作者howhao (皓)
看板Japan_Travel
标题[游记] 岚山狂奔小火车赏樱与金光闪闪金阁寺
时间Mon Jun 27 20:45:21 2016
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岚山观光小火车トロッコ列车可以说是到岚山必搭,小学的时候来京都对岚山樱花的印象
非常深刻,所以对於这次要来岚山非常的期待,不过在台湾的时候就知道岚山观光小火车
的票是会提前开卖的,我们在三月多的时候上小火车官网就发现票都已经售完,让我不禁
大受打击,岚山小火车总共分五节,对於前四节的小火车票只知道会提前贩售,但实际上
的贩售状况网路上是众说纷纭,但对於第五节的半露天列车说法都是一致的,那就是现场
买票,所以我们当天早上就抱持着如果有票就搭小火车,如果卖完了就在渡月桥附近晃晃
的心情前往岚山。
岚山观光小火车トロッコ列车官网:
http://www.sagano-kanko.co.jp/index.php
我们心想樱花季的时候京都游客众多,小火车希望大概是有些渺茫,因此就没有特别早出
门,大概在早上9:15的时候抵达岚山火车站,没想到当天买票的人其实不多,我们打算是
买下行列车,先搭一般的火车上山,再搭观光小火车下来,除了下一班10:07发车的仅剩
站票以外,其余的都还有票可买,所以我们就买了11:07发车的小火车票,因为时间还很
充裕,所以就去附近逛一逛。
路上看到商店在叫卖的人,没有用大声公,也不是说气贯丹田所以不用大声公,就是个声
音非常小的叫卖,而且一整天我们来来回回经过数次都看到他在这边挥舞东西叫卖,觉得
有点辛苦但是好像有点多余的工作。
岚山的渡月桥比我印象中的大条好多,我想像中的渡月桥是条小巧玲珑的木桥,没想到名
字虽然诗情画意,但其实是条钢骨结构的大桥,车子开上去都没问题的水泥桥,渡月桥虽
然不是木桥,但造型仍然算是蛮古朴的,其中一个原因大概就是虽然这条桥很长,但是上
面完全没有设置高的路灯,路灯都在脚边,远看就不会被路灯破坏景致。
渡月桥横越的是桂川,过桥之後是岚山公园的中之岛公园,中之岛公园种了还蛮多樱花的
,而且有几种不同的品种,是个很惬意的地方,也可以在桂川旁看水上的船舶来去,往岚
山看可以发现岚山的樱花其实并不是很茂密,而是万绿丛中几点红,但看起来仍然是非常
漂亮。
逛了逛中之岛公园时间依然充裕,因此我们就看看地图,发现嵯峨野竹林出口的地方也有
个火车站(トロッコ岚山駅),我们刚好可以逛逛竹林,逛出竹林之後就可以搭火车上山啦
,不过这个念头就是我们错误的开端,因为岚山这里的火车站除了普通的火车站以外还有
トロッコ小火车的火车站,另外还有岚电的火车站,我们要去搭火车上山应该要到普通的
火车站,但トロッコ岚山駅是トロッコ小火车的火车站,但当时我们还没意识到这个错误
,就开心地去逛竹林了。
在前往竹林的路上看到路边有几尊地藏菩萨,日本的地藏菩萨被视为是旅人与幼童的保护
者,形象非常可爱。
嵯峨野竹林是起源於平安时代,是当时的贵族喜爱的场所,此後虽然朝代更迭,但这里一
直都维持着当初的简单面貌,每天游客络绎不绝,所以这里有一点点难以拍照,因为怎麽
拍都会拍到人,不过虽然环境清幽,在里面散步让人心旷神怡,还可以坐人力车,但本质
上就是个单纯的竹林步道,因为千年以来的样貌都没有变过,步道内仅有竹林与两旁用细
枝叶紮成的矮墙而已,感觉台湾如果要弄一个相似的竹林步道景点应该也是蛮容易的,但
目前竟然还没有人在台湾做出类似的景点也是蛮让人诧异的。
竹林真的蛮漂亮的,短短一段就有几组人马在里面拍婚纱照,我们也因为时间还有充裕,
非常悠闲的在步道里缓慢前进,边走边拍。
在我们悠闲的晃出竹林後,看到トロッコ岚山駅才发现大事不妙,因为这里是小火车的火
车站,根本不能够搭一般的火车,小火车的起点是トロッコ嵯峨駅跟火车站是一起的,但
トロッコ岚山駅开始就跟火车分道扬镳了,我们看一看手机距离火车发车只剩不到15分钟
,感觉来不及了,我们就站在小火车站的看板前讨论该怎麽办,但如果一直站在小火车站
讨论该怎麽办,最後一定是完蛋,好不容易买到的小火车票也会浪费掉,所以我们决定一
路从小火车站狂奔回火车站,不管来不来得及,先跑再说!!!
