Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 学习佛法的用意、六度之布施真义、持戒、十八根本堕   《皈依七十颂》说:「轮回就像无底深渊,我们在当中恒常流转,如果有人能引导我 们出离,我就至诚向他顶礼。」我们之所以在轮回里无尽的流转,原因是内心不调伏,有 种种刚强难化的烦恼,想完全脱离烦恼,就要断除所有障垢,即烦恼障和所知障;如果有 一个人完全断除烦恼障和所知障,证得解脱,我至诚地向这个人顶礼。这段话讲的是,轮 回的起因源自於内心的不调伏。     正如颂文所说,轮回就像无底深渊,我们今天有机会听闻教法,就像无底深渊中的一 滴水,是非常难得、稀有的;我们得到暇满的人身,能够以此来修持,是非常不容易稀有 难得的,对於这难得的机缘要珍惜。     在新的一年开始,我们在这里学习佛法,心里面要想一想,既然在新的一年决定从「 心」出发,就要做对这一年真正有帮助的事,学习上下定决心:「我要好好学习教法,除 了学习以外,还要把所学到的拿来调伏自己的内心。」经中说过:「听闻则心调伏,修持 则烦恼少。」用心听闻显现於外的功德,就是心比较调伏;按照听闻的去修持,烦恼心也 会减少,这是学习佛法的用意。在新的一年开始,如果能够下定这种心,希望真正以佛法 的学习来调伏自己的内心,就是一个很好的开始。     确定心的方向以後,就要解释我们所学的教法菩提道次第,在菩提道次第的教法中, 最精简的就是《菩提道次第摄颂》,也就是目前听闻的这个教法。先前已经讲过大乘的发 心、大乘的菩萨行,讲到六度当中的第一度布施。     简单的说,布施就是一种舍心,「舍」是舍弃,「心」指的是五十一心所中的思心所 ,一种念头、一种布施的心。布施分三种,财施、法施、无畏施;说到财施,我们会想到 以财物布施给穷人,供养其他人;无畏施,救度众生脱离灾难、恐惧;法施,对别人讲法 ,把佛法传给他们。我们所看到的都是外相,以为布施就是这些外相,其实这并非是真正 布施的意思。     布施的关键是舍心,能舍的心才叫作布施,财施、法施、无畏施无非是为了圆满修持 能舍的心,外相上靠这些方式辅助修持,帮助内在增长舍心,当修持到完全圆满时,财施 、法施、无畏施等外在的修行,就已经达到功效了,它们目的也就在这里而已。     布施修持的是舍心,寂天菩萨在《入菩萨行论》说:「如果你认为财施、法施、无畏 施才叫布施的话,那麽佛已经成佛,为什麽还有那麽多穷苦的人?」意思是说,佛已经圆 满了布施波罗密,如果没有圆满就不可能成佛,为什麽世间仍然有贫穷的痛苦、不知道佛 法的痛苦、内心恐惧的痛苦?照理讲,佛已经圆满布施波罗蜜,应该没有众生是贫穷的了 。     我们想错了,以为布施就是外在财物的布施,事实上,真正的布施是内在的舍心,当 佛的舍心修持圆满时,布施波罗密就圆满了,不是一定要布施给所有众生,使众生都没有 贫穷。     这里说,真正的布施是指内在的舍心修持圆满,如此一来你可能会觉得:「布施也没 有什麽了不起嘛!」好像满好修的,只要心里想一想就好了,不一定要真的把钱给人家, 钱自己留着,心里想「喔,我布施了!」就好了,不是这样子的。     布施是心里这样想,外在也有办法那样做,想法与做法合一,不是在心里假惺惺骗自 己:「全部都可以布施!」却想着东西自己留着,不是这样子的。在释迦牟尼佛的本生传 里,佛陀曾经无数劫为了利益众生、为了圆满布施波罗密,一想到要布施身体就布施身体 ,像耳熟能详的舍身喂虎;想要布施身体的一部分或钱财、国家,只要心里想到要做,外 在的修持也能真正做到,不是说反正布施就只是舍心,心里面够舍弃就好了。     