Buddha 板


LINE

再读楞伽经笔记(六) 原文 …(前略)...大慧。复有沙门婆罗门。观一切法。皆无自性。如空中云。如旋火轮。如乾 闼婆城。如幻如焰。如水中月。如梦所见。不离自心。由无始来虚妄见故取以为外。作是 观已断分别缘。亦离妄心所取名义。知身及物并所住处一切皆是藏识境界。无能所取及生 住灭。如是思惟恒住不舍。 翻译 大慧,又有修行者和法师,观察一切的事物,都没有自性,有如虚空之中的云,有如旋转 的火轮,有如海市蜃楼,有如虚幻,有如火焰,有如在水中的月亮(倒影),有如梦中所见 ,离不开自心,是因为久远以来错误的见解而被认为在(身体)外面;在做了这样的观察後 ,切断了分别的因缘,也离开了虚妄的心所执取的假名和(对事物的)定义,明白身体、物 体和(它们)所在的地方,一切都是如来藏识的境界,不存在能执取的人和被执取的事物以 及(不存在)(一切事物的)生出、保持和消灭;像这样思考,总是停留保持而不舍弃。 思考 .「观一切法,皆无自性」和金刚经「一切有为法,如梦幻泡影」是相同的意思,也就是 如来藏和般若之间的中道;为什麽说它们是「中道」?「观一切法」即是指观察「有」, 属於如来藏,「皆无自性」则是指「无」,属於「般若」,这样的中道境界,用一句话来 说明,就是「一切事物都是虚幻的」,像「梦幻泡影」一样。金刚经说「如是灭度无量无 数无边众生,实无众生得灭度者」也有中道的意义在其中。 .「一切皆是如来藏识境界」,如来藏识、第八识和心同样是指不可说、不可得的空性; 一切事物(包括正在思考的自己)都是心的显现;虽然万事万物,各自有各自的种种相, 但都是心(第八识、如来藏识)的显现。 原文 大慧。此菩萨摩诃萨不久当得生死涅盘二种平等。大悲方便无功用行。观众生如幻如影从 缘而起。知一切境界离心无得。行无相道。渐昇诸地。住三昧境。了达三界皆唯自心。得 如幻定。绝众影像。成就智慧。证无生法。入金刚喻三昧。当得佛身。恒住如如。起诸变 化力通自在。大慧。方便以为严饰。游众佛国。离诸外道及心意识。转依次第。成如来身 。 翻译 大慧,这些大菩萨们在不久之後,将会得到「生死和涅盘这两种事物是平等的」(的境界) ,(修习)以大慈悲为方便法的无修之行,观察众生如同虚幻、如同倒影、是依赖缘而产生 的,明白一切的境界如果离开了心,什麽也得不到,修习「一切相都不存在」的法门,逐 渐上升到菩萨的种种境界,安住在禅定之中,明白通达三界轮回都是自心所显现,得到( 一切事物)有如虚幻的禅定,断绝(虚幻的)各种影像,成就智慧,证得无生法忍,进入被 比喻为像钻石(一样坚固)的禅定,将获得佛的(法)身,恒久安住在真如的境界,能发起各 种变化,能自在地显示神通力。大慧,(他们)行方便法做各种庄严的装饰,拜访各个佛世 界,远离各种外道和心、意识,依照修行的次序转变,成就佛的(法)身。 思考 .在明白「一切唯心」之後,接着我们就能明白「一切平等」的道理;因为一切事物皆是 心(真如、第八识)所显现,所以一切事物从这个角度来看,都是平等的;但是要注意一点 :这样的「心」并非创造一切的造物者,也不是「我」。 .如果我们在止观中,分析观察五蕴、十八界、十二处的一切事物,探讨到最後,是找不 到这些事物的本性(自性)的,所以一切事物都是无自性的。同时,它们都是心(真如、第 八识)的显现,而心(真如、第八识)是不可说、不可得的。 原文 大慧。菩萨摩诃萨欲得佛身。应当远离蕴界处心。因缘所作生住灭法戏论分别。但住心量 。观察三有。无始时来妄习所起。思惟佛地无相无生自证圣法。得心自在。无功用行。如 如意宝随宜现身。令达唯心。渐入诸地。是故大慧。菩萨摩诃萨於自悉檀应善修学。.... .. 翻译 大慧,(如果)大菩萨想得到佛的(法)身,应该要远离五蕴、十八界、十二处的心,(远离) 由因缘所造作的种种生起、保持、消灭的现象──(依赖)言论的各种分别,只安住在心量 ,观察三界轮回是从久远以来错误的习气所生起的,思考佛的境界──无相的、无生灭的 、(佛)亲自证得的神圣之法;得到心的自在,(修习)无修之行,像如意宝珠能随适宜的情 况显现自身,通达「一切事物都是心的显现」,逐渐进入菩萨的各种境界。因此,大慧, 大菩萨对这些法门,应该善於修习。 (待续) --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc), 来自: 61.223.79.126 (台湾)
※ 文章网址: https://webptt.com/cn.aspx?n=bbs/Buddha/M.1709512015.A.C8F.html ※ 编辑: sutranet (61.223.79.126 台湾), 03/04/2024 08:27:30
1F:推 devil0915: 随喜 03/04 22:25







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Gossiping站内搜寻

TOP