Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 止观双运、如何令教法久住   《摄颂》:「禅定转心力如统治王,安住不动宛如山之王,若放则住一切善所缘,引 发身心堪能之大乐。」我们的心一般而言,都处於散乱状态,对治散乱需要禅定的力量, 禅定能使唤我们的心去做事,如国王教导子民,一切都要听命於他的指挥,国王就有这麽 大的权力。同样的,我们如果具有禅定的力量,就能够指挥心如何安住或活动,要心安住 ,它就安住得如同山王,再强的风也吹不动;如果从定中起来往外活动,心依旧能安於善 所缘。透过禅定力的生起,慢慢就会有轻安,首先是身轻安(身的安乐)生起,在这基础 往上修,引发心轻安,此时我们的身心就具有堪能。     「如上知已诸大瑜伽士,灭散乱贼恒常依等持。」有禅定力之後,慢慢引生身、心的 轻安,而使心具有堪能,大瑜伽士都是如此修持,因为禅定力能灭除散乱,且使身心轻安 具有大乐,并使身心具有堪能继续修更深的法。所以,禅定是我们一定要修持的法门,是 不可或缺的法门。     禅定力有三种功德,首先是「安住不动宛如山之王」,它可以遮止散乱引起的种种烦 恼、恶行,亦即它能遮止不善品,此外,不安住於定中时,把心放出来,它又能够缘善所 缘境,缘着善品而修,促成种种善业,而且不会疲倦,这是因为身心轻安使得心具有堪能 。     「至尊上师修持如是修,我欲解脱亦应如是行」我的上师修禅定波罗蜜是这样修的, 既然我想要得到解脱,也应该照着上师修持方式去修。     有了禅定力的基础後,还要配合心智的力量,才能达到最究竟、最殊胜的智慧。        「智慧甚深实相观照眼,轮回根本连根拔起道,       一切经中所赞功德藏,除愚痴闇最胜名明灯。       如此知已欲解脱智者,彼道用诸精勤令生起,       至尊上师修持如是修,我欲解脱亦应如是行。」     「智慧」指的是证空性之心,也就是空性慧,彻知真实义的智慧。系缚在轮回里面的 我们,一定要断除轮回的根本,才能够解脱,断除轮回的根本除了证空性慧以外,一般了 知世俗谛法的任何一种智慧都无法断除,普通的智慧无法动摇轮回的根本,要动摇、断除 轮回的根本,唯有依於证空性之心。     轮回的根本是无明,无明一定要靠证空性慧断除,也就是一定要理解无明的心所执着 的执着境根本就不存在,如果无法了知这一点,是无法断除轮回根本的。     透过证空性慧这条路,才能断除无明的颠倒心,断除轮回的根本,世尊说智慧之法就 是为了使众生去除心中的无明,所有诸佛都一再赞叹的。「一切经中所赞功德藏,除愚痴 闇最胜名明灯。」在佛所说的一切经典中,一再赞叹证空性慧的功德,证空性慧的当下能 够断除我们的烦恼,使我们证得一切种智达到佛果位。     「如此知已欲解脱智者,彼道用诸精勤令生起,至尊上师修持如是修,我欲解脱亦应 如是行。」值得赞叹、对有我们有极大助益的就是空性慧,为了生起空性慧,很多修行者 、上师都经过种种苦行与精进,宗喀巴大师也是如此精进苦修。     宗喀巴大师当年修行时,曾亲见龙树菩萨、月称菩萨、佛护论师、清辨论师等,并得 到他们的教导,但是他对祖师们教导的内容并不是很理解,所以就在山洞里面闭关,透过 种种的苦行、精进,後来亲见文殊菩萨,再精进苦修,才真正生起空性慧。宗喀巴大师是 如此地精进苦修,既然我想要解脱,我也要照着宗喀巴大师的方式,如此精进苦修。     宗喀巴大师在《缘起赞》谈到,虽然从小就有皈依,但在他心中尚未生起空性慧之前 ,他不知道世尊的教法这麽深的功德,一直到证得空性之後他才理解,因此对世尊就更生 起信心了,不同於未证空性之前的信心,他对於在一息尚存之时能证得空性,感到非常庆 幸,觉得自己是非常有福报的。     宗喀巴大师讲这一段话的意思是,证得空性之前跟证得空性之後,他对佛的信心是大 大不同的,证得空性之後对佛及佛的教法的信心,远远超过以前。宗喀巴大师在证得空性 ,圆满般若波罗蜜的修持後,以《缘起赞》赞叹佛的不可思议及殊胜。     「仅靠专注禅定修持力,不足以断轮回之根本,    离寂止道但修智慧观,任何巧思亦不断烦恼。」      