作者dumbcat (konflict baby)
看板Ind-travel
标题[游记] 巴塞隆纳-人物:Pablo Picasso 毕卡索
时间Wed Jul 11 22:48:21 2007
有照有资料连结之网志版
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http://www.wretch.cc/blog/reinforcer&article_id=10151213
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我是地理&历史弱智鬼
以前如果你跟我聊西班牙,人名我只讲得出 毕卡索、达利、米罗与高第
(喔,还有 Gael Garcia Bernal 啦! 嗯...我知道他是墨西哥人...
可是他讲西语而且又很帅啊! >////< )
当我们决定给自己一个长假,当然要去欧洲我们第一喜欢的国家:西班牙
而我们选了到最向往但也最不西班牙的城市 — 巴塞隆纳 探险
从计画到成行,直至踏上巴塞隆纳土地的第一刻,如果你问我:巴塞隆纳有什麽?
我还是告诉你:毕卡索、米罗、达利与高第...
(喔,或许还有一堆大J对我洗脑了很久,强烈表达他非去不可意愿的巴塞隆纳餐厅名单~
不过当时,我对它们是一点感觉也没有的....)
回到台湾 (a.k.a 残酷的/现实 ) 之後,对於巴塞隆纳的人文....
老实说,我还是只能跟你聊聊 高第、米罗、达利与毕卡索
(啊,当然还有所有无法忘怀的美食经验啦)
不过注意唷,上述四位大师的排行顺序可是不太一样了呢!
先说毕卡索吧
世界上只有两个毕卡索博物馆,一个在巴黎,一个位於巴塞隆纳el born 区。
Picasso 其实出生在西班牙南部的Malaga,一生中大部分的时间都在法国画画,只不
过年少时曾经在巴塞隆纳求学。由於他日後的名气,理所当然便得在此被消费一番...
(旅游书必提的四只猫咖啡馆,也是因为毕卡索的经常造访所以声名大噪
虽然「据说」四只猫的餐点水准还不错,但我们还是不认为名人的加持
可以跟「美食」划上等号,所以也就没有去凑热闹了~)
当我们再度(不按计画)不小心逛到了毕卡索博物馆附近时,看到长长的人龙实在是
很退却(入馆参观人数似乎有控管)拿着前两天买的美术馆套票(七个景点,20欧,
6个月内有效)姑且向馆员询问,没想到那位正向其他排队游客推销套票的女馆员直接
将我们带进售票处後方房间,去帮我们拿了票与DM,指点了方向之後就放我们进去了
\O_O/ (特权的滋味还不错 XD)
毕卡索博物馆位在窄窄的蒙卡达街上,这条古老的街道(12世纪就有)上的建筑都是
以前一些贵族的宫殿豪宅,现多改为博物馆跟艺廊供人参观。
(对面是纺织博物馆,十九世纪时巴塞隆纳的工业发展能遥遥领先西班牙其他都市,
都要归功於纺织工业。而高第得已有这麽多经典作品流传下来,也多归了当时纺织
工业钜子之二的 奎尔 及 巴特娄 对其的支持与资助)
博物馆建筑本身的确十分美丽,但是里面的收藏嘛.... 只能说让我很没有感觉...
(其实本来就没有特别爱他啦 :p) 而且馆方对於参观动线有极强烈的坚持,每个转角
都有人员指点你「一定」得往那边走,稍囧
这里的毕卡博物物馆主要收藏蓝色时期的作品,参观当时并有 Lee Miller 的摄影特展:
Picasso En Privat (Picasso In Private) 是唯一比较有趣的部份
(不过Mailler 跟Picasso 36 年的交情不是盖的,照片也太多了吧...)
看完出来有股说不出的郁闷,馆内也不能拍照,结果在外面对於建筑
我们也是随便拍拍就走了....
比较值得一书的部份,反而是在博物馆出口处的这位卖艺人
他置於大腿上的那个奇妙乐器,看起来像是把两个中华炒锅扣在一起然後打出几个凹洞。
只见他用手拍击或者轻扫过铁锅,这黑黝黝不起眼的家伙发出的竟是轻柔悠扬的曲调! 随
着他手法的变动,同时有着钢琴/竖琴/鼓 的音色。 很妙!
(回来後求助google大神,还是查不出那是什麽鬼.... 有高人要指点一下吗?)
※ 编辑: dumbcat 来自: 61.217.67.179 (07/11 22:49)