Suit_Style 板


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终於有一次我是按照我的原订计画po文了 我以後再也不要说我要po甚麽了 没有一次办到的 po文这种东西还是随兴一点比较好xd 我们现在来看 所谓的black tie 小晚礼服 tuxedo dinner dress到底是甚麽意思 为了名词的统一 我在这边全部用英国的英文 而不是美语 而且我假设大家都看过tsfm的西装基本的名词介绍 所以不会再贴甚麽剑领之类的东西了喔 当你要出席一个dress code是black tie的场合 首先你要找一件外套 这件外套叫做dinner jacket 美语称之为tuxedo 所以 tuxedo是跟dinner jacket一样的东西 那这件外套长甚麽样子呢 http://ppt.cc/VaRR 几个特徵如下(全部都有例外) 颜色 最常见的是黑色跟午夜蓝(如图的颜色) 但是是深灰跟白色或是较淡的蓝色也很常见 白色是夏天的穿着 面料 通常会比一般的商务西装高级 这个也必须要解释一下 我们先撇除时代对织物的影响 随着时代的演进 羊毛越来越轻量化 而且愈来越紧密 这影响到所有的做西装的师傅(以後有机会会提到这方面) 这个我们先不考量 我们只考虑每个时代相对的 在以前 BLACK TIE并不是像现在这样的正式地位 可是随着时间过去後 他越来越正式 当越来越正式的时候 我们对他的要求就会愈来越高 因此 越正式的衣服 通常也越奢华 我们也会越要求"质感" 扣子型式 单排扣 单扣 双排扣会略为不正式一点 不过现在很少人在分..... 这个有一点典故 为什麽会有人觉得很难分商务西装跟dinner jacket 这不能怪他 因为dinner jacket的"版型"本来就是从单排扣西装演进过来的 扣子样式 包扣 http://ppt.cc/EWOw 用丝覆盖住 所以叫包扣 用包扣的话 不只袖子 西装前面的扣子也会是包扣 还有一种很特殊的扣子型式 http://ppt.cc/Hrge 注意看他的西装外套的扣子 两边都有扣子 这种有点像是袖扣的型式 叫做link button 这很少见 但是出现的话 比较常出现在dinner jacket 我上几篇的文章那个本人亲自示范那个 就是这种扣子xdddd 领子 会有锻面 不管他用甚麽方法亮 反正记住会亮亮的就是了 可以是剑领或丝瓜领 但是一般的西装领其实也可以(比较少见) 开衩 传统上不开衩最常见 裤子 侧边会有一条跟外套领片的缎面一样的材质的饰条 http://ppt.cc/MFAJ 燕尾服会有两条 这很多人做错............ 侧口袋 不能有盖子 有盖子的话请把他塞进去 http://en.wikipedia.org/wiki/File:JacketJettedPocket.jpg
这种是比较适合dinner jacket的口袋 西装背心 http://ppt.cc/dolS 通常会是这样的型式 他会开的比一般的西装背心低 有圆弧状 我把他叫圆领区以跟v领区做区别(我自己取的 好孩子不要乱学) 不过其实变化很大很大 http://ppt.cc/BLSM 像这种 他不是圆领的 而且他背後是空的 这是很大的一个常见black tie西装背心特色 甚至他不需要跟外套配成套 http://www.choola.co.uk/formalwear/ 像图片这种丝质花花图案的西装背心 也是可接受的选项 腰封 http://ppt.cc/YnDG 或是腹带 这个跟西装背心是互斥的 穿西装背心就不能穿腰封 反之亦然 腰封常跟领结的颜色搭配 另外 如果是穿双排扣dinner jacket 那不用腰封或是西装背心 总之不管怎麽搭配 没有穿西装背心会被归类为比较不正式 但是现在真得很少在分........... smoking jacket 晚宴後抽菸用的 http://ppt.cc/QB1l 天鹅绒材质 其实我有犹豫要不要打这个 因为又会扯到语言的问题 一样是smoking 可能会是完全不一样的东西 在某些欧洲国家 smoking指的就是一般的dinner jacket 但是以英文来讲 SMOKING指的是天鹅绒或天鹅绒加铺棉 http://ppt.cc/BYdX 铺棉的也是经典 http://ppt.cc/FvQ_ 有一个理论是双排扣的dinner jacket起源自smoking jacket 而这中间又有语言的问题 总之很复杂 总之 曾有一段时间 美国的tuxedo是双排扣为主 英国的dinner jacket是单排扣 mess jacket 短版绝对不是hedi独创 还有更短的!!! http://ppt.cc/J0AA 这也是来自海军的东西 後来有一度曾经跟一般的dinner jacket同样的地位 不过後来退流行了 现在穿这个会很像服务生 领扣 http://ppt.cc/klUo 他跟袖扣一样 都需要有特殊构造的衬衫 同时这种衬衫也有一般扣子 所以你要用几个领扣随便你 但是一般建议一到两颗就够了 最多三颗 --



