Buddhism 板


LINE

第 四選 佛法的價值觀(一)--正念當下:《阿難說經》(一六七) (一)經文大意::   有一次,佛陀遊化到舍衛國,住在勝林給孤獨園。   有一晚,尊者阿難為聚集在講堂的比丘,說跋地羅帝偈,及其含義。佛陀聽說了這件 事,就當面詢問尊者阿難,是如何為諸比丘說跋地羅帝偈,及其含義的。尊者阿難說:   「慎莫念過去,亦勿願將來;過去事已滅,未來復未至。    現在所有法,彼亦當為思:念無有堅強,慧者覺如是。    若作聖人行,孰知愁於死?我要不會彼,大苦災難終。    如是行精勤,晝夜無懈怠;是故常當說,跋地羅帝偈。」   世尊問:「阿難!云何比丘念過去耶?」   尊者阿難答:「世尊!若有比丘樂過去色,欲、著、住;樂過去覺(受)、想、行、 識,欲、著、住,如是比丘念過去也。」   世尊再問:「阿難!云何比丘不念過去?」   尊者阿難答:「世尊!若比丘不樂過去色,不欲、不著,不住;不樂過去覺、想、行 、識,不欲、不著、不住,如是比丘不念過去。」   世尊再問:「阿難!云何比丘願未來耶?」   尊者阿難答:「世尊!若比丘樂未來色,欲、著、住;樂未來覺、想、行、識,欲、 著、住,如是比丘願未來也。」   世尊再問:「阿難!云何比丘不願未來?」   尊者阿難答:「世尊!若比丘不樂未來色,不欲、不著、不住;不樂未來覺、想、行 、識,不欲、不著、不住,如是比丘不願未來。」   世尊再問:「阿難!云何比丘受(取)現在法?」   尊者阿難答:「世尊!若比丘樂現在色,欲、著、住;樂現在覺、想、行識,欲、著 、住,如是比丘受現在法。」   世尊再問:「阿難!云何比丘不受現在法?」   尊者阿難答:「世尊!若比丘不樂現在色,不欲、不著、不住;不樂現在覺、想、行 、識,不欲、不著、不住,如是比丘不受現在法。世尊!我以如是為諸比丘夜集講堂,說 跋地跋羅帝偈及其義也。」   於是,世尊讚歎尊者阿難「有眼、有智、有義、有法」,對跋地羅帝偈「觀義應如是 」。 (一)論述:   「跋地羅帝」,依楊郁文先生直譯為:「『賢善一夜』,意謂夜夜(日日)全然如是 賢善生活之人。」(《佛光大藏經‧阿含藏‧中阿含經》第一四八三頁)   在《中阿含經》中,以「跋地羅帝偈」為主題的經,共有三部:《溫泉林天經》(一 六五),《釋中禪室尊經》(一六六)與《阿難說經》(一六七)。《阿難說經》(一六 七)中所記錄的解釋經文,與《釋中禪室尊經》(一六六)中佛陀的解釋經文完全相同。 而《溫泉林天經》(一六五)中,尊者大迦旃延的解釋為:   「云何比丘不念過去?諸賢!比丘實有眼知色可喜,意所念,愛色,欲相應,心樂, 捫摸本,本即過去也。彼為過去識不欲染著,因識不欲染著已,則便不樂彼;因不樂彼已 ,便不念過去。如是耳、鼻、舌、身,實有意知法可喜,意所念,愛法,欲相應,心樂, 捫摸本,本即過去也。彼為過去識不欲染著已,則便不樂彼;因不樂彼,便不念過去。諸 賢!如是比丘不念過去也。」   「云何比丘不願未來?諸賢!比丘若眼、色、眼識未來者,未得不欲得,已得心不願 ,因心不願已,則便不樂彼;因不樂彼已,便不願未來。如是耳、鼻、舌、身,若有意、 法、意識未來者,未來不欲得,已得心不願,因心不願已,則便不樂彼,因不樂彼已,便 不願未來。諸賢!如是比丘不願未來也。」   「諸賢!云何比丘不受現在法?諸賢!比丘若眼、色、眼識現在者,彼於現在識不欲 染著,因識不欲染著已,則便不樂彼,因不樂彼已,便不受現在法。如是耳、鼻、舌、身 ,若有意、法、意識現在者,彼於現在識不欲染著,因識不欲染者已,則便不樂彼;因不 樂彼已,便不受現在法。諸賢!如是比丘不受現在法。」   尊者阿難,是從五蘊的「不樂、不欲、不著、不住」,來說明「跋地羅帝偈」的。而 尊者大迦旃延,則從六根對六塵中,識(觸;認知了別)的「不欲染著、不願→不樂」來 說明。不論是從「五蘊」,或是從「六處」來說明,主要的重點,都是在「不愛染、不執 著」。所謂「不追悔過去,不欣樂將來,不染著現在」,就是「跋地羅帝偈」中,所表達 的主要精神。   《雜‧二二一》中,世尊說:「我昔未成正覺時,獨一靜處,禪思思惟,自心多向何 處?觀察自心,多逐過去五欲功德,少逐現在五欲功德,逐未來世轉復為少。」雜染的五 欲,之所以也稱為功德,是偏重於其令人愉悅,並且能起世間名聞利養來說的。人們總是 比較緬懷過去的美好感覺,讓過去的經驗,深深地印在心靈之中,難以忘懷。其實,過去 的事,因緣已不存在,不論是多麼美好,或是多麼地令人扼腕,都沒有必要沉淪於顧念過 去的情緒中。對過去的懷念或追悔,只是徒增自己的憂傷與沮喪,進而干擾對當下因緣的 正確處理而已。思考過去的因緣,而作檢討反省是可以的,但卻沒有必要讓過去的因緣, 造成當下情緒的起伏。