Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 闻思修与戒定慧之配合、菩萨戒的修持、忍辱的修持   《听闻集》说,闻法有种种利益,「由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得 涅盘。」开示听闻教法的种种殊胜功德。首先,透过听闻了解什麽是佛法;了解戒、定、 慧三学後,由於修持戒学断除种种过失与罪恶,所以「由闻遮诸恶」;接着心专注在善的 所缘境观修(定),断除散乱心造作种种的恶缘,所以「由闻断无义」;依着慧学修持, 对诸法的错误了解与知见全部消除,因为正见的生起而断除了轮回,所以「由闻得涅盘」 。     听闻能让我们内心依次生起戒、定、慧三学功德,修学时也应该以戒、定、慧的步骤 ,依次生起戒的功德、定的功德和慧的功德。为什麽要按照戒、定、慧三学的次第修学? 不论大乘佛教或小乘佛教,修学的次第都是一样的,都是戒、定、慧,首先从戒开始,戒 最主要是断除外在种种造恶的行为,指的是三门中的身、口,为了防护身、口造作恶业, 故以戒学来规范它。     当外在造恶的烦恼慢慢调伏了,要进到内心里面,让内心更加的调伏,就要用「定」 ,藉由定的修持,内心越来越稳固,把心专注在一个善所缘境上修持;心稳固以後,就可 以利用它开展智慧,这种智慧的开展让心的慧观、觉知力量变得很锐利,由於有了稳固的 基础再发展慧观,就能够生起智慧。     刚刚说「由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅盘。」听闻的确能够知诸 法,但并非马上就能断除恶业、断除无义之事、或马上得到涅盘,不是只靠听闻就能得到 所有功德,而是说需要藉由听闻,首先知道如何断除恶行,知道如何停止不应该做的、修 持应该做的,关键仍在於听闻知道了以後,是否真正去修持。     不论在菩提道次第广论、略论或摄颂,宗喀巴大师都经常提醒我们,听闻主要的用意 是了解怎麽思惟、如何真正修持;修行需要正确的方法,要知道正确方法,就要靠听闻。 总之,听闻是为了修持,修持前的准备工作就是好好听闻,这个因果关系一定牢记在心, 听闻之际就要提醒自己:「这些都是为了修持的。」     修学的时候也是从戒开始学习,大乘的菩萨戒有三类,律仪戒、摄善法戒、饶益有情 戒,律仪戒包括别解脱戒、菩萨戒的十八根本堕与分支堕,已经讲了十六个。     第十七个是「制作恶律」,比方说寺庙里或一群修行人很精进的闻思修,或从事希望 成就佛果的菩提道的修为,可是却有人订了一些恶规矩,导致修学佛道的人、精进闻思修 的人产生修学障碍,甚至导致他们修持中断,那个人就成了障碍别人成就的人。     第十八个是「舍菩提心」,原本已经发誓为了利益众生要成佛,後来遇到逆缘,例如 看到众生很难度化,或看到一些人很麻烦,心里想「度化众生那麽难,行菩萨道那麽艰难 ,我没有办法做到吧!」就不想成佛了,诸如此类的想法,违背原本的誓愿「为利众生愿 成佛」--不管遇到任何情况都会坚持下去,现在反悔了,觉得自己没办法了,这种心态就 是舍弃菩提。菩萨戒最严重的过失就是这十八条,叫作十八根本堕。     受菩萨戒时是在十方诸佛菩萨面前受,虽以上师为代表,但传戒的主体是十方诸佛菩 萨,所发的誓愿是为了利益一切众生,如果真正照着誓愿去做,诸佛菩萨为我们作见证, 所累积的福报资粮都会非常广大、不可思议。相反的,如果发誓了却与誓愿相违,所造的 恶业也非常大,这是因为见证我们受戒、发誓的是一切诸佛菩萨,所发的誓是利益一切众 生,上自诸佛菩萨,下至六道众生,只要有心识的都包括在其中,因此如果违背誓愿,不 仅冒犯诸佛菩萨,也得罪所有六道众生,恶业才会那麽严重。     如果能依所受持的菩萨戒行持,所累积的福报、功德,刹那间就等同虚空那麽广大, 因为当我们发誓为利益众生要受持菩萨戒时,所发的誓愿是为了一切众生,众生的数目无 量无边的,所种下的善根也就无量无边。另一方面,在诸佛菩萨面前发下如此誓愿,由於 诸佛菩萨都是为了利益众生而发起菩提心,以大悲心恒常行持种种利生之行,现在我们在 他们面前发誓,也要像他们一样的作为,要当一个菩萨,要好好修持,当然他们心里会非 常欢喜,以这样的方式令佛菩萨欢喜,当然能累积无边的资粮。     经典中说,供养一个菩萨等於供养无边众生一样的功德,是因为菩萨心里是以对一切 众生悲悯的心在修持,所做的一切善都是为了利益众生,现在供养这位菩萨就能令所有一 切众生获得利益,所以说供养一菩萨,就等於供养一切众生,更何况,现在在诸佛菩萨面 前发誓要修持菩萨行,更令诸佛菩萨欢喜!     以一个发心修持菩萨行的菩萨而言,他真的能够累积无边广大的资粮,因为他发愿利 益一切的众生,而众生的数量无边,他所发的愿力也就无边,他不只发愿而已,如同他发 的愿力,他照那样去修持,这样的菩萨是一位真的能够成就一切众生利益者。     梵文中菩萨叫作「菩提萨埵」,菩提是佛果,萨埵是「勇士」的意思,有勇敢心的人 ,想想能发这样誓愿的人,是不是真正很有勇气的人?他不畏一切艰难,为了那麽久远的 一个目标,要累积三大阿僧只劫的修持,谈何容易?时间多长已经很难算计,他仍为了利 益众生仍发起这麽大的愿力,要以无数劫长远的时间修持,度尽一切轮回中受苦的众生, 一个有这种誓愿的人是何等的勇敢!     就像法王时常跟我们说:「菩提萨埵就是追求佛果的勇士,他们是何等的难能可贵! 」一个修学佛法的人,发起无造作的菩提心就算进入资粮道,慢慢修持,直到成就佛果, 还要三大阿僧只劫的时间,一开始没什麽力量,也未拥有能力,智慧也很粗浅;如果像佛 一样已经修持圆满,具有无边的力量,心里能发起度化众生的心愿,好像还说得过去,可 是一个还未具足够力量的人,内心居然能发「为了利益众生,我要以三大阿僧只劫时间, 修持成就佛果!」的誓愿,不觉得让我们感动得无以言喻吗?一个初发心的菩萨,就是这 样子勇敢的。     如果想要增长菩提心,应该多阅读《入菩萨行论》,作者寂天菩萨开示了菩提心利益 、菩提心功德、有哪些修持方法、如何增长菩提心,经常阅读《入菩萨行论》可以激励我 们想修持菩提心,或策发菩提心的修持越来越增长。     发起菩提心再受菩萨戒,受戒以後再依着菩萨戒的内容修持,也就是律仪戒、摄善法 戒、饶益有情戒,其中律仪戒已大致介绍,接下来是摄善法戒。     摄善法戒并无明文列举哪些戒条才是守戒,它讲的是,既然已发誓要修持菩萨道,除 了律仪戒防护我们造作罪业,还要多多修持善法,六度、四摄、闻思修,一整天当中尽量 行持善法,多念咒、多绕佛塔、做大礼拜,都算是尽量修持善行,就是摄善法戒了。     饶益有情戒是尽量利益众生,与摄善法戒一样,没有明文的戒条。由律仪戒和摄善法 戒防护我们造作伤害众生的业,然後尽量修持善行,当修持成熟,有一些功德之後,再尽 量去利益众生,这就是守护饶益有情戒了。     佛经中常说:「自心不调,欲调他心,无有是处。」自己的心没有调伏,一天到晚想 要帮别人、调别人,是不可能的,首先一定要先调伏自己的内心,再以自己的修持利益其 他众生。利益众生的方法,如果要举例说明,四摄法就是饶益有情的一部分。     在修持饶益有情戒时,有八种应该观待的情况,也就是判断何时可以做、何时不能做 。     第一、第二种,当自己不知佛法,在佛法上面是匮乏的,当然不可能对别人说法,这 两项对自己修行佛法是有害的,不管想用财物或是佛法去帮别人,都是不应当的。第三与 第四种,想要帮助人时,如果对自己的修行无害,但对经济有害,却对别人的经济有益或 对别人修行佛法有益,是可以做的;简言之,只要无害於佛法修行,即使对自己的经济有 害,却对别人有益,无论佛法或财物,都是应该去做的。     第五、第六种是,如果对众生的经济或修行有益,连带对自己的经济也有益,也是要 去做。