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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/585132729   「它矗立崖边。一副不可一世的模样,瓷青色的山峦,用黑墨水钢笔描画的隽永的线 条,兀立河畔,换得一声叹息。」   2017年夏天,我们一口气去了好多地方。在圣马洛(Saint Malo)住了十天,终於一 偿去圣米歇尔山(Mont-Saint-Michel)的夙愿;在中央高地(Massif Central)上的天 椅镇(La Chaise-Dieu)住了四天,火山高原的奇景令人惊艳不已。「今天要去哪里呢? 」婆婆问我们,已经在河村(Rivieres)度假超过一个礼拜,每日绞尽脑汁想着下一站, 非得要将行程塞满不可。婆婆和JY面面相觑,却同时把脸朝我这儿看,太有趣了,明明只 有我不是法国人,偏要我给出答案。   其实我有口袋名单,但我不敢说。JY看我欲言又止,知道我有主意,用手肘推了我一 下,我只好硬着头皮吐出「巴拉聚克(Balazuc)」。婆婆一时间没有会意过来,我随即 拿出那本厚重的「法国全国地图」,精熟的翻到该页,指着我用红笔圈起来的地方。「这 里」我指着一座河畔村落,「什麽来头?」JY问,「法国最美村庄」我回,「又来了!」 JY和婆婆异口同声叫了出来,「哪有这麽多法国最美村庄?」,说真的,我也没想过会有 这麽多「法国最美村庄」在我们住的地方附近(在法国乡村,车程一小时内都叫「附近」 ),既然真的不知道要哪儿,就去吧!   从河村开车到巴拉聚克的车程,不多不少刚好一个小时。   从主要道路D579转进巴拉聚克的山路(D294)并不宽,前头有一整排车的目的地皆与 我们相同。婆婆不大喜欢人挤人的热门景点,却又来到这种观光得刻意的地方,我只好暗 中祈祷巴拉聚克最好是人间仙境,否则我就头大了。抱着忐忑不安的心得,终於抵达目的 地。   我们将车子停在村庄南边的停车场,车子停妥後付了停车费,随即拿到一张精美的村 庄简介和地图,我看着简介上的图片,心想这角度大概只有从河的对岸山巅才能拍到吧!   从南侧停车场走到村庄有段距离,途中经过展示阿尔代什省的自然历史博物馆(Mus éum de l'Ardèche),想也知道我们一家老小不会有兴趣,於是匆匆走过,直往村庄中 心走去。一处小公园吸引了子台的目光,还没来得及回过神来,他已经在秋千上晃着身子 了,在他把独木桥、翘翘板都玩过一轮之後,还依依不舍直说「我还要」,JY不得不出手 抓人了。法文的「还要」就是我们在精彩表演结束後会喊的「安可(encore)」,只要子 台喜欢的,无论是食物抑或游戏,常是欲罢不能,一直喊「安可」,常让我有种参加演唱 会的错觉。   小公园旁即为进入村庄的南侧入口,一道被称作「夏门(Portail d'été)」的石 拱门,拱门的右侧有座高塔保护残存的城墙,而公园对面的绿地上是一座13世纪的修道院 废墟-圣约翰施洗者修道院(Chapelle Saint Jean Baptiste),於18世纪荒废,其结构 损毁严重,却可见到正门上方一面刻有雀鹰(épervier)的盾徽,那是当地豪族及领主 -埃佩维耶的吉翁(Guillaume des Éperviers)的家族纹章(「埃佩维耶(Éperviers )」在法文为「雀鹰」之意,该家族以此种鸟类为家族代表)。   进入夏门後,这一带是巴拉聚克的下城区,紧临阿尔代什河,有着蜿蜒崎岖的鹅卵石 路和中世纪风格的民宅,仰头一望,划破天际线的是巴拉聚克圣母教堂(Église Notre-Dame de Balazuc)的钟楼,来到这里的每位游客莫循着狭小的石阶上到教堂尖塔 ,将周围的壮丽景色尽收眼底。   当然我们也不例外。   在法国的小村庄很少有这种「排队景点」,狭小的石阶只容得下一人通行,性子急的 子台仗着他是个不经事小屁孩的身份,还没等到上头的人下来他就忙着挤上去,为了追他 只好硬着头皮跟了上去,幸好没造成太大混乱。尽管云阴得像是秃鹰的翅膀,仍不减风景 的壮丽。粗犷的石墙和生苔的瓦片交织的村庄风光,谱出当地特有的脉络。只见圣抹大拉 教堂(Église Sainte-Madeleine)的钟楼高耸入云,两座教堂之间隔着八个世纪的距离 。   向另一头看,阿尔代什河在此处转了个大弯,凸岸是堆满鹅卵石的浅滩,河水流速缓 慢,深度及膝,吸引许多游客携家带眷前来戏水。当然盛行的划艇运动也从不缺席,河面 上处处是红红黄黄的小艇,造型酷似长棍面包。   