Buddha 板


LINE

再读楞伽经笔记(七) 原文 ◎集一切法品第二之二(*摘要) 尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言。 世尊。唯愿为我说心、意、意识、五法、自性相众妙法门。此是一切诸佛菩萨。入自心境 。离所行相。称真实义诸佛教心。唯愿如来为此山中诸菩萨众。随顺过去诸佛。言说藏识 海浪法身境界。 翻译 那个时候,大慧大菩萨又对佛陀说:「佛陀,希望(您)为我解说心、意、意识、五法和自 性相等等这些微妙的法门。这些是一切诸佛菩萨进入自心境界、远离所分别的(各种)相、 被称为真实义理、诸佛所教导的心。希望佛陀为这(楞伽)山中的诸菩萨,随顺过去诸佛( 所做),解说如来藏识海浪的法身境界。」 原文 尔时。世尊告大慧菩萨摩诃萨言。有四种因缘眼识转。何等为四。所谓不觉自心现而执取 故。无始时来取着於色虚妄习气故。识本性如是故。乐见种种诸色相故。大慧。以此四缘 。阿赖耶识如瀑流水。生转识浪。如眼识。余亦如是。於一切诸根微尘毛孔。眼等转识或 顿生。譬如明镜现众色像。或渐生。犹如猛风吹大海水。心海亦尔。境界风吹起诸识浪。 相续不绝。 翻译 那个时候,佛陀对大慧大菩萨说:「有四种因缘眼识转变(而生起),哪四种?就是:因为 不能察觉(一切事物)是自心所显现而(对其)执着取着、因为从久远以来取着於(各种)事物 的错误习惯、因为识的本性如此、因为喜欢能看见各种物体。大慧,因为这四种缘,阿赖 耶识就像瀑布的流水,产生转识的波浪,譬如眼识,其他的(识)也是如此。在一切感觉器 官的细胞中,眼识等转识有的一次突然生出,就像明镜中出现各种物体的影像;有的逐渐 生出,好像是强烈的风吹动海水。心海也是这样,境界的风吹起了各种识的浪,互相连续 而不停止。 原文 大慧。因、所作相。非一非异。业与生相相系深缚。不能了知色等自性。五识身转。大慧 。与五识俱。或因了别差别境相有意识生。然彼诸识不作是念。我等同时展转为因。而於 自心所现境界。分别执着俱时而起。无差别相。各了自境。大慧。诸修行者入於三昧。以 习力微。起而不觉知。但作是念。我灭诸识入於三昧。实不灭识而入三昧。以彼不灭习气 种故。但不取诸境名为识灭。...... 翻译 大慧,因缘和所造作(事物)的相并非相同、也并非不相同,业和(事物的)生起互相牵系而 牢牢绑在一起,而不能了知事物的自性,(所以)有五识的身转而生起。大慧,当五种识在 一起,有时因分别境界的不同而有了意识的生起,但是诸识并不会有这样的念头:「我们 诸识同时互相辗转成为因。」而在自心所显现的境界中同时生起了分别和执着,(这些境 界)没有不同,(只是)各自了知自己(所显现)的境界」。大慧,修行的人进入禅定,因为 修习的力量微弱,(识)生起而不能察觉,却这样想:「我消灭了诸识,而进入禅定」,事 实上并没有消灭识而进入禅定,因为他没有消灭习惯的种子,但以不执取各种境界为「识 的消灭」。 思考 虽说心不可说、不可得,但它的显现,还是依照着因缘法则,此有故彼有、此无故彼无。 说「有」的话就有一切事物,说「无」的话就有涅盘。涅盘可以看做是因缘法,若想要消 灭生老病死和种种烦恼,则要透过对十二因缘法的理解和实践。也就是说,要断除对宇宙 身心所有的疑惑一一无明。 什麽是无明?就是把由物质组成的个体,妄认为是自己的色身 ,把根、尘、识因缘和合 而成的受、想、行及六识认为是自己的心。 但从一切唯心来看,这些所谓的「五蕴」,本来没有实体,甚至应该说并未曾生起过,那 又哪来的消灭呢? 然而,最重要的是要如何消灭无明、达到这种觉悟呢?末学认为有三个要点: 1.诸行无常:即小乘所修的「人无我」,由观察、修习一切无常,断除爱欲,而得到「我 是虚幻的」的境界。 2.诸法无我:即大乘所修的「法无我」,藉由对「一切唯心」的理解,明白诸法(因缘法) 并没有主宰性,主宰者是不可得、不可说的心。 3.涅盘寂静:中道能导致涅盘 ,当我们同时达到人无我和法无我的境界时,就能断除无 明,得到涅盘,证得觉悟。 又,这三个条件就是三法印。虽说有其他宗派,认为是四法印,但其实其内容大同小异, 三法印中就有包含了四法印了。 (待续) --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 61.223.110.225 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Buddha/M.1709857040.A.164.html







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Soft_Job站内搜寻

TOP