作者deyu (岁月静好)
看板Hong_Kong
标题[美食] 醍味坤记 甜味源记
时间Mon Aug 20 14:00:39 2007
香江,总有些在地的美味,是他处无可取代的.
就如同在台湾时,我总惦记着家乡市场内的那碗热汤面,
更多时候,我们品嚐的,其实是种氛围.
坤记煲仔饭,小巧的一家店铺,却总是高朋满座.
周六这天,香港友人去电预约,得了「八点半」的回答.
於是,一行四人便从中环的文华东方搭了的士(Taxi)前往上环打牙祭去.
坤记最有名的,是炭火煲仔饭.
这日,天依然落着雨,气温略略下降,入席後发现许多桌用餐客都点了火锅,
几番挣扎後,考虑到我们有限的胃袋,最後仍仅点了三款煲仔饭与一盘炸物.
锅物,那就留给下一次对香港的期待吧!
店家贴心地送来了一壶热茶,
入饮前,香港友人专业地帮大家洗净餐具一番.
首先登场的,便是店内的人气菜色,
也是港版杂志中推荐的炸物-椒盐九肚鱼.(港币38块)
还没吃进嘴里,一阵椒盐的香气早已环绕在旁,
对鱼类接受度越来越高的我,竟是一条接着一条的下肚.
咸香有劲,鱼品极鲜,炸粉薄透地令人吃不腻,
还有那切成碎丁後与辣椒热炒的蒜味,使人允指回味.
最是难得的,提味与主角的比例适当,
不会有谁盖过另一个角色该有的位置,
再加上这盘炸物吃不出油腻感,十分推荐!
简单的白米饭与滑嫩的肉品,透过炭火慢煮的上好功力,
发亮的美食,一道道上桌,迎接的,当然是一声声的惊叹.
坤记炭火煲仔饭,米食部分采用的是泰国长米.
据悉在香港,煲仔饭几乎都是使用泰国长米.
吃到盘底的焦米时,那种独特以炭火所引出的香,
竟然我想到了小时候路旁的米香,
虽然十分焦香可口,不过我还是习惯日本黏米饭.
滑鸡与排骨的料理上,都充分地将食材的鲜甜引出,
特别是滑鸡的口感非常柔嫩,令人想要一口接着一口吃下肚.
而非常传统港味的腊味,初嚐原有些许不习惯,
岂料咀嚼在口内,却是越吃越有味,搭配白饭一同食用,风味绝佳.
记得在行程公布的隔天,K笑说,
香港朋友问说怎麽吃完了坤记没有源记呢?
咸甜各一胃,尤其在甜品见长的香港,我又怎麽可能让大家抱憾呢?
与坤记只相隔一条街,吃完坤记後散步到源记,不过三分钟光景.
这店的招牌上写着「甜品专家」,
在店内看到报纸访问稿上写着:源记究竟有多久远的历史了呢?
恐怕连店东也说不出精确的时间,只知应有超过百年了......
非常香港风格的店铺桌椅,就好似在港片中看到的画面.
几位不是太年轻的男士店员,都穿着白衬衫与黑裤子,
真是不像食店装扮,不说还以为是上班族呢!
一份港币5块的全蛋鸡蛋糕.口感不那麽绵密,
不过鸡蛋味道明显,看来用料应是很实在.
坐在店内约末20分钟而已,不过这鸡蛋糕却已卖光一大笼,
内用外带络绎不绝,
我虽不特别偏爱,不过有机会来港,仍可一试.
如果要细究此行最使我怀念的甜品,源记这碗肯定是第一名.
香气震人的芝麻糊,浓稠却不死甜,
热热地一口接一口喝下,哪管肚子已经发出饱的讯号,
我仍是停不下嘴的喝个精光.
细心烹调过後的莲子,大气的一把混入芝麻糊中,
吃不到莲子的苦味,软绵绵的口感,这才是莲子啊!
这一碗莲子芝麻糊,实在带给我太好的印象,余韵在口,
让我一度在离开源记前,甚想打包一碗莲子合桃露,
而残存的理智告诉我,美好的食物,一次轻嚐一道即可.
下回吧,或者我会为了它再度探访上环.
心满意足地吃了咸又吃了甜,
落雨暂歇的周末夜晚,上环街头,
见不着人潮与声浪,慢慢地走着,
邂逅心里的香港,也留存行旅间的美食遇合.
图文网志版 请参考:
http://www.wretch.cc/blog/wdyu&article_id=8564335
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不要把回忆抱得那麽紧
只是唱了一首抒情歌曲给你
不一定能够有人陪着你
孤单时要懂得照顾自己
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◆ From: 61.220.30.242