第三、第四讲的是即使对自己经济有害的也要去做,第五、第六讲的是对我们有益 的当然更要去做。     第七、第八种是,对自己佛法的修持有益,对他人的经济也有帮助,那也要去做。总 之,只有第一、第二项会对修持有害不做以外,其他的都要去做,不管佛法、钱财,对自 己或别人。这是以对佛法或对经济等等利益去考量判断的。     菩萨戒的修学内容就是上述三类,律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。在《入菩萨行论 》中,寂天菩萨用一个很恐怖的词语形容菩萨戒受戒和持戒的情况。他说,你可以自由选 择受或不受戒律,如果受了而不好好持守,倒不如不受。不受,罪过还不至於很大,受了 却不守,无论违犯或破戒,罪过都非常非常严重;因此,如果你要发誓受戒,或已经受了 戒,就绝对不要反悔或违背,如果违背你所发的誓言,等於欺骗一切诸佛菩萨和六道众生 ,因为受戒时是在诸佛菩萨面前发誓要利益一切六道众生。所以,未受戒以前要先好好考 虑,一旦受了就要好好持守不要违背,恶业是很严重的。     很多西藏上师会讲一句谚语:「要受戒不用逞强,要守戒就要坚强。」要不要去受戒 ,不需要逞能,人家说你可以,你就去受,乱跟人家发誓。可是只要受了戒,就要坚强持 守那个戒。     讲到受戒这件事情,通常上师有两类,一类是只要讲到受戒就会用很多恐怖的话来吓 你,「如果你没有好好守的话,一下子就堕地狱很悲惨,受很多痛苦,守戒没有那麽容易 的!」想尽办法要你小心,不要太随便,否则堕地狱就可怜了。     另一类则会说:「一定要受菩提心戒、菩萨戒,这麽珍贵的戒一定要受!」想办法鼓 励弟子勇敢受菩萨戒。有位琼巴仁波切就是这一类的,他鼓励弟子一定要受戒。有一次有 人问他:「受菩萨戒那麽可怕,如果不好好守,心里没有好好修持,一下子就堕地狱,你 为什麽要受呢?」他回答说:「从过去无始以来到现在,恒常都在三恶道轮转,就像家里 面的厕所,一天到晚都往那里跑,没什麽稀奇的,以前无缘无故堕入地狱道受苦,以後不 知道还没有机会可以遇到菩萨戒又受戒,所以这次有机会受菩萨戒,即使再去地狱道流转 也值得,没什麽好怕的!为什麽不受呢?」     就是有这两类情况,一类是很小心的,不敢冒然受戒;另一类虽鼓励一定要去受,但 并非受戒回来就不管了,轻轻松松的,也不修持,不是这个意思,即使是鼓励人去受戒的 情况,他也会说:「你应该好好了解菩萨行是什麽?菩萨戒有哪些该守的?清楚了解以後 再去受,不是糊里糊涂,人家说去就去。要先了解再去受,受戒以後如果没有守住,犯戒 当然要堕地狱,但即使堕地狱也要开开心心去一趟。」有福报可以受戒,非常欢喜,没办 法守是因为自己修行不够,不怪别人,就开开心心去面对这一趟。修学上不是糊里糊涂的 ,不要搞错了。     圆满持戒的修持後,接着是忍辱的修持。讲到菩萨戒,好像不管什麽情况下,都会遇 到一些困难,却又要坚持地守,既然有这麽多困难,到处都可能碰壁,表示修持上需要安 忍所有的为难与障碍。遇到艰困,心里若能安忍,就可以更加往前修持,因此,忍辱是在 持戒之後应该做的修持,如摄颂所说:    「忍辱为诸力士妙严饰,烦恼涂害苦行最上品,如制瞋恨蛇敌金翅鸟,   阻恶口剑坚固之铠甲,如此知已忍辱胜铠甲,种种方便而令心串习,   瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行。」     这一段讲的是忍辱的修持。「忍辱为诸力士妙严饰」,力士就是有力量的人或有权势 的人,他们身上会穿戴漂亮的珠宝,让人看起来感觉比较庄严,别人看了会觉得很欢喜。 对修持忍辱的人来讲,也是像这样子的,每个人看到他都会感到很欢喜。虽然他不必穿得 很漂亮,但别人看到他还是觉得很欢喜,因为他内心能调伏烦恼,不情绪化,不随便对人 发怒、伤害,就像力士身上的妙严饰一样,令人感到欢喜。     