如果只是一心专注於所缘境修持禅定,根本不可能生起智慧,如果没有智慧的力量, 就不可能断除轮回的根本。反过来说,如果不修禅定光靠观察慧的话,也不足以成为解脱 的道路。     「通达究竟实相之智慧,驾御不动寂止良马後,   执持离边中观理利剑,边执敌军一切尽除灭,    如理思择广大之智慧,了达实相善慧令增长。」     有了禅定的基础後,接下来要设法以般若智慧断除烦恼,也就是止跟观一起配合着修 。这里把止(禅定)比喻为一匹良马,如果想战胜敌军,光是有马还不够,一定还要有军 人持着武器骑在马上,才能降伏烦恼敌,空性慧就如同持着武器的军人,以禅定和智慧相 互配合,才能使我们增长了知实相的智慧,才能够降伏烦恼敌。       「专注修习得定不待言,然由如理思择所得之,      分别观察慧亦於实相,不动极其稳固而安住,      若得生起等持止观二,即成双运行者甚希有。」     如果心能够专注於一个所缘境,专心一意地修,当然是很好的,但是在这个基础上, 如果能够透过观察慧(思择慧)对实相(空性)思惟观察的话,能使禅定力量更加增上、 稳固,思惟抉择空性具有这种奇妙的力量,一定要止观双修,这是非常重要的。     如果只是缘着空性思惟抉择,而不修禅定是不行的,或光修禅定却不思择空性也是不 可以的,两者一定要相辅相成,一定要止观双运。如果能以思择慧缘着空性而修,这样生 起的禅定就是止观双修的情况了。「即成双运行者甚希有」,如果能这样止观双运的话, 就更希有、殊胜了。   这个偈颂是说,如果能把心缘於一个所缘境,心一境性而修当然很好,但是若能配合 观察慧来思择空性,止观双运就更好了。     为什麽缘着空性而修有助於定力的加强?如果缘着空性而修就能够对治我们的散乱、 去除烦恼,当然有助於定力的增长。上师在止的基础上,以思择慧观修空性,这样止观双 运的修法,上师是这样修的,既然我想解脱,也应该这样修行,「至尊上师修持如是修, 我欲解脱亦应如是行。」        「根本定中虚空般空性,後得位见如幻空此二,       修以方便智慧双运道,赞扬波罗蜜多佛子行。」     这里讲到在修禅定当中以及下座出定之後两者的状态,事实上是可以相辅相成的。住 於「根本定」是指缘着空性而修的当下,後得位是指下座之後做一些净障集资的法行,礼 拜、布施、念诵等等。     在某些状况下,根本定和後得位似乎会互相妨碍,尤其後得位好像会伤害根本定,譬 如在根本定中缘着空性而修,到了後得位时虽然做集资净障的法行,礼拜、布施、念诵, 但心并没有缘着空性而修,无论做任何法行,包括所想追求的圆满菩提,都会认为是真实 所成的,於是夹杂实执,有真实存在的执着的心态,此时无论修布施、修悲心,都会觉得 跟空性好像毫无关系,这时的心是具有实执的,在这种状况下,後得位似乎会妨碍根本定 。     要如何使根本定和後得位相辅相成呢?在根本定时,我们缘着空性而修,下座在後得 位时,无论做任何法行,对自己所修的、所见的任何境,一定要提醒自己一切都是如梦如 幻的,都是不真实的,只有这样做才能与根本定相辅相成。     如果我们不这样做,在根本定时缘着空性思惟,下座之後仍会认为一切万法好像真实 存在,在这样的实执下,根本定和後得位两者就会互相妨碍了。     我们要透过修空性断除烦恼,在根本定(等持)中修空性就显得非常重要,因为断除 烦恼必须透过空性的修持,而且,在等持中之所以缘空性而修,是为了缩小实执的力量, 既然目的是这样,下座之後在後得位的阶段,就要能继续保持根本定所修的力量,观一切 万法如梦如幻,这部分非常重要。     如果在後得位时,持续根本定所修的力量,视万法如梦如幻,之後又进入等持去修, 力量会比先前更强!所以说「修以方便智慧双运道」,方便指的是後得位,智慧指的是根 本定,後得位及根本定两者相辅相成,以两者双运修持,就是佛子真正能圆满菩提的道路 ,这样的修持多麽殊胜,所以说「赞扬波罗蜜多佛子行」。      「了达上已不以少分道,自满应取众有福之法,     至尊上师修持如是修,我欲解脱亦应如是行。」     