大约七、八十前,有两个修行满有名的老和尚,一个叫地马当敦仁波切,是哲蚌寺洛 色林学院算是非常了不起的修行人,证量也满高;另外一个老和尚叫腾添仁波切。他们两 人带的学生倾向有点不同。当敦仁波切的学生比较专注经典的学习,腾添仁波切的学生喜 欢修施身法。敲钟时要去辩经场辩经,是自由参加的,以前没有强迫性,现在是一定要去 。常常寺庙一敲钟,腾添仁波切的学生就往屍陀林走,人家去辩经,他们就往坟场走;当 时当敦仁波切心里很不以为然,他想:「应该要学辩经的时候,却跑去修施身法,好像已 经很有证量,经典不用学就知道怎样修持了。」        他心想,如果没有真正深入经藏,以为只是修持一些法门,就能得到证量,总有一天 佛法一定会慢慢衰微,所以他就想设法阻止这件事。以前寺庙里常常有跳蚤,修施身法的 那些人的地方,恰巧跳蚤很多,白天他们会想办法把坐垫拿去外面晒,让跳蚤跑掉。有一 次,当敦仁波切就批评:「晚上修施身法,好像身体的所有一切都能布施,白天跳蚤咬一 口就舍不得。」真正的布施是现在心里面觉得自己能够布施什麽,外在就确实能够布施, 不是心里面想我能够施身,实际上却做不到。     施身法是身体剖开,里面的肉、骨头、内脏全部都能布施的,施身法是要这样子修, 修的时候,如果只是观想而已,心想我能够这样子布施,但实际上却做不到,这不是真正 的布施。当敦仁波切就是揶揄那些学生以为是在修施身,却不是真正的修布施。布施讲的 是舍心,舍心要修持到心里面一有布施的念头,外在就真正有办法做,才是真正的布施。     对於外在的布施,譬如拿钱财布施给众生,修持的就是培养内在的舍心。像前几天你 们拿红包给小孩子说:「你来供养仁波切,这样供养仁波切很好喔!」相信你们的举动就 是要教导小孩子培养布施或善心。我们现在修持舍心也是一样,就像在训练自己的小孩一 样,训练他不是心里面想一想而已,外在也要培养直到确实能够成熟去做。     我不是叫你们要常常叫小孩子供养我喔,不是这个意思,不过,你们倒是要常常叫小 孩子去布施穷人、乞丐,让小孩子培养对穷人的慈悯心是非常好的。真正的布施讲的是舍 心,但不只布施是这样,持戒、忍辱、精进、禅定、般若全都是,所讲的都是那颗心,要 训练那个心去布施、持戒、忍辱等等。     圆满布施的修持後,接下来是持戒。为了能够渐渐求取最究竟、最圆满的果位,一个 人圆满种种利益众生的基础後,接下来的修持就是持戒。以前释迦牟尼佛及阿底峡尊者一 生出就因过去布施的福报,使他们出生在王宫贵族之家,特别是一个国家的王子,在他们 拥有难以匹敌财富的时候,他们舍弃富裕的生活,出家修持净戒,就是为了渐渐迈向最究 竟的解脱与果位。     以佛陀及过去的大师等的修持,之所以舍弃现世的富贵荣华而出家,最主要就是要圆 满持戒的功德。《现观庄严论》中曾经说:「六度的修持,一定是由粗而细,布施、持戒 等等,前面是比较粗的,後面越来越细,如果想要做细微的修持,一定要先有前面粗分修 持的基础。」就像想要持出家的比丘戒,出家以前,要先能够舍弃现世种种荣华富贵,才 有办法出家,不舍弃就没办法。舍弃现世的享受而出家,目的是为了圆满持戒,因为持戒 的修持是比舍弃现世荣华富贵更细微的,如果事前没有舍弃的心,放不下,当然较细微的 持戒就无法修持了。     这里持戒倒没说一定要出家,刚刚是以出家为例子,佛就是这样子做的。持戒并不是 只有出家戒,在家人也有别解脱戒,在别解脱戒当中,有比丘、比丘尼,也有优婆塞、优 婆夷。