「烦恼涂害苦行最上品」,现在内心充满种种烦恼,恒常受到它们的逼迫、伤害、折 磨,我们想要断除烦恼时,可能会想要修行,通常会联想到如何苦修,冀望成道之後能调 伏烦恼;可是,最殊胜的调伏烦恼的苦修、苦行,就是忍辱了!只要安忍外在的逆境,不 让内心的贪瞋痴烦恼逼迫,就是最上品的苦行了。     「如制瞋恨蛇敌金翅鸟」,瞋恨算是所有烦恼中最恶毒的,它就像是我们的敌人,很 可恶的敌人,这里的比喻是像蛇,无缘无故要过来咬你。要制服一个像蛇一般的敌人,由 於蛇最怕大鹏金翅鸟,如果能修持忍辱,面对像蛇一样的敌人,就没什麽好怕的了,因为 金翅鸟是专吃蛇的。     「阻恶口剑坚固之铠甲」,因为内在的瞋恨心,可能脱口而出就骂别人,或用重话批 评别人、伤害别人,有时恶口批评、伤害别人的话就像利剑,甚至比剑还要更利,现在如 果有人用言语中伤我们,我们只要修持忍辱就像穿上铁甲--能阻止恶口利剑的坚固的铠甲 ,刀子来也无法伤害,因为刀枪不入!     这里用四句话形容修持忍辱的种种功德,「如此知已忍辱胜铠甲,种种方便而令心串 习」,既然了解修持忍辱有这样殊胜的功德,我们就要用各种方法好好修持忍辱,让自己 的心串习,渐渐的熟悉忍辱的修持。「瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行。」宗 喀巴大师这样修持,我们想要解脱,也应该像这样修忍辱。     忍辱的相反是瞋恨,瞋恨算是罪业最严重的;以烦恼而言,虽然贪、瞋、痴这些烦恼 都很严重,但尤以瞋恨最严重,经典说:「罪恶无有如瞋者,刹那烧尽功德林。」内心忿 恨、生气,就会在身口造作恶业,     为了得到乐、善,我们付出很多心力去修持以累积资粮,累积功德谈何容易,但辛辛 苦苦累积一百劫、一千劫的善行,只因为一念瞋心,就把种种功德都烧毁了,全部的付出 都徒劳无功!瞋心的过患就是那麽大,心里只要生起一个瞋恨心,至少就会烧一百劫的功 德。     瞋恨心一生起,马上就感觉内心的安乐扰乱了,立刻有不舒服的感觉。一个易怒、把 情绪发泄在别人身上的人,即使长得再好看,看在他人眼中会觉得:「这个人怎麽这样子 ?」会感到错愕:「刚刚没有生气以前,还有说有笑的,讲话态度满不错,怎麽没两下就 生气了!」会认为这种人不可取,不喜欢跟他相处交往;相反的,如果有一个人无论何时 都很稳定,不会随便乱发脾气,不会动不动就发怒,我们会特别喜欢他,跟他讲话也觉得 比较愉快。所以,瞋恨容易使我们成为不受欢迎的对象。     除了现世别人不喜欢你,来世又会因为瞋恨的过失使你长得比较丑,令别人更不喜欢 你。此外,瞋恨心重又喜欢动怒发脾气的人,如果心境很平和,还不会乱讲话,不至於做 出不当的事,因为会先事先考虑过,一旦内心有很重的瞋恨心,就会失去理智,讲出一些 不当的话,做出不当的事情,所以瞋恨心有让人家失去智慧的过患。     《入行论》中,寂天菩萨称赞修持忍辱的功德有三点:第一、瞋恨心会导致自己不受 欢迎;第二、致使来世变得丑陋;第三、它会使人失去智慧。如果修持忍辱就可以避免这 些过失,这是忍辱的功德。     瞋恨是从哪里生起的?一般经由众生对我们造成身、口、意的伤害时,心里就会产生 一种不舒服的感觉,引生内在的瞋恨心。例如,当某个人伤害我们的「身」,不管哪一部 分;或以「语」破坏、毁谤我们的名声;或用一些方法扰乱我们,让我们心里面产生不舒 服的感觉,导致生起瞋恨心。     《入菩萨行论》中,寂天菩萨曾说:「瞋恨心就像我们心里的小孩子,当别人伤害我 们的身、口、意,心里就会生起不舒服的感觉,不舒服的感觉就像食物,给心里那个瞋恨 吃,长大了变得很强壮,结果回过头来砍你。」     这种不舒服的感觉是因为我们的身、口、意受到损伤而生起的,但损伤、伤害已经造 成了吗?如果已经造成,再生气有用吗?既然已经发生,再生气也没办法使事情变成从未 发生过,所以生气是多余的;如果没有伤害,那更不用生气。