Buddhism 板


LINE

念佛法门与大势至圆通章(一)-- 道源法师讲述 一、常随佛学发心念佛 诸上善人慈悲:道源讲几句话打打闲岔。我们打念佛七应当一心念佛,不应当讲话。但我 们都是凡夫,平日被事务纠缠,免不了发生懈怠不能精通。现在听听开示,就能振奋精神 变懈怠为精进了!所以要讲讲说说。还有初发心的人,不明白佛教的教义和念佛的道理; 跟随着念几天,白白的消耗时间,得不到念佛的利益;更要讲讲说说,使之明白佛理,然 後打起精神念佛,庶可事半功倍。学佛要行解并重,就是这个道理。有这两种原因,还是 要把应机的话,简要的讲讲。 本寺自从落成那年(四十一年)起,每年打一个念佛七。我们学净土的人本来天天念佛, 为什麽还要打念佛七呢?这有两个意义:一为纪念阿弥陀佛诞辰。一为加行精进,要在这 七天里克期取证。所以定在农历十一月十一日起七,至十七日——弥陀诞辰圆满。去年因 我到屏东讲经去了,将念佛七停止一次,今年仍照旧规按期举行。 谈到阿弥陀佛诞辰,大家不免要发生疑问:像释迦牟尼佛生在我们娑婆世界,他的生灭日 期,是有考据的;阿弥陀佛是在西方极乐世界受生,而且成佛已有十劫了,怎麽知道他老 人家十一月十七日诞生的呢?这是有段公案的,十一月十七日原是永明延寿禅师的生日, 为什麽把寿禅师的生日当作弥陀的生日呢?现在把这段公案讲给大家听听: 寿禅师生当五代末叶,深受吴越王钱俶的礼敬。一日,王欲设斋供僧,问师现代有无高僧 ?师答:「高僧太多了,惜无人识得,长耳和尚即是定光佛再来,你若能供养他,必得大 福报」。——原来长耳和尚不修篇幅,韬光同尘,衲衣敝垢,踯躅街头;因两耳甚长,大 家都叫他长耳和尚。王闻言,生大欢喜,即备盛筵延长耳和尚居最上座,长耳和尚询悉原 委,即说:「弥陀饶舌」,就座後即圆寂了!钱王忆长耳和尚言,悟知寿师是弥陀再来, 迅即赶往寿师道场—永明寺,比至,寿师亦已坐化去了!佛教规矩,必至化缘届满,方可 说出来历,说明後应即离去。因此,确知寿师即弥陀化身。所以後人就以寿禅师的生日当 作弥陀诞辰了! 以上讲的是打佛七的因缘和弥陀诞辰的公案。 前年念佛七的开示,是依照普贤菩萨行愿品讲的。今年要按照大势至菩萨念佛圆通章来讲 。我们念佛法门有五部经,即:观无量寿佛经、无量寿经、阿弥陀经、华严经的普贤行愿 品和楞严经的大势至圆通章。本章既为五经之一,应当讲讲。又本章文字简短,容易念诵 记忆。文字虽短而意思周详,教、行、理具备。大家能把它背熟了,再了解它的意思;然 後行解相应,必能获得大利益。今天讲题是:常随佛学发心念佛。经文: 大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起。顶礼佛足,而白佛言:「我忆往昔恒河 沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来相继一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛 三昧。」 再分三段来讲: 1、既为佛子即应学佛 大势至菩萨,最初也是薄地凡夫,因发心学佛,才能与佛—无量光乃至超日月光—相遇, 得到念佛三昧。我们也是佛弟子呀!要以同学伴侣—菩萨作榜样,学佛念佛;发心要得到 念佛三昧,才不愧作一个佛弟子。 前年讲十大行愿的第八愿:「常随佛学」,就是说常跟着佛走,使怎麽走我们怎麽走,走 到尽头,就到了佛地了。