Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 戒的真义、六种居士戒、大乘八关斋戒、十八根本堕   在《入中论》第二品〈二地菩萨品〉,谈到二地菩萨在修持上最主要的是持戒波罗密 ,月称菩萨说,得到具足八闲暇、十圆满的暇满人身,是非常难得的,如果这时候没有好 好珍惜行持的机会,把人身糟蹋了,来世因为没有持戒而堕入三恶道,到时想要过的生活 、想要做的事完全无法自在又能够如何呢?因此下面又说,我们应该好好持守佛的戒律, 是来世获得暇满人身最主要的因。     来世想要获得暇满难得人身,最主要应该清净持守戒律,再以六度波罗密的修持为辅 助,并且时常发清净的愿;其中以清净持守戒律为根本。所以导师释迦牟尼佛宣说布施波 罗密以後,开示的就是持戒波罗密。     月称菩萨的这段话还有一个引申的含意,如果布施修得非常圆满,未来财物的受用将 获得非常好的福报,但因为没有持戒,仍很可能堕入三恶道,例如堕入龙族。龙的受用非 常丰足富裕,可是再富裕的龙还是一只龙,只是畜生而已。因此,现在累积种种布施的善 根功德,当然希望来世有比较好的形象受用福报,以人身受用当然是最好的,如果堕到畜 生道,即使再有钱也美中不足。     讲到持戒很多人以为就是别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,只要受戒以後照着去做就是持 戒,但这只是表相,真正的持戒应该像布施的心一样,要有持戒的心。持戒的心,就是不 伤害众生的心,心里没有伤害众生的心,断除伤害众生的行为才是真正的持戒,并不是说 有没有受戒、有没有按照那个戒去做就是持戒。     持戒的重点是守戒的心,防护自己不让造作十恶的烦恼心驱使,而伤害其他众生,只 要有这样的心就算是持戒了,而不是说你是佛教徒,有受了哪个戒才叫持戒,没有受戒就 没有持戒,持戒的关键在於有没有守戒的心。即使你是外道,心里面只要有不伤害众生的 心,就是持戒。     如果心里没有持戒,基本上来世得到人身的条件、资格就算丧失了,因为持戒是心里 面断除伤害众生的想法,现在之所以得生而为人,就是因为断除伤害其他众生的心,因为 那个因现在才能得人身,如果违背那个因,伤害其他众生,表示已经丧失资格。     佛法里面,因果业报的道理称为「极隐微量」,实际上它虽是个真理,却没有办法用 一般道理去理解,佛以无碍的智慧,完全了知一切诸法因果业报的道理,开示给我们听的 。     有些事情我们可以看得到、会相信,但因果业报的道理眼睛无法看得到,即使是真理 ,也是佛说了我们才了解,就像佛说「布施者能得受用」,今日布施财物,来日会得到受 用?这很难理解,如果佛没有讲,我们无法理解,就叫极隐微量。同样的道理,持戒也是 ,在因果业报法则上,如果现在持戒,将来可得到人身,这也是佛宣说,我们才了解的, 不然不可能用推理或者自己看到来理解。     佛讲戒律时,按照众生能够持守的粗细来分,首先开示粗分的烦恼如何断除,接着进 到稍微细微的,再进到更细微的烦恼,从在家五戒进入到沙弥戒、比丘戒等,就是越来越 细微。持戒是一种想要防护我们伤害众生的那种心,佛陀开示这些教法的时候,是以一个 有次第、从粗而细、从浅而广的方式作开示。     以居士而言,居士戒可分成六种,第一是只受皈依戒的居士;第二是受一戒的居士, 一戒就是只守五戒中的某一条;其余是二戒居士、三戒居士、四戒居士、五戒居士;另外 还有「梵行居士」,除了五戒之外还发誓持守梵行的,而且不住在家里,总共有这六种。     关於皈依戒,在之前讲皈依时已经讲过,这里不再重复。什麽叫五戒呢?就是杀生、 偷盗、邪淫、妄语、饮酒这五类。     