菩萨戒,是出家人、在家人都可以受的,密乘戒,也是出家人、在家人都可以受的 。所以,六度波罗密的持戒是普通的在家人也可以修持的功德。     接下来讲的就是持戒:  「持戒罪行污垢洗濯水,消弭烦恼热恼月之光,    处众之中威严如须弥,无有以力逼人众生敬。」   持戒就像能洗清污垢的洗濯水,能够洗净我们罪业、垢染。「消弭烦恼热恼月之光」 ,如果持戒就可以消除内心的种种烦恼,就像在夏天夜晚的月光,让人觉得很清凉。「处 众之中威严如须弥」,当我们在众生面前,只要有持戒就具足无量的威严,像须弥山一样 ,须弥山是最高的,没有一座山比须弥山更高的,只要持戒的人就有这样的功德。「无有 以力逼人众生敬」,普通人如果要众生敬畏他,常会用恐吓、威吓、逼迫的方法,可是, 一个有持戒的人不需要这样,因为清净持戒的功德,自然而然会受到所有一切众生的敬仰 跟爱戴,不需要用恶势力去逼迫,自然能够得到别人的尊敬。    「如此知已正受持之戒,诸圣行者守戒如护眼。   瑜伽士我修持如是修,汝欲解脱亦应如是行。」   了解了持戒四种功德的道理,不管我们现在受持哪一种戒,受持以後就要效法过去的 圣者、殊胜的修行人,受戒以後就要好好守护戒,就像保护自己的眼睛一样。宗喀巴大师 说:「在修行上面,我是这样修持的,如果你们想要解脱,也应该要如此修持。」     戒一般分成三类:别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。别解脱戒又可以分成七类:比丘、比 丘尼、优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼、正学女,另外还有一个叫作斋戒,但斋戒不算是 别解脱戒,因为斋戒只有一天而已,别解脱戒都是一辈子要守的。刚刚所讲七类的别解脱 戒里面,除了优婆塞戒、优婆夷戒以外,其他的都是出家戒。     优婆塞、优婆夷戒就是在家居士五戒,持守居士五戒是一辈子都要坚守的。居士五戒 ,并没有说一定要全部都守;有两种讲法,有一类说可以不用全部都守,另一类是说一定 要五戒全部都守。以不需要全部都守的来讲,还可以分成一戒居士、二戒居士、三戒居士 、四戒居士、五戒居士。     斋戒不是别解脱戒,别解脱戒比斋戒还要高一层,如果你受过别解脱戒,比如说受过 居士戒,就不可以受斋戒,如果受斋戒的话,居士戒就会破戒。曾受过较高层的戒,如果 再受低层的戒,前面受的戒就会破损掉。     举例来说,五戒第一条是不杀生,你发誓「从现在开始直到这一世没有结束以前,我 都要断除杀生的业,我要守这个戒。」斋戒是今天受斋戒,而今天不杀生,有个引申的意 思是,似乎我只有今天不杀生,可能明天、後天就没有关系了。所以,如果再受斋戒,会 导致我们的五戒破损,原因就在此。     菩萨戒跟别解脱戒有所不同,菩萨戒如果有犯戒、破戒,还可以再受,但别解脱戒如 果破戒,就不能再受了。在台湾,有些人不知是以什麽根据,说破戒以後还可再受,照理 讲是不行了。别解脱戒无法破戒又再受,菩萨戒却是可以。     为什麽别解脱戒不可以再受,菩萨戒却可以?根据经典中的说法,别解脱戒以惭愧为 根本,受取了戒就应该以惭愧心护持,不能说这次破戒了,下次再来受,这样就没有惭愧 心的意思了。可是菩萨戒不是这样子,它并不是以惭愧为本,基础不一样,受持菩萨戒时 ,只要心里至少生起造作菩提心,并能经由思惟提昇它,就可以受持菩萨戒。     菩萨戒的体性是心里面有想要利益众生的誓愿,之後进入菩萨道行持,「我要去修持 菩萨行」的心,才是菩萨戒的本体,只有誓愿还不是,一般人以为受戒时已经发过要受那 个戒的誓了,发誓只是受戒的一个过程,真正的菩萨戒是心里发誓要去修行。     