作者jeanyjhl (浮云游子意)
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标题[游记] 尼泊尔02 一叶舟轻、双桨鸿惊︰奇旺
时间Sun Mar 2 05:11:32 2008
【尼泊尔02】一叶舟轻、双桨鸿惊—奇旺
图文并茂版
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抵加德满都次日清晨,即搭长程巴士往奇旺国家公园行去。更深露重、夜雨霖霖,
匆促间登上巴士与各路人等一同、半睡半醒间,已达中途休息站。想尼泊尔既无
湖、又欠海,却见小贩拎着鱼行走贩售,有腌制乾燻者、亦有鲜货,看起来亦甚
新鲜。不知此鱼从何而来?猜想应是河川中的淡水鱼吧?
行行复行行,最後到了我们的目的地—奇旺国家公园(Royal Chitwan National
Park, RCNP)。
奇旺国家公园位处低湿,之前因之疟疾肆虐、人烟稀少。十八世纪前尼国当时政
权甚至禁止移民,以疟疾和丛林作为防御印度〈及英国〉北侵的天然屏障。
1846-1950首相家族Rana主政时期,则作为猎场。1950年後,Rana家族实权被
收回,十年间移入人口增加三倍、森林面积减少三分之二,盗猎猖獗,许多物种
濒临灭绝。後经保育人士大力奔走,1970年终於设立RCNP以保育动物—尤其
是犀牛,当时估计大约只不到百只的数目。之後陆续扩大保育地、并允许私人公
司设立丛林探险项目,观光旅游大兴。1980年代间、RCNP更被评选为联合国
世界自然遗产之一。
为求更贴近自然,我们舍国家公园外Sauraha附近的民宿而就公园内的Island
Jungle Resort,其址位於河中一小岛。从长途巴士下车後、又换乘小巴。正当我
们和车上所有人都聊过一轮身世背景、分享完我们从台湾带来的零食芥茉豆、巧
克力等等,九人小巴终於停了下来。只见一叶舟轻、双桨鸿惊,辗转接驳我们上
了岸。
也许是因为冬天淡季的关系吧?岛上游客不多、仅约十人上下,几乎都是差不多
时间抵达、在此住宿三天两夜的行程。人数既然有限,一起用餐、烤火、聊天,
几日下来也自熟稔。岛上只有夜里短短两个小时的电力,热水是由太阳能供给
的,要趁天光尚早时、早早沐浴完毕。
园区里的活动就是围绕着自然景观与野生动物︰自然漫步、骑象猎游,可以赏
鸟、观鳄、见独角犀,如运气极佳时、甚至可见孟加拉虎。
到达的下午我们由园方向导带领进行丛林漫步,一路讲解动植物,途中见了虎
迹、犀踪,更见了野生孔雀在河边施施然前行。黄昏的云彩极艳、於林水湄澜之
处漾成一片金光。我们停下、坐在河边石上,心中平和宁静。
※ ※ ※
隔日清晨五点即起,乘着大象漫游在雾中丛林,经过河道、沙洲、野林、莽草。
坐在象背上随着牠一左一右的起伏,只觉晨风如水如刃,清幽幽地刮在脸上,望
出去只见芒草上犹有蛛网、凝结着露珠点点;雾锁林间,树梢森森地从迷离中伸
出、又复消失。行到前日经过的沙洲,所乘象骑在湿软的沙上迤逦足印,一排排
从远处雾间若隐若现。
我本思绪纷乱,对於个人生涯行到此时是走是留、何去何从犹疑不定;却在这一
步一摇的韵律中静默了、宁定了、澄澈了。
万物万事,原可以极简单、极和谐的。天下本无事,庸人自扰之。我又何苦去做
这庸人?
※ ※ ※
到得下午又是骑像游猎,心态气氛却是大不相同。
远远听得其他象夫发现犀牛的踪迹,我们的象夫也跟着撮唇吹哨、手上的驯象铁
勾急急催促。於是见大象长鼻一勾、一卷、脚下一踩,手臂粗的小树应声折断,
竟是硬生生在丛林里开出一条路来!难怪印度、泰国、柬埔寨等等打仗都用象
兵!
四只象团团围住,就在五公尺内、亲眼见到犀牛。一路冲撞,大象发出警告式的
嘶鸣、却又在象夫的控制下不敢後退;而犀牛在四象围绕下惊惶不已、试着突围
而出。一边要逃、一边不得不追,我们手要忙着挥开上方藤蔓树枝、脚要避开横
扫而来的其他植物,左支右拙、只觉心脏突突跳、肾上腺素急剧分泌。小吴哥壁
上的所刻战事风云、奔走象群,就这样鲜活地跳进我的脑里上演了一轮!
相较之下,乘船观鳄、隔了距离就显得平静许多。途中见惊鸿飞起,突然觉得自
己是在国家地理频道的情境里了。
林中无岁月,没有电的夜里大家围聚在营火旁取暖,交换着各国语言和旅游经
验;夜凉了、火熄了,回房只见门口一灯如豆,原来是园方已点燃一盏煤油灯、
幽幽跳着火光。
虽然是无月的夜晚,我却反反覆覆想着苏轼的词︰「明月如霜,好风如水,清景
无限。」
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Jeany's Talk: The Skyline.
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