虽然只有短短的1.5公里(Google Map算的),但在时间的压力下中间一度跑的有点痛苦,
但由於我们是行动力与配合度均极高的旅行组合,最後在十分钟左右就成功抵达月台,在
上车之前我们还有点时间可以梳理一下我们的乱发,在月台自拍一下打张卡纪念岚山路跑
经验XDDD
搭火车上山之後,小火车站离火车站还有一段距离,要先走下一道斜坡,再沿着田野走一
段才会到小火车的终点站トロッコ亀冈駅,如果不知道怎麽走就跟着人群前进就可以了,
因为大多数下车的人都是要去转乘小火车的喔~
在等小火车来的时候在商店发现了有趣的饮料,原本宝特瓶身里应该就是普通的水,瓶盖
内装有抹茶,在把瓶盖转开的时候抹茶就会掉到水里,上下摇动充分混合就可以喝了,原
本以为是个简单又有趣的概念,应该是会还不错,结果这个饮料意外的难喝,而且比较小
瓶又比较贵,算是蛮雷的饮料。
原本要拍小火车进站的画面,已经在最前面卡好位了,但因为旅伴一直叫我过去,最後就
没有拍到火车进站,只拍到一堆人的版本。
上车後觉得露天座位其实蛮不错的,拍照方便而且蛮凉爽的,从小火车往外看可以看到对
面山头有蛮多樱花在绽放的喔,虽然不是整个山头都是樱花,但也非常美丽,如果要看到
整个山头都是粉色樱花的话要到奈良的吉野山,吉野山因为随意都能同时看到一千棵以上
的樱花同时绽放,因此又有「千本樱」的美名,可惜这次我们行程塞不进吉野山啦!!!
岚山小火车沿线沿着保津川,所以可以悠闲地坐在小火车内欣赏樱花跟水色,虽然旅伴觉
得岚山的樱花数量并不多,反而在秋天枫红的时候才是最漂亮的,但我觉得春天的岚山也
是相当有魅力的,春天除了樱花之外,还有些刚生出的新芽,娇嫩欲滴的新绿也是相当迷
人的。
除了对面山头的樱花与峡谷的景致之外,岚山小火车樱花花季的一大卖点在於小火车会穿
过樱花隧道,左右两侧的樱花树顶着满满的红粉,非常梦幻,但由於樱花隧道的照片很难
拍,只能到现场体验了。
岚山除了小火车以外,也可以乘船游保津川,感觉非常的有趣阿,已经列入了下次如果再
去京都的必游行程之一!!!!
