Buddhism 板


LINE

乙五、十方诸佛证劝苦心 诸佛是十方三世一切佛,证是当证人证明,劝是劝人去干。证明净土法门七天就可以往生 西方极乐世界,不证明别的,专证往生一点都不假。劝众生念佛求生西方极乐世界,也不 是劝别的,专劝众生信受奉行净土法门。证劝这两个字一点都不空洞,为何要十方佛证劝 呢?为着这个法门是难信之法,大家不信,所以诸佛出来作证明,这是诸佛的苦心。苦就 是慈悲的悲,每一尊佛都有苦心,要大家好,至於众生明不明白佛的苦心,肯不肯照着佛 的话做,这佛没办法,他只能发这个心。其他世界的佛,他的愿力没有造一个世界,只有 阿弥陀佛有,有这麽便宜的法门,你们怎麽不去修呢?这是诸佛证劝的苦心。 乙六、依教奉行绝不会错 净土法门难懂,难懂就得依圣言量,依着圣言量绝对错不了,要是经错了,那就是佛说错 了,佛说错了,他怎麽算是佛呢?怎麽算觉悟呢? 学佛的人判断事情有三量:现量、比量、圣言量。对於现在前境,摆在眼前的事情,用现 量判断,便知真假。至於不在眼前的境界,要认知是什麽东西,可以用比量判断。如果现 量、比量都不会用,就依圣言量判断,经上的话叫圣言,圣人能说欺骗人的话吗?照着经 上佛说的话去做,绝不会错。 乙七、菩萨智不及佛说法 菩萨有三贤十圣,十住、十行、十回向是贤人,登地菩萨就是圣人了。初地不懂二地的境 界,到了五地、六地也不懂佛境界,上头还要修很长的时间才可以成佛,所以说,菩萨的 智慧还够不上出来当证明,非得佛才能够出来证明带业往生。 乙八、声缘不明往生之理 往生西方极乐世界要伏惑,不是往生西方极乐世界要想了脱生死必得断惑,那修净土法门 就不断惑吗?要断,不在娑婆这里断,在这里断不了,不但是我们断不了,这一些老修行 也断不了,为什麽呢?仁王护国经云:三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。唯佛一人是断 尽惑的,才到常寂光净土,除佛以外都还没有断尽惑。在弥陀经也有说:不可以少善根福 德因缘得生彼国。执持名号念阿弥陀佛,到了临终时,阿弥陀佛来接引,这时念佛人要心 不颠倒,才能往生,心里要是颠倒了,就不能去。断了惑才可以心不颠倒,可见往生的人 都是未断惑,带业往生的。有颠倒就是惑,虽没有断惑,但是伏住惑了。在娑婆很难断惑 ,三贤十圣住果报,到了登地还有「三细」未断,登地菩萨叫欢喜地,还有欢喜就是俱生 执着未断尽。今天我们只要抓往圣言量信愿念佛就能成功,抓不住圣言量,那就得费三大 阿僧只劫的时间来断惑,谁能活三大阿僧只劫啊?不要说三大阿僧只劫,谁敢说能再活三 十年? 乙九、异佛见解皆是魔说 我们在学佛这一回事上还都是幼稚园的程度,这是实实在在的话。到了登地,每一地都证 不一样的境界,因不一样,缘不一样,果也不一样,能明心见了本性,这时断一分无明惑 ,见一分本性。要明心见性必得了解「惑业苦」,惑业苦在第八识是分不开的,叫「三细 」。三细是同时具足的,没有时间前後,与第八识不分隔的。如伊字三点或香炉三足,少 一点就不是伊字了,香炉少一条腿也立不起来。登地菩萨虽是圣人,但是上面还有九个阶 级,这九阶级的境界他也不清楚。往生的道理,菩萨多少相信一点,知道净土宗可以不断 惑而不堕恶道,并不反对,但是智慧还不及佛,还不能够彻底了解净土法门,所以释迦牟 尼佛说净土法门是「难信之法」。 净土宗发的愿是「带业往生,乘愿再来」乘愿再来干什麽?来度众生。乘愿再来的菩萨怎 麽个度众生呢?当高贵的人物,作长官,作总统,不但不堕恶道,连坏地处都不去,一生 下来就是高贵的。若生到坏处,先是穷毛一个,经过一番努力而发达的,就不是乘愿再来 的,这个道理经上有。下次再继续讲净土安心法门「深心」其他项目。 http://book.bfnn.org/books2/1025.htm --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 218.168.173.183







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP