作者qir (遙想山毛櫸)
看板Hiking
標題[偽徵文] 遙想北插山毛櫸
時間Sun Nov 6 23:39:58 2005
響應徵文,我自己也來投一篇(當然身為板主我自己不會佔名額的)。
近日天氣特別晴朗,在網路上看到許多關於北插的遊記、紀錄、相簿,金紅
燦爛的山毛櫸以及群山間的雲瀑雲海讓我心嚮神往。去過北插兩次,很可惜
都沒遇到好天氣,但第一次登北插的記憶,即使過了一年仍舊格外鮮明。
2004.10.23 天氣:山下萬里無雲,山上萬里烏雲
山毛櫸是殼斗科的落葉喬木,又名台灣水青岡,是冰河時期殘留下來的國寶
級植物,樹形優美,四季各有其風采。特別是在每年十月底至十一月中這段
期間,葉子開始由綠轉黃,再轉為金紅而凋落,而北插天山(又名塔開山)
是賞毛櫸最熱門的中級山,遠遠望去滿山繽紛,如恣意揮灑的亮麗彩繪。
登北插可由滿月圓或小烏來,前者路途較遠,約9公里。
起了大早從公館出發,同學W的朋友完全不知道北插是什麼山,我聽了大吃一
驚,說「我還以為大家都是為了山毛櫸來的」同學H:「什麼?那是什麼東西
?」等、等一下,這是什麼情況?我還以為這是山毛櫸朝聖團啊!此時我突
然籠罩在烏雲中。
滿月圓森林遊樂區平日八點之前、假日七點之前不收費,但早上7:55抵達收
費亭時,仍門扉緊掩,於是心安理得入園。一般前往北插登山口是直行寬闊
步道至瀑布區再轉自導式步道較快,但我們選擇入園後直接由自導式步道前
端入口上,步道依山勢盤旋登山,楓樹絲毫未轉豔紅,只有筆直的杉木靜靜
矗立。步道在山腰迂迴後再下至木橋處,即為登北插的入口,路標寫著:「
插天山自然保留區 9.22K」,一看就覺得嚇人。意志不堅的人,可能早就打
退堂鼓了吧。
步道一開始即是之字型陡坡消磨人的體力,中途有陡上的捷徑,但其實快不
了多少。走沒多久,擔任司機的成員在一段陡坡後就向我們揮揮手下山了。
一開始這段休息較多,因此短短的400m被我們走了二十幾分鐘,但幸好之後
逐漸適應,大約每20至30分鐘可消耗一公里多的山路。沿途有指標標示剩餘
的里程,但鼓舞人心的效果不大,山路陡坡像是沒有盡頭。
這段山路大致是架高的木橋、木階、石子路交雜,路寬明顯,林間時時可聽
見瀑布盛大的水聲,風吹過濃密森林的沙沙聲。走在杉林中很舒服,日光在
筆直杉林中漏下,林蔭淺綠、深綠、黃綠恣意交錯,地面矮小的林間植物在
光影間顯得更有層次感。林蔭像是把陽光輕輕隔絕了,卻又在身上留下了斑
斕的色塊。儘管坡陡、路程遙遠,但呼吸新鮮高濃度的氧氣,欣賞森林景致,
即使喘也可以喘得很舒服;偶爾步道經過潺潺的溪澗,在景色交替間,不知
不覺走到東滿步道的岔路口,木階步道也在此轉往東眼山森林遊樂區。離北
插天山,只剩6.3km了。
往北插的路變窄了,但路基仍明顯,這段大致是在山腰往更深山裡前進,無
陡坡,幾乎是平路,路旁開著紫色吊鐘般的馬藍以及粉紅色的水鴨腳秋海棠。
遇叉路,右上往小烏來赫威山,左下往多崖,取直行。離開山腰後,鑽入深
山中,林木茂密,天色也突然暗了下來,繞過兩三片林地,便抵達水源地,
已有多人在溪畔休息、煮東西。水源地水質清澈,環境清幽乾淨,林相優美
,幸好位於深山之中且路程遙遠,否則必定成為溪畔烤肉聖地,垃圾成群。
休息一會後,續行前往木屋遺址,途中可見一巨大神木,儼然是個挺拔有形
的地標。至木屋遺址,右往赫威神木,左攻北插,路標指示1.5KM,但網上
的行程記錄,多半約需1時10分至一個半小時,甚至走將近兩小時,足以見
得相當難纏。
一開始就是陡上路,踩木梯、拉繩、抓樹根,這才意識到1.5km走一個多小
時絕非開玩笑的。漸漸地,山路愈來愈潮濕,陡上的山徑像是通往雲霧的故
鄉,手腳並用絲毫不得鬆懈。此時已有下山的山友,有些人為我們打氣加油
,有些人則苦笑說山路太滑要折返,前途茫茫,自信和周圍的霧一樣茫茫。
作家劉克襄的文章提到:「這是一塊潮溼的森林。如果台北盆地是一塊海綿,
掉到水裡,這兒會是最潮溼的地方之一;進入這塊森林,好像進入一萬噸的
冷氣機房裡。」北插天山之所以插天,由山勢可窺知一二,高聳直插入雲,