要知道佛也是修习成功的,古人云:「无天生的释迦,无自然的 弥陀。」释尊成就佛果,是经过多少难行苦行才证得来的,并不是什麽天哪神哪给他的。 学佛的第一步就是要了生死。了生死的法门很多,八万四千法门,任何一个法门都能了生 死。而在这麽多的法门中,要以念佛法门为最容易最稳当。其他法门,修起来都很难,且 人的寿命有限,还没有修好呢,已到寿尽命终了。来生如何,殊难逆料。所以还是选择最 简单最稳当的法门为妙。大势至菩萨给我们作证明人,他生到极乐净土,位居西方三圣之 一,就是念佛的成果。 为什麽要求生西方?因娑婆世界打闲岔的事情太多,很难达到了生死的目的。你们在家居 士们,固然有许许多多的事务纠缠;就是出家人也得为他的衣、食、住等等来打闲岔。西 方极乐世界,是依弥陀的愿力成就的,衣食现成,不要我们操心,要了生死容易得很。所 以要求生西方。 以上讲的要常随佛学,学念佛求生西方。大势至菩萨就是遵照超日月光佛教他的念佛法门 ,由念佛而生西方的。有人说:念佛法门是接引下根的!好啦!算你根基高,还高过大势 至菩萨吗?菩萨还遵从佛的教诲念佛咧!我们怎可不遵佛的教训呢?! 我们随着佛学,不是死後才得到利益,只要你学佛,马上就得到利益。那些不学佛的人, 终日忙碌,请问他们忙些什麽?为谁忙?都是为别人忙啊!并靡有忙到自己的事情。几十 年辛苦为别人,到头是凄凉而死,死後还是茫茫无所。像你们来参加佛七,坐下来静心念 佛,这才是为自己呢!将来念佛功成,生到西方,那是你的真正收获,真正归宿,也是真 正为你自己。 你们有几位年轻的居士,都是有大善根的人。应当珍重你的善根,好好学佛,勿以年华可 待因循犹豫。你们问问他们年长的,忙碌了几十年,结果是什麽?千万不要等到老年再修 。要发道心念佛,念一声佛,功德无量,法乐无量。 2、不修净土莫谤净土 上节讲的大势至菩萨遵奉超日月光佛的教诲,一心一意的念佛,就成功了。我们应当照样 学,听了就信,信了就念。 不知道念佛的人不念佛,不能怪他。有些学佛的人,对於理论好像他很明白,但不信念佛 法门,不念佛还譭谤念佛。因念佛在各种法中是最简最易的法门,会念「南无阿弥陀佛」 六个字即得。唉!就因太简易的缘故,反而招人怀疑。至於繁难的法门固然很多,可是你 修好修不好呢?中国佛教都是大乘佛法,所谓大乘者,以利他为主。凡是一个修行法门, 不但自己修,还要教他人修。倘若自己尚修不好,怎能教好他人?结果糊涂一世,辜负自 己,辜负众生,亦辜负佛恩。念佛法门即无此种顾虑。 前面讲过,八万四千法门,门门皆能入道,皆能了生死。但能应乎根机才是妙法,所以说 :「法无高下,应机者妙」。譬如医师用药治病,药有贵有贱,不对症者,虽珍品不能愈 疾,甚且有害。古人云:「药无贵贱,对症者良」。学佛选择法门,亦复如是。 释尊预言,一万二千年後,经典被魔毁尽,那时无人信佛,亦无人印经了,独有无量寿经 多存一百年。可知到了末法时代,唯有念佛法门尚能应机。佛预计如此,再看看我国佛教 兴衰情形如何?当盛唐时代,乃佛教鼎盛时期,大乘八宗次第兴起。这八宗修行的方法各 有不同,而其目的则无二致。譬如我们要到台北总统府去,四面八方道路很多,任走那条 路,都能到达总统府,路尽管多,而总统府只有一个。所谓「方便有多门,归元无二路, 」即是此意。任何宗派,都有了生死的方法,但佛教不是光谈理论,最贵实践。