对岸的山峦有座中世纪圆塔,名为「珍呢皇后塔(Tour de la Reine Jeanne)」, 该塔位於制高点,可监控经格拉台地(les Gras)至於泽(Uzer)的山路。虽是中世纪的 遗物却修复得十分完好,现为私人财产,不对外开放。   走下石阶,来到圣母教堂前。这是一座古朴的教堂,罗马风格的外观,却拥有两座不 同时期的中殿。位於旧城区的圣母教堂後殿的教堂广场(Place de l'Église)於19世纪 之前一直是巴拉聚克的中心,由通过教堂前面的道路名称可见一斑:公众路(rue publique),广场一侧的石墙上还嵌有当时的公布栏。不过教堂今已改作俗用,夏季时常 有音乐会和展览在此举行,我们来的不是时候,教堂并无开放,无缘一见,令人扼腕。   下城区的范围比我想像中的狭小许多,顺着主要道路向下行,通过采砂场门(Porte de la Sablière)後,便可来到河畔。   若是初次造访,莫不对眼前美景给震撼,阿尔代什河谷(Vallée de l'Ardèche) 是自然给人类未经包装却璀璨无比的礼物。   你很难找出世界其他地方有着类似的景观,正因如此,纵然巴拉聚克处於法国偏乡, 人潮仍络绎不绝。   此处自然形成的浅滩(gué,指不需依赖渡船便可涉水跨越河川之地)成为戏水者的 天堂。早有准备的我们,换上泳衣,铺上垫子,兵分两路,JY带着子台下水去,我和婆婆 则躺在垫子上看风景,无奈当天气温不高,怕冷的子台下水意愿也跟着低,於是改成在岸 边玩沙和排石头,虽然没有玩具,但却玩得十分起劲,JY已经在河中游到腻了,子台还在 排石头。原来他在盖「亚维侬桥」啊!瞧他一副认真的模样,还坚持要我把他的成品拍下 来。JY说这里比较适合小孩戏水,不适合大人游泳,原来是因为水实在是太浅了,走到河 中央的水深才到胸部而已,所以他说他反而游得很辛苦。   而我,则是凝视着对岸的岩石解理,真是令人百看不厌。巴拉聚克村名的起源来自高 卢语的Baladunum,在高卢语中,「Bal」意指「悬崖」,而「dunum」意指「城塞」,在 《巴拉聚克:历史时光中的法国小镇(The Stones of Balazuc: A French Village in Time)》一书中,作者将之形容为「嵌入顽石的村落」,可真是贴切!   的确,这座村庄有如隐士修行之处,虽然此地历史可远溯至尼安德人(Homme de Né andertal),但却要至西元前3000年才进入新石器时代,定居此处的人类除了农耕以外, 还放牧绵羊和山羊,并将死者集中葬墓,置入石棺中。11世纪的领主依着山势在顶部建造 一座城堡,民宅围绕着城堡而建,城墙将村庄团团包围,经过两个世纪的扩建,立於磐石 的城楼成为往後巴拉聚克男爵的大宅;14世纪几乎将欧洲一半以上人命带入冥府的黑死病 并未放过这座遗世独立的村庄;当然16世纪的宗教战争让这座村庄更加分裂,在效忠法王 的领主统治下,村民只得表里不一,表面上信仰天主教,私低下却改信新教的人不在少数 ,双方在1574年於巴拉聚克附近的波里城堡(Château de la Borie de Balazuc)中签 订和约,为歧议画下句点;18世纪影响巴拉聚克最重大的事件非法国大革命和巴黎公社莫 属,拥有巴拉聚克城堡的沃居埃侯爵潜逃他乡,城堡成为「国家财产」,以贱价售出,成 为农场。   18、19世纪是法国绸业的黄金时期,丝绸业成为巴拉聚克致富的「黄金树」,连城堡 也作为养蚕场使用,当地经济突飞猛进,却也让一向与世无争的小村庄落入全球代的链带 中。似乎在这样的氛围之下,该是村落蜕变之时,横跨阿尔代什河的桥梁和新的教区教堂 分别於1887年和1896年兴建,象徵巴拉聚克的黄金时代的尾奏。   好景不常,巴拉聚克的产业全球化使得经济命脉变得脆弱,一次的桑蚕流行病,几乎 将法国丝绸业连根拔起。苏伊士运河的开通(1869年)使得廉价的亚洲丝绸大举入侵法国 ,人造丝的发明(1884年)更是将天然蚕丝逼至绝境。   天无绝人之路,只是人们怎麽也想不到,让巴拉聚克再生的契机,竟是它的隐密的地 理位置和数百年不变的中世纪风情。   没错,这些标榜着「中世纪风情」的村庄,有一半以上是刻意营造出来的。不远处的 协斯河畔拉罗克(La Roque-sur-Cèze,见此篇网志)便是一例,依着现有的城堡和城墙 ,新建的民宅走复古风,慢慢的,整座村庄成为旧时模样,认证为「法国最美村庄」後一 炮而红,涌入大批观光客,使得居民矛盾不已:观光业者乐享其成,单纯住民却饱受其扰 。曾有居民破口大骂外来的观光客让村庄宁静不再,也有居民担心民宅成为「度假小屋」 造成当地环境的破坏。虽然巴拉聚克的建筑多半是中世纪的产物,但居民的处境似在拔河 ,在现代和传统间两相为难。   子台玩够了,我们来到主要道路上的一间酒吧(Bar Le Buron)休息。巴拉聚克的主 要街道并不特别宽敞,只是铺上柏油路,容得下两台汽车错身而过。酒吧主打景观,往外 一看就是横跨阿尔代什河的大桥和河谷风光。1882年,法国在茹费理(Jules Ferry)担 任总理期间,实施了义务教育(超早的…),为了让河对岸的学生能以更安全的方式上学 ,横跨阿尔代什河的桥梁兴建势在必行。桥梁於1887年落成,却在1890年遭受高出桥面30 公分的大水淹没,幸好桥梁结构稳固而无大碍,桥上有块石碑记录那一年的水位。   酒吧一旁的纪念品店里贩售着当地自产的葡萄酒,吸引许多观光客。我和JY吃完冰淇 淋後,便独自探索上城区,留子台和婆婆继续休息。   在中世纪和整个十八世纪时,三条道路贯穿全村,一条位於今日的下城区,经过教堂 广场的公众路(Rue Public),自夏门至采砂场门;另两条位於上城区,从新门( Portail neuf)至伯爵宫廷门(Porte de la Cour des Ducs)。但由於屋舍的扩建,使 得这些道路变得十分狭窄,人们仅能以人力和驴子运送货物,直到横跨阿尔代什河上的桥 梁落成,兴建主要道路的计画顺水推舟,一些城墙和中世纪的房屋被移除,村庄也分成上 城和下城两区。   桥梁的落成也吸引对岸的舍维耶尔(Servières)和欧东(Audon)两聚落(hameaux )的人民来到更近的巴拉聚克圣母教堂进行弥撒,在那之前,他们只能到不用过河的拉纳 (Lanas)和於泽(Uzer)的教区教堂。於是兴建一座可以容纳更多信徒的教堂势在必行 ,新教堂就是在这样的情势下拔地而起的,它位於城墙外头-那里有更大的腹地可以兴建 一座崭新的教堂。   主要道路旁的法钦尼耶门(Trouée de la Trouée)带着我们进入上城。   巴拉聚克的上城拥有更多权贵的宅邸,绝大部分隐身街弄中,仅能从窗棂上的纹章或 装饰性多於功能性的窗户一窥。被游客中心标的为「景点」的两处:巴拉聚克城堡 (Château de Balazuc)和方塔(Tour Carrée),则分踞山巅两侧。   此区的城堡的兴建,大抵是为了防御邻近领主的侵略,巴拉聚克城堡始於11世纪,仅 是一栋三层的城楼(donjon), 12、13世纪为了躲避阿尔比十字军的袭击,城堡不断扩 建。百年战争和之後的农民起义并无波及阿尔代什省,法国大革命让贵族和领主们纷纷出 走,城堡被贱价售出作为农场使用,经历巴拉聚克的「黄金树」时期後,城堡数度转手, 今日以高级民宿之姿再现风华。   来到城堡前,其实失望透了(连照片都不想拍),已成私人财产的它当然不可能无料 参观,但了望台的景色却是美得无敌。若有机会来此住宿(请提早至少半年前就预约), 城堡上的露台见到的景色与了望台无异,幻想在那儿用餐情景,气氛一定无限美好。    方塔是城堡十三世扩建工程的一环,也是巴拉聚克的第二座城楼。2017年方塔成为 该地的游客中心,我们抵达时内部满满的人,巴拉聚克是附近着名的村庄,名气毫不输给 邻近的大城市。   巴拉聚克自古并不是个富裕的村庄,纵使在十九世纪末,大桥建成,道路铺好,面临 全球化来临时还是得面对人口流失的困境,曾经辉煌一时的黄金树时代转眼即逝,人口一 度降到只有600余人,但祖先遗留下的资产弥足珍贵,吸引无数观光客前来访旧寻幽。   我们就是其中之一。   回程,我和JY牵着手走到铺满鹅卵石的小径上,一再回味自山巅看出去的河景,汹涌 的人潮擦肩而过,「法国最美村庄」是一把双面刃,带来人潮却也扰民。当地居民要怎麽 从中获得平衡,真是一门学问。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 175.180.117.36
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/EuropeTravel/M.1537766217.A.406.html ※ 编辑: toiletmei (175.180.117.36), 09/24/2018 13:19:59
1F:推 lewiskao: 酷!喜欢小村庄,前几年去过一个庇里牛斯山的小村庄villef 10/15 18:40
2F:→ lewiskao: ranche de conflent觉得棒极了 10/15 18:40







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