作者imposter (快乐牛)
看板Tai-travel
标题东北行脚--上
时间Sat Jul 24 01:05:53 2004
时常浏览 五花八门的各地资讯让人眼花撩乱 本人也常在此受益良多
但是近日来发现 "古道"的资讯真是少之又少 除了几个网页连结之外
似乎只有一两篇是版友的心得分享 这对我这个古道迷来说真是一大遗憾!
学期又过去了 在此献上这学期利用课余闲暇时间走访的几个东北角景点
除了补齐里古道心得不足的缺憾之外 也算是对自己这学期的回顾
古道 在你以往的认知中 古道究竟是什麽呢? 它有代表着什麽样的意涵?
杨南郡先生为古道下的定义:一定要有百年以上的历史 且出现於清朝之前者
包含有历史遗迹等等...
率先进行鱼路古道调查的植物学家李瑞宗先生 更严格的给予历史文化的定位
李先生认为一条道路至少要二十公里以上 而且大抵具有完整的历史人文条件
才能定义为古道...
在我还没接触到这些资讯之前 我只是单纯地被台湾东北这些过往的掏金岁月吸引
或许是物是人非的沧桑
或许是人文历史的荟萃
总之 八年前第一次造访九份 我就知道我与这个失落的黄金城已结下了不解之缘
这半年来我逐渐踏出 逐步接近往日的梦想 一窥东北昔日的神秘面纱
以下为我的心得分享 文笔不好请多见谅(跪...)
失落黑金城--侯硐.大粗坑古道
第一次造访侯硐 是在去年暑假 那时候手中只带着瑞三矿场的资料就草草出发
从瑞芳坐上往侯硐的普通车 短短的两站之间竟然要过三.四个山洞(不甚确定...)
简陋的台铁普通车夹杂着通过隧道时的尘土味 更增添了几许怀旧的气息
列车缓缓停下 原本空无一人的月台上 只多了五个人影
包括我和另外两个高中同学 还有一位妇人提着菜篮牵着小孩 显然是当地居民
对这个车站的第一个印象是 "哇 好长的月台啊!"
俨然与一班只有五人下站的情景形成强烈的对比 往外一看 有一间非常醒目的废弃工厂
斗大的"产媒裕国"四个大字题在墙上 让人想不注意到也难 走到二楼准备拿票出站时
发现这个车站已经没有站务人员 有的只是三两只狗在出口旁慵懒地躺着
由於此行正是慕着瑞三矿业的名而来 步出车站便往这间废弃的选媒场走去
走近一看 没想到厂内机器尚称保留完整 只是大多生锈与破旧了
奇怪的是这些让我兴奋异常的"宝物"竟然没有人来做个规划 划为保存的古蹟
这些想法很快的就被自己否定掉 原因无他 遗迹在外风吹雨打固然可惜
但岁月本是永无止息的 该淘汰的终究淘汰 该消失的终究消失 自然定律本是如此
感到可惜!? 我不禁怀疑 也许 那只是我的本位主义过重所衍生的另一种复杂情绪吧...
由於手边的资料太少 所以计画只停留40分钟 预计等下班车来就挥别侯硐小镇
趁着剩下空档时间我们走到介寿桥上远处欣赏着名的选媒桥 四处看看这小镇的生活
偶然发现了一间早期的国术馆 贴切描述了早期此地矿工的工作辛劳
这是我第一次造访侯硐 停留虽短 心中却有着满满的感动 看似莫名 却很真切
今年三月 我带着女友再次来到侯硐 这次有备而来 行前功课充足
我与女友平日就喜欢到户外走走 有着共通兴趣的我们怎能放过春光明媚的三月天呢?
