Buddha 板


LINE

【我一年参加了三位长辈的「做七」往生超渡法会】1 梦中见到了在过年前往生的外公,所以决定写下这篇文章。 其实是因为外公生前曾经交给我一本关於养生的书,希望我能够摘要其中内容,分发给家 人,照顾家族成员的心意非常深切。而我当年因为觉得该书的内容不值得分享,所以并没 有照做,後来见面时,他也曾询问过我几次。现在决定依着老人家的初衷,多将能够照顾 家人身心的善知识与家人分享,所以开始执笔。 这篇文章分享参加法会过程的经历和感受〈法会,佛教的存在皆应是为了人〉;佛法与法 事的探索〈法会的起源〉;第二集有〈我的信仰比你的信仰好!那是人性,不是佛法。〉 佛教的发展历史介绍,以及如何跟民间信仰对话。第三集与第四集则侧重在佛法内容的介 绍,以及自己修行的学习心得分享。若你在阅读时有任何感想,不管认同与否,平静或者 被扰乱,都欢迎留言给我。大家可以一起进步! 序 ─〈我做了一个梦〉 一开始的梦境是我和一些大学同学在坐公车,公车到了内湖後我要下车了。车上有家住中 坜的同学要回家,我用手机查询了他回家的路线,告诉她只要再一站就会到了,但是要走 路很久。如果是我的话我会骑ubike过去。 走路回家的路上和一名暂住在公公家的外国女孩谈起了恋爱,她不知道回去之後要怎麽跟 大家说,我说就直接告诉他们吧。回到治磐之後,公公还在,大家在圆型餐桌前吃饭。大 家都试着告诉公公一些什麽资讯或者笑话,一如往常般的。 那名女孩回到在走廊尽头右侧的主卧房里,好几位中医师在为她整骨,妈妈挡在门口不希 望我过去看。「小孩子看什麽?有什麽好看的。」她这样说。 我告诉妈妈关於中医我可 能懂得更多,我为什麽不能看?然後便扭打起来。(第一次有此荒谬的情节) 房内的护理 师开始念接下来要整骨的人的名字,也念到了我。「我也有吗?」妈妈跟其他亲戚对我微 笑地说:「是啊!你也有。」 我对梦境的解析: 外国女子象徵的是外国思想,新观念。 可以解读成三民主义,或者国 族主义,或者社会主义,或者佛法。 她寄居在公公家,似乎是家人所熟稔的。但和我谈 恋爱的比喻,暗示着我潜意识中认为我可能比家人更加了解这些观念的可能性。恋爱,连 结,交心,深度认识,秘密「只有我知道这些秘密哦。」但在现实中,却因为自以为没有 能够言说的管道和机会,於是,在过去对家人是一直沉默着的。 〈我一年参加了三位长辈的「做七」往生超渡法会〉 这一年来,我参加了三位长辈的头七(女友外婆、我的阿伯和我外公),地点分别在南投、 宜兰、以及台北。参加丧礼的频率比婚礼还频繁,有些感叹。法会内容不外乎是人手一本 佛典,跟着法师念经,拜佛。 「水忏」、「地藏经」、「佛说阿弥陀经」、「观无量寿 经」、「心经」、「大悲忏」、「金刚经」之类的。 法会皆是以佛教的形式进行,每次的参加都让我心里产生了不同的疑问跟好奇,法会究竟 是为了活着的人办的还是亡者办的呢?既然亡者听不到了,那麽肯定就是让活着的人听的 。那麽我们真的在这些仪式中,安顿了自己的身心了吗?先讲感受,若说我有得到什麽慰 藉,那肯定是因为看到家族成员,又因为丧事而聚在一起,人与人之间的连结与亲情的流 动,是最主要的。 但同时也心念着一些因为信仰基督教,而不便参加法会的亲友,我也 好想跟他们在一起啊! 在治丧过程中也不好与人讨论这些事情,於是就变成我着手开始研究的动机。仪式的由来 ,经文的内容,以及对於仪式的社会功能的探讨。会中诵经完毕的休息时间,我便是用手 机不停地查找经文的翻译,「阿耨三藐三菩提,原来是无上正等正觉的意思啊!