「杀生」指的是杀人,或杀害将成为人的,其他的众生不算,居士五戒中的杀生,一 定是指杀人。「偷盗」是违犯当地的法令,不论大小、多寡都形成偷盗罪。「邪淫」可分 成两类,一类是跟夫妻关系以外的人性交,一类是跟自己的配偶,但在不适当的情况下也 算邪淫,譬如在寺院、佛塔、佛像面前行淫,或在不应该的时间行淫,或在不恰当的场合 当中,譬如在法师或自己的上师看得到的地方,即使是跟配偶都算是邪淫。「妄语」不是 普通玩笑话或欺骗不至於影响对方学佛、修行,而是指你所说的话令对方产生错误观念, 继而障碍他的修行,例如某个人没什麽证量、神通,他却装模作样成有神通、法力使别人 相信,导致别人在修行上产生很大的障碍,这种罪过叫作妄说上人法,佯称自己有神通、 证量,都叫大妄语。「饮酒」是有酒精成分的东西,喝下一滴也算饮酒。     以居士戒而言,上面五条就算是根本堕,又分完全破戒和没有完全的破戒。差别在个 人犯戒时的心态,如果造作杀、盗、淫、妄、酒等犯戒行为时,心想「我造作这个恶业, 上师和佛菩萨应该不会知道。」以这种有覆藏的心,造作根本堕的恶业时就是破戒了,没 有办法再受戒再回复。如果是无覆藏的,心想:「我现在造这样的恶业,上师或诸佛菩萨 也一定会知道,我犯错了,一定要诚恳坦白让他们了解。」如果是无覆藏心,犯戒後还可 以重受,受戒以後让它还净。     如果犯戒时,有想要覆藏的心态,那麽一犯戒就是破戒了,没有救了。就像拿着斧头 从树根砍断树一样,就不可能再长出来了。如果是无覆藏的话,没有想要掩饰自己的造恶 行为,虽然犯戒但还可以重新受戒,居士戒和出家戒都是这样的,「有没有覆藏的心」是 能不能再受戒的关键。     如果是出家人犯戒、没有覆藏之心,在寺庙里诵戒或讲经时,他要坐在最後面,通常 最後面是新进的僧众或新进的戒子,对於这种犯戒又重受戒的僧人,不管活到多老,这一 世在僧团里面都要坐在最後面。在家人基本上也应该ㄧ样,要处在比较卑下、边缘的位置 ,如果他在那一生尽力好好修持,清净罪障,累积资粮,来世还是能够得到人身的。     犯戒又重受戒的出家人,应该恒常处在所有僧众的最後列,帮其他僧众擦鞋、扫地, 做一些服务的工作来清净罪障;在家人照理讲也应该是ㄧ样,如果有其他受居士戒的居士 来,应该尽量去为他们服务。     破戒比丘在寺院里面有一个名字,叫作「施学处比丘」,不知道戒律里面是不是这样 子称呼,为什麽叫施学处呢?意思是他破戒了,破戒以後,僧团会给他一些规定,这一辈 子都要完全按照那样的规定,施给他学处,学处就是规定的意思,破戒又再受戒的比丘就 叫施学处比丘。     十三世法王图登嘉措有一次去某个寺庙视察,他去看僧人辩经,刚好听到一个辩经的 僧人在讲「施学处比丘」,当时有一方说:「施学处比丘?你举例给我们看,看有谁是这 样的。」另一方就举例说:「十三世法王!」那个僧人以为施学处比丘就是指证量很高、 有能力把学处施给人的,不知道这是破戒比丘的意思,他搞错了,把十三世法王讲成是破 戒比丘。     像刚刚讲的那样,即使无覆藏之心,要清净罪障都那麽困难,一辈子要在站在最後面 服务人群,以清净犯下的罪障。有覆藏之心的就更不用说,犯戒的时候,要是心里想着隐 藏罪行而造作恶业,要清净恶业就更难了,你们有受过居士戒的,应该要好好小心,即使 犯戒了,也不该覆藏,这样才可以,如果是有覆藏的恶业,就像用斧头把树砍倒,不会再 长出来了。     要注意的是,虽然破戒了,但戒还在身上,即使破戒了,还是要去舍戒,身上背得越 久,过失就越大,业就越大。所以,不管是不是有覆藏,破戒了就要马上去舍戒。     谈到舍戒,犯戒的情况是一种,如果没有犯戒,也有另外的条件。