晚唐以後 ,名义虽有八宗,而除禅净两宗尚能勉维门庭外,其余各宗,皆已逐渐销沉了!到了今日 ,禅宗亦仅存名义,且在继续衰落中;实际只有净土一宗了。这是什麽缘故呢?就是因为 那些宗派,理论高深,修法繁难,一般根器不易领纳的缘故。 有人批评:中国佛教只有戒杀、放生、吃素、念佛八个字而已,此外已无佛法了。这个批 评,是慨叹中国佛教没落的现象,想把各宗都宏扬起来才好。是的!我们虽学净土,绝不 反对而且希望其他各宗都兴盛起来。人的根机不同,如八宗能同时宏扬,而同时摄受多种 根机的人,那多好呢!但是我们不同意先来毁灭净土宗。 现在我们来研究研究「戒杀、放生、吃素、念佛」这八个字的价值。这八个字的确是佛法 ,而且是佛教的成绩,也是佛教的精华。大家都知道,佛法最重修行,什麽叫修行?就是 修正罪恶的行为。杀生即是最大的罪恶行为!众生皆有求生欲,被杀是何等痛苦!而竟忍 心杀之,是身、口、意三业俱恶,与佛的慈悲本怀恰好相反。造此恶业,必堕地狱,焉能 成佛!我们奉劝佛弟子,第一步便要消极的「戒杀」。进一步就要积极的「放生」。自己 既能不杀,则见众生被杀而起悲心,用种种方便免其被杀之苦。再进一步讲到「吃素」, 家庭状况不同,吃素或不易普遍做到,自己不杀生,到市场去买——所谓三净肉,固然可 以,但是不究竟。自己不造杀业,叫别人造杀业而自己吃肉,合理吗?所以不吃众生肉才 是彻底的戒杀咧!戒杀、放生、吃素三善业是前方便,还不能了生死,断业才能了生死呢 !末法时代,众生业重难断,唯有「念佛」一法,不待断业,可以带业往生。前三善都是 助行,念佛才是正行。或问:只是念佛即可了生死,又何必戒杀放生吃素呢?须知带业往 生,只许带旧业,而不准带新业。你一面念佛,一面造恶业,那你一定不能生西,这要请 大家特别警惕!怎麽说这八个字是佛教的成绩呢?佛教传入中国历时近两千年,经若干祖 师大善知识宏扬的结果,就是这八个字普遍社会深入人心,而且现在佛教也就剩了这八个 字,不是佛教的成绩吗!不是很值得庆幸的吗!怎麽说是佛教的精华呢?中国的大乘佛教 ,无论那宗那派,所持的法门尽管不同,但绝没有劝人杀生吃肉的,这是各宗的共同点, 传承至今,而且还要继续维持下去,不是佛教的精华吗?!再谈各宗繁难的法门,高深是 够了,但不是每个人都能修证的。唯有念佛法门,自己能修,也能教人修,人人都能修。 许多法门都已销沉下去了,独有这个法门尚能普遍宏扬。不也是佛教的成绩和精华吗?! 又有人认为念佛法门太浅,是老太婆的佛法,应该打倒。这更是造口业!普贤、大势至那 样等觉大菩萨,也是老太婆吗?也应该打倒吗?再说老太婆也是众生啊!怎麽就应该打倒 呢?大乘八宗,现只剩这一宗还能维持佛法於不坠。犹如暗夜只此一盏灯了,你还嫌它不 亮要打倒它;若果真把它打倒了!那麽佛法不就整个完了吗?!前面讲过,「法无高下, 应机者妙。」学佛是要了生死的,能了生死即是妙法。老太婆能修老太婆了生死,你不修 还在那里造口业,无论你有多大学问,一样掉到苦海里边去。 法门很多,都能了生死,你尽可任意选择,不一定要你念佛。你念佛不念佛是你自己的事 ,但是不要讥谤念佛法门,免造口业。 3、承佛慈教应当念佛 现在讲我们应当念佛的道理。大势至菩萨就是从一个念佛法门证入无生法忍。我们虽然生 在末法时代,但是也闻知念佛法门了,比大势至菩萨略无逊色。你如果深信念佛能了生死 ,专心一志的念去,到了报尽命终时,则屈伸臂顷弹指之间,即生到西方去了。 