受灌顶时,一定都要受菩萨戒,菩萨戒文最後第二句是「菩提妙行我力行」,意思是 要修持菩萨行,「为利众生愿成佛」,虽然心里面已经发誓,但真正的用意是我要去修菩 萨行,最後一句念诵三遍,等於心里发誓「我要去行菩萨行」,这时才能够受菩萨戒。     菩萨戒所要守护的,有十八条最根本的戒条叫「根本堕」,根本堕的意思是最严重的 ,第一条是「自赞毁他」:赞扬自己毁谤他人;这一条戒很麻烦,非常不好守,我们讲话 随便一出口就是批评别人,《修心八颂》说:「众生是我们成就菩提的助缘,所以应该恒 常尊重众生,把众生看得比我们更重要。」修行的时候,本应恒常尊重其他众生,如果反 而毁谤,等於与利益众生的本怀违背。     利益众生的心就是菩提心,菩萨戒的根本也是菩提心,以不好听的话毁谤、伤害众生 ,当然违背菩提心本怀,偏偏随便脱口都是毁损别人的话,几乎一开口就是破菩萨戒,这 是很麻烦的。     平常我们听到哪里有灌顶法会,就拼命冲去灌顶,你知道灌顶里面有受菩萨戒吗?我 们很勇猛冲去受灌顶,却没有那个勇气去守菩萨戒。受菩萨戒时要发誓:「我为了要利益 众生,我为了让众生欢喜,我为了要救度众生,我发誓我要守这个戒,我发誓我不再伤害 众生。」第一条就要我们不可以毁谤众生,我们有勇气去受灌顶,却没有勇气按照受灌顶 的戒律去修持。     修行时,应该踏实地学习,先从下士道了解有哪些教法?从中士道、上士道完全明了 修行怎麽一回事?菩萨行是什麽?思惟「我有没有办法做?」後再发誓要要那样做,然而 ,现在我们什麽都不知道,有灌顶就冲,却没有办法守戒,你说该怎麽办呢?     你们去受灌顶的时候,可能也不知道菩萨戒是什麽,反正有灌顶就去,好像五、六岁 的小孩子扮家家酒,「来!你签名,你当爸爸!」你发誓就像签名一样,叫你签名你就签 ,有什麽关系?只不过是签个名而已!你也不知道什麽意思。现在你去受灌顶,不知道什 麽是菩萨戒,叫你念你就念,也不知道自己在念什麽,既然不了解,当然就得不到戒体, 既然你没有得到戒体,灌顶当然也不可能得到了。     受灌顶时,灌顶上师通常要有足够的证量才可以传灌顶,可是,通常我们在受灌顶的 时候,上师到底有没有那个证量,大部分都是很模糊的。以我而言,人家叫我传,我就传 ,我是可以肯定没有那种证量的,如果你没有得到灌顶,就像刚刚讲的小孩子扮家家酒, 「你是总统,来签名!」你的签名拿去总统府,有没有人会承认你是总统呢?肯定是没有 人会当真的。     菩萨戒的第二个根本堕是「不施法财」,没有布施法跟财的意思。对於他人今生有利 的财物及对他人来世有益的佛法,当你拥有的时候,别人求你,你却不布施,就破戒了。 这个听起来蛮严重的,只要人家求你,而你没有布施,即使一点点财物或佛法你没有施予 的话,都是破戒,这是第二个根本堕。     譬如人家向你求一点点东西,你没有布施,或人家向你请教佛法,你懂却怕他听了也 跟我一样懂会越来越了不起,担心别人胜於自己而不布施,都是根本堕。虽然举例只有讲 到法财,但实际上,只要别人有需要我们帮忙,你吝啬或有保留,不愿意付出帮助别人都 算破戒。     第三个根本堕是「不听忏悔」,就是不接受人家的忏悔,如果有人做出对不起我们的 事情,他来到面前忏悔,当他忏悔时,他先前所造的罪过就能够清净,可是我们却心怀忿 恨,不接受他的忏悔,「我不原谅你!」表示我不让你的罪过清净,这与利益他的本怀相 违,菩萨行算是已经衰损。