譬如说犯戒了,就 一定要去舍戒,不能再受戒了。如果你没有犯戒,却因为某一些原因,这原因一定要是为 了可以利益很多的众生,或是为了对佛陀的教法有帮助,在这两种情况之下,如果必须做 出违背戒的行为,可以先舍戒,如此的舍戒还可以再受,先决条件是没有犯戒,而且为了 做出对众生有更大利益的事,或是对佛法有益的事。除此以外,受了戒就不可以舍戒。     戒不是那麽随随便便的,想要受就受,想要舍就舍。在受戒的时候一定会发誓:「从 现在开始,一直到我未死,我都要好好守护这个戒律,纵使要舍弃生命,也在所不惜。」 誓言的期限是从现在开始,一直到还没死以前,既然已经发誓,如果为了一个随便、没有 太大意义的理由例如邪淫、偷盗,就舍戒的话也是不行的,不是随时想舍就可以舍的。     受戒时,既然已发誓把戒视为比性命还要重要,就不可以随便的乱舍戒,为了一些鸡 毛蒜皮的事情就舍戒,不是真正我们应该做的。   「斋戒」与「八关斋戒」不同,虽然所守的八条戒都是一样的,两者差别在於有无生 起造作菩提心。平常讲的八关斋戒是「大乘八关斋戒」,内心的所依是以菩提心为基础, 总共有八个不同的差别,有些我不大记得,但全部都是以菩提心为差别。     但「斋戒」不需要菩提心,传戒的上师也不需要菩提心,弟子也不用菩提心,而大乘 八关斋戒是需要的。斋戒跟大乘八关斋戒都是为期一天,持守大乘八关斋戒时,不只是持 守「我不要造作这些不善业。」例如不杀生,不是只有不杀生而已,从当天早上到隔天太 阳还未升起以前都要持守,一天二十四小时里面,应该恒常培养「我不要杀生」的心,而 不只是外在没有杀生而已。     受持斋戒跟大乘八关斋戒,虽然守的戒一样,但意义上有很大的差别;受持「大乘八 关斋戒」,表示那一天你要做一个菩萨,虽然只是练习的菩萨而已,至少那一天也是在当 菩萨;「斋戒」不一样,那一天是好好当个受斋戒的居士,修行的功德有很大的差别。     一般受居士戒是发誓即刻起直到此生未尽以前都要守戒,譬如杀生,发誓「一辈子我 都不杀生」;大乘八关斋戒则是说「我现在要生起菩提心,练习当菩萨,以菩萨的身分守 一天不杀生的戒。」不只是不杀生而已,这只是举例。     大乘八关斋戒是「我今天不做那些事,我今天以菩萨的身分,以菩提心观修,要持守 这样的戒。」所以受过居士五戒,是可以再受八关斋戒的,因为守五戒时只发誓这一辈子 绝对不杀生,并未说「我要以菩萨的身分修持,我要发菩提心」;由於大乘八关斋戒是先 生起菩提心,再发誓持守一天不杀生的戒,比居士戒还多一个条件--要有菩提心,因此即 使受过居士戒,仍可以受大乘八关斋戒。     但是受过居士五戒,就不能再受斋戒,因为斋戒只说不杀生,不一定要有菩提心,之 前受居士五戒时已发誓这「一辈子」都不杀生,现在却发誓从今天开始到「明天早上」不 杀生,这就像在骗佛菩萨一样。所以若受过五戒,斋戒就不能受,但大乘八关斋戒是可以 的。     接下来讲菩萨戒,受持菩萨戒时可以分成三类的戒,律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒 。菩萨可能是居士或沙弥或比丘,如果是居士的话,居士戒就是他的律仪戒,至於比丘、 比丘尼,他们所受的戒就成为菩萨戒中律仪戒,律仪戒的意思是防范恶行,但律仪戒不只 是个人所受的别解脱戒,他要守的还有十八条根本堕,上次已经讲说到第十条。     第十一条是「未熟示空」,如果众生的内心还未调伏,就不应该对他讲空性,即使讲 者懂得空性也不应该讲,不懂就更不用说了;并不是都不可以讲,或说他不懂我就不讲, 这是时机问题,有些众生不适合听有关空性的教法,你却讲给他听,他无法接受,就算破 这一条根本堕。     