小火车在设计上并没有所谓坐哪一侧比较好的问题,基本上是其中一侧会看到前半段的风
景,到後半段则是会换成另一侧看风景,由於沿线都是保津川风光,所以坐哪一侧都可以
,不过如果要拍照的话还是要坐到窗边的位置比较方便喔。
小火车最大的缺点就是有一点短暂,很快就下山了,我们没有坐回トロッコ嵯峨駅,而是
坐到我们路跑的起点トロッコ岚山駅,因为这一站出站就是嵯峨野竹林,穿越竹林就是天
龙寺,接着就回到渡月桥附近,非常的顺路,照片中就是我们刚刚搭乘的岚山小火车的露
天座。
转眼间又回到了嵯峨野竹林,这时的人潮比早上多上许多,短短半天我们已经第三次穿越
竹林,而且三次的心情完全不一样,第一次是悠闲的一边欣赏、一边拍照;第二次是心情
超级紧张地狂奔,还一直怕撞到其他人;第三次则是搭完小火车如释重负,也因为早上都
拍过照了,纯粹漫步回到竹林起点。
回到竹林入口处就是是天龙寺庭院的入口,天龙寺位列京都五山之首,宗教地位仅次於南
禅寺,至今已有约八百年的历史,跟大部分历史悠久的日本日式建筑一样,曾多次遭到战
事与火灾的侵袭,但最让天龙寺元气大伤的是明治时期的土地令,天龙寺被迫缴出大部分
的土地,如今残存的规模不到当年全盛时期的十分之一。
天龙寺被列为世界文化遗产,除了我们参观的庭院曹源池、百花苑一带之外,还有大方丈
室等内堂可参观,另外还有天龙寺最有名的云龙图也有开放参观,但门票都是分开收取的
喔,庭院跟云龙图分别是¥500,内堂则是参观一间多收¥100,要注意的是云龙图不是全
年都有开放喔,可以先上网查开放时间,不过我们这一次去主要是赏樱,所以只有买庭院
的票。
天龙寺官网:
http://www.tenryuji.com/
进入庭院是会先到百花苑,然後到诸堂区,在快到出口的地方是曹源池,所以一进去就会
看到很多不同的花,而且都是平常没看过的,像是我们看到木瓜都觉得很新鲜,不过这里
的木瓜跟台湾的不一样,指的是日本木瓜,是属於蔷薇科的植物,而且有很多不同的颜色
。
同理,这里的连翘不是吴浊流笔下的台湾连翘,而是日本连翘,这里的花不仅大部分都没
看过,有些名字还很怪,像是踯躅之类的,不过花色都蛮鲜艳的,而且品种很多,如果很
喜欢植物的话可以进来一逛。
不过樱花并不是在百花苑,而是在诸堂区,在建筑物的前面有一小区樱花,主要是以枝垂
樱为主,我们去的时候花开的蛮茂盛的,所以大部分的游客都聚集在那边,但是以棵数来
说,天龙寺的樱花算是非常少,所以我们後来在做这一趟景点评比的时候,有不少人根本
就忘记我们有来过天龙寺,觉得这座寺院的庭院虽然漂亮,但是蛮缺乏记忆点的,所以离
开就忘的一乾二净,也有人对花没兴趣觉得好像在逛植物园,直接给天龙寺最後一名XDDD
在快到出口的时候的曹源池是天龙寺的一大看点之一,庭园中的立牌介绍是说曹源池庭园
将日本王朝文化的优美与武家文化的粗旷做了巧妙的融合,但做为一个外国人其实有点看
不出来哪边是粗旷的,不过这个庭园景致也是获得世界文化遗产的肯定喔,枯山水的石子
地还蛮漂亮的,但春天的时候池边完全没有樱花喔还有些许枯枝,所以建议如果是来赏樱
时间又很紧的话可以直接跳过天龙寺这个行程,网路上看照片感觉秋天的枫红跟冬天的雪
景都更有看点。
离开天龙寺又回到了渡月桥附近,岚山这里有超级多的人力车的,这里的街景、风景都颇
有古风,搭乘人力车应该是很不错,不过我们预算有限,还是靠自己的双脚就好。
有监於我们前几天都因为樱花季人潮汹涌所以遇到原本找好的餐厅都放弃,但从这天开始
我们就决定即使等待也要吃啦!!!