这次目的就是从侯硐国小旁的大粗坑古道行至102县道树梅观景台上方
我们带着愉悦的心情 搭着早班列车就展开了探访古道之旅 当天早上仍有些寒气
但无奈列车一过暖暖却出了个大太阳 穿着长袖长裤 身上还有一件外套的我们出师不利
一出车站立刻将身上外套折起来收进背包 我索性把衣袖.裤管卷起来才踏上旅程
经过介寿桥 穿过窄小的侯硐路 我本来要经由"侯硐一百阶"往日本神社去一探究竟
一只狗却硬生生挡在阶梯中央对我狂吠 本想硬闯 後来转个念头想想
也许 牠一直是这个淳朴小镇的守护者吧...凭吊古蹟本是随缘 我便放弃硬闯的念头
续前行 过九芎桥右转便沿着溪旁一路上坡 左边有一所漂亮的学校--侯硐国小
国小校门深锁 似乎不欢迎外人进入 於是便放弃进入校园逛逛的念头
继续上坡约莫五分钟後就到了大粗坑与金字碑古道的分叉口 选择今日要走的大粗坑古道
不用过桥直接往左边走就是通往大粗坑古道登山口 此时烈日当下 自然是酷热难耐
大约五分钟後来到净寺 路愈来愈陡也愈来愈弯 大约又过五分钟後左边出现了一群人
在工寮作工 也许甚少外地人来此 我们相视许久 但我仍然不知道他们在做什麽 XD
就在工寮後不远处我们看到了大粗坑古道的登山口 此处瑞芳镇公所立了一座石碑
上题金字碑观光步道 大粗坑古道正是往左边上去的石阶路 看起来似乎很陡
这条产业道路还继续有路往前 我的资料显示向前是往昇福坑金矿 但这段道路柔肠寸断
为了安全起见还是往原本预定的登山口走去
昇福坑金矿是台湾最後一个仍在采金的矿坑 没有亲眼目睹有点可惜
起初走这些石阶还算轻松 但是脚下的道路却是愈走愈小 加上酷日当头
女友已有一点吃不消 石阶沿着山壁蜿蜒 两边芒草挡住了我们的去路
我只好走在前面 奋力拨芒前进 走走停停了二十分钟後来到一处立招牌的地方
上面写着"原有步道已坍方 请改道" 旁边确实有一条新用的步道
我和女友开始担心起前方路段是否有危险存在 但是都走到这里 可谓进退两难
只好硬着头皮继续走下去 新步道很快就解除了我们的不安
因为新的步道反而更大条而且无芒草遮蔽 从这里往下看两边山谷 郁郁苍苍
此处的景色虽无大山之势 但却有着一股寂静凄凉的味道弥漫
不久後来到了类似山间平台之处 这里就是以前的大粗坑聚落
资料上透露这里以前曾有千人居住 还有一间大山国小的遗迹
草丛里有着许多的旧石屋 最醒目的莫过於一栋两层楼的洋房
我冒险进去这间洋房里一窥究竟 发现还有人在晒衣服 推测应该是侯硐当地居民的衣服
过大粗坑聚落有一座非常唐突的水泥石阶梯通往山顶 我戏称它为"天梯"
我们慢慢往天梯上去 不时回头看走过的风景 秀丽的美景又不失古朴的味道
但扫兴的是我们已经快要中暑了 赶快继续往上走经过小金瓜露头接到102号公路
然後用冰凉的九份芋圆作为诱惑 鼓励女友赶紧打起精神往九份走去
从大粗坑古道终点经过树梅观景台.福山宫(庙中庙)到九份也需要近50分钟的路程
我们在九份享受美食後 结束了第一次的古道探访 也学到了一些教训(行李太多)
这次从侯硐车站开始算起 总计走了两个半小时多才到达九份 一路都没遇到任何登山客
傍晚 带女友去泡个温泉当作赞扬她的毅力 也算是给了自己放松的藉口
静谧桃花源--牡丹.貂山古道
四月 同样是出游的好天气 我和女友两周後又计画了貂山古道的行程
我们首先来到牡丹村 牡丹位於台北县双溪 也是个无人剪票的车站
很久以前就在铁路杂志上耳闻过牡丹村的美...今日怀着满心的期待到来
果然没有让我失望 牡丹的美真是百闻不如一见 我想我只能用"空灵"与"静谧"来形容
彷佛置身於遗世独立的桃花源
出了车站经过一排房子 过桥後看到牡丹国小往左转向貂山古道登山口出发
随着牡丹溪畔走 一路上农舍 果园 鱼梯 菜园构成一幅朴实的乡间景象
来到一处最靠近溪的地方稍作休息 由於车站到登山口还需要将近一个小时的路程
途中叉路也多 行前一定要做好功课
在我拿出自己画的地图对照一路上的景物时 女友已经将双脚泡进沁凉的水里
今天天气也是很炎热 但此处有遮蔽 正是戏水的好地方
於是童心未泯的我们就在溪边玩水 也许是四周宁静 抑或是我们真的太吵了?
正当我试图爬到对岸之时 约莫五.六位中年山客好奇探头往这边看
随後又继续往前走 我猜想他们也是往貂山古道去 便赶紧穿好鞋子跟上去
(因为途中叉路多 怕迷路)
不久後来到登山口 这里又有两条路 貂山古道正确的位置是往左边上坡
而前面的这条小径也有登山布条 後来才知道是灿光寮塘古道(待续...)
比起大粗坑古道 貂山的步道很大条很好走 只是有点陡罢了
此时山岚渐出 遮蔽些许阳光 这种天气十分宜人 最适合出游
约莫走了40分钟後到了无缘之墓 旁边有休息的椅子 刚刚的几个山客也坐在这里休息
我们开启了话匣子 首先一人问我 "年轻人 从哪来的? 怎会想要来这里呢?"
