作者polesirius (ff)
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标题[游记] 越南游记【六】下龙湾-英雄岛、神秘洞
时间Tue Nov 21 11:27:44 2023
图文网志版:
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(耽搁许久才写完,请见谅)
月隐日明,窗外阳光意味着天晴,曾有人为了「下龙湾」远道来此,却撞入雨幕,也
令我在选班机日期时像下注般犹豫许久,幸好气候统计资料还算准,有烧香也真有保庇,
得以开开心心准备出发。
跟去「陆龙湾」类似,这趟「下龙湾」之旅我同样在网路先报了团,由於从「河内」
到「下龙湾」相当远,若当日来回,便代表仅一个下午在海上,等於是来打卡。至於三天
两夜的,其实一开始也曾心动过,但想想再怎样壮丽的景色盯久了多少会陷入无聊吧,便
决定选择两天一夜,不会挑战耐性,又还有船上一晚带来的黄昏日出之景。
来旅馆接我们的导游是个帅哥,途中很热情地不断作先行讲解,偶尔穿插笑点让车程
不会过於乏味,但该小捞一笔的还是得赚,假藉活动筋骨兼解放的购物站又出现了。这站
以刺绣作主打,能见许多少女将手中针线熟练翻飞,我仔细盯瞧了几幅作品,当中的光泽
渐层还满出色。可惜这好的开始到了港口就顿时扣了分,因为帅哥导游手一圈一指就把我
们分派给别组,而这组导游不仅长相朴实外加脸臭,还相当懒惰,整趟除了叫大家吃饭或
去哪集合,其他时间都缩在椅子上滑手机......
把他当空气眼不见为净後,我在港口逛晃,毕竟船家为了利益最大化,时程控制得无
缝接轨,得先等他们出现、缓慢送走前一批客人、整理完舱房,才轮得到我们,且上去的
还仅是接驳船。这令我在上船後不禁往外张望,因为有些团会详细标注船型,或气派、或
雕琢、或走古风,偏偏我选的这团描述得挺模糊,逼人在瞎猜中心情忐忑,看驶向破烂的
,就随之紧张,若与豪华的错身,便一阵怅惘。结果最後揭盅也不能说意外,它普普通通
,满符合这方案的价位,勉强可说嘴的应是船顶甲板吧,铺上绿毯、摆置躺椅,努力营造
了慵懒氛围。只能跟自己说,本就不是来洒钱享乐的,整体乾净舒适就好。
上下检视过一阵,船终於慢慢出航罗,开始能看到起伏岛影在海天之际灰墨勾抹。但
就像仅是乐团试音般,我才刚沉浸於曲节,便听底下叫唤着快来吃午餐。既在海上,不免
是以我不爱的海鲜当主角,起手便是一盘蛤蛎,发呆片刻才等到沙拉跟排骨,这也导致菜
都被清掉大半了,我才省起忘记拍照。
跟我们同桌的是两男两女的研究生,才从「沙坝」那儿玩来。「沙坝」这地方起初我
还满有兴趣,它位处山区,网路几幅以曲绕梯田堆叠的景致颇为迷人,不过这地方交通不
便,我又不爱爬山,再想想去的时节是冬季,肯定乾乾褐褐,见不到图片中的碧绿层次、
水光映烁,就很乾脆把它从行程清单删去。而一面聊着,顿时觉得这抉择挺明智,因为他
们那两天不仅睡在简陋民宅,还得在山间泥泞上下攀行,鞋子毁了,身腿也酸疲到极致。
被我私下称为「金毛」的金发小弟尤其严重,整餐都呈现想死的臭脸,反倒是戴帽子的「
黑毛」大概体力比较好,还能叽哩呱啦抱怨连篇。
一面吃着,一面瞥着窗外徐缓变幻的海景,而当岛身渐趋壮伟,便开始觉得玻璃反光
挺碍事,想菜都上得差不多,不会再有什麽惊喜,就拎起相机走去甲板,不管胃晚点会不
会抗议太空虚。甲板果真风光好,明晰且开阔的视野顿时令人神清气爽,能静心赏看岛群
的形姿嶔崎。它们有时孤身,如斧刃劈削过的奇峰於海中傲立,有时又相互交错接连,叠
岭般将阔海环围成湖。且因着石灰岩质的特性,易溶蚀、易崩塌,在海涛的扑击雕凿下,
便都有着曲度甚大的轮廓,
不由得对比起昨日才去过的「陆龙湾」,由於石质相近,它们棱线也相当类似,但那
边川水是拥绕式的衬托,偏向在深谷中的仰望,这儿则带入更多的海色晕抹,随阳光随倒
影在黛青深碧中转换。外加那彷佛无际的岛岩连绵,诱人穷目探索,纵使背光阴灰了,仍
有种水墨大笔推染的粗豪。
然只这麽拍了一圈照,回到餐厅旅伴就不知哪根筋不对,暴怒说我乱跑,听起来似乎
是其他人领完房间钥匙全走了,就他在那乾等。这很莫名奇妙啊,船就一丁点大,又不是
铁达尼号,我不在主舱肯定在甲板,不会上来找喔,乱骂什麽,顿时我也赌气不想跟他说
话,再次避回船顶,清清静静欣赏这被收为世界遗产的风景。缺点就是,没人帮我拍照了
,得辛苦伸长手自拍,要失败好几张才勉强对到我想入镜的风景......
