Buddhism 板


LINE

第十選 佛法的修行方法(二):《小空經》(一九○) (一)經文大意::   有一次,佛陀遊化到舍衛國,住在東園鹿子母堂。   當時,尊者阿難在傍晚時分,禪坐完畢後,去見佛陀,問佛陀說,世尊在釋迦族的城 市遊化時,曾經說過:「阿難!我多行空。」不知道我有沒有說錯?   世尊回答說:   「阿難!彼我所說,汝實善知、善受、善持。所以者何?我從爾時及至於今,多行空 也。阿難!如此鹿子母堂,空無象、馬、牛、羊、財物、穀米、奴婢,然有不空,唯比丘 眾。是為,阿難!若此中無者,以此故,我見是空,若此有餘者,我見真實有。阿難!是 謂行真實、空、不顛倒也。   阿難!比丘若欲多行空者,彼比丘莫念村想,莫念人想,當數念一無事想。彼如是知 :空於村想,空於人想,然有不空,唯一無事想。若有疲勞,因村想故,我無是也。若有 疲勞,因人想故,我亦無是。唯有疲勞,因一無事想故。若彼中無者,以此故,彼見是空 ,若彼有餘者,彼見真實有。阿難!是謂行真實、空、不顛倒也。   復次,阿難!比丘若欲多行空者,彼比丘莫念人想,莫念無事想,當數念一地想。彼 比丘若見此地有高下,有蛇聚,有棘刺叢,有沙有石,山嶮深河,莫念彼也。若見此地平 正如掌,觀望處好,當數念彼。阿難!猶如牛皮,以百釘張,極張托已,無皺無縮。」「 彼如是知,空於人想,空無事想,然有不空,唯一地想。若有疲勞,因人想故,我無是也 。若有疲勞,因無事想故,我亦無是。唯有疲勞,因一地想故。若彼中無者,以此故,彼 見是空,若彼有餘者,彼見真實有。阿難!是謂行真實、空、不顛倒也。   復次,阿難!比丘若欲多行空者,彼比丘莫念無事想,莫念地想,當數念一無量空處 想。彼如是知,空無事想,空於地想,然有不空,唯一無量空處想。若有疲勞,因無事想 故,我無是也。若有疲勞,因地想故,我亦無是。唯有疲勞,因一無量空處想故。若彼中 無者,以此故,彼見是空,若彼有餘者,彼見真實有。阿難!是謂行真實、空、不顛倒也 。   復次,阿難!比丘若欲多行空者,彼比丘莫念地想,莫念無量空處想,當數念一無量 識處想。彼如是知,空於地想,空無量空處想,然有不空,唯一無量識處想。若有疲勞, 因地想故,我無是也。若有疲勞,因無量空處想故,我亦無是。唯有疲勞,因一無量識處 想故。若彼中無者,以此故,彼見是空,若彼有餘者,彼見真實有。阿難!是謂行真實、 空、不顛倒也。   復次,阿難!比丘若欲多行空者,彼比丘莫念無量空處想,莫念無量識處想,當數念 一無所有處想。彼如是知,空無量空處想,空無量識處想,然有不空,唯一無所有處想。 若有疲勞,因無量空處想故,我無是也。若有疲勞,因無量識處想故,我亦無是。唯有疲 勞,因一無所有處想故。若彼中無者,以此故,彼見是空,若彼有餘者,彼見真實有。阿 難!是謂行真實、空、不顛倒也。   復次,阿難!比丘若欲多行空者,彼比丘莫念無量識處想,莫念無所有處想,當數念 一無想心定。彼如是知,空無量識處想,空無所有處想,然有不空,唯一無想心定。若有 疲勞,因無量識處想故,我無是也。若有疲勞,因無所有處想故,我亦無是。唯有疲勞, 因一無想心定故。若彼中無者,以此故,彼見是空,若彼有餘者,彼見真實有。阿難!是 謂行真實、空、不顛倒也。   彼作是念:我本無想心定,本所行、本所思。若本所行、本所思者,我不樂彼,不求 彼,不應住彼。如是知、如是見,欲漏心解脫,有漏、無明漏心解脫。解脫已,便知解脫 :生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。彼如是知,空欲漏,空有漏,空無 明漏,然有不空,唯此我身六處命存。若有疲勞,因欲漏故,我無是也。若有疲勞,因有 漏,無明漏故,我亦無是。唯有疲勞,因此我身六處命存故。若彼中無者,以此故,彼見 是空。若彼有餘者,彼見真實有。阿難!是謂行真實、空、不顛倒也,謂漏盡、無漏、無 為、心解脫。」   不論是過去、未來、現在諸佛,都行此真實、空、不顛倒,謂漏盡、無漏、無為、心 解脫。阿難!當學如是。 (二)論述::   經中所說的修行方法,其特色就是以較輕的染著,來替代已經存在的較重染著(煩惱 )。不斷地替代下去,直到能完全地消除為止,這就是經中所說的「多行空」了。   經中所說的「空」,應該有兩層含意:其一,是與一般用法相同的,指實物上的不存 在。其二,則是指捨除;尤其是指煩惱的捨除。就第一層含意來說,如果是當前因緣和合 而存在的,就相對地稱為「不空」。例如,在鹿子母講堂中,只有比丘眾,而沒有象、馬 、牛、羊、財物、穀米、奴婢。所以,空的是象、馬、牛、羊、財物、穀米、奴婢等,不 空的是比丘眾。這就是經中所說:「若彼中無者,以此故,彼見是空,若彼有餘者,彼見 真實有。阿難!是謂『行真實、空、不顛倒』也。」的意思,這是一種充分尊重因緣存在 的如實態度。不顛倒,也就是不錯亂的意思,不過,在方法的使用上,如「地想」、「無 量空處想」、……等,都還是以「假想觀」的禪思觀想技巧來成就的。   思惟(想),如果能夠逐漸地止息到「無想定」,而且還能夠再進一步地突破對「無 想定」境界的執取;即經中所說的「不樂彼、不求彼、不應住彼」(「彼」即是指「無想 定」的境界),那麼便是契入解脫了。而要使自己的心思,能夠從像瀑流般的奔騰雜亂, 止息到能體會「不樂、不求、不住」的捨離境界,經中施設了六個中繼目標:首先,以念 「無事」,來取代平常掛念東、掛念西的紛亂念頭與煩惱。等到掛念東、掛念西的疲勞( 煩惱),完全被專注力較強的「無事想」所替代而不存在了(空了),這時,可能造成煩 惱的,就只有「無事想」了。像這樣,依此類推,以專注力較強的觀想:「地遍處想」→ 「無量空處想」→「無量識處想」 →「無所有處想」→「無想心定」(無想心定,即非 想非非想處定),一直替代下去,結果心思愈來愈細膩,煩惱(疲勞)的強度,也愈來愈 微弱。而要能一層一層的替代深入,其關鍵所在,還在於佛法的正見--「捨離」上。只要 在這中間的任何一個中繼站上,覺得「感覺很好」,而有所戀棧的話,那麼,就會在那個 境界上停滯,無法再作更深一層的進展。即使到了「無想定」的境界,如果不能有所突破 ,「不樂彼,不求彼,不住彼」的話,那麼仍然是缺那臨門的一腳,與解脫無緣。   「地遍處」,指的是觀想一大片平整的地面,而得定的。平整的地面,其平整程度, 經中形容為就像一張拉平釘緊的牛皮(鼓面)。這是要靠著集中注意力,從實際上的一小 片平整地面觀察做起,將平整地面的影像,清清楚楚地印入腦海裡,然後以專注的觀想力 ,拓展出一個廣大,而且平整地面影像的「假想觀」。此時,因為專注於經營「地遍想」 ,所以沒有空閒去想那關於「人」、關於「村落」的事情,因此也就不會有因「人」、因 「村落」而來的煩惱(疲勞)。成就了「地遍想」的,其禪定程度,最深的,可以達到色 界中最高的「第四禪」。之後,再往更深處而能夠替代「地遍想」的,就得進入「無量空 處想」了,這是屬於無色界禪的禪定。   如果參考「青、黃、赤、白、地、水、火、風、空、識」等「十遍處」的禪定修學內 容,我們可以推論,經中所說取代「無事想」的「地遍想」,也可以換成「青想」、「黃 想」、「赤想」、「水想」、「火想」、「風想」中的任何一想。因為這些想,所用的方 法原則上相同,細微的程度也相近,只是用來觀想的對象不同而已。   「無量空處想」(也就是「空無邊處想」),這是在「第四禪」「捨離」的基礎上, 更深一層的超越了物質的境界,而以無量的虛空為觀想對象的。「無量識處想」(也稱為 「識無邊處想」),則又超越了虛空觀想的對象,而返回到以自己能觀的「識」(或說「 心」、「意」)為專注對象的。往後,再深一層,則又得超越了對「意念」刻意的想,而 進入「無所有處想」。