我们等待的是就在渡月桥旁边的岚山よしむら(吉村),除了手打荞麦面以外,还有一个空
间是卖汤豆腐的,但招牌当然还是荞麦面阿,不过因为我们有八个人人数众多(但後来有
两位旅伴决定不吃荞麦面,而去逛岚山路上的小吃),大概需要等一个多小时,幸好这一
间只需要先登记就可以自由活动了,我们就约了差不多一个小时後再回到吉村荞麦面这里
集合。
在等待的期间,我就先到了就位於渡月桥前的转角的茶甜点店岚山おぶう,这间店一楼的
店面很小,但二楼可以直接看着渡月桥跟桂川吃甜点,如果走累了可以来这边休息一下,
由於我们前几天吃了蛮多抹茶甜点的,觉得抹茶还是偏甜,所以就都点焙茶制作的甜点,
焙茶的茶味也很不错,甜度上没有抹茶甜点调味的重,而且很多卖抹茶的店也都同时有提
供焙茶,算是蛮推荐可以试试看的。
吃完冰回到よしむら就准备吃午餐啦,よしむら有两层楼,二楼需要脱鞋,我们坐在二楼
的大桌子区,菜单有繁体中文的,我点的是看起来CP值很高的渡月膳套餐,よしむら的套
餐价位大概都在含税¥2,000左右,渡月膳的东西很丰富。
1.左上角的是竹笼荞麦面(半份),可搭配右边的酱油、青葱、芥末与七味粉食用,面的口
感很棒,而且沾过酱油加一点的青葱跟芥末吃非常的清爽喔。
2.左下的是迷你天丼,虽然小小一碗但上面的天妇罗的炸虾很不错吃。
3.中间的是山菜荞麦面(半份),可以选择要吃温的或冷的,一方面是因为外面天气很热,
所以我是选择冷的,另一方面也是因为我觉得冷的荞麦面口感比较好,会比较Q,这一餐
我最喜欢的就是这个山菜荞麦面了,里面有蛮多菇类的,我是众多菇类的爱好者,所以这
一碗清爽又好吃的山菜荞麦面深得我心!!!!!
另外还附有一小盘京都酱菜,渡月膳总共有三样主菜,虽然份量都有减量,但我刚刚还在
岚山おぶう吃了一大杯的冰,吃的有点过饱,CP值真的算蛮高的。
よしむら不只是食物好吃,装潢跟景致也是没话说的漂亮,大片的窗户看出去就是桂川跟
渡月桥喔,由於我们人比较多没办法坐靠窗的位子,但看出去的景致还是赞赞赞!!!!边吃
美食边看美景,实在是一大享受,而且这间店也蛮多西方人来吃的喔,照片中的空位原本
是坐一对西方人情侣,另外一侧则是坐着法国来的背包客,跟一个英文很不错的日本奶奶
在聊旅行的事,吃完对这间的印象很不错,觉得各方面都表现得蛮优秀的。
吃完午餐之後我们就搭岚电离开岚山前往金阁寺,岚电又是一个独立的系统,不由得觉得
日本的铁路系统真是复杂。
金阁寺其实只是个别称,金阁寺的正式名称是鹿苑寺,名称来自幕府将军足利义满的戒名
「鹿苑院天山道义」,足利义满就是卡通《一休和尚》内的将军,所以鹿苑寺也多次在卡
通中登场喔,鹿苑寺也是由足利义满所创建,当时的名称为北山殿,但其中舍利殿内外都
贴满金箔,为足利义满禅修的场所,金光闪闪的外观是舍利殿的注册商标,时人就已经有
「金阁殿」的称呼,直到足利义满死後,北山殿才依循足利义满的遗愿改建成寺院,原本
的北山殿也用足利义满的戒名命名为鹿苑寺,金阁殿也改成金阁寺,但金阁寺也跟天龙寺
一样多次受到摧残,现今的金阁寺是1950年遭到纵火後全毁,1955年才重建的,重建後将
金箔全部重新贴过,又恢复了往日金光闪闪的荣光。
金阁寺的成人票一张是¥400,金阁寺的门票是我这一趟旅程中最喜欢的一张,做成有点
像符咒的格式,非常的有质感让我爱不释手!!!