开示空性教法、学习空性的基本用意,是为了促使众生发起追求佛果的心,但有一些 人没有办法接受空性的道理,若要他发起追求佛果的心,他需要有个实在的东西可以缘, 以很执着的方式才会想要发心,这时对他宣说「万法皆空」,反而让他心里很恐惧,觉得 :「什麽都是虚幻的,什麽都没有,佛果也是没有的?」反而失去信心徒增恐惧,对这种 人就不应该讲空性教法。     第十二条是「令退菩提」,退去菩提心的意思。有些人可能已经有追求佛果的无上道 的发心了,你却对他说:「修佛果是很困难的喔!要成佛没有那麽容易的,用三大阿僧只 劫的时间修行,要付出多少辛苦,你能做得到吗?」他听你一讲後悔了,让人家退失希求 菩提的心,就是根本堕。       第十三条是「谤别解脱」,这一条是对一些修持的行者而言,他们在修行上已有一点 程度了,却回过头来轻视声闻乘的戒律,觉得别解脱戒只是小小的戒,不用去守的,只要 发菩提心就好,「那些戒有什麽重要的呢?只要发菩提心,就不用守那些小小的戒。」说 这种话就有毁谤、轻视别解脱戒的意味,是菩萨戒的根本堕。     第十四条是「轻蔑小乘」,言语轻蔑声闻、缘觉果位,「这些是小乘果,他们是小乘 的,他们的修持没有什麽了不起的,只是声闻阿罗汉、缘觉阿罗汉。」如果心里这样想, 就犯了轻蔑小乘的根本堕了。并不是完全不能讲「小乘和大乘果位相较是较劣等的」,小 乘的果位没有大乘的果位那麽殊胜是没错的,道理本来如此,而是不能有轻蔑的心态,轻 蔑的恶念一生起,故意毁谤小乘的果位就不行。     有个情况与「轻蔑小乘」根本堕情况很类似的:有时候我们讲话,有意无意说「那个 寺庙」或「那个寺庙的出家人」,一竿子就打翻一船人,好像那个寺庙的出家人都不好, 你怎麽知道有哪些人?他们是什麽人?一骂就骂到很多人,所以我们要谨言慎行。     第十五条是「说大妄语」,自己没有什麽证量,却装模作样,好像要让人家当你是很 有证量的人;明明自己没什麽功德,却骗人家说你有功德,装做很有功德或有神通的样子 ,让人家相信你,这都是说大妄语,妄说上人法。来到台湾以後,听到很多人说自己看到 哪些佛菩萨,梦到这个梦到那个,不知道是不是真看到、梦到?如果没有又讲这种话,本 身又有受菩萨戒的话,就是根本堕了。     不晓得为什麽在台湾这种人好像特别多,即使有看到都不应该跟别人说,更何况根本 不晓得有没有看到。在戒律(毗奈耶)里面,即使证得阿罗汉都不能跟人家说,何况是见 神见鬼的小小神通。不过,如果真的有证量,在必要情况下是可以说的,譬如证得阿罗汉 又有需要对别人讲自己已得到证量,但这必须是在有必要的情况下。     第十六条是「取三宝物」,先前曾讲过「夺三宝物」,夺三宝物是没有经过允许、同 意,你去抢夺、夺取。取三宝物是即使有权力取或你能够取,实际上也不应该取。譬如这 个寺庙的地是某些人管的或王宫贵族所拥有,照理讲他们可以跟寺庙课税,但即使管理者 或王公贵族有权力取三宝的东西,也不应该取,就是不应该对寺庙课税的意思。     供养三宝或寺庙的东西,在家人最好是不要用,否则过失很严重的。以前宗喀巴大师 的时代,当寺庙里有人考格西时,会有一种供僧的食物,「立宗」时通常就要供僧,「立 宗」的供僧食就是用米去煮酥油,煮起来很好吃。有一次,在有「立宗」供僧食的时候, 很多人都拿回去给家里人吃,宗喀巴大师的妈妈看到大家都在吃,也很想要吃,就跟宗喀 巴大师讲:「别人都在吃,为什麽你不给我吃呢?」宗喀巴大师就对母亲说:「这是三宝 的东西,您吃不得,您要吃的话,先看看有没有办法吃。」宗喀巴大师就以神通力让母亲 看看吃三宝食的果报,他拿一个立宗的供僧食丢到一颗巨石上面,一丢上去巨石就爆炸了 ,像天上打雷下来一样,三宝的东西吃下去,果报就这麽严重。     