作者Kubelik (river)
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标题[游记] 7.成吉思汗陵
时间Fri Oct 5 00:34:17 2007
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09/19/2007:成吉思汗陵
依照在台湾蒐集到的资讯,包括网路上的,以及藏羚羊,都说从东胜去成吉思
汗陵的交通方式是:一、搭乘往乌审旗的班车,中途请司机将我们放下,然後
步行前往;二、搭乘到伊金霍洛旗的车,然後再包面的过去。我们选择第一条
路线。
此刻我们开始见识到何谓品质低劣的交通运输。大陆的中长途巴士上,除了司
机外,还会有一位车掌负责车上卖票,人潮拥挤时还会帮忙桥位置,让老弱妇
孺坐着,以及把人均匀的配置在车厢中,使整个车厢达到最拥挤状态为止。
我们到东胜长途汽车站的售票处,依照上头的班车时刻表,然後到售票窗口询
问小姐,该如何去成陵时,小姐好像没听到似的顾着跟旁人讲话,等到我更大
声询问时,才随便手一指说:「直接到七号乘车口买票。」我们不大明白他的
意思。走近各乘车口时,一直都有人凑上来问我们「去包头吗?」「去呼和浩
特?」我们以为这些是私家揽客的人,不加以搭里。这时我们发现乘车口的旁
边又有一个小售票亭在卖票,大家挤在那边不排队在买票,上头写着和大墙上
不同的班次表,我们到开往乌审旗的乘车口旁的售票亭询问前往成陵的交通细
节,小姐直接就说搭乘往乌审旗的车,然後请司机把我们放下就可以了。我们
要向她买票时,小姐就说上车再买。这时候,旁边的那些揽客的人知道我们要
去成陵,连忙跟我们说哪辆车可搭,看着他们指的方向我们才明白,这些人全
是中长途汽车的司机。
上了车後,等了一阵子,车子才开动。车掌是一位男子,询问了我们目的地,
本以为就准备收钱上路了,哪知道车行速度非常缓慢,离开车站後,车掌还开
着门向外头看似要出远门的人喊着:「乌审旗!开往乌审旗的车!」「要去乌
审旗吗?」有些人就上这麽了车坐下。车子越来越挤,等到车子总算离开市区
,人也快挤满了,这时车掌便问有人要买票吗?
我们表示要到成陵,他就收我们一人二十块钱,没有票卷。这时我们终於理出
点头绪:正常来讲,应该是在大厅柜台买票,依照大墙上表定的发车时刻表,
但是班次越多越乱,时刻表以及柜台也就名存实亡,变成直接到发车口旁的小
售票亭买,亭上的时刻可信度也较高,(但是仍然不精确)。所以,柜台那边
的小姐服务态度恶劣也就不难理解了,因为她那边只是摆着好看的。我们认为
车与车之间存有竞争关系,为了拼业绩,每个车掌见人就问,积极拉客,车站
里面外面都拉,这还不够,车子都出发了,只要看见途上有人,继续用力的拉
客,而这样一来,车子的速度就被拖慢了,也无法确定车程时间,假设是要赶
时间的旅客,如要转搭火车等等的,搭这种车就有风险。既然是沿途拉客,自
然也就可以沿途下客,我们这类要中途下车的人,就直接付钱给车掌,就没有
车票,也没有随车票购买的意外保险。
这班车其实还是先开到伊金霍洛旗车站,当车子进入城镇时,速度马上又被拖
慢,沿途下客,他马的真的会坐车坐到发火。在伊旗车站又要重复一次在东胜
车站的步骤,在这短暂停留的片刻,车掌不忘记拉客,把车厢填满。这时空间
不大够,车掌便要我们下车,转搭另一班从伊旗出发往成吉思汗陵的车,这样
他就可以塞其他要往乌审旗的乘客。虽然并没有多绕路多花钱,只是被中途叫
换车的感觉还是不大好,而且换成的是中型巴士,车子破破烂烂的。
这辆往成陵的车子也是一样,车掌沿途拉客,中途还在一个村庄口放了一个阿
姨下车,下车後司机对她喊着要快一点。我们一车子就这样停在那边不知道干
麻,等了大概二十分钟,那个阿姨提着大包小包的回来了。靠!应该说这个车
子的服务贴心吗?可以让乘客回家提行李再来,问题是对我们其他乘客而言,
等的很干啊!