既然了解止观双运这麽重要、殊胜,我就不应只以修禅定为满足,也不只以观择慧思 择空性而满足。「有福」者指的是於法有缘、有福、有分的人,这些人都是以止观双运方 式而修,所有一切菩萨也是这样修,尤其是我的上师宗喀巴大师是这样修的,我既然想要 追求解脱,当然也应该这样修,所以说「至尊上师修持如是修,我欲解脱亦应如是行」。        「如此乃为因及果大乘,二胜道皆必修共通道,       如实生已於善巧船主,依止怙主续部广大海,       趣入并依完备教授学,暇满人身义利不唐捐,       至尊上师修持如是修,我欲解脱亦应如是行。」     以上是一切大乘行者(包括般若乘和密乘)所应该共同修行的共道的部分,不管只修 般若乘或进一步进入密乘修持的行者,这一部分都是不可或缺的,都是共同要去修行,这 是大乘共道的部分。     以般若乘为因乘,再进入果乘(密乘),如果共道的修持还未在心中生起的话,根本 没有足够条件进入密续,一定要具备以上共道的修持,才能进入四部密乘修持。依上师的 教授修持,最後才能圆满菩提,如果能够这样做,就真的是令我们具有八闲暇、十圆满的 人身具有大利益了!我的上师是这样做的,我想得到解脱,当然也应该这样去做。     《摄颂》是宗喀巴大师所造的,他说「至尊上师修持如是修」的时候,意思是上师如 是修持,身为弟子的当然也应该如是修持。事实上《摄颂》的原文,并没有「至尊上师」 这几个字,原文是:「瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行。」我们念诵的时候, 就不能照着念「瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱者亦应如是行」,所以改成「至尊上师修 持如是修」,表示宗喀巴大师您如此修,我既然想解脱,当然也应该如是去行持。     以下是回向:「为利自心己意修习故,为令有福他人利益故,          诸佛所喜完备圆满道,浅易语为宣说所获善,         一切众生与清净善道,永不分离以此我祈愿。         至尊上师发愿如是发,我欲解脱亦应如是愿。」      自己能够如此修持,也希望一起修学的所有行者都能不离「诸佛所喜完备圆满道」, 指圆满的道次第。宗大师说他以浅显易懂的言语讲出来,希望以这个善业使「一切众生与 清净善道,永不分离以此我祈愿」,愿一切众生永远不远离道次第,永远不远离清净的善 道。宗喀巴大师是这样发愿的,我想要解脱,也应该如是发愿。        「无上导师之教法,如此值遇由师恩,       此善转施诸众生,为善知识摄受因。」     我今天能够趣入教法修学,都是依於上师的缘故,依於上师的恩德。今天能遇到一个 好的上师,指点我一条真正无误的道路,使我真正趣入教法修行,完全都是师长的恩德, 我自己本身是如此的,同时也见到其他众生若要趣入教法,也要依於上师。所以「此善转 施诸众生」,但愿一切众生都能值遇善知识,而且得到善知识的摄受。      「我的上师洛桑查巴彼,兜率院与极乐净土等,     无论安住任何清净土,我等愿生为首席弟子。」     无论我的上师宗喀巴大师现在在何处,在兜率内院也好,在其他净土也好,但愿我也 能够往生到那里去。     「首先清净求多闻,继而诸论作教诫,最後昼夜勤修持,皆回向教法昌盛。」  接着是回向愿教法弘扬,愿这样的善业能使教法常住、广弘。要广弘教法,要使教法昌 盛,靠的就是我们修学者由闻思修的次第修学,一开始是听闻教法,之後对於所听闻的教 法思惟,渐渐成为教授、教诫,按照着教诫日夜精进修持。如此由听闻而思惟,进而真正 的实修,才能真正弘扬教法,让教法久住。     所以,教法广弘并不是在外相的,不是看寺院道场盖得多麽富丽堂皇,也不是看唐卡 或佛像制作得如何,而是弟子真正依次第行持闻思修,让教法真正在心中生起,透过自己 心中生起,再影响别人,使他们心中也能够生起教法的功德,这才叫广弘教法,才是真正 使教法昌盛。     修行确是要有次第的,不是一开始什麽都不懂就跑到山洞里面去修,一定要透过听闻 、思惟,然後实修。