Buddhism 板


LINE

┌────────────────────────────────┐ │ 佛法不一定由佛亲口说 │ ├────────────────────────────────┤ │佛法不仅是佛说者,一切世间真实善语、微妙好言,皆是佛法。佛法有五│ │种人说...  │ └────────────────────────────────┘   接下来我要告诉各位一个观念:佛陀说的法称为佛法,但是佛法不一定是 由佛亲口说的。龙树菩萨的大智度论第二卷说:『佛法非但佛说者,一切世间 真实善语、微妙好语,皆出佛法中。如佛毗尼中说:何者是佛法?佛法有五种 人说:一者佛口自说,二者佛弟子说,三者仙人说,四者诸天说,五者化人说 。』毗尼是律藏,佛弟子指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。比如杂阿含记载 ,有位质多长者,说法无碍,比丘尼、初学比丘在他的指导下证果。所以现在 有些人在争议说居士可不可以昇座说法?其实在印度时就有居士昇座说法了, 只是,不论居士或出家人讲经说法都应该将功德回向三宝及一切众生,感谢得 力於佛法僧三宝的功德加持,这样就不违背了。   第三个『仙人说』,仙人不一定指佛教仙人,外道的五通仙人或者一通仙 人、二通仙人,他们有时候说的和佛法意思一样,就是佛法了。第四种诸天说 ,就是天人、天神说的佛法。第五种化人说,证果位的罗汉、菩萨或佛陀运用 神通变化成各种形象而说佛法。但是并没有提到梦中说,可是我们大藏经有提 到梦中说,那是明朝的一个皇后,她梦见天神来向她说法,就一字不漏的背诵 出来,经过高僧验证认为是佛法,於是皇帝颁令将它编入佛经。所以到了中国 ,就加了一个梦中说,这也不能说完全错,只是另一种观点以及审核的间题罢 了。   综合这五种,我们再看大智度论龙树菩萨说:『入佛法相,名为佛法。』 在印度历史上的高僧,他们已经培养出一个共识,就是刚刚那五种人说的都是 佛法,所以到了龙树就说:『修多罗相应,不越毘尼,不违法相。』只要与修 多罗【经】相应,不越毘尼就是不违背戒律的条文,也不违反阿毘达磨【论】 的法相,如此就是合乎佛法。   在四分律里面讲到,有一个法则来认定法或非法,即佛亲口所说,或者是 佛弟子、诸天、仙人、化人说而经过佛的认可,就是佛法。比如『大方广佛华 严经』,释迦牟尼佛都是紧闭金口,整部华严经几乎都是大菩萨在讲他们的境 界,他们的菩萨道、菩提心怎麽修,最後再由佛陀来印证他们所说的法。又比 如『维摩诘所说经』,整部经从头到尾都是声闻弟子和大菩萨应对辩论,以及 维摩诘居士说法,由他示现生病而引导出这一部生动的经典,最後也都是佛陀 来印证收场。所以大乘佛教才有一句话说:『法王无事,法付法子』,佛陀很 少先开口说法,都是由菩萨们讲示自己修行的法门。楞严经也是个个菩萨在讲 他们的圆通法门,观音菩萨是耳根圆通法门,大势至菩萨是念佛圆通法门,而 最後也都是佛陀来圆场。   我对佛经、佛法做这样的介绍,就是要告诉各位一个观念:佛法和佛经不 一定要与佛说连成一直线。甚至佛在世时,所谓的佛经就没有那麽死板的要『 佛亲口说』才能够称为经,佛弟子说的也都称为经。而且大量的佛经都是在历 史的结集形成中出来的,佛弟子的修持,体会到佛陀的精神,深信佛的法印相 印证所流露出来的那种境界,而且得到这些圣者的共识,结集出来的这些经典 ,在历史上越来越多。   想要了解这地历史的演变和结集的形成,也要晓得佛经在印度的文化和背 景,以及契合印度人的根机,所以佛经的实说和权说,这种力便的、权宜的说 法就有相当的弹性了。   佛经传到了中国,由於中国在春秋战国时代就已经是一种高级文化了,所 以对於佛经那种适应印度民间信仰的权宜说法,以及佛经传入西藏以後,与当 地民间信仰相结台的神鬼色彩,中国的儒家、理学家或高级知识分子是比较排 斥的,尤其近代深受西洋科学影响的,像胡适这一类的知识分子更甚。   因此,我们对於佛法的选择与接受,以及如何弘扬佛法的真面目?都需要 从佛经结集的历史,去抉择何者才是真正了义的佛法。由於里面的细节太多, 我只能重点式的、简单扼要的介绍,希望能帮助各位,对这方面有多一点的认 识。 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □                                □ □                     七十七年十一月九日讲 □ □                                □ □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 输入者: [email protected] 转自以下网址:http://0rz.net/6c1Pj -- 守口摄意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 220.131.139.130







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP