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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587622135   回想前几年回法国的时候,我这个3C白痴竟然完全忘记世界上有「网路卡」这种东西 ,所以在法国的日子都与上网无缘。   也好,全心全意的看着眼前的美景,享受当下的每一刻。   但也因为没有网路,对於圣马洛潮汐来去完全没有任何概念。   於是当我们准备前往国家堡(Fort National),发生了一段小插曲…… --   事情是这样的。   我们抵达圣马洛的第二天,决定探访圣马洛周围的三座岛屿:国家堡(Fort National)所在的伊斯雷岛(Islet)、大贝岛(Grand Bé)和小贝岛(Petit Bé)。   这三座岛屿全都是「潮汐岛」,这种岛屿的底部与陆地相连,在退潮时可直接步行前 往,但涨潮时相连的陆地(正式名称为「前滩」或「潮间带」)被海水淹没,形成一座孤 立的岛屿。法文的潮汐岛叫作「Île accessible à marée basse」,直译成中文就是 「在退潮时可以前往的岛屿」,是不是非常直接呢?   全世界最有名的潮汐岛就是圣米歇尔山了!   圣马洛位於圣米歇尔山西方不过数公里,因为这一带的海水从大西洋涌进狭小的英吉 利海峡,平均潮差竟有12公尺!   而圣马洛的潮汐次数一天有两次,每次相隔六小时。   不过这都是在询问游客中心的小姐才知道的事情了。   抵达圣马洛的第二天上午,我们开开心心的来到圣马洛的海边,准备前往第一个景点 -国家堡。出发前还在扇子海滩(Plage de l'Éventail)上拍了美美的启程照。   我们抵达圣马洛的第一天天气阴得不像话,彷佛随时都有雷雨袭击。没想到第二天的 太阳如此争气,硬生生从云隙里透出了阳光,整个天空染成了绚丽的紫蓝色,这种不冷不 热的气温让准备学摩西在海上行走的我们心情大好。   望着不远的国家堡,心里直喊:「我来了!」   走到国家堡是一连串的礁岩,虽然起伏不大,但还是崎岖难行,幸好我们都穿了高筒 靴,才能平顺的礁石上爬上爬下。   这时候子台竟然喊:「我肚子饿了!」   妈妈我觉得扫兴,正要开口时爸爸竟然也附和说:「那我们就在这里野餐吧!」   这就是所谓的「多数暴力」……呜呜。   总之,我们拿出背包里的三明治、沙拉、水果和饼乾(妈妈也很怕饿所以一大早就起 床准备超多餐点),然後开始吃午餐。   四周的风景真的很好啊!在三面被海水围绕的礁石上野餐真是一件很享受的事。   虽然有时可怕的海鸥会把我吓到胃酸分泌过多,但在两位不怕鸟的男士守护下,我还 是平安的把食物通通塞下肚子了。   吃饱喝足之後,再次上路啦!   这段路其实不远,但被我们这麽一耽误好像千里迢迢一样。   来到国家堡的大门前,发现大门深锁,上面写着「开放时间不一,随潮水而定」。   啥咪!   明明今天就可以走过来啊!   回头一看,啊啊啊啊啊啊啊啊……   路、不、见、了!   我第一个反应是第一下会不会涨潮涨到把我淹没啊!   我不会游泳啊!!!   JY更吓,因为子台也还不会游!   於是他当机立断,开始脱裤子!   「我先走过去看看水有多深」,JY帅气的对我说,然後头也不回的往海里走。在岸上 看着他「撩下水」的我,心里真是五味杂陈,胃酸分泌的比看到鸟时还多,而且竟然连一 只海鸥靠近我都浑然不觉。   恐惧果然是相对的。   子台也很妙,竟然学爸爸脱下裤子,躺在石头上吹风等爸爸回来。   後来终於有心情拍下这些照片,是因为JY回报说水不深,只到他的大腿而已。   於是我也跟着脱掉裤子,准备涉水回去。JY则是抱着不知道为什麽要跟着脱掉裤子的 子台(明明他全身都碰不到水),慢慢走回去岸上。   