看他们个个慈眉善目 於是放下戒心 侃侃谈起我对旅游的热爱以及对古道的锺情
语毕 他们开玩笑似地问我是不是早年受到了什麽样的挫折...XD
接着他们就感慨自己的子女每到假日就往台北101或是新光三越跑
想要带他们来认识古蹟与先民筚路蓝缕的辛勤例证时都被拒绝掉
沉痛道出两代之间将会有文化断层(其中一人似乎是文化工作者 收集古董古物)
听了一个文化传承者的独白後 心情难免悒悒...
思绪正胡乱漫游之时 登山客又问了我一些关於台湾古道的看法 就这样聊了一阵
临别之前(他们只预计走到无缘之墓即下山用餐) 我跟他们说:
今日"有缘"在"无缘"之墓前相遇 希望我们後会有期... 开心结束了这短暂的相遇
从无缘之墓到貂山古道的尽头再也没有遇到其他人 古道一路蜿蜒而上
朦胧的牡丹村更是展现出迷人的风采 一路上矿脉的痕迹都很清楚 山形呈现多样变化
不觉已走到尽头 貂山古道的起点与终点都各有一解说文 内容如下:
「貂山古道」缘于日本明治三十一年(西元一八九八年)因溪流中发现砂金,
继发现金矿,自此采矿者趋之若骛,先後筑造运送矿产之轻便车路,
与建矿务所医疗站等设施。此路亦成为先民来往瑞芳、九份与双溪、牡丹从事买卖工作
所必经之路。昔时行人络绎於道,同时亦营造出似真似幻浪漫凄美之山中传奇--
--「无缘之墓」的故事。本古道全长约2700公尺,三五好友相邀漫游於步道之中,
除可缎练身体之外,在芳林幽古中亦可领略青山草浪之美,引发思古之情怀。
而以春临大地之际,山崖之间杜鹃钟萼繁花盛,美不胜收,尤值玩赏。
墨客骚人题为「貂山春色」,诗曰:
策杖邀朋步野垌,三貂拾翠路珑玲,
岚光旖旎阳光白,柳色婆婆草色青,
大好春山争绮丽,无边金谷斗芳馨,
是谁能继王维笔,来夺乾坤入画屏。
另外无缘之墓的由来 旁边也有一解说文 内容如下
一. 日据时代,一日本采矿技师奉派来台时,与论及婚嫁女友,相约二年返乡後,
共订鸳盟,却一去杳无音讯。其女友几经波折,历尽风霜,来台寻找,抵矿区,
获悉其男友已因病别世,悲恸之余,乃竖此碑,以为怀念,黯然返乡。
二. 相传明治三十五年间,有一日籍采矿工程师,爱上本地一名女子,於是返乡秉告父母,
徵得同意後,回台欲予迎娶,其爱人竟已病故,伤心欲绝遂立此碑而归。
三. 日本明治三十五年间,有二日籍人士,相偕来到双溪寻找矿脉,不料一人摔落山谷,
重伤而亡,其地点竟是矿脉所在。另一人有感於人生无常,无意开矿,
携同伴骨灰归返日本。此时死者妻子亦来台寻夫,获悉夫婿噩号,即欲回日本,
接其夫婿骨灰。时值九月,凄风斜雨,半途感风寒,加上伤心过度竟而病故。
事後,当地居民感於此日本女性的坚贞,在其病倒处,立「无缘之墓」石碑以为感念。
四. 日据时代,有日本人到此淘金,金未采到,却倾家荡产,於是立碑而去。
上述诸说,孰者为是,已难考据,惟识者辨之。
貂山古道的出口在树梅产业道路上 出了树梅产业道路又是树梅观景台
於是我和女友再次往九份去大吃一顿 结束今日的貂山古道行
还有几篇心得要分享给各位版友 但由於时间不早 又恐版面太大
因此决定将此标题分作两次写完 请多指教...
待续~~~
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※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 220.141.129.80
※ 编辑: imposter 来自: 220.141.129.80 (07/24 01:08)
1F:推 libraliu:推~~~ 我不久前也才去过侯硐 61.229.18.133 07/24
※ 编辑: imposter 来自: 220.141.129.80 (07/24 01:30)
2F:推 TOTO:很棒啊 我也想用脚踏遍台湾>"< 218.35.71.39 07/24
3F:推 Beeken:哇~ 这是一定要推的啦~~~ 128.205.103.219 07/24
4F:推 fcblue:候硐站是有站务人员的(可能他临时离开) 220.135.20.36 07/24
5F:推 pcpcplayer:我上次去侯硐神社也有狗对我吠耶^^ 220.139.207.80 07/24
6F:推 Nitrogen:推~~用心的分享 值得大家的鼓励~~^^ 61.221.128.202 08/04