如果听闻是很善巧的,有好的听闻才有好的思惟,也才能有好的修持 ;如果一开始也不听闻,什麽都不懂,独自一个人跑到山洞中去修,只是在黑暗中修而已 。     透过听闻才有思的生起,透过思的生起才有实修,也许有人以为听闻就会生起思惟, 好像有了闻慧,很自然的就会有思慧,有了思慧就自然会有修慧,其实不是这样的。听闻 之後,一定要自己努力精进地思惟所听闻的内容,思慧才能够生起;思慧生起後,还要有 更强力的修持,修慧才能够生起,不仅要有闻思修的次第,而且精进力要越来越强,相较 於听闻的精进力,思惟的精进力要更强,相较於思惟的精进力,实修的精进力又要再更强 ,这样才能透过闻思修住持教法。   修行摘要 禅定力能灭除散乱,使身心轻安具有大乐、具有堪能,继续修更深的法。禅定是我们一定 要修持的法门,是不可或缺的。   系缚在轮回里面的我们,一定要断除轮回的根本,才能够解脱,要断除轮回的根本,除了 证空性慧以外,再也没有任何一种了知世俗谛法的智慧能断除,普通的智慧无法动摇轮回 的根本,唯有依於证空性之心。   轮回的根本是无明,无明一定要靠证空性慧断除,也就是要理解无明的心所执着的执着境 根本就不存在,如果无法了知这一点,是无法断除轮回根本的。   宗喀巴大师在《缘起赞》谈到,虽然他从小就有皈依,但在心中尚未生起空性慧之前,他 不知道世尊的教法这麽深的功德,一直到证得空性之後他才理解,所以对世尊就更生起信 心,不同於未证空性之前的信心,他对於在一息尚存之时能证得空性,感到非常庆幸,觉 得自己非常有福报。   如果只是一心专注於所缘境修持禅定,根本不可能生起智慧,如果没有智慧的力量,就不 可能断除轮回的根本。反过来说,如果不修禅定光靠观察慧的话,也不足以成为解脱的道 路。   有了禅定的基础,接下来要设法以般若智慧断除烦恼,也就是把止跟观一起配合着修。禅 定比喻为一匹良马,如果想战胜敌军,光是有马还不够,还要有军人持着武器骑在马上, 才能降伏烦恼敌,空性慧就如同持着武器的军人,禅定和智慧相互配合,才能使我们增长 了知实相的智慧,够降伏烦恼敌。   心能够专注於一个所缘境,专心一意地修,当然是很好的,但是在这个基础上,如果能够 再透过观察慧(思择慧)对实相(空性)思惟观察的话,将使禅定力量更加增上、稳固, 思择空性具有这种奇妙的力量,所以止观双修是非常重要的。   要如何使根本定和後得位相辅相成?在根本定时,我们缘着空性而修,下座在後得位时, 无论做任何法行,对所修的、所见的任何境,一定要提醒自己一切都是如梦如幻,都是不 真实的,只有这样做才能与根本定相辅相成。   既然了解止观双运这麽重要、殊胜,我就不应只以修禅定为满足,也不只以观择慧思择空 性而满足。   我今天能够趣入教法修学,都是依於上师的恩德。今天能遇到一个好的上师,指点我一条 真正无误的道路,使我真正趣入教法修行,但愿一切众生也都能值遇善知识,而且得到善 知识的摄受。   要使教法昌盛,靠的就是修学者透由闻思修的次第修学,一开始是听闻教法,之後对於所 听闻的教法思惟,渐渐成为教授、教诫,按照着教诫日夜精进修持。如此由听闻而思惟, 进而真正的实修,才能真正弘扬教法,让教法久住,而不是看寺院道场盖得多麽富丽堂皇 ,也不是看唐卡或佛像制作得如何,而是弟子依次第行持闻思修,让教法真正在心中生起 ,透过自己心中生起,再影响别人,使别人心中也能够生起教法的功德,才是真正广弘教 法。   修行确是要有次第的,一定要透过听闻、思惟,然後实修。有好的听闻才有好的思惟,也 才能有好的修持;如果一开始也不听闻,什麽都不懂,独自一个人跑到山洞中去修,只是 在黑暗中修而已。   听闻之後,一定要自己努力精进地思惟,思慧才能够生起;思慧生起後,还要有更强力的 修持,修慧才能够生起,不仅要有闻思修的次第,而且精进力要越来越强,相较於听闻的 精进力,思惟的精进力要更强,相较於思惟的精进力,实修的精进力又要再更强,这样才 能透过闻思修住持教法。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:iOS站内搜寻

TOP