跟在JY後面的我,心里有种踏实感,觉得这男人真可靠。就在这麽想的时候,我忘了 我比JY矮了20公分,也就是说,他大腿的高度是我的腰的高度……   算了,湿就湿吧!总之比回不去好。我这麽安慰自己。   回到岸上,回头看着渐渐被海水淹没的礁石,心想刚刚真惊险,说不定再晚一点,真 的要「游」回来了呢!   就在我终於放松下来的时候,子台竟然为了想玩海水被海浪拍湿全身……   妈妈我又再度爆炸了。 --   後来当我们查好潮汐表,能够前往这些潮汐岛时,已经是我们来到圣马洛的第四天了 。   一大早来到圣马洛,远远就看到国家堡旗竿上面挂着法国国旗-那是国家堡有开放的 标示,我们三个竟然不约而合的笑了。   那天早上是个大退潮,扇子海滩的面积大出了一倍以上。我们也终於知道,去到国家 堡并不需要在礁石上爬上爬下,因为退潮时就可以直接从沙滩走到平坦的石砖步道。   我们决定先去比较难抵达的大贝岛和小贝岛。   前往大贝岛的陆路与美慈海滩(Plage de Bon-Secours)相连,海水退去之後,连接 圣马洛和大贝岛之间的贝之道(Passage des Bes)露了出来。走在上面,真的有走在摩 西之路的感觉,我还一路演出「红海,为我而开」的戏码,逗得子台乐不可支。   因为步道平坦好走,所以一下子就来到大贝岛了,本想先去更远的小贝岛,没想到潮 汐退得不够多,必须涉水而过。   看着一对穿泳装的情侣直接下海走过去,其实我们也很想跟进。   不过後来想想,我们又要脱裤子,又带着小孩,还是算了,就这里遥望小贝岛上的堡 垒吧!   半晌,我们顺着路迹向大贝岛的顶端走去。   大贝岛不若小贝岛一般筑有军事工程,仅是一座荒凉的无人岛。但论名气,大贝岛可 是遥遥领先。   生於圣马洛的法国浪漫派文豪夏多布里昂(François-René de Chateaubriand)便 是在此长眠。   我们在圣马洛住了八天,也去了不少与夏多布里昂相关的景点。像是他的出生地和受 洗地的圣马洛,接着来到他墓地所在的大贝岛,而後再造访他求学及停棺一天的多勒( Dol,见此篇)和度过童年时光的孔堡(Combourg,见此篇)。夏多布里昂的名字也以不 同的形式出现在这些地方,例如:夏多布里昂广场和夏多布里昂路。   走了一小段路,我们终於在大贝岛的北边见到了夏多布里昂的墓地。   平时不爱拍照的JY,突然要我帮他与墓地合照。   「求学的时候,我看了很多夏多布里昂的书,深深着迷於他的文字。」JY在我拍完照 後,这麽告诉我,「希望有一天你也能懂我的感受」。   墓上的十字架是夏多布里昂生前要求的,他在死前的25年就决定要长眠於此。经过不 断的协议和商讨,圣马洛市府最终答应了夏多布里昂的请求,让他在大贝上拥有「一席之 地」得以长眠。   虽然他要求墓的形式「无需铭文、无需姓名、无需日期」,但墓前仍有一块石板,上 头写着:   「暴风雨袭击岩石(Un roc battu par la tempête)    却远胜过万神殿(Vaut mieux qu'un Panthéon)    死者是一位诗人(Quand le mort est un poète)   一位布列塔尼人(Et que ce poète est breton)」   大贝岛上除了夏多布里昂的墓地以外,本来还有一座樟树圣母礼拜堂(Chapelle de Notre-Dame-des-Lauriers),不过现在什麽也没留下,只有空旷的山顶。   站在山顶上,视野非常好,无论是小贝岛、国家堡所在的伊雷岛,还是圣马洛城,都 一览无遗。   我们找了一块草长得高一些的空地,坐下来开始野餐。当然,一提到上次野餐後发生 「涨潮」的悲剧,竟都笑得嘴都阖不拢。   刚抵达巴黎时,天气很糟,还遇到好几次暴雨。所以打包时装进行李箱的都是秋季的 衣服,三个人甚至都穿了长统靴。没想到才一天而已,圣马洛的天气变得如此温暖,还出 了大太阳。