊腹肌,用奇怪撐 躺姿勢自拍了。 沒聽導遊說何時集合,所以就慢慢邊拍邊划到了湖對處,在這兒入口石隙變得好微渺 ,山壁也在身側拔尖壯偉,這算是首次與「下龍灣」的島岩近距相望吧,我在仰抬中盯著 禿岩上的頓挫紋理,臨摹般抹繪著水墨中的斧劈皴,也感嘆林樹竟能在這些絕壁微隙抓根 茁壯。奇的是,猴子居然也在此繁衍成家族了,不時有幾隻從林葉間蹦出,懶懶對我們瞥 望,源頭是從哪來的呢?古遠前島域還與大陸相連時,還是藏在貨船被發現然後放生? 在看猴與被猴看間,我們慢慢盪回,由穴隙穿出,預期中,應會見到導遊等待眾鳥歸 巢並清點,場面卻令人傻眼,就寥寥幾簇人而已。都沒回來?不可能啊,我們已經是末幾 艘了,還是...因為耗太晚,所以被放鴿子?一陣驚恐的我努力朝渡口的人辨識,每張都 是陌生面孔,但說實在我也只認識黑金小弟他們,其他人僅一下午的同船,我又幾乎在甲 板外望,哪可能留下什麼印象。 瞄向旅伴,他看來也沒什麼想法,好險在幾番憂慮緊張妄想輪迴後,其中一個阿伯跟 另個剛回渡口的人說了話,原來,人太多駁船太少,所以導遊先帶一批團員回去了,晚點 還會再來接,差點把我嚇死。不過也因為這樣的耽擱,太陽已在回遊船的路上於山坳隱沒 ,只留給我一張半嵌著的夕照。 儘管錯過了落日,遺留的霞色仍舊幻美,先是將島天的際線塗抹得金輝,然後一層又 一層地以橙黃渲染。於是輕緲的雲絲淡淡揮掃出紋路,綻顯的焰色將島岩逼為剪影,在起 伏中將視野分劃兩個世界。 它們虛實互映,雖同樣回應著風拂,一者悠然,一者皺亂,彷彿都不願被對方同化, 而波光浪影間,偶爾小艇駛掠,撩動一線思緒,霞色也因擁抱了黑夜,漸轉為深魅。我不 禁怔怔倚欄盯著,就算霞盡了,讓墨空喚醒星般燈點,也放任自己耽溺,不捨離去。 --



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