当辛勤自拍着,不免也瞄见周边错身的各艘游船,就像觉得别人桌上的甜点比较好吃
一样,别人的船也比较美。它们或添附龙形饰板,或以繁多盆栽妆点,有的还在甲板顶砌
了挑檐小阁,还好没遇上某文案标榜的仿古游船,不然我肯定跟灰姑娘一般,自惭形秽。
比较之际,「黑毛」跟另两个女生出现了,听起来「金毛」已昏倒在房,缓慢回血。而他
们的聒噪交谈虽有些破坏赏景气氛,换个角度也算救星,我赶紧把脸皮加厚,上前几句搭
讪,将相机递给「黑毛」,免得整趟「下龙湾」只留下歪斜自拍。
几次快门之後,岩群间冒出一座吸睛岛屿,棱线如精削过,一侧陡峻另侧稍缓,再加
上滩岸满满的人点,显然就是来此都会排入的「英雄岛」。它的英文名称为「Ti Top」,
会这样取是因俄罗斯太空人「Gherman Titov」曾跟胡志明来过,中文以英雄译之也算贴
切。但观光客当然不是来致敬的,除了作为调剂,免得望海望到放空乾脆倒床到入夜,也
是为了其登高收揽之景。
上了岛,「Titov」的雕像很显眼立於崖边,邻近就是登丘的步道,抬眼瞄着,尽管
不爱爬山,都来了,还是打起精神,努力驱动双腿。对登顶有兴致的人比我想像多,男男
女女密集循阶串成人龙,有些阶段其实满陡危,若有谁不幸脚残,恐怕就会演变成推骨牌
。好在这种惊人场面没让我见识到,山丘也不算高,在双腿还没抗议之前,我便抵达了丘
顶。
方才在船上,所见的海景皆是平视,有着叠嶂之美,而登高让这片岛域倾展,又显现
了不同风姿。它们无垠碎散,近处如巨鲸携领着小小亲眷,再往远,是起伏岭岩层层圈绕
,直至雾隐於茫缈。就算游船繁多来去,在这距离皆缩化成群岛的一员,以洁白石色,在
湛蓝水光间烁亮。
不禁也追忆着同年的「九州」之旅,当时去了邻近「长崎」的「九十九岛」,坐着伪
海盗船於岛链中穿绕,又上了「展海峰」,在高台俯瞰。很难将两者分出胜负,若真要比
的话,「九十九岛」有着不少秀丽岛形,彷佛海神的巧手花艺,亦有岩块形似狛犬,将航
线化为海之参道。「下龙湾」的则偏大器,浑厚、巨硕,与大海齐同织连一幅浩瀚。
比较尴尬的是,由於跟旅伴赌气中,他显然也把我当空气,必须的打卡照看来得另寻
帮手了,幸好在向周边路人审视的当口,「黑毛」上来了,既已搭过了线,便可顺理成章
再找他帮拍。不过他的取景跟我想的有些差距,不是人遮住岛链就是太向着天空,偏偏才
初识不好指手画脚,只能将就了。
解决了拍照事,便可再次静心倚栏,将岛群们一一勾勒,赏望其间的聚散,待了好一
阵,直到集合时间将届,才割舍了这片瞰景,下山在岛缘走晃。这儿据说是海域难得的沙
滩,因此能见不少外国人脱了上衣直接穿外裤下水,还有像在海里偷偷脱光的,裸现的股
沟很费疑猜。扫射中,又瞄到了黑金二人组,「黑毛」瘦瘦的,怎料竟有偷练身体,自信
地半裸拍起写真集,远距离都能望见胸腹的肌线。全程掌镜的「金毛」相对就没这兴致,
他大多时间都包紧紧,应该没在练吧,也是,靠脸就够了,何必多花时间操劳。
离开「英雄岛」,表列的下一站为「Luon Cave」,中译是「穿洞」,也有人因其隐
匿称之「神秘洞」。诸多游船极具默契,都缓缓往同方向靠拢,那儿岛群如连绵山脉,间
或有奇峰高耸,不过靠去显然不是为了让大家近赏,而是藏於峰底的低矮穴隙。
游船硕大自不可能直驶而入,邻近设了渡口,得在此转驳,船家提供了两种选择,给
小艇载进,或两人一组自己划独木舟,为了乐趣,青壮组都不约而同选了後者。至於冷战
中的我们,由於无法商量,只能互相对视,好笑的是居然就这样用眼神达成协议,自动走