意爲「对 一个事物拥有至高无上的,又正确又彻底的觉悟。」 到底功德是什麽?回向是什麽?这是佛教的观念吗?或者这是民间信仰?这是汉传佛教独 有的吗? 记忆中满深刻的一次记忆是2009年的时候参加大伯的告别式,那是第一次对於法会有深刻 的印象。(其实阿妈的告别式与头七我也有参加,但我当时年纪还太小,只记得在内湖的 二伯家外跪了很久,没有太多的印象。) 刚从印度旅行回来的关系,我对於参加法会是充满期待的。以为会像是在印度时看到的法 会一样,会有法师为我们解说经文内容,然後大家因为得到了灵性的启发所以心生法喜。 又因为在印度的法会中看过tabla与「梵呗」的结合,因此想要看看未来是否能够以塔布 拉鼓加入诵经过程的可能性。 没想到就是拿着经书,或跪或坐的跟着念。 当时年轻幼稚的我心里不免碎念:「没有人 要解释或说法,那我来这里干嘛?这不就像是学校里最差的老师一样,只会叫大家照着课 本念而已?那我自己在家念就好啦。不行!不能表现出来!」於是便转念,不然就利用机 会好好了解经书在说什麽好了。 法会当时念了很多经,或许是刚从印度旅行回来的关系,对於经文中若是与古印度风俗相 关的部分,原本晦涩不明,如同天语般的部分,变得可以立刻理解。 记得「地藏经」中 念到「婆罗门女」的故事,立刻就联想到「哦!那就是在说像是塔布拉鼓老师的妻子那样 的人嘛!」 可以联想到他们对於信仰的虔诚,以及节日祭仪时对於念经的重视。本来模 糊的文字就变成了清楚的影像,联想到具体的故事情节。 发觉原来佛经就跟论语一样,是当时佛与弟子或世人的对话纪录,对於喜欢故事与知识的 我,产生了更多的兴趣。 但是遇到整篇整页是汉字记下的梵文的部分,有音无义。就觉得很怪,这是在干嘛?? 没 有翻译好吗??? (笑,後来知道玄奘的「五不翻原则」但恕我资质驽钝,依然无法全部 苟同。) 想到欧洲在十六世纪马丁路德的宗教改革运动以前,圣经只能以已死亡的古语─拉丁文纪 载,只有神职人员和少数显贵才理解内容,为人民解说经文内容。为了平民的利益与宗教 自由,後来才以欧洲各国的通俗母语书写圣经。莫非汉传佛教尚未经过宗教改革吗? 在外公的五七法会休息时,阿姨向助念的师姐询问她在家念金刚经的相关问题。他们讨论 的重点在如何回向,以及经书该放在家中的哪哩,如何摆放的问题上。这倒提醒了我,可 以回家看一下金刚经以及白话文释义。 「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」 ──《金刚经》 我环顾自己和大家正在念着经,跪在佛前,祈望某某佛能够大发神力接引超渡亡魂。 心想:「可是刚刚念的经,说这样是邪道耶... 这...真的没问题吗?」 〈法会,佛教的存在皆应是为了人〉1wb 开始查找文献,想要确定自己的一些粗浅的想法,是否是真实的,而发现大名鼎鼎的「印 顺导师」(1906年—2005年)他的「人间佛教」的理念。他影响了慈济、法鼓山、佛光山等 团体,也是证严、昭顺法师等人的师父。他起心动念的问题意识,跟我在法会中所感受的 一样,让我大为鼓舞,觉得自己不是孤单的。 同样的问题,几十年前也深深地困扰着他 ,而为此努力研究着作。被佛教史学者誉为「玄奘以来第一人」。 印顺长老说「俗化与神化,不会导致佛法的昌明。中国佛教,一般专重死与鬼...然佛法 以人为本,也不应天化、神化。不是鬼教,不是神教,非鬼化非(天)神化的人间佛教, 才能阐明佛法的真意义。」(印顺《华雨集》第五册,p.51) 希冀将传统上过度重视往生与来世的佛教界,重新聚焦到在此生此刻的人们身上,回归到 佛陀见世间苦,而为人说法的初衷。 