念佛须有善根,善根植在前世。我们都是有善根的人,否则不能出家。居士们也有善根, 但为家事纠缠,不能专心念佛,可以原谅;不知道佛法的人不念佛,更可以原谅。我们既 已闻知佛法而又出了家的人,再不能认真修行念佛,怎能了生死?怎能度众生?怎能对得 起释迦弥陀呢? 上节讲过有人批评中国佛教只剩戒杀放生吃素念佛八个字,是慨叹中国佛教衰落的现象, 中国佛教衰落是事实,但不是这八个字的罪过,是重行不重解无人讲说的缘故。禅净两宗 都是如此。例如戒杀放生吃素,乃世间善法,并非佛教特有的戒条。外道亦多有持此戒者 ,即邪教如一贯道亦持此戒。许多老佛教徒甚至还有出家人,都迷信一贯道去了!说起来 真是佛教的耻辱!这就是少人讲说,那些人不懂佛教的义理,所以不辨邪正,而朝秦暮楚 了。念佛亦复如是,先前还有半通半不通的,後来简直不懂念佛的道理了。类如「不修今 生修来世」这那是念佛的本意!不是颠倒吗?还有些老太婆预烧纸钱,储备冥用,你看这 颠到那里去了!可是,这怪不得他们,因为他们不懂啊!其他宗派倒是有人在那儿讲讲说 说的,但又陈义过高,像八不中道,圆顿止观等等,也只是讲讲说说而已。一般知识的人 ,听就听不懂,那还谈得上修!不能修,不还是等於零。净土宗是万修万人去的法门,为 什麽被人讥为老太婆的佛法呢?就是因为没有人讲说,只有老太婆们在那里念嘛!若果有 人讲说,一样的摄受知识份子,以他原有的聪明智慧,学问经验,再加念佛的工力,岂不 事半而功倍?! 我们发心宏扬净土,要行解并重。光说不行,大法师也不如老太婆。要自信我们有大善根 ,接受了释尊大慈大悲教我们的念佛法门,就应当向大势至菩萨看齐,认真的修,认真的 念,自利利他。 话说多了打闲岔,好好的念佛吧! 二、二力相应定生极乐 诸上善人慈悲:道源讲几句话打打闲岔。昨天讲到大势至菩萨从超日月光佛,学念佛三昧 。今天讲题是:二力相应定生极乐。分三段讲: 1、专凭自力悟修甚难 念佛法门,顾名思义,是教我们念佛。佛本来无时不念众生,佛念众生,众生念佛,两方 互念,才能成叻。念佛的好处,是能得到佛力加被。专靠自力来了生死,是可以的。其他 宗派如禅宗即是全靠自力,不过很难如愿。这有三种原因:(一)我们薄地凡夫,烦恼深 厚,不易超出。不能超出烦恼,即不能明心见性。(二)无佛力加被,魔多来扰。(三) 陈义过高,普通根器不易理解。有此三因,所以禅宗只能接引上根利器,中下根人不易领 受。分别说明如左: (一)烦恼深厚,不易超出:三界内的见思惑,以贪瞋痴为根本。贪瞋痴造出甚多业障, 乃无始以来的习气,很难破除。再分别解说如下: 贪——贪是对顺境现前所起的烦恼,约分财、色、名、食、睡五类,即所谓世间「五欲」 。不学佛的人,固然免不了「贪」,学佛的人仍然不易摆脱这个「贪」字。拿「财」字来 讲,衣、食、住、行非财莫办。一到财境现前,即心迷智暗,而随财转了!义中求财,还 是好的,超出范围,即是贪图非义之财,犯佛法也犯世法。请看多少才智之士,事功烜赫 ,因财而身败名裂者,比比皆是。说起话来人人都以清高自许,但一临财境现前,就迷惑 了!一方面是因为钱好用;一方面是无始以来的习气使然。其二是「色」,男女之色为生 死根本,是人所共知的,但这一关最难打破。因为作众生以来,就有此烦恼。不仅上等动 物如此,下至蜎飞软动之伦,莫不皆然。其三是「名」,我国三代以上,已以好名为病, 而三代以下,则惟恐不好名了!