作者Kubelik (回忆)
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标题[游记] 3.大召、五塔寺
时间Tue Oct 2 20:31:13 2007
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09/17/2007:大召(无量寺)、五塔寺
启程往草原之前,姓包的从车窗外向我们说:「今天天气冷又下雨,你们刚到
,就先在蒙古包休息休息,晚上篝火晚会,看表演,明天再去骑马吧!」听到
他这样说,我心里就在觉得不妙,今天天气难有放晴的可能,行程势必缩水。
希拉穆仁草原位於包头市的达尔罕茂明安联合旗,位於呼和浩特的北方,必须
先穿越呼和浩特市北垂的武川县才能到达。
关於大陆的「市」跟一般理解的市有一点不同,在这里「市」有时是作为行政
区之单位划分,是一种人为的规划,和我们习惯上认为「市集」的「市」不大
相同,市的发展通常先是水路交会处,人来人往形成市集,然後人口滋长形成
聚落,之後才再以人为方式划分为某某市。如台北市最初是以淡水河新店溪大
汉溪三河汇流处的艋舺一带的市集为开端,而後人口聚落慢慢的蔓延扩大,最
终形成今日的大都会。固然,在行政区划分时有为了管理方便而将不同的市集
聚落统一划归到同一市中,如景美士林内湖南港等等都是在後期而被归进台北
市底下,但是基本上「台北市」这个词反映了这个地区的聚落的扩散与连结,
而形成的一个大型聚落。而中国给我的感觉则是反过来,为了人为管理上的需
要,或者重点发展上的优先顺序,而先行划分好行政区界,因此有的其实仍是
乡村农村的地方,行政区划上也属於某个「市」的管辖。「呼和浩特市」意思
是一个广大的行政区,包含了原本「呼和浩特市集」在内,以及其他的乡村、
农村而成。而狭义上的呼和浩特「市」则是在呼和浩特市底下的「呼和浩特市
辖区」。
启程约一小时後,车子行走在往北穿越大青山的公路上,天空始终是灰蒙蒙的
,非常湿冷,一行三人对这预期之外的行程不是很有信心,也没和小徐讲什麽
话。後来小徐不知道是过意不去还是怎麽样,主动跟我们说:「这个天气你们
上去啥(拉长,重音,我发现蒙古人的普通话腔调会在这里拉长放重音)也看
不了,我明天再带你们上去好不好?」可能是把大家心中的疑虑讲了出来,因
此话也就多了起来。经过一番讨论,我们决定改成明天上草原,今天逛呼和浩
特市区,至於住的地方,就向小徐询问有无便宜的旅馆,小徐就说他家附近有
个小旅馆,看我们愿不愿意接受。我们还问他要不乾脆住你家好不好,他想也
不想就笑着说:「行!」「没问题!」。北方人说话果然是直爽率性带点可爱
。
可能是旅程最初想要节省盘缠,也可能是前一晚睡的不安稳的夜车的疲倦,同
行旅伴决定接受眼前较为廉价的旅馆,而取消原本预定的饭店,只想赶紧放下
行李洗个澡将身上的火车味儿洗个乾净。另一方面也是这家廉价旅馆就在小徐
家巷口而已,方便连络,明天一大早就可以马上出发节省时间。
下雨不便,第一天在呼市内的交通就是打的,反正便宜。我们先去五塔寺看看
。门票多少我忘记了,我只记得里面的东西不值那个价位,连我这种喜欢看古
蹟寺庙的人,也会感到失望。
我想其中的问题最主要就是人工化,真正的古蹟建筑大部分已经消失,只剩下
位於现址後方的金刚座舍利宝塔是原汁原味。令人不满的地方在於:这座宝塔
无庸置疑是可以让人细细观赏的,然而主事者新添加了许多殿堂供奉神明,然
後再据此收取我认为过高的门票钱,我认为这让游客还没进去就干在心底,那
欣赏真古蹟的兴致也就打了很大的折扣。再说,从印度传出的建筑形式「塔」
,在前次旅游的吴哥已经看过了更庞大完整的了。
大召、小召、五塔寺、席力图召都在附近,到了大召之後,我们发现这片广大
的区域有许多土木工程正在进行,已经可以看见大召的正门口出去有一大片仿
古建筑群,显然是要做成一条小吃、纪念品贩售的观光步道;令一边是一条老
街,紧邻着老旧的建筑。我们一边逛,也瞥见许多建筑上写了个「拆」字,想
必这一带也将做番改造,和先前看到的仿古建筑群结合,使这一大片区域成为
呼和浩特召庙群的大型观光景点。
对此我并没有特别的意见,我有意见的是官方对於古蹟的维护。之前曾经听过
大陆为了发展观光,修复了许多古蹟,但是修复完的外貌令人傻眼与叹息,此
次我见识到了。整个大召庙的屋顶、斗拱、包巾、梁柱、门墙,瓦当、滴水,
都被用极拙劣的工法漆上了颜色。或许他们说这是在维护古蹟,但是显然这根
本就是搞破坏!这些俗艳的颜色不均匀的涂在庙宇上,看了真的令人难过。
吃早餐时包海青告诉我们,你们是从南方来的,对你们来说这里的庙没什麽好
看的。我认为最不好看的不是庙宇本身,而是整修的人的不用心。
看了两个召庙,逛了一会儿老街之後,席力图召已经完全没有兴致再进去了,
尤其是见识到他们破坏古蹟的手法之後。一方面时间不够,二方面是天气不佳
,对於万部华严经塔、昭君庙也就放弃了。
我认为大召最值得看的是位於後殿最内侧的银佛、龙雕、壁画。当我们走进去
时,为了保护壁画,里头灯光昏暗,也不许摄影照相,。气氛一下子变的肃穆
了起来。里头有三世达赖喇嘛使用过的座椅,再往内就是後殿的佛像,座於中
央,两旁的柱子上有用木雕成的龙盘旋而上,雕刻非常精致。两旁的壁画颜色
已经暗浊许多,但基本上仍然可以辨识,这些许的暗浊更感受的到他的古老。
外头拙劣技法的壁画和这里是完全无法比较的。两旁肃立着许多巨型神像,应
该是明王护法神之类的。我们听着另外仅存的两三人游客所带着的导游说,这
三件古蹟:银佛、龙雕、壁画,是大召庙的镇庙之宝,当初没有被红卫兵破坏
的原因是因为军队的及时赶到,才护了下来,否则大概也难免於文革浩劫。
後来,其他游客以及导游也离开了,就剩我们在里头安安静静的看着神像与壁
画。大陆许多古蹟都在文革时被破坏了,事後听来真的是非常可惜的一件事情
。其实整趟旅程下来也应证了以前所听闻的:传统中华文化,在台湾反而保存
的比较良好。许多有形无形的古代遗产,经历文革浩劫,也消失无踪了。
总之,呼和召庙一带,大召後殿的气氛是最值得让人进来好好感受的,其余人
工化的东西,我认为并不足以有让游客远道而来的价值。
09/29/2007 Milstein
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