作者alainaeast (希恒‧冰心无垢)
看板Ind-travel
标题[游记] 智利:巴塔哥尼亚的第三天 (含照片)
时间Mon Apr 3 17:21:46 2006
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=alaina&book=22
离开第一天的小木屋。
本来应该这一天就要挑战背着大包包走十一公里到第二个营地,
不过因为第一天的震撼教育,
跟Mariano商量的结果是这一天就别走了。
早上慢慢磨到十点多才离开小木屋,
沿着昨天的原路离开山谷,
路上哗哗的水声不停,偶尔抬头会看见老鹰在高处优雅地滑翔。
过了那个转角,
眼前展开昨天在背後的南美大陆,
灰、黄、斑驳的深色灌木丛一块一块,
河水往前蜿蜿蜒蜒前进。
今天变成一路下坡。
我们轻松写意,对面走来的是和我们一样背着大包包的人们
好多是四五十岁的老夫老妻,
见到我们的同时笑着说Ola。
我们也笑,通常他们会让我们先走,
在我们快速通过後再望向前方迂回向上的旅程。
风吹来,
阳光恍惚地晒着,冬天和夏天混杂在一起。
回到游客中心,跳上昨天的KIA休旅车,
绕了一大圈到大湖的另一边
(我现在忘了湖的名字,不过,总有一天会记得回家翻地图补上)
隔着湖可以看到三个Horn。
天气还是一样意外地好,
Horn的三个颜色在阳光下好清晰,
冰河把山头侵蚀出诡异形状,
在蓝色天空前面尖尖地又美丽又沧桑。
我们停在湖边的mirador吃午餐,
冰冰的风一阵一阵,
我们要嘛躲在车里要嘛躲在阳光下。
旁边的山头上又有骆马,
独自一人/只/匹站在棱线上,
脚下的草枯枯的,後面天空水蓝,骆马静静的站在那里眺望远处。
吃午餐的同时来了一只狐狸,
灰灰的毛皮後面拖着膨松大尾巴,
尖耳朵下方的眼睛不是传说中的狡猾,
只有警戒的友善。
Mariano掰下三明治一点一点把小狐狸骗到我们旁边让我们照相,
Alex在一边碎碎念,
说Mariano又在做非法的事了。
我知道。
只是我还是很开心很珍惜他的非法,
我第一次觉得我真的可以跟野生动物这麽接近。
我是说,是像狐狸这样的野生动物。
离开mirador,从车窗往外看,狐狸仍然在那里。
往瀑布的路上,跟前一天一样到处都是骆马。
车子载我们到码头,
我们把大包包丢着,走了一小段路去看大瀑布。
瀑布本身还好,
没有冰河的引人入胜,
只是可以站在离巨大瀑布这麽接近的地方倒是特别。
静静的大河冲下断层,
两个湖泊闪烁着不同的蓝色,瀑布上方有彩虹。
我们躺在瀑布旁边的天然石平台上晒太阳,
我掏出地图,
往後面观察那三个horn还有旁边的壮丽山脉,
山头上到处都是堆积的冰河。
Mariano看我在看地图,
凑过来跟我解释地图上的种种,
east horn, west horn, centrol horn, Paine Grande,
明天我们就要走到那个山谷里面。
它叫French Valley。
没有什麽美丽传说,只是因为第一个进去那个山谷的是个法国团队。
反正,没有美丽传说也无所谓,
那个山谷本身就太美,
再多传说堆砌上去也只是多余。
我看着手里等高线地图,
一边感叹当年地理没读好,
一边觉得地图上的长相呈现在眼前真是奇妙,
一边觉得这个地图一点意义也没有,
这个景色别说地图,
相机都不能表达了,
地图除了说明简单的等高线之外实在不能表示什麽。
下午四点半,
我们回去码头搭船到湖的另一边去,
那是晚上要住的地方。
湖水碧蓝。
背後的horn 和 Paine Grande与我们渐行渐远。
时间已晚,天还是亮的。
晚上住在帐棚里,在木屋里吃晚餐,
总算比较不那麽克难地,
晚餐是好吃的鸡腿,大大地两只。
夜深了才看见星空。
亮晶晶的银河明显地跨过天空,
星星多得随便连都连得出猎户座。
某个地方有南十字星指示着南半球的绚烂吧。
我不知道它在哪里,
反正,它一定在那一片银白色的某处。
--
※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 203.64.76.235