欧美有「名誉为第二生命」之谚,现代世界各国,无论国 家社会乃至各个人,无不以「荣誉」相争逐。即有道德有修养的大法师,亦多不免这种习 气,听见人家恭维,看见报章颂扬,便生欢喜心。讲起道理来谁都知道,但是一到名境现 前就迷惑了!其四是「食」,不学佛的人贪图口腹之欲,姑且不谈。即学佛人懂得不吃众 生肉的道理——众生即是过去父母,未来诸佛;这种诚恳痛切的教谕,深足警世了!但业 障重者,仍不能屏除多生习气。我曾亲见有人一餐不能适口合意,就伤心到流泪。佛教徒 虽不食肉,而对适口的素菜,也要多吃一点儿;修行多年的人,也还免不掉这种习气。这 就叫做:「贪食忘道,欢喜放逸」。最後讲到「睡」,恶劳好逸,是世人常情。按佛法昼 夜六时都得用功,不应贪睡。但为习气所使,不能不睡,睡眠以後,即入黑暗糊涂状态, 几与屍体无异。而在「我知」「我见」未破除以前,没有不贪睡的。 以上说的都属於「贪」,即财、色、名、食、睡五境现前,所引起的烦恼。 瞋——瞋是对逆境现前所起的烦恼。不论在家人出家人,对逆境现前时,都要发生烦恼。 烦恼有八万四千,惟「瞋」最烈;佛喻为「瞋恚如大火,能烧功德林。」又说:「一念瞋 心起,八万障门开」。人到忿怒的时候,不听人劝,不怕人耻笑,不怕堕地狱,也不要成 佛了!种种颠倒,无法形容。事後虽知後悔,但当瞋境现前时,心却被境迷转不可喻了! 愚痴——愚痴即不正知见。念佛了生死,才是正知见。而自无始以来,无明缠缚已深,不 正知见任运生起,解脱很难。所以古人有:「人生百年如白驹过隙」「生死在呼吸之间」 等警策语句,都是想唤醒世人愚痴的迷梦。 以上说明贪瞋痴三根烦恼深厚,超出甚难。 (二)无佛力加被,魔多来扰:魔,自无始以来,即与众生结怨,如无佛力加被,自力驱 除甚难。现讲一段公案: 悟达国师者,唐懿宗咸通年间,封为国师,称总教沙门;住安国寺,帝亲临法席,时有远 人贡进沉香宝座,帝以其珍贵不御,以赐国师;师竟受之,且甚为得意。讵知其怨家即乘 此隙而入,致生人面疮,几濒於死;後遇异僧以三昧水洗之方愈。异僧并为说明因果始末 ,谓汝前身即汉之袁盎,曾劝景帝斩□错;盎後身十世为高僧,错衔怨不得报复;汝今受 沈香宝座而心起憍慢,故彼得乘机而入。师因此作三昧水忏三卷,流通至今。 又民国三十七年,我在普陀山发心於头顶「燃灯」时,有一位老修行,发心一同燃灯供佛 。据云:他在普陀山住茅蓬,此时真发菩提心,愿断尽烦恼,度尽众生。一日静坐中,忽 闻空中有言:「你也发菩提心?你也想了生死吗?」言讫,即觉有人入於脑中,从此不能 打坐,一想用功,即感觉有人在脑中扰乱。 以上述两则故事观之,自力驱除魔障,实非易事。 (三)陈义过高,普通根器不易理解:所谓开悟者,即是明自心、见自性。而心性被烦恼 遮盖缠缚,不明难见。须把一切执见,层层透过,即最後一个「佛见」,亦须扫空,才能 明心见性。如禅宗四祖道信大师,去度牛头山法融禅师;当时法融禅师尚未开悟,住在茅 蓬,观心办道。四祖到後,趁融师取茶之时,在他座上写一「佛」字。融师奉茶後,将欲 就座,忽见「佛」字。竦然一惊!四祖喝道:「你还有这个在?!」可见「佛」也是障碍 。金刚经云:「若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。」就是说明这种道 理的。但是这种道理,甚高甚深,平常人实在不易了解。 依上来所讲的道理,虽然佛性人人本有,个个现成;但因烦恼深厚,魔障重多,义理高深 ;若全靠自力悟修,实在甚难! 2、但靠佛力往生不易 上节讲不仗佛力全靠自力开悟不易,是由於烦恼厚、魔障重、义理高三个原因。那麽,单 靠佛力怎样呢?也不能生西。超日月光佛教大势至菩萨念佛,就因为单靠「佛念」不成, 所以才要「念佛」。「念佛」「佛念」,二念相交,那就一定生西方了。经文: 譬如有人,一专为忆,一人专忘。如是二人,若逢不逢,或见非见」。 先就经文来讲:「忆」约佛说——现在讲就是阿弥陀佛,「专忘」指众生说。佛是专以济 度众生为怀,无奈众生把佛忘了!若逢或见的「若、或」是不定词,约佛边说;「不逢、 非见」约众生边说。佛时时逢到众生,看见众生;而众生有念佛者,则必逢必见;倘若不 知念佛,不肯念佛者,则不逢不见了。又一义:「若、或」皆作「虽」字解,都约众生边 说,你既不念佛,佛「虽」现在你面前,你也是不逢不见。此二义皆可通。 昨天讲过弥陀饶舌的公案——长耳和尚是定光佛的化身,永明寿禅师是弥陀佛的化身,寿 禅师是「顺现」,长耳和尚是「逆现」。都是当时杭州人们所常逢常见的呀!谁又认识他 们是佛呢?这就是虽逢不逢,虽见不见了。 今天再讲一段丰干饶舌的公案——丰干是唐朝天台山国清寺的和尚,当时有候补官闾丘胤 者,在贫困潦倒之际,忽奉命牧台州。而正在拼当赴任时,猝患剧烈头痛,命在呼吸,可 算命途偃蹇了!但是他对佛法颇有因缘,幸得丰干大师往为治愈。胤在感恩之下,因问台 州尚有高僧何人?丰师告以国清寺寒山、拾得二僧,即文殊、普贤化身。胤到任後即往国 清寺参谒寒山拾得二大士。知客僧告以他们俩是疯颠僧,大人如有吩咐,唤他们来就是了 。胤以为不可。於是知客僧引胤至大寮——厨房。即呼寒山拾得!胤见了两师,立即伏地 顶礼。寒拾二人,即笑敖着奔往寒岩,胤亦追至寒岩。寒山回首说:「丰干饶舌!弥陀不 事,礼我为何?」遂缩身入岩穴,其穴自合。 丰干是弥陀化身,寒山拾得是文殊普贤化身,一佛二菩萨同时现身於国清寺。而该寺僧众 及一般信徒,那个认识他们是佛菩萨呢?这不也是虽逢不逢虽见不见的例证吗?! 佛教化度,不显神通。不信佛者自不必说,信者亦尚有以为佛菩萨不够慈悲,众生这样苦 恼,还不来济度!殊不知佛菩萨都是在因地即发大菩提心,以度生为怀,无时不在「念众 生」「行度化」,不过众生「不念」不识罢了。不念佛专等佛来接引,那是等不来的!你 不念佛,即使佛现在你的面前,你也不会认识,还是等於不见。就是佛来接你,你也绝不 会跟着去的呀。 以上说明佛无时不在忆念众生,我们不念佛而专仗佛力,仍不能生西。 3、因缘和合方生净土 上两节说明全靠自力或专仗佛力,都不易成功——开悟或生西。现在讲念佛佛念,因缘和 合,必能生西。经文: 「二人相忆,二忆念深。如是乃至从生至生,同於形影,不相乖异。」 这段经文是说:假使二人互相忆念,而且忆念甚深,则此二人从今生到来生,都不会分离 ,如影随形一样。这里应注重两点:(一)必须二人互相忆念,且不是泛泛的浅念,而是 甚深的忆念。前面讲过,自力难断烦恼;仗佛力则能带业往生。又自力魔多来扰;佛力能 以却魔。自力法门义理高深,普通根器不易理解;念佛法门平实浅易,且不致错误。这是 说靠佛力比自力稳当容易。(二)专靠佛力而不自修,也不能成功。前面曾说,我们不念 佛,纵然佛时时在念我们,也决不能生西的。 要生西方,须「念」且「深念」,这是众生的事。