這與一般對緬懷(眷戀)過去帶有同情,甚至有所讚許的世俗價值 觀,是不同的。   將來的事,因緣還未成熟,也是處於不存在的狀況,也沒有必要讓它造成當下情緒的 起伏。期待的情緒,常常夾帶著主宰因緣的主觀意圖,也常常會因此而引起煩惱。人們總 是對自己所喜歡的,有所期待,所以說「欣樂未來」。期待的心情,常是七上八下的,或 許能帶著些愉悅,但卻不難發現,也常跟隨著渴求的煎熬。姑不論未來是否能如預期,現 在就已經在煩惱(渴求的煎熬)之中了。即使未來果真能如其所願,然而,滿足的愉悅, 又不免成了長養欲貪的養料。如果不如預期,又難免失望而情緒低落,或者憤憤難平。這 與讚美常活在希望中的世俗價值觀,是多麼的不同啊!   排除了活在執著過去、未來的世界裡,所剩下來的,就是「當下正念」了。「當下正 念」,不但是要「活在當下」,對當下的起心動念,清清楚楚,而且還要能提起佛法正念 ,作意(注意)不可染著。警覺於當下的每一個念頭,都還是緣生、緣滅的,所以偈誦說 「念無有堅強」,這是賢者的智慧與生活態度。如果能夠像這樣的生活,所有的苦難,自 然就會終止了,還有誰會憂愁死亡的到來呢?   就修學者來說,要怎樣注意染著的排除呢?個人以為可以依著「苦」、「集」、「滅 」、「道」四聖諦的修行方法:首先,當要能自我訓練,覺察自己的愛染(苦)。其次, 思維觀察自己愛染的原因,選擇確當的方法,來解除這些原因,才能排除愛染。要能儘早 發現自己的染著,這需要靠時時保持正念的清明。尤其是對「六根」、「六塵」、「六識 」和合所產生的「觸」(了別),以及由「觸」而生的「受」(情緒),更應當時時觀照 ,保持警覺,因為煩惱與染著,常悄悄地從這兩處進來。如《雜‧ 二○九》中,佛陀說 :「有六觸入處:眼觸入處、耳、鼻、舌、身、意觸入處。於此六觸入處集、滅、味、患 、離不如實知,當知去我法、律遠,如虛空與地。於此眼、耳、鼻、舌、身、意觸入處, 非我、非異我、不相在,作如是如實知見者,不起諸漏,心不染著,心得解脫。是名六觸 入處,已斷已知,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世,欲不復生。」又如《雜‧二一三 》中說:「緣眼、色,眼識生,三事和合觸,緣觸生受--若苦、若樂、不苦不樂。若於此 受集、受滅、受味、受患、受離不如實知者,種貪欲身觸、種瞋恚身觸、種戒取身觸、種 我見身觸,亦種殖增長諸惡不善法。如是,純大苦聚,皆從集生。如是,耳、鼻、舌、身 、意、法,緣生意識,三事和合觸,廣如上說。」所以,如果能夠讓「觸」就只停留在「 觸」;例如:看到前面路上車陣大排長龍,知道遇上大塞車了。在塞車的因緣仍然存在時 ,隨順之,讓「明白」就只是「明白」,不要讓主宰的意念任意發展。然而,如果再不夠 警覺,做不到這樣,就可能會因為失於正念而急躁不安,於是苦的情緒感受就產生了。假 如對這苦的情緒(受),清清楚楚明明白白,並且就在這裡打住,讓情緒就只是情緒,不 要讓「不喜歡」塞車,「希望」別人多讓我的「愛染」發展出來,那麼「十二緣起」的鉤 鏈,便能在此打斷,往下的「取」、「有」、「生」(煩惱、造業的「生」)也就不會再 生起了。假如正念不足,「十二緣起」的鉤鏈,一但闖過了「受」的階段,而繼續醞釀成 「愛」(或愛的反射:恨),往後的發展,恐怕就要如山洪爆發一般,一發就難以止息了 (參考《菩提樹的心木》第二三頁,佛使比丘演講‧鄭振煌譯‧慧炬出版社)。正念的內 容,就是四念處,尤其是「法念處」。四念處的修行方法,我們將在〈第九選〉中,再作 討論。   使自己染著的原因,常是欲貪,是愛染。推動欲貪與愛染的力量,是來自於理智上不 能隨順因緣的執取(以自我為中心的「我見」)。那麼就只有常常從深入地觀察「無常」 ,多思惟、多體會緣起法,逐漸地建立順乎緣起法的觀念(正見),讓深刻的觀念形成個 性,才能有所改善。而對早已習慣執取的一般人來說,要建立這樣的個性,卻也不是一、 二天的事,所謂「先以習成性,次以性養習」,就是這個意思。這是紮實的功夫,需要「 行精勤,晝夜無懈怠」,從多思維緣起法做起,點點滴滴的累積的呢!   表現於情感上的愛染,其滅離的過程,可以說是隨順於「味」、「患」、「離」的修 行次第的,我們將在〈第五選〉中,再作討論。 (三)思 考   一、您對「活在當下」與「當下正念」有什麼評價?   二、您有什麼深刻的回憶嗎?對現在的您有什麼影響?   三、您有什麼殷切的期盼嗎?對現在的您有什麼影響?   四、怎樣做可以讓您「當下正念」? 轉至以下網址: http://0rz.net/341xP 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.140.176.28







