作者Kubelik (回憶)
看板Ind-travel
標題[遊記] 3.大召、五塔寺
時間Tue Oct 2 20:31:13 2007
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09/17/2007:大召(無量寺)、五塔寺
啟程往草原之前,姓包的從車窗外向我們說:「今天天氣冷又下雨,你們剛到
,就先在蒙古包休息休息,晚上篝火晚會,看表演,明天再去騎馬吧!」聽到
他這樣說,我心裡就在覺得不妙,今天天氣難有放晴的可能,行程勢必縮水。
希拉穆仁草原位於包頭市的達爾罕茂明安聯合旗,位於呼和浩特的北方,必須
先穿越呼和浩特市北垂的武川縣才能到達。
關於大陸的「市」跟一般理解的市有一點不同,在這裡「市」有時是作為行政
區之單位劃分,是一種人為的規劃,和我們習慣上認為「市集」的「市」不大
相同,市的發展通常先是水路交會處,人來人往形成市集,然後人口滋長形成
聚落,之後才再以人為方式劃分為某某市。如台北市最初是以淡水河新店溪大
漢溪三河匯流處的艋舺一帶的市集為開端,而後人口聚落慢慢的蔓延擴大,最
終形成今日的大都會。固然,在行政區劃分時有為了管理方便而將不同的市集
聚落統一劃歸到同一市中,如景美士林內湖南港等等都是在後期而被歸進台北
市底下,但是基本上「台北市」這個詞反映了這個地區的聚落的擴散與連結,
而形成的一個大型聚落。而中國給我的感覺則是反過來,為了人為管理上的需
要,或者重點發展上的優先順序,而先行劃分好行政區界,因此有的其實仍是
鄉村農村的地方,行政區劃上也屬於某個「市」的管轄。「呼和浩特市」意思
是一個廣大的行政區,包含了原本「呼和浩特市集」在內,以及其他的鄉村、
農村而成。而狹義上的呼和浩特「市」則是在呼和浩特市底下的「呼和浩特市
轄區」。
啟程約一小時後,車子行走在往北穿越大青山的公路上,天空始終是灰濛濛的
,非常濕冷,一行三人對這預期之外的行程不是很有信心,也沒和小徐講什麼
話。後來小徐不知道是過意不去還是怎麼樣,主動跟我們說:「這個天氣你們
上去啥(拉長,重音,我發現蒙古人的普通話腔調會在這裡拉長放重音)也看
不了,我明天再帶你們上去好不好?」可能是把大家心中的疑慮講了出來,因
此話也就多了起來。經過一番討論,我們決定改成明天上草原,今天逛呼和浩
特市區,至於住的地方,就向小徐詢問有無便宜的旅館,小徐就說他家附近有
個小旅館,看我們願不願意接受。我們還問他要不乾脆住你家好不好,他想也
不想就笑著說:「行!」「沒問題!」。北方人說話果然是直爽率性帶點可愛
。
可能是旅程最初想要節省盤纏,也可能是前一晚睡的不安穩的夜車的疲倦,同
行旅伴決定接受眼前較為廉價的旅館,而取消原本預定的飯店,只想趕緊放下
行李洗個澡將身上的火車味兒洗個乾淨。另一方面也是這家廉價旅館就在小徐
家巷口而已,方便連絡,明天一大早就可以馬上出發節省時間。
下雨不便,第一天在呼市內的交通就是打的,反正便宜。我們先去五塔寺看看
。門票多少我忘記了,我只記得裡面的東西不值那個價位,連我這種喜歡看古
蹟寺廟的人,也會感到失望。
我想其中的問題最主要就是人工化,真正的古蹟建築大部分已經消失,只剩下
位於現址後方的金剛座舍利寶塔是原汁原味。令人不滿的地方在於:這座寶塔
無庸置疑是可以讓人細細觀賞的,然而主事者新添加了許多殿堂供奉神明,然
後再據此收取我認為過高的門票錢,我認為這讓遊客還沒進去就幹在心底,那
欣賞真古蹟的興致也就打了很大的折扣。再說,從印度傳出的建築形式「塔」
,在前次旅遊的吳哥已經看過了更龐大完整的了。
大召、小召、五塔寺、席力圖召都在附近,到了大召之後,我們發現這片廣大
的區域有許多土木工程正在進行,已經可以看見大召的正門口出去有一大片仿
古建築群,顯然是要做成一條小吃、紀念品販售的觀光步道;令一邊是一條老
街,緊鄰著老舊的建築。我們一邊逛,也瞥見許多建築上寫了個「拆」字,想
必這一帶也將做番改造,和先前看到的仿古建築群結合,使這一大片區域成為
呼和浩特召廟群的大型觀光景點。
對此我並沒有特別的意見,我有意見的是官方對於古蹟的維護。之前曾經聽過
大陸為了發展觀光,修復了許多古蹟,但是修復完的外貌令人傻眼與嘆息,此
次我見識到了。整個大召廟的屋頂、斗拱、包巾、梁柱、門牆,瓦當、滴水,
都被用極拙劣的工法漆上了顏色。或許他們說這是在維護古蹟,但是顯然這根
本就是搞破壞!這些俗艷的顏色不均勻的塗在廟宇上,看了真的令人難過。
吃早餐時包海青告訴我們,你們是從南方來的,對你們來說這裡的廟沒什麼好
看的。我認為最不好看的不是廟宇本身,而是整修的人的不用心。
看了兩個召廟,逛了一會兒老街之後,席力圖召已經完全沒有興致再進去了,
尤其是見識到他們破壞古蹟的手法之後。一方面時間不夠,二方面是天氣不佳
,對於萬部華嚴經塔、昭君廟也就放棄了。
我認為大召最值得看的是位於後殿最內側的銀佛、龍雕、壁畫。當我們走進去
時,為了保護壁畫,裡頭燈光昏暗,也不許攝影照相,。氣氛一下子變的肅穆
了起來。裡頭有三世達賴喇嘛使用過的座椅,再往內就是後殿的佛像,座於中
央,兩旁的柱子上有用木雕成的龍盤旋而上,雕刻非常精緻。兩旁的壁畫顏色
已經暗濁許多,但基本上仍然可以辨識,這些許的暗濁更感受的到他的古老。
外頭拙劣技法的壁畫和這裡是完全無法比較的。兩旁肅立著許多巨型神像,應
該是明王護法神之類的。我們聽著另外僅存的兩三人遊客所帶著的導遊說,這
三件古蹟:銀佛、龍雕、壁畫,是大召廟的鎮廟之寶,當初沒有被紅衛兵破壞
的原因是因為軍隊的及時趕到,才護了下來,否則大概也難免於文革浩劫。
後來,其他遊客以及導遊也離開了,就剩我們在裡頭安安靜靜的看著神像與壁
畫。大陸許多古蹟都在文革時被破壞了,事後聽來真的是非常可惜的一件事情
。其實整趟旅程下來也應證了以前所聽聞的:傳統中華文化,在台灣反而保存
的比較良好。許多有形無形的古代遺產,經歷文革浩劫,也消失無蹤了。
總之,呼和召廟一帶,大召後殿的氣氛是最值得讓人進來好好感受的,其餘人
工化的東西,我認為並不足以有讓遊客遠道而來的價值。
09/29/2007 Milstein
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