去青壮组,又默默帮彼此拍了打卡照。而船家也挺相信大夥的平衡感与技术,什麽提点教
学都没,救生衣船桨分完就号令出发了。
所谓的「穿洞」其实跟「陆龙湾」那儿挺同质,就是个被蚀穿的穴路可通抵岛山对处
,洞口远望低矮,驶了进去倒满空阔,水流亦缓,几下的运桨就能轻松操控,然还好奇四
望着,耳边便传来恼人歌声,以那口音,不用猜肯定是我们的对岸冤家。到底是哪来的自
信,觉得那破歌喉能在这儿办演唱会啊,我不由得瞪了过去。
忍受着音压,穴末光景在片刻後豁然开朗,原以为会是另块海域,或如川水蜿蜒,结
果居然是个封闭大湖啊,难道古早前曾为巨岛,因内部蚀空而大幅塌陷?还是山势本就如
此起伏环围,只是被蚀了破口,让海水灌入成湖?瞎猜中,冤家群持续噪音狂放,偶尔吆
喝测试就罢了,船与船间竟斗起山歌,在谷间回音的振奋下,越唱越起劲,顿时让我怀念
起昨日的「陆龙湾」,那边每艘船都安安静静赏景,无人焚琴煮鹤。
我努力拨动船桨,尽可能远离乱源,总算稍微清静些,能在浮荡中感受这片湖光山色
。由於时近黄昏,随着太阳的落降,光照的反差也相当强烈,几处岩峰映烁着一日终末的
热力,让石上植被显得碧翠,也将其余遮蔽处逼得黯淡。这并无碍赏景,当晃入这些幽晦
地带,便更有种离世的空寂,彷佛周遭已无舟无人,递入耳里的,仅有随桨拨划的轻微泠
响。
飘着飘着,不免也想来张人景合一,尽管跟旅伴稍微破冰,要他转过来帮拍也挺挑战
,难保不会重心一歪,让两人成了落汤鸡和整晚的笑话,便只能努力绷紧腹肌,用奇怪撑
躺姿势自拍了。
没听导游说何时集合,所以就慢慢边拍边划到了湖对处,在这儿入口石隙变得好微渺
,山壁也在身侧拔尖壮伟,这算是首次与「下龙湾」的岛岩近距相望吧,我在仰抬中盯着
秃岩上的顿挫纹理,临摹般抹绘着水墨中的斧劈皴,也感叹林树竟能在这些绝壁微隙抓根
茁壮。奇的是,猴子居然也在此繁衍成家族了,不时有几只从林叶间蹦出,懒懒对我们瞥
望,源头是从哪来的呢?古远前岛域还与大陆相连时,还是藏在货船被发现然後放生?
在看猴与被猴看间,我们慢慢荡回,由穴隙穿出,预期中,应会见到导游等待众鸟归
巢并清点,场面却令人傻眼,就寥寥几簇人而已。都没回来?不可能啊,我们已经是末几
艘了,还是...因为耗太晚,所以被放鸽子?一阵惊恐的我努力朝渡口的人辨识,每张都
是陌生面孔,但说实在我也只认识黑金小弟他们,其他人仅一下午的同船,我又几乎在甲
板外望,哪可能留下什麽印象。
瞄向旅伴,他看来也没什麽想法,好险在几番忧虑紧张妄想轮回後,其中一个阿伯跟
另个刚回渡口的人说了话,原来,人太多驳船太少,所以导游先带一批团员回去了,晚点
还会再来接,差点把我吓死。不过也因为这样的耽搁,太阳已在回游船的路上於山坳隐没
,只留给我一张半嵌着的夕照。
尽管错过了落日,遗留的霞色仍旧幻美,先是将岛天的际线涂抹得金辉,然後一层又
一层地以橙黄渲染。於是轻缈的云丝淡淡挥扫出纹路,绽显的焰色将岛岩逼为剪影,在起
伏中将视野分划两个世界。
它们虚实互映,虽同样回应着风拂,一者悠然,一者皱乱,彷佛都不愿被对方同化,
而波光浪影间,偶尔小艇驶掠,撩动一线思绪,霞色也因拥抱了黑夜,渐转为深魅。我不
禁怔怔倚栏盯着,就算霞尽了,让墨空唤醒星般灯点,也放任自己耽溺,不舍离去。
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※ 编辑: polesirius (59.125.98.180 台湾), 11/22/2023 10:06:24