like.gif 您可能會有興趣的文章
icon.png[問題/行為] 貓晚上進房間會不會有憋尿問題
icon.pngRe: [閒聊] 選了錯誤的女孩成為魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一張
icon.png[心得] EMS高領長版毛衣.墨小樓MC1002
icon.png[分享] 丹龍隔熱紙GE55+33+22
icon.png[問題] 清洗洗衣機
icon.png[尋物] 窗台下的空間
icon.png[閒聊] 双極の女神1 木魔爵
icon.png[售車] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四門
icon.png[討論] 能從照片感受到攝影者心情嗎
icon.png[狂賀] 賀賀賀賀 賀!島村卯月!總選舉NO.1
icon.png[難過] 羨慕白皮膚的女生
icon.png閱讀文章
icon.png[黑特]
icon.png[問題] SBK S1安裝於安全帽位置
icon.png[分享] 舊woo100絕版開箱!!
icon.pngRe: [無言] 關於小包衛生紙
icon.png[開箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 簡單測試
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 執行者16PT
icon.png[售車] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑戰33 LV10 獅子座pt solo
icon.png[閒聊] 手把手教你不被桶之新手主購教學
icon.png[分享] Civic Type R 量產版官方照無預警流出
icon.png[售車] Golf 4 2.0 銀色 自排
icon.png[出售] Graco提籃汽座(有底座)2000元誠可議
icon.png[問題] 請問補牙材質掉了還能再補嗎?(台中半年內
icon.png[問題] 44th 單曲 生寫竟然都給重複的啊啊!
icon.png[心得] 華南紅卡/icash 核卡
icon.png[問題] 拔牙矯正這樣正常嗎
icon.png[贈送] 老莫高業 初業 102年版
icon.png[情報] 三大行動支付 本季掀戰火
icon.png[寶寶] 博客來Amos水蠟筆5/1特價五折
icon.pngRe: [心得] 新鮮人一些面試分享
icon.png[心得] 蒼の海賊龍 地獄 麒麟25PT
icon.pngRe: [閒聊] (君の名は。雷慎入) 君名二創漫畫翻譯
icon.pngRe: [閒聊] OGN中場影片:失蹤人口局 (英文字幕)
icon.png[問題] 台灣大哥大4G訊號差
icon.png[出售] [全國]全新千尋侘草LED燈, 水草

請輸入看板名稱,例如:WOW站內搜尋

TOP