车子总算上路了,一段时间後,我们看见公路路标指示着成陵,我们想成陵应
该快到了,然後到了一个圆环,有三条路线,往左标示着「旧陵」(有点忘记
了),往右则是某个地方。那个地方可以看到很多卖纪念品的店,已经兴建中
的旅馆,感觉像是被规划成一大片的旅游观光园区,推测我们已经到成陵的附
近。本以为这辆车会直接开到成陵门口,所以在这个圆环时也没表示意见,但
是另一个朋友心中不安,因此再问了司机一次,司机就说,要在这儿下车,往
左边走。我们就赶紧下车,免得被越载越远。
下了车後就开始走,两旁有许多崭新的建筑,不过还没有全部启用,像是刚开
发的一个大园区,往前望去是段上坡路,完全不见成陵的踪迹。走了五分钟左
右,路旁有位大叔问我们要去哪,我们说要去成陵,他便问我们要不要打车过
去,我们起先拒绝,後来问了一下他还有多远,他说大概还有五公里吧。天啊
,这样子我们绝对来不及在两点半以前赶回东胜大酒店退房。当然是打车过去
,一人五块钱,还算OK。
终於到了成陵,我们先到询问处打听回去的交通方式,不得不说,成陵询问处
的小姐服务态度非常的好,说话条理清楚,态度和善,而且亲切。跟旁边售票
亭的售票小姐,简直不可同日而语,落差极大。她告诉我们,回去东胜的话,
还是得打面的回那个转盘(也就是圆环)那儿,然後再拦开往伊金霍洛旗的巴
士回伊旗,再转搭巴士回东胜。
最後我们回去的路线也确是如此,不同的是从成陵到转盘、从转盘到伊旗、从
伊旗到东胜,每个点都有不同大叔停了辆车边抽着菸边等着。毫不犹豫,一路
打面的回去!司机有的还认识,到伊旗时我们还直接换车,刚好跟另一人凑一
车,几乎没浪费到时间,而且价格差不多,却比搭巴士爽多了。只是打车带有
不确定性,某些景点淡旺季分明,淡季的话可能就找不到面的可搭了。不过像
成陵这类不受季节影响的景点,面的真的是很不错的交通方式。
「鄂尔多斯」以及「伊金霍洛」之名都源自成吉思汗陵。
「鄂尔多斯」为蒙语「翰尔朵」的复数演变而来,意思是「官帐」。成吉思汗
时即有四大翰尔朵,当成吉思汗的陵寝落於此地後,即留下了大汗官帐近卫军
在此守护,到了十四世纪时,这些卫士们就将自己部的名称改称为鄂尔多斯部
,鄂尔多斯之名从此而来。
鄂尔多斯诸部当中,,有群专门世世代代守护着成吉思汗陵墓、专门负责各种
祭典的团体「达尔扈特」,为「达尔汗」之复数,意思是「担负神圣使命的人
」。成吉思汗是蒙古人的英雄,他死了以後直到现在,蒙古人对他的追思与祭
祀就一直没有中断过。祭祀的仪式也由原本的萨满教而揉合了藏传佛教流传至
今,被保存在十三世纪成书的《金册》之中,对於研究蒙古文化是极珍贵的史
料。
「伊金霍洛」是蒙语「圣主的陵园」之意,原本此地的名字是浩特格尔,成吉
思汗陵墓坐落的区域之後,便称为伊金霍洛了。
成陵维护的相当好,感觉上似乎没有遭遇到重大破坏,正殿是成吉思汗的铜像
,後殿则摆放着成吉思汗以及其夫人,以及两个胞弟的灵包,在达尔扈特的守
护之下,数百年来,炉内香火不曾断绝。西侧殿里有成吉思汗使用过的马鞍、
弓箭,以及军旗「苏利德」,东侧殿里则是成吉思汗四子拖雷及其夫人的灵包
。在殿内则有展览橱窗,里面摆放出土的古代蒙古族文物,包括酒器、祭祀用
品等等;墙壁上则有壁画,简略的说明了成吉思汗的一生。一批又一批的游客
们接连参观,身旁都跟随着穿着传统蒙古服装的解说员小姐,随着壁画内容讲
述成吉思汗的故事。包括远征花剌子模所开启的长征,进而建造了横跨欧亚的
蒙古帝国的故事,不过听着听着,我们脑海里却不断开始叉题,开始复习射鵰
英雄传……郭靖随成吉思汗西征花剌子模……在寒冷的冬季,久攻撒麻尔罕城
不下。後来,他黄蓉相约在秃峰顶上,黄蓉用九阴真经计诱欧阳锋被困在秃峰
顶上下不来。後来欧阳锋受不了,用衣服做成降落伞而降下脱困,反而使黄蓉
心生一计,如法炮制,让郭靖以及众多丐帮弟子率领众将士从天而降攻入撒麻
尔罕城,大开城门,里应外合,成吉思汗大军此战告捷,最後一路灭了花剌子
模……看着成吉思汗使用过的弓箭,觉得蛮不可思议的,并且带着点感动,以
及尊敬。
解说员似乎是要付费才有,我觉得在一旁听听就可以,而且有些像是走马看花
,没停留太久便把游客带往下一个点,不像我们光瞻仰着成吉思汗使用过的弓
箭就停留半天。
我们必须要赶回东胜退房,因此只停留了两个小时,但是两个小时已经足够,
成陵的规模并不算太大。可能有监於此,当局有意将此地开发成主题渡假村。
新的人造物能够吸引更多游客吗?或许改善公共运输方式,让游客能更方便的
由邻近的大城进来游览是比较合适的方式。毕竟以成陵的属性,我觉得不大适
合打造成大型旅游渡假村。会来成陵的游客,我认为对於新的人造物不会有太
大的兴趣。不会有兴趣的结果,也就不会多花时间在此过夜以及消费,所以我
认为假设要以主题渡假村形式来发展的话,可能会有点困难。
10/04/2007 Milstein
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