佛没有不念众生的;众生则有念佛的, 有不念佛的。因佛无时不念众生,且忆念甚深;生西不生西,端在众生自己;佛是一味平 等的。佛心如雨,三草二木,同得滋润,无有差别。三草二木,配五乘法。佛说法一味平 等,原无大小三五之别;因众生根器不同,领纳不同,才有五乘之分。如同大木所得雨量 多,小草所得雨量少,是一样的。再进一步研究三草二木:净土法门三根普被,和雨一样 。但被泽者第一须有根,如草木然;若无根,虽蒙雨泽亦不能生长。第二根要深,草木无 根固然得不到雨的利益,如根太浅,亦擎不住风吹日晒。根,即善根,净土法门以念佛为 善根。但念佛必须至诚恳切,把这一句佛号,一定要念到极乐世界去,才算功夫。所以大 势至菩萨说念、深念,「念」即是植善根,「深念」即是深植善根。弥陀经说:「不可以 少善根福德因缘得生彼国。」这是说多善根福德因缘,才能生到西方。念、甚深念,则善 根福德俱多,即能与弥陀念众生之念碰到一起,而生西方了。 有人说:弥陀大慈大悲,十念即可往生,平日又何必念?更何必深念呢?不错,十念即能 往生,是不错的!但不十分可靠。你现在念上十口气的佛,永不再念,等着死了生西吧! 那你一定生不去。因为带业往生不带新业,昨天已讲过。你时时在造作三业,十念功德, 敌不过你不断新造的三业,怎能生西呢?所以必须多念深念。只顾念佛,自然不致造业了 。念佛不但要多念,而且要深念!怎麽叫深念呢?就是一句佛号在「事念」上念到西方, 在「理念」上念到自心深处。若只多而不深,则虽多到一日三千乃至十万,一面念佛一面 妄想,口念而心不念,则善根太浅,仍不能保证生西。必须每句念到自心念到西方,才能 与佛念相应,必然生西无疑。 难得大家发心念佛,既已念佛,还应进一步求深念。怎麽才能「深念」?要作三种观想: (一)观众生苦;(二)勿负善根;(三)勿负佛恩。我们观察众生,受苦无穷,而欲度 无力;所以念佛求生西方,证得无生法忍,还度苦难众生;思念及此,即应深心念佛。勿 负善根:须知人身难得,前生不犯杀盗婬妄,始得现生人身。前生种了念佛的善根,今生 方知念佛。而失却人身则极容易,不念佛造作三业,转眼之间,即失掉人身,亦同时辜负 了自己的善根,思念及此,应即深心念佛。观想佛在甚深忆念我们,我不念佛,岂不大负 佛恩!思念及此,即应深心念佛。 现有一分学佛者,不明净土宗旨及其修法,谤为「他力教,决不能成佛!」这是错误的。 古代大德们,赞叹「佛力」,原为赞叹「净土法门」的「殊胜」,非谓全靠佛力。这种外 行的批评,不要盲从。再说净土宗标旨为念佛法门,「念」不是「自力」是什麽?一面凭 「自力」「念」,一面仗「佛力」加被。前面讲过专靠自力专靠他力都难满愿,必须二力 ——因缘和合,方生净土。佛是随时等着迎接我们哩!能生西不能生西?只看我们这点「 深念」的力量了! 话说多了打闲岔,大家提起精神,好好念佛吧! 待续.. http://book.bfnn.org/books/0422.htm 南无阿弥陀佛 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 140.112.89.172 ※ 编辑: jsr813 来自: 140.112.89.172 (02/09 22:31)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Tech_Job站内搜寻

TOP