我认为现行头七法会的缺陷主要在於流於形式主义,缺乏对佛法的深入解释,修行次第法 门的分享和心灵抚慰。为了亡者而做的仪式感,多过为了生者的开示和说法,很可惜。 如果以为念佛、超度、诵经就具足多大的功德,或以为就是佛法修行的全部,便不免弄错 方向。传统佛教偏重在这些面向上打转,不能从这些方便形式的背後去追求更深的道理。 「念佛,吃素,诵经,是菩萨行的胜方便,但由於不求智慧,慈悲薄弱,偏於信仰,弄得 善巧的方便法门,都不曾能尽到方便的功用。这真是中国佛教的悲哀,衰落的根源!…… 学佛学菩萨行,必须从这些妙方便中,认清目的。」 --印顺《学佛三要》p.80 平常大家若非精进的修行者,参加亲友的超渡法会,即是难得能够齐聚在一起,了解佛法 的机会。况且已经花费金钱租下空间场地,精心布置,甚至聘请出家师父或在家居士前来 。 若能把握此机缘,让众人理解到佛法是如何透过「四圣缔」与「八正道」帮助人培养 对「无常」的正确认识;怎麽了解自己身心变化,以「离苦得乐」。 相信是在面对至亲 离世,这一压力最大的人生事件,家人身心悲苦时,最大的慰藉和安顿。 透过超过宗派 ,以至宗教藩篱的「法」的正确认识与学习,是最能帮助我们面对的工具。若是因为满足 长辈的心愿而做,那尚可体谅。但若是因为大家都这麽做而做,那就太可惜了。 〈法会的起源〉1wb 「中国佛教的「经忏法事」,可说是普及民间,满足信众要求而形成的。...信徒如生孩 子,造新房,外出远行(去经商),丧葬等,都会请僧众去受午供。」都会请僧众去受午 供。吃好了饭,施主在下方坐,听上座略说法要,说偈颂回向功德;如上座不会说法,就 背诵一则佛经。这就是「应赴」受供,为信众作功德,为信众诵经的起源。」(《华雨集 》第四册,p.140) 「「经忏法事」,应该是对信众的义务。现代日本佛教,遇信徒家有人丧亡,会自动的按 时去诵经,人不多,时间不长,可能就是唐、宋时代的情形。民国四十一年,我到台湾来 ,台湾佛教也还是这样的。但中国佛教(在家出家)来了,做法事是要讲定多少钱的。从 前上海的寺院,有的设有「账房」,负责接洽经忏。严格说,这已失去宗教的意义,变成 交易的商业行为。」(印顺《华雨集》第四册,pp.141-142) (未完待续) 参考书籍: 释印顺《原始佛教圣典之集成》《以佛法研究佛法》《净土与禅》《成佛之道》 林建德〈汉传佛教的展望与愿景─以印顺「人间佛教」为重心的探讨〉 #法会 #超渡 #做七 #丧事 #佛法 #印顺 #人间佛教 #净土宗 #内观 #原始佛教 #台湾佛 教 --
QR Code



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 182.233.147.50 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Buddha/M.1712156493.A.525.html ※ 编辑: jason4qq (182.233.147.50 台湾), 04/03/2024 23:02:46 ※ 编辑: jason4qq (182.233.147.50 台湾), 04/03/2024 23:14:49 jason4qq:转录至看板 Buddhism 04/03 23:15







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:BabyMother站内搜寻

TOP