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◆ From: 36.224.223.219
1F:→ agere:先推再看 04/26 18:27
2F:推 ledutemps:看了再推 等补完 (敲碗) 04/26 19:36
3F:推 george31708:推 我觉得最简单的分法就是看领子 04/26 20:28
我打那麽多你一句话就干掉我了XDDDD
4F:推 littlehouse:PUSH 04/26 23:53
感谢以上 ※ 编辑: whitestripe 来自: 36.224.223.219 (04/27 00:25)
5F:推 MK12:推 我觉得最简单的分法就是 看起来很典雅 然後亮亮的XDDD 04/27 00:29
对阿 其实最好用的分法 就是george讲的 领子亮亮的就对了xddd 版上有人问一个问题 我觉得很棒 这个我没印象有人提过 所以特别提出来 http://ppt.cc/EPE~ 各位可以注意看到 他背心好像是用画上去的一样 整个背心跟衬衫彷佛是僵硬厚纸板 那是因为他真的是厚纸板........... 好啦开玩笑的 但是真的也相去不远 这种织物在white tie比较常用 black tie也可以 他是棉 用一种叫做marcella的织法 这种织法可以让布料保留更多一种常用的手法"上浆" 上浆其实是老外常常diy的东西 他可以让布料更硬挺 如果对上浆不熟悉 可以去看看dickies的工作裤 那就是上浆 所以 当一件西装背心用这种织法然後又上浆 就变成这个样子了 ※ 编辑: whitestripe 来自: 36.224.223.219 (04/27 13:12)
6F:推 visl:这篇礼服文很棒 又多学到一点了:pp 04/27 14:34
7F:推 george31708:那个照片仔细看,其实就是古早的photoshop. 领子和皮 04/27 18:24
8F:→ george31708:肤接合的地方不是很自然。我觉得是後来加工上去的。 04/27 18:25
9F:→ george31708:因为如果是上浆的话,领结似乎没人在上浆的。 04/27 18:26
您说得很有可能 毕竟这是得奖作品 所以有更美化 不过也有可能因为是这是得奖作品 因此有特别强调上浆这方面 而领结是可以上浆的喔 虽然现代比较不强调这方面 (其实我觉得WHITE TIE可能有一点濒临死亡的风险.... 怎麽说 美国已经很少看到了 阿真的看到的时候连美国总统都穿错 而偏偏美国文化又强势入侵世界各地) 但是领结一样可以是MARCELLA^^
10F:推 visl:纸衣服我问的:D http://ppt.cc/4bxc 质感真的很像硬纸板作的 04/27 19:10
其实您本来的文我没看到XDD 我是搜寻一些版工的功能(因为很多版工的指令都不太熟悉) 所以无意间又看到的XDDD
11F:推 TSFM:阿星:门口的叫我一定要打领带 04/27 19:32
说到这个 BLACK TIE领结也是必须随时打在身上的喔
12F:推 foamb:推!!!!!! 04/28 02:24
我没记错您是问这个问题的人 希望对您有帮助^^
13F:推 antx:推 04/28 07:56
有人问 BLACK TIE是不是衬衫只能用翼型领 http://ppt.cc/cSX0 这是一个好问题 在十年前如果有西装版可能有人会问相反的问题XD 是这样的 其实black tie是没有太多规矩的 这个要讲到我一直避谈的起源 因为起源跟演进比我一开始认知的要复杂 http://www.henrypoole.com/?id=14&pid=2 这是最简单的版本 也就是爱德华七世(他又出现了 again!!!!!) 他要求henry poole做一套"informal"的晚上用的衣服 而这件衣服变成了dinner jacket後来的的蓝图 henry poole发明的人都说他是informal了..... black tie的故事到这里都没啥争议 演进的争议就很大了........我查了我手边的教科书配合网路的资料 发现争议太大而且我甚至被搞混淆了........ 後来我发现连老外对历史有研究的裁缝师跟男装历史学者都有可能是错的时候 我就放弃提历史这一段了 可是我们可以从中得知一个观念 dinner jacket不是一种"规矩"很多的衣服 他一开始就是为了爱德华七世想休闲穿的 他不是可以参加登基大典或是晋见女王的衣服 所以也没有那麽多规矩 而回到翼型领 这种领子在black tie是来来去去的 20世纪初很流行 後来退流行 80年代又回来一下子 然後又走 现在又流行回来 所以现在变成有人问 是不是只能配翼型领了 其实翼型领是white tie的象徵之一阿xdddd 而翼型领如果要用在black tie 其实就是流行与否的问题罢了 而没有可不可以的问题 ※ 编辑: whitestripe 来自: 61.228.124.157 (04/29 09:12)
14F:推 impulse:这篇有威! 04/30 15:06
15F:→ impulse:对於爱德华七世跟温莎公爵,我的综合结论是:败家子都比较 04/30 15:07
16F:→ impulse:会穿衣服!尤其是王室的败家子...(啊,查尔斯王子中枪!) 04/30 15:09
温莎公爵够帅阿XDDDD 我之前的文章把他比喻为上个世纪的贝克汉XDDD(很烂的比喻我知道) 长的帅 地位高 玩世不恭 衣着影响超多人 爱德华七世给我的感觉是一丝不苟 每个细节都极为讲究 温莎公爵则是玩服饰的好手 在那个时候他真的真的算是大胆的人 而且到老了依然有风格 也可能是这点让他不适合当国王吧XD ※ 编辑: whitestripe 来自: 61.228.124.157 (04/30 16:19)







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