作者dumbcat (konflict baby)
看板Ind-travel
標題[遊記] 巴塞隆納-人物:Pablo Picasso 畢卡索
時間Wed Jul 11 22:48:21 2007
有照有資料連結之網誌版
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http://www.wretch.cc/blog/reinforcer&article_id=10151213
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我是地理&歷史弱智鬼
以前如果你跟我聊西班牙,人名我只講得出 畢卡索、達利、米羅與高第
(喔,還有 Gael Garcia Bernal 啦! 嗯...我知道他是墨西哥人...
可是他講西語而且又很帥啊! >////< )
當我們決定給自己一個長假,當然要去歐洲我們第一喜歡的國家:西班牙
而我們選了到最嚮往但也最不西班牙的城市 — 巴塞隆納 探險
從計畫到成行,直至踏上巴塞隆納土地的第一刻,如果你問我:巴塞隆納有什麼?
我還是告訴你:畢卡索、米羅、達利與高第...
(喔,或許還有一堆大J對我洗腦了很久,強烈表達他非去不可意願的巴塞隆納餐廳名單~
不過當時,我對它們是一點感覺也沒有的....)
回到台灣 (a.k.a 殘酷的/現實 ) 之後,對於巴塞隆納的人文....
老實說,我還是只能跟你聊聊 高第、米羅、達利與畢卡索
(啊,當然還有所有無法忘懷的美食經驗啦)
不過注意唷,上述四位大師的排行順序可是不太一樣了呢!
先說畢卡索吧
世界上只有兩個畢卡索博物館,一個在巴黎,一個位於巴塞隆納el born 區。
Picasso 其實出生在西班牙南部的Malaga,一生中大部分的時間都在法國畫畫,只不
過年少時曾經在巴塞隆納求學。由於他日後的名氣,理所當然便得在此被消費一番...
(旅遊書必提的四隻貓咖啡館,也是因為畢卡索的經常造訪所以聲名大噪
雖然「據說」四隻貓的餐點水準還不錯,但我們還是不認為名人的加持
可以跟「美食」劃上等號,所以也就沒有去湊熱鬧了~)
當我們再度(不按計畫)不小心逛到了畢卡索博物館附近時,看到長長的人龍實在是
很退卻(入館參觀人數似乎有控管)拿著前兩天買的美術館套票(七個景點,20歐,
6個月內有效)姑且向館員詢問,沒想到那位正向其他排隊遊客推銷套票的女館員直接
將我們帶進售票處後方房間,去幫我們拿了票與DM,指點了方向之後就放我們進去了
\O_O/ (特權的滋味還不錯 XD)
畢卡索博物館位在窄窄的蒙卡達街上,這條古老的街道(12世紀就有)上的建築都是
以前一些貴族的宮殿豪宅,現多改為博物館跟藝廊供人參觀。
(對面是紡織博物館,十九世紀時巴塞隆納的工業發展能遙遙領先西班牙其他都市,
都要歸功於紡織工業。而高第得已有這麼多經典作品流傳下來,也多歸了當時紡織
工業鉅子之二的 奎爾 及 巴特婁 對其的支持與資助)
博物館建築本身的確十分美麗,但是裡面的收藏嘛.... 只能說讓我很沒有感覺...
(其實本來就沒有特別愛他啦 :p) 而且館方對於參觀動線有極強烈的堅持,每個轉角
都有人員指點你「一定」得往那邊走,稍囧
這裡的畢卡博物物館主要收藏藍色時期的作品,參觀當時並有 Lee Miller 的攝影特展:
Picasso En Privat (Picasso In Private) 是唯一比較有趣的部份
(不過Mailler 跟Picasso 36 年的交情不是蓋的,照片也太多了吧...)
看完出來有股說不出的鬱悶,館內也不能拍照,結果在外面對於建築
我們也是隨便拍拍就走了....
比較值得一書的部份,反而是在博物館出口處的這位賣藝人
他置於大腿上的那個奇妙樂器,看起來像是把兩個中華炒鍋扣在一起然後打出幾個凹洞。
只見他用手拍擊或者輕掃過鐵鍋,這黑黝黝不起眼的傢伙發出的竟是輕柔悠揚的曲調! 隨
著他手法的變動,同時有著鋼琴/豎琴/鼓 的音色。 很妙!
(回來後求助google大神,還是查不出那是什麼鬼.... 有高人要指點一下嗎?)
※ 編輯: dumbcat 來自: 61.217.67.179 (07/11 22:49)