所以,不管有造成伤害没造 成伤害,都不需要生气。     被伤害时,心里一定会有不舒服的感觉,不舒服的感觉在心里面生起时,你可以有两 种态度,甘心承受或不甘心承受,前者是比较好的方法,因为就只是一个不舒服的感觉罢 了,过去就好了;如果是不甘心承受,以後就要甘心接受地狱的果报了。     当心里因某些因素有不舒服的感觉时,其实只要甘心接受,痛苦就只有一点点而已, 忍下来就只有那样而已。不甘心承受的话,来世将因为瞋恨的果报,要忍受地狱的痛苦。 且不说来世,看今世就好了,本来已经很不舒服了,自己还火上加油生起瞋恨心,瞋恨心 一生出来,过去千百劫所累积的功德都先被烧光,而且,还会再折磨你一下,因为瞋恨的 时候你绝对不会开心,内心的火烧着又更不舒服,以前累积的资粮毁灭,现在又不舒服, 来世还要堕地狱,吃亏的都是自己。     想一想我们生起瞋恨的原因,你也许会说:「就是他害我的!」或说:「他就是这样 对我,我当然生气!」你有没有想过,他怎麽不去伤害佛?为什麽偏偏伤害你?他天生下 来就是要来害你?如果我们过去世不曾造过同类因的话,现在就不会受这种伤害,一定是 过去的恶因成熟了,现在才会受到同样的伤害,不能完全都怪别人。     另一方面,如果你坚持要怪他,也是不合理的。你说:「他就是这样伤害我!」说穿 了他也是受他的瞋恨心、烦恼心指使,才会做出伤害的事情,他也是可怜的,要怪的话就 怪他心里的瞋恨心、烦恼心。     可是你要怪那个烦恼吗?又不能说:「烦恼心你实在很可恶!」因为烦恼本来就可恶 ,就像火本来就是热的,无法争论:「火你为什麽要热?」就像火就是热,烦恼就是伤人 。烦恼不只伤害对方而已,正在烦恼的人如果气不过,也很可能会自杀,烦恼心杀死自己 ,他都这样残害自己了,别人讲几句不好听的话伤害我们,又算什麽呢?     另一方面,还可以想我们之所以会受到伤害,心里产生不舒服的感觉,也一定是自己 造过这种恶业,如果要清净这个恶业,当然要受这个苦,现在果报还自受了。再想想看, 伤害我们的人为了清净我们的业障,他造了新业,将还要受更深的苦,付出的是很惨痛的 代价,所以,我们要对他更慈悲一点。     痛苦有个好处,会劝我们好好修持。遇到痛苦、受到别人伤害时,你才会想到:「我 要好好的修学佛法!我要断除我的烦恼!」当我们遇到外在的伤害而痛苦时,从业因果想 到:「我过去造的恶业可以清净,并且因为这种痛苦的感觉,更加鼓励我要好好修持佛法 。」     所以,当有人来伤害我们时,我们应该对他存着感激的心,他不但能消除我们的业障 ,还能鼓励我们学习佛法,不应该对他存欢喜心吗?   修行摘要 不论大乘佛教或小乘佛教,修学的次第都是一样的,都是戒、定、慧,首先由戒开始,断 除外在种种造恶的行为,造恶的烦恼调伏了,再进到心里,用定让内心更加的调伏,内心 越来越稳固,心稳固以後,就可以利用它开展智慧,这种智慧的开展让我们心觉知的力量 变得很锐利。   不论在菩提道次第广论、略论或摄颂,宗喀巴大师经常提醒我们,听闻的用意是了解怎麽 思惟、如何真正修持;修行需要正确的方法,要知道正确方法,就要靠听闻。总之,听闻 是为了修持,修持的准备工作就是好好听闻,这个因果关系一定牢记在心。   受菩萨戒时是在十方诸佛菩萨面前受,虽然以上师为代表,但传戒的主体是十方诸佛菩萨 ,所发的誓愿是为了利益一切众生,如果真正照着誓愿去做,诸佛菩萨为我们作见证,所 累积的福报资粮都会非常广大、不可思议。相反的,如果发誓了却与誓愿相违,所造的恶 业也非常大。   经典中说,供养一个菩萨等於供养无边众生一样的功德,因为菩萨所做的一切善都是为了 利益众生,供养这位菩萨就能令所有一切众生获得利益,更何况现在在诸佛菩萨面前发誓 要修持菩萨行,更令诸佛菩萨欢喜。   