整座山就像一塊海綿,吸納雲霧露水,土壤像是吸飽了水,樹葉、樹根也蓄
著滿滿的水分,我們也幾乎成了這塊海綿的一部分。樹葉、樹枝都在滴水,
風一吹,如雨下。
一路泥濘不堪,一步不慎就踩進泥沼中,在陡坡上更是步步謹慎,有時連木
梯樹根都濕滑難踩。攀爬行走間一抬頭,就是山毛櫸林,在較低海拔處仍是
一片蔥鬱,但漸漸地可看到轉黃的山毛櫸,愈往上行顏色愈豐富,這段1.5KM
的辛苦上攀路,正是山毛櫸的,滿山遍野的金黃橙紅的山毛櫸,宛如
北插給予奮力辛苦的我們最佳的恩賜。唯一的遺憾是天候不佳,只能欣賞近
處的山毛櫸,但這足以讓我們暫時忘卻了山路的艱辛。
攀過上稜線前最長的陡坡,之後再翻越四個山頭便可抵北插。箭竹已悄悄地
出現在路旁,小徑旁偶爾也有滿樹殷紅的不知名灌木現身,山毛櫸更是成片
變色,由淺黃、金黃轉成橙紅、金棕,像是不小心打翻橙黃色系的顏料,隨
意將整片山頭染成繽紛的秋色。有些山毛櫸葉子已掉光,只剩或疏或密的枝
椏在蒼茫的冷霧中張牙舞爪,像是伸出密密麻麻的觸手想挽留輕快流過的飄
渺雲霧。上稜後的路雖然也有陡坡上下,但已較無之前艱辛的攀爬路線。
一路上不停向下山的山友詢問還有多久,大家的回答不一,先是問到30分,
不久後又有人說20分,最後連40分都出現了,我們陷入千百萬個迷惘中。儘
管剩下的路途仍是未知,但看到許多人都上了,也咬著牙誓言必要登頂。抵
達南插、北插的分岔口後,發現剩400m,為之一振。抵達山頂時心中激動不
已,但渾身濕透,汗水從夾克內層滲到外層,褲子也早已滿是泥巴。山頂在
天晴時展望極佳,可望見壯麗群山及台北盆地,但無奈當時天候不佳,有些
遺憾。
休息四十分鐘吃完午餐後下山。上山難但下山更難,舉步艱辛,每一步都像
是要滑倒,到了陡坡更是時時刻刻擔心會滑下去。其實這類攀爬路線之前爬
郊山都遇過,並非如峭壁般難行,但天雨路滑時,平常不以為意的路線立刻
變成大魔王的關卡。下山時山路更濕滑,有幾段看起來還以為是小溪,隨時
像是要山洪爆發。
回到現實,仍須踩穩每一步、抓緊樹根、拉住繩子,小心翼翼地下陡坡,經
過山毛櫸路線,又忍不住讚嘆了一番,無奈雲霧過濃,拍出來的照片張張都
像曝光過度。儘管下山難,但還是有人輕快地超越我們,想必是在山上修鍊
多年的仙人施展輕功吧。上山時擔心「等下這種路是要怎麼下山」還可以說
服自己「等下的事待會再想,先攻頂再說」,但下山就不得不面對現實了。
在雨霧泥濘中前進,心情沈重到只差在山上哭鬧著「我不管我要回家」吧。
爬了一段,總算稍微抓到下坡的步調,不像一開始膽戰心驚,但此刻的心願
只有盡快下到平路,我們當時又冷又濕、有人體力也開始被磨耗掉且關節開
使酸痛、能見度低、路滑、糧食不足,一副就是山難的前兆。一邊講著這麼
難笑的黑色笑話,一邊消磨著漫長的1.5KM山路,下山所花的時間其實不比上
山少。好幾次險些滑倒,或是在陡坡上無著力點,幸好緊抓著樹根才得以順
利下攀。山中的喬木灌木用他們的根深入土壤,且牢固地抓著這片土地,它
們或許才是最熱愛大地的原住民,是這片大地的守護者。
抵達木屋遺址時內心又是一陣激動,不亞於登頂。回到水源處休息,一起下
山的山友們請我們喝咖啡,也攀談了幾句,來爬山的人果然都相當熱情。
近三點整裝下山,超越一隊伍,他們喊著火車來了讓路時,感覺我們好像很
強,但其實是幻覺。在多崖赫威分岔口告別了請我們喝咖啡的隊伍,沿路討
論著下次我們也該帶爐子上山煮東西,開始從麵線、大鍋雜燴麵幻想到火鍋、
煎牛排,這樣下去會愈爬愈胖吧。
回程時靜靜凝望著來時的山林路,發覺從另一方向角度看,又有另一種美,
就像之前下北插時,從反方向有時會意外地發現上山時遺落的美景。下到登
山口時已是四點四十,距離早上出發,大約八個小時。天色尚早,便又轉往
滿月圓瀑布,果然壯觀漂亮。從觀瀑亭望或由橋上遠觀、觀景平台近看美感
皆不同。拖著疲憊的身體走回滿月圓大門口,一路上蚋仔溪水清吟伴行,讓
我想起早上步上北插山路時聽到的盛大水聲,夜幕已低垂,然北插路上的景
色仍舊清晰。
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