我们吃完午餐後,意外发现自己被晒红了,JY还很惊讶的说:「没想到我会在 布列塔尼晒伤!」   布列塔尼的天气是出名的「古怪」,一天之内可以晴雨交替多次,太阳雨更是履见不 鲜。   我们非常幸运,在布列塔尼度假的这八天,只有第一天是阴天,第二天以後都是大晴 天。   顺着前人走出来的小径下山,连接大贝岛与圣马洛的「贝之道」像是浮在海上的道路 。路两旁海水的颜色或蓝或紫,山坡黄菊迎风摇曳,眼前的色调简直迷死人不偿命。   走回美慈海滩,准备前往国家堡。   国家堡与扇子海滩相连,因此我们必须绕过一个小小的岬角才能抵达。扇子海滩上的 游客多得不得了,人们不是在戏水、游泳,就是躺在沙滩上做日光浴,还有人筑起十分专 业的沙雕城堡。   这次走到国家堡的过程顺利许多。   看着因退潮而露出来的步道还有高挂空中的国旗,三个人不约而同相视而笑。   参观国家堡需付费(但不贵),也有导览解说员陪同参访,行程约35分钟。不过不知 道为什麽当天我们参观时并没有导览,所以建筑物通通都无法进入,非常可惜。   堡垒被一座19世纪新增的矮墙围绕,进入了第一座城门後,缓缓走上斜坡,过了架在 乾涸护城河上的吊桥,便来到进入堡垒的主要入口。   入口不大,主要是防止敌人大量涌入,这是路易十四御用工程师沃邦展现他军事建筑 天份的亮眼之一。   国家堡与小贝岛上的堡垒一样,皆建於17世纪末,由建筑师西梅翁‧加航果监造,成 为自拉特角(Pointe de la Latte)到瓦德角(Pointe de la Varde)一系列军事工程的 一环。   沃邦的设计充分发挥了他的天才。在不破坏岩石的情况下,并同时讲求实用和效率, 以非比寻常的速度筑成一座固若金汤的堡垒。   堡垒还包含了一个容量为5万公升的地下蓄水池,经由地下沟渠引入淡水填注,有暗 门和明井两个开口。   我们好奇的把系有绳子的水桶丢入井里,「噗通」一声发现井内仍有水,只见JY用力 将水桶拉上来,里头的井水冷冽清澈,令人啧啧称奇!   国家堡在17世纪时发挥了极大的功用,使得英国和荷兰舰队不得其门而入;二次大战 时被德军占领,盟军在1944年的大轰炸时导致18名拘禁在国家堡的囚犯丧命,堡垒里有座 纪念碑上刻着这18名囚犯的名字,诉说战争的残酷与矛盾。   不过这些历史都不及一个传说有名。   还记得圣马洛最出风头的「领证海盗」修考夫(Robert Surcouf)吗?(忘了的人可 以看这篇),据说他曾在国家堡中庭的草坪上轻易的击败了11名对手,对付第12名对手时 ,他并没有直取性命,反而只砍了他一只手,说道:「先生,我留你一条小命,因为我需 要一个见证人。(Je vous épargne monsieur, car il me faut un témoin)」   这就是修考夫!   这样一贯的狂妄和无上的自信使他成为令人闻之丧胆的海贼王!   下午,潮水似乎退得更凶了,後来上网一查才发现是难得一见的大退潮。   站在高处看,沙滩的面积比上午大更多了,大大小小的礁石也争相露出头来,晒晒久 违的太阳。小贝岛和大贝岛终於也在这个时刻相连接,只不过我们决定待在海滩上,吃着 冰淇淋,吹吹海风,看看风景。   圣马洛的离岛其实不只是这三座,更远处,还有海港岛(Île Harbour)和塞泽布岛 (Cézembre)散布在英吉利海峡中。   这些岛屿上曾经都筑有堡垒以扞卫圣马洛,但有的存留,有的亡殁。潮水日复一日涨 退,连接岛屿的陆地一会露脸,一会消失。   我们坐在沙滩上看着海浪拍打礁岩,耳边不时传来海鸥伊伊呀呀的声音。   天气热得将冰淇淋融得太快,还来不及慢慢品尝,便沾得满手都是。   用舌头去舔,却嚐到了满满的海水咸味。 --



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