一个修学佛法的人,发起无造作的菩提心就算进入资粮道,慢慢修持,直到成就佛果,还 要三大阿僧只劫的时间,一开始没什麽力量,也未拥有能力,智慧也很粗浅,但他内心竟 然能发「为了利益众生,我要以三大阿僧只劫时间,修持成就佛果!」的誓愿,不觉得让 我们感动得无以言喻吗?一个初发心的菩萨,就是这样子勇敢的。   佛经中常说:「自心不调,欲调他心,无有是处。」自己的心没有调伏,一天到晚想要帮 别人、调别人,是不可能的,首先一定要先调伏自己的内心,再以自己的修持,利益其他 众生。   很多西藏上师会讲一句谚语:「要受戒不用逞强,要守戒就要坚强。」要不要去受戒,不 需要逞能,可是只要受了戒,就要坚强持守那个戒。   受戒这件事情,通常上师有两类,一类是很小心的,不敢冒然受戒;另一类虽鼓励一定要 去受,但并非受戒回来就不管了,这一类认为有福报可以受戒,非常欢喜,没办法守是因 为自己修行不够,不怪别人,就开开心心面对下地狱这一趟,修学上不是糊里糊涂的,不 要搞错了。   琼巴仁波切:「从过去无始以来到现在,恒常都在三恶道轮转,就像家里面的厕所,一天 到晚都往那里跑,没什麽稀奇的,以前无缘无故堕入地狱道受苦,以後不知道还没有机会 可以遇到菩萨戒又受戒,所以这次有机会受菩萨戒,即使再去地狱道流转也值得,没什麽 好怕的!为什麽不受呢?」   现在内心充满种种烦恼,恒常受到它们的逼迫、伤害、折磨,当想要断除烦恼时可能会想 到修行,通常会想到如何「苦修」,可是,调伏烦恼的苦修、苦行,最殊胜的就属忍辱了 !只要安忍外在的逆境,不让内心的贪瞋痴烦恼来逼迫,就是最上品的苦行了。   因内在的瞋恨心,可能脱口就骂别人,恶口批评、伤害别人的话就像利剑一样,比剑还要 更利,现在如果有人用言语中伤我们,我们只要修持忍辱,就像穿上铁甲--能阻止恶口利 剑的坚固的铠甲,刀子来也无法伤害,因为刀枪不入!   忍辱的相反是瞋恨,瞋恨是罪业中最严重的;经典说:「罪恶无有如瞋者,刹那烧尽功德 林。」内心因为忿恨、生气,就会在身口造作恶业,但累积功德谈何容易,辛辛苦苦做的 善行,累积了一百劫、一千劫,但只因为一念瞋心,把我们种种功德都烧毁了,全部的付 出都徒劳无功,瞋心的过患就是那麽大,心里只要生起一个瞋恨心,最少会烧一百劫的功 德。   《入菩萨行论》中,寂天菩萨说:「瞋恨心就像我们心里的小孩子,当有人伤害我们,心 里就会生起不舒服的感觉,不舒服的感觉就像食物,给心里的瞋恨吃,长大了变得很强壮 ,结果回过头来砍你!」   不舒服的感觉是因为我们的身、口、意受到损伤而生起的,但损伤、伤害已经造成了吗? 如果已经造成,再生气有用吗?也没办法使事情变成从未发生过吧,因此生气是多余的; 如果没有伤害,那更不用生气。所以,不管有造成伤害没造成伤害,都不需要生气。   被伤害时,心里一定会有不舒服的感觉,你可以有两种态度,甘心承受或不甘心承受,前 者是比较好的方法,因为就只是一个不舒服的感觉罢了,过去就好了;如果是不甘心承受 ,以後就要甘心接受地狱的果报了。   你有没有想过,他怎麽不去伤害佛?为什麽偏偏伤害你?难道他天生下来就是要来害你? 如果我们过去世不曾造过同类因的话,现在就不会受这种伤害,一定是过去的恶因成熟了 ,现在才会受到同样的伤害,不能完全都怪别人。   痛苦有个好处,就是会劝我们好好修持。遇到痛苦、受到别人伤害时,你才会想到:「我 要好好的修学佛法!我要断除我的烦恼!」而且过去造的恶业可以清净。所以,当有人来 伤害我们时,应该对他心存着感激之心,他不但能消除我们的业障,还能鼓励我们学习佛 法,不应该欢喜吗? --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
※ 编辑: cool810 来自: 58.99.10.71 (06/05 00:19)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Tech_Job站内搜寻

TOP