作者alainaeast (希恆‧冰心無垢)
看板Ind-travel
標題[遊記] 智利:巴塔哥尼亞的第三天 (含照片)
時間Mon Apr 3 17:21:46 2006
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=alaina&book=22
離開第一天的小木屋。
本來應該這一天就要挑戰背著大包包走十一公里到第二個營地,
不過因為第一天的震撼教育,
跟Mariano商量的結果是這一天就別走了。
早上慢慢磨到十點多才離開小木屋,
沿著昨天的原路離開山谷,
路上嘩嘩的水聲不停,偶爾抬頭會看見老鷹在高處優雅地滑翔。
過了那個轉角,
眼前展開昨天在背後的南美大陸,
灰、黃、斑駁的深色灌木叢一塊一塊,
河水往前蜿蜿蜒蜒前進。
今天變成一路下坡。
我們輕鬆寫意,對面走來的是和我們一樣背著大包包的人們
好多是四五十歲的老夫老妻,
見到我們的同時笑著說Ola。
我們也笑,通常他們會讓我們先走,
在我們快速通過後再望向前方迂迴向上的旅程。
風吹來,
陽光恍惚地曬著,冬天和夏天混雜在一起。
回到遊客中心,跳上昨天的KIA休旅車,
繞了一大圈到大湖的另一邊
(我現在忘了湖的名字,不過,總有一天會記得回家翻地圖補上)
隔著湖可以看到三個Horn。
天氣還是一樣意外地好,
Horn的三個顏色在陽光下好清晰,
冰河把山頭侵蝕出詭異形狀,
在藍色天空前面尖尖地又美麗又滄桑。
我們停在湖邊的mirador吃午餐,
冰冰的風一陣一陣,
我們要嘛躲在車裡要嘛躲在陽光下。
旁邊的山頭上又有駱馬,
獨自一人/隻/匹站在稜線上,
腳下的草枯枯的,後面天空水藍,駱馬靜靜的站在那裡眺望遠處。
吃午餐的同時來了一隻狐狸,
灰灰的毛皮後面拖著膨鬆大尾巴,
尖耳朵下方的眼睛不是傳說中的狡猾,
只有警戒的友善。
Mariano掰下三明治一點一點把小狐狸騙到我們旁邊讓我們照相,
Alex在一邊碎碎念,
說Mariano又在做非法的事了。
我知道。
只是我還是很開心很珍惜他的非法,
我第一次覺得我真的可以跟野生動物這麼接近。
我是說,是像狐狸這樣的野生動物。
離開mirador,從車窗往外看,狐狸仍然在那裡。
往瀑布的路上,跟前一天一樣到處都是駱馬。
車子載我們到碼頭,
我們把大包包丟著,走了一小段路去看大瀑布。
瀑布本身還好,
沒有冰河的引人入勝,
只是可以站在離巨大瀑布這麼接近的地方倒是特別。
靜靜的大河衝下斷層,
兩個湖泊閃爍著不同的藍色,瀑布上方有彩虹。
我們躺在瀑布旁邊的天然石平台上曬太陽,
我掏出地圖,
往後面觀察那三個horn還有旁邊的壯麗山脈,
山頭上到處都是堆積的冰河。
Mariano看我在看地圖,
湊過來跟我解釋地圖上的種種,
east horn, west horn, centrol horn, Paine Grande,
明天我們就要走到那個山谷裡面。
它叫French Valley。
沒有什麼美麗傳說,只是因為第一個進去那個山谷的是個法國團隊。
反正,沒有美麗傳說也無所謂,
那個山谷本身就太美,
再多傳說堆砌上去也只是多餘。
我看著手裡等高線地圖,
一邊感嘆當年地理沒讀好,
一邊覺得地圖上的長相呈現在眼前真是奇妙,
一邊覺得這個地圖一點意義也沒有,
這個景色別說地圖,
相機都不能表達了,
地圖除了說明簡單的等高線之外實在不能表示什麼。
下午四點半,
我們回去碼頭搭船到湖的另一邊去,
那是晚上要住的地方。
湖水碧藍。
背後的horn 和 Paine Grande與我們漸行漸遠。
時間已晚,天還是亮的。
晚上住在帳棚裡,在木屋裡吃晚餐,
總算比較不那麼克難地,
晚餐是好吃的雞腿,大大地兩隻。
夜深了才看見星空。
亮晶晶的銀河明顯地跨過天空,
星星多得隨便連都連得出獵戶座。
某個地方有南十字星指示著南半球的絢爛吧。
我不知道它在哪裡,
反正,它一定在那一片銀白色的某處。
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