金阁寺的参观是一进门就是重点,一进到寺院内就会看到大名鼎鼎的金阁舍利殿,舍利殿
总共分为三层,二、三层整层铺满纯金的金箔,三层的建筑风格由下至上分别为寝殿造的
法水院、武家造的潮音洞、中国风的禅宗佛殿造的究竟顶,三种不同时代、风格的建筑物
堆叠在一起却毫无违和感,让金阁寺成为室町时代的建物代表,也很早就被日本政府列为
国宝,目前也是世界文化遗产之一。
金阁寺必拍的照片就是将金阁寺与镜湖池中金阁寺的倒影一起拍起来,所以在镜湖池周围
就是整个金阁寺游客密度最高的地方,沿着这座湖的周围满满的都是游客!!!!想要好好地
跟金阁寺拍张合照也是很困难的事情,不过沿着这座湖就能够把金阁寺拍得美美的,而且
金色的外观真的非常吸睛,而且也非常具辨识度,看过金阁寺的人应该没有人会忘记这座
金光闪闪的舍利殿吧?
绕着镜湖池就能够拍到各个角度的金阁寺,觉得可以住在金光闪闪的房子里面真的是有点
土豪XDDD
在第三层的究竟顶上的是神鸟凤凰,神奇宝贝(精灵宝可梦)中的凤王在神奇宝贝中原先的
居所是在圆朱市的烧焦塔,引用的就是1950年金阁寺被僧人纵火全毁的典故。
金阁寺里面还有一些其他非常小的景点,大多不值得一看,像是有个流水就说是瀑布、将
军坐的石头、将军洗手的水之类的,就不多做介绍了,基本上我们看完舍利殿之後就是一
路晃到出口,所以说¥400完全是为了看金阁寺这一栋建筑物也不为过,不过我觉得照片
中的小佛像群还蛮有趣的,这群小佛像其实离人群蛮近的,很多人都会对小佛像投钱,但
大家的命中率有点低,就会一直掏出口袋所有的零钱一直丢,感觉这个小佛像群应该也为
金阁寺赚了不少钱XDDD
到出口的地方可以拜拜,金阁寺的香炉跟香长得跟台湾一模一样,先前在南禅寺看到的香
是没有下面红红的那一截的,而且香也比较短,在台湾拜拜的时候我也最讨厌下面那一截
,红色色素都会印到手上,所以我都直接捏上面的部分。
在出口的地方也有朱印所,日本的神社、寺院等等几乎都有朱印所,也就是帮游客盖朱印
的地方,游客要先买一本朱印帐,然後就可以拿着朱印帐到各神社、寺院收集朱印,每个
地方所卖的朱印帐都各有特色,朱印当然也不一样,就像是拿着印章本到各景点蒐集一样
的概念,但蒐集朱印是要花钱的就是了,一个朱印也都要几百元日币,算是寺院很好的财
源之一,我们去金阁寺的时候,等着印朱印的人排队就排得蛮长的喔。
逛完金阁寺我们白天的行程也算是差不多了,接下来就等吃完晚餐天色暗下来之後,是京
都的夜樱三连发!!!!
=2016/4关西赏樱行=
┌Day 1 - 喝钝猪排、大阪梅田夜景
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├Day 2 - 樱花满开姬路城、必吃Mouriya(モーリヤ)神户牛
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├Day 2 - 有马温泉金之汤、摩耶山千万夜景
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├Day 3 - 穿和服游京都世界遗产。清水寺
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├Day 3 - 京都白川南通夜樱、円山公园逛夜市
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├Day 4 - 京都樱花散策-哲学之道、南禅寺、蹴上倾斜铁道、平安神宫
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├Day 4 - 锦市场吃吃喝喝与中村藤吉京都车站店
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├Day 5 - 岚山狂奔小火车赏樱与金光闪闪金阁寺
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1F:推 puccap: 想藉这篇请问:搭岚电及换公车前往金阁寺,包含等车 10/20 17:03
2F:→ puccap: 大约费时多久呢? 10/20 17:03
3F:→ puccap: 我的行程是金阁寺→岚山,想说搭公车回京都车站, 10/20 17:04
4F:→ puccap: 再转搭JR山阴本线到岚山,是否比较简单或省时? 10/20 17:06