这例子是跟我们说,通常三宝物特别是僧众的财物、食物,还是不要拿比较好;即使 僧众们使用这些财物,以阿罗汉而言,如果他以「这是我的东西」、视为自己的拥有物来 受用,也是不可以的。如果是持戒清净的出家人,要把三宝物视为是自己所借来的,以向 三宝借来的心态使用是可以的。如果是持戒不清净的出家人,要吃要用三宝的东西,倒不 如去吞熔岩浆、铁浆还好一点,三宝物不是我们普通人能吃的。     为什麽三宝的财物普通人不可以用?即使是很有修行的人、持戒很清净的比丘,在受 用时都要很小心,原因在於那些来自十方,信众供养的时候,是为了让受用财物的人能精 进修持而成就佛道,如果受用的人无法符合众生的心愿,胡乱受用的果报是很深重的。   问与答  问:菜里面放酒怎麽办?  答:当我们讲饮酒戒,即使一滴都不可以入口,是因为通常酒会乱性,酒喝下去,人会 丧失理智,很多恶业随之而来,可能会伤害自己的家庭,或做出更大的罪业,过去佛制戒 时说要戒酒,主要原因就在这里,因为它会让我们丧失理智。佛制戒是说即使一滴都不行 ,以前佛的时代做菜是没有放酒的,不晓得为何现代人煮菜时流行放酒,可是基本上酒放 到菜里去煮,应该已经不是真正的酒了,与原本制戒不能饮酒的用意应该是没有违背的, 戒酒的用意是防止我们贪杯误事,现在放到菜里面去煮,我是觉得应该没有违背佛的意思 ,炒菜时放一点酒应该没有违背戒律。过去佛陀并没有订下戒律说酒放到菜里面炒一炒不 可以吃,只有说不可以饮酒,连一滴也不可以饮。不过西藏的喇嘛、师父遇到这种情况, 通常会问:「这里面有没有放酒?」如果有酒的就不吃,虽然佛没有制这样的戒,可是里 面毕竟还是有酒,这是通常的作法。     就像有些人说:「可乐里面有类似酒精的成分,应该也不可以喝。」如果这样讲的话 ,很多东西都不能吃、不能碰了,跟原本佛制戒的意思好像不大一样,因为佛制戒是为了 避免我们造恶,怕我们丧失心智,所以不应该饮酒。可是,如果这样一味类推,这样也不 可以,那样也不可以,有些药物也会变成不能用。     另一方面,西藏有密宗的教法流传,某些密宗修持仪轨会用到酒、肉,除了修持者本 身要用,所供养的本尊及某些护法也都要用。如果按照密宗较高层次的修持,他需要这些 酒肉,就会跟毘奈耶(戒律)相违。不过,如果修持者已达到较高的证量,即使他需要那 些东西,他也能以修持的证量去受用,譬如他能观想自己真正是本尊,以本尊的观修来受 用,酒肉就是甘露的意思。所以,有一些寺庙也是有用酒肉的,譬如荟供里面就有酒,用 汤匙舀一点点,只是应修法的需要而已,而不是放任自己去喝。有一些寺庙可能渐渐不晓 得这些修行的用意了,所以你可以看到早上要进去修法时,他们还算是神智清醒、身体健 康,晚上出来的时候,好像烂醉如泥被抬出来的也有,听说尼泊尔边界附近有个寺庙,就 可以看到这个现象。如果这样做就错了,这是要很小心的地方。     修持到能够饮酒的证量,是过去非常有修证的祖师才会有,後代的弟子要是也跟着学 ,就会有很大的过失。就像现在有一些河是老虎在跳的,老虎跳得过去的地方,狐狸不一 定跳得过去,如果狐狸要把自己当成老虎一样跳,当然要被淹死。现代有些人在修行上不 学内在的修证,反而学外在疯疯癫癫的行为,那些有办法饮酒而不会破酒戒的人,通常在 证量上已达到非常高深莫测的层次,他们能够受用诸法平等一味,一切善恶的分别他都已 经完全没有造作,恒常住在他的内在证量当中,诸法的善恶执着已经全都消除,对这样的 人来说,酒只不过是修持的一部分。这是证量很高的人的行为,我们不可以任意去模仿。  问:去寺庙拜拜都吃寺庙的东西、拿寺庙的东西怎麽办?  答:菩萨戒中讲的「取三宝财」是说如果某人供养一个财物,动机是:「这是单纯要供 养给三宝的。」