最後,更要平息了一般想的作用(相當於「非想」),而進入「無 想心定」(「無想心定」,即「非想非非想處定」)。「無想心定」,雖說是無想,其實 還是存在著細微的樂著想的,所以又稱為「非非想」。「非想非非想」可以理解為:不是 一般粗重的想,但也不是完全沒有想的,就像水面上的油花,雖然無法撈起來當油用,但 又的確是帶有油的性質,不能拿來當一般用水一樣。心念雖然到了這樣微細的程度,但是 也還未能達到解脫,只有覺悟到應該「不樂彼,不求彼,不住彼」,連最細微的樂著想都 能捨離,才能契入解脫的。(參考《清淨道論》〈第四:說地遍品〉、〈第五:說餘遍品 〉、〈第十:說無色品〉,印順法師著《空之探究》〈第一章〉第四、五、六、十節)   從「無事想」到「無想心定」,《小空經》所說的修行方法,是一連串的禪定修習, 這是重於禪定修行的法門的。在《羅摩經》(二○四)中,描述了佛陀自述其修學過程, 從其間,我們可以瞭解到,佛陀也曾經經歷了「無所有處想」與「非想非非想」的深定, 也許,這是當時修行的主流吧!然而,佛陀在經歷了這些深定後,「復作是念:此法不趣 智,不趣覺,不趣涅槃」而超越捨離了。所以,後來在佛陀的教學中,並不是以這樣的方 法(定),為修行最後的目標的。而解脫的阿羅漢聖者中,也還有不會入深定的「慧解脫 」阿羅漢呢(《大因經》(九七)、《雜‧三四七》)。   《小空經》中所提供的修行方法,應當以治標、替代的漸次修行原則為重點,而這樣 的修行原則,是可以擴展到無關於修定技巧方面的,可以在修行上,廣作運用。如《增上 心經》(一○一)中,舉出的五種消除惡念方法:   1.念與善相應的事,讓念頭沒有機會念惡。如果在念善相時,還是有其它的惡念延伸 出來,那麼,就應該再以其它的善念,來止息這個又生起來的惡念。就如同木匠,用墨繩 、利斧等工具(善相應事),來治木令直一樣。   2.以觀想惡念所會帶來的災患,來止息這個延伸出來的惡念。就如同在一位端正可愛 的少年人脖子上,掛上腐脹臭爛,流膿的死屍,那麼,他就顯得惡穢,也就不會再去愛染 他了。   3.如果採用上面的方法,還是會延伸出其它惡念時,那麼就應當以停止上面所說的所 有念頭(不念念),來止息惡念。就如同閉上眼睛不去看,或根本就避身而離去一樣。   4.如果以停止觀想(不念念),還會有惡念產生時,那麼,就應當以漸進的方式,以 「思行(意志力)漸減其念」,直到連惡念都消除為止。就如同走得很快的人,先想慢下 來,待走慢下來,才能再想坐下來,待坐下來後,才能再想躺下來一樣。   5.當在以「思行漸減其念」當中,還會延伸出惡念時,那麼,就應當「齒齒相著,舌 逼上齶,以心修心(入禪定),受持降伏」。就像兩個大力士,捉一個瘦弱的人,很容易 就能將他完全降伏一樣。   在這五種方法中,除了第2.種以外,可以說都與《小空經》的修行原則--替代法有關 ,尤其以第4.種最為相近。替代的修行法,常是治標的。治標的方式,雖然不是根本的, 而且也可能會有其它的副作用產生,但是,治標的法門,如果能仍然不忘失解脫為其最終 目標,或者,最後還是能夠繼續引導趣向解脫,那麼,即使只是粗略的,只要立即有效, 也都不失為好的修行方法。 (三)思 考   一、在您所知道的佛教修行方法中,哪些是近於「小空經」的修法的?   二、在日常生活中,您有什麼常發生的困擾,能嘗試用「小空經」的方法舒緩嗎?   三、您認為禪定與解脫有什麼樣的關連? 轉自以下網址: http://0rz.net/341xP 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.131.143.227







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:e-shopping站內搜尋

TOP