如果他心里面只想供养佛、法、僧三宝,纯然只有供养三宝的话,以这种 动机拿出来的东西就千万不能碰。可是一般在台湾的情况是,有人拿财物来供养是要护持 的,只要是寺庙、来寺庙的人、需要用的人,只要参与护持工作的人都符合他出钱的用意 的话,那就没有关系。台湾好像大部分都是如此,似乎没有一个道场只有僧众一心专修与 外界完全隔绝的,即使是单纯只供养三宝,余外没有其他用途,也不太可能还拿去做其他 用途。     如果动机不是完全只供养三宝,而是想护持弘法的活动或地方,并不完全都是属於三 宝的,也应该有某一些人有受用的权利,不像菩萨戒取三宝物那麽严重。以我来讲我没有 那麽担心,倒是酒,你们要在心里好好想一想。如果现在有人拿东西来供养仁波切,通常 心里会想仁波切旁边的人也可以一起吃,如果只能给仁波切吃,是不是比较少一点?以後 你们都要用这种心供养仁波切喔。   修行摘要 真正的持戒应该像布施的心一样,要有持戒的心。持戒的心,就是不伤害众生的心,心里 没有不伤害众生的心,断除伤害众生的行为才是真正的持戒。持戒的重点是,有没有守戒 的心?防护自己不被造作十恶的烦恼心驱使,而伤害其他众生,只要有这样的心,就是在 持戒了,而不是说你是佛教徒,受了哪个戒才叫持戒;即使你是外道,心里面只要有不去 伤害众生的心,就是持戒。   如果心里没有持戒,基本上,来世得到人身的条件、资格就算丧失了,现在之所以得生而 为人,就是因为断除伤害其他众生的心。   如果犯戒时,还有想要覆藏的心态,那麽一犯戒便是破戒了,就像拿着斧头从树根砍断树 一样,就不可能再长出来了。如果是无覆藏的话,没有想要掩饰自己的造恶行为,虽然犯 戒但还可以重新受戒,居士戒和出家戒都ㄧ样,「有没有覆藏的心」是能否再受戒的关键 。   戒不是随随便便的,想要受就受,想要舍就舍。受戒的时候一定会发誓:「从现在开始, 一直到我未死,我都要好好守护这个戒律,纵使要舍弃生命,也在所不惜。」誓言的期限 是从现在开始,一直到还没死以前,既然已经发誓,如果为了一个随便、没有太大意义的 理由,例如邪淫、偷盗,你就舍戒的话,那也是不行的,   持守大乘八关斋戒时,不是只持守「我不要造作这些不善业。」例如不杀生,不是只有不 要杀生而已,从当天早上到隔天太阳还未升起以前都要持守,一天二十四小时里面,应该 恒常培养「我不要杀生」的心,而不只是外在没有杀生而已。   受过居士五戒,是可以再受八关斋戒的,大乘八关斋戒是先生起菩提心,再发誓持守一天 不杀生的戒,因为大乘八关斋戒比居士戒还多一个条件--要有菩提心。可是受过居士五戒 ,就不能再受「斋戒」,因为斋戒只说不杀生,不一定要有菩提心。   开示空性教法、学习空性的基本用意,是为了使众生发起追求佛果的心;有一些人没有办 法接受空性的道理,对他宣说「万法皆空」,反而让他心里很恐惧,反而失去信心,这种 人就不应该对他讲空性教法。   来台湾以後,听到很多人说自己看到哪些佛菩萨,梦到这个梦到那个,不知道是不是真看 到、梦到?即使有看到都不应该跟别人说,更何况根本不晓得有没有看到,在戒律(毗奈 耶)里面,即使证得阿罗汉都不能跟人家说,何况是见神见鬼的小神通。   通常供养三宝或寺庙的东西,在家人最好不要用,否则过失很严重的。即使是很有修行的 人、持戒很清净的比丘,受用那些东西时都要很小心,原因在於那是来自十方的东西,信 众供养的时候,是为了让受用财物的人精进修持而成就佛道,如果受用的人无法符合众生 的心愿,胡乱受用的果报是很深重的。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:Boy-Girl站内搜寻

TOP