如果别人犯错、知错来跟我们忏悔,一定要马上体恤他,为了 让他的罪障清除,要接受他的忏悔,这是第三个根本堕。     第四个根本堕是「舍弃大乘」,意思有两种,一种是对自己而言,心里怀疑ㄧ些大乘 的教法,犹豫教法这样讲是对还是错,没有真正的学习,却用种种的妄念去分别,对一些 大乘法轻视、不想学、放弃,就是舍弃大乘法。另一种是对他人而言,有些人其实不了解 经典的内涵,只用自己的观念、想法宣说,反而让对方对大乘法生起错误的想法,坏了人 家的慧命,这样也是舍弃大乘。所以,要跟人家解释佛法的时候,一定要很小心,要真正 讲出大乘法的内涵,不可以随便胡乱按照自己的意思讲。     第五个根本堕是「夺三宝财」,信众供养佛、法、僧的东西,不管是钱财、供品,只 要是供养给佛、法、僧三宝,你去抢夺、偷取都算。所谓供养三宝,僧指的是受具足比丘 戒四人以上的僧团,而不是指一、两个人。给佛、法、僧众的财物,盗贼当然可能会去抢 夺,但盗贼要受菩萨戒当然也不大容易,应该是不大可能。     通常经典的比喻是,国王或王宫贵族等有权势的人,如果向寺庙蛮横课税或者夺取寺 庙的东西,为什麽他们不可以夺取这些东西?因为那是信众供养三宝,为了利益众生、帮 助修行的人而供养。如果他们恶意搜刮寺庙的东西,会伤害到别人想要利益众生的本怀, 有些达官贵人或有权位的人可能会受菩萨戒,如果这样做的话,他就犯了第五个夺三宝财 的根本堕了。     第六个是「谤法」,一开始讲《菩提道摄颂》时,就讲过谤法的恶业,只要去分别「 我要学大乘的,不要学小乘的;我要学显宗,不要学密宗。」认为某个法好,某个法不好 ,就是谤法。     为什麽谤法是菩萨戒的根本堕?不管小乘的法,大乘的法,密宗的法,佛讲出来都是 为利益众生,利益各种不同的众生,当你毁谤佛法时,表示有某些众生将不能因为这些法 而得到利益,好像他们不需要这些法,谤法的罪业是非常重的。     第七个根本堕是「夺袈裟」,夺袈裟就是让人没有办法继续出家修行,有些出家人的 言行举止会犯戒律,所犯的虽不是很严重(不像根本的波罗夷那样重的罪),但些人看了 心里就很生气:「你这个出家人不像出家人的样子,你不要出家算了,把衣服脱下来,你 没有资格穿!」虽然那位出家人是犯了一些小过失,破戒另当别论,只要他没有破戒,你 仍过於恶意批评他:「你没有资格穿出家人的衣服!」以这种方式逼人家无法继续出家的 话,就是夺袈裟。这是对众生没有慈悲的一种表现。简单地说,对方虽然有错,有违犯戒 律的行为,但还没有严重到必须还俗,你却以权力或势力逼迫他。同样的道理,如果一些 师父对学生太严苛,导致学生不想再继续修行,或再以出家的身份行持的话,也可能会犯 到这个根本堕。     第八个根本堕是「邪见」,佛经讲到因果、业报、三宝等等,你心里不信因果、业报 、三宝,就叫邪见。     第九个根本堕是「毁坏城邑」,通常这条戒是对证量比较高的菩萨而言。有些证量很 高的菩萨,本身拥有种种神通,在某些情况下,他以神通、法术使地、水、火、风发生改 变,导致某些村落、城邑受到伤害,这也是菩萨戒的根本堕。     第十个根本堕是「五无间罪」,五无间罪就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破 和合僧。 修行摘要 新的一年开始,我们在这里学习佛法,心里面要想一想,既然在新的一年决定从「心」出 发,就要做对这一年真正有帮助的事,学习时下定决心:「我要好好学习教法,除了学习 以外,还要把所学到的拿来调伏自己的内心。」 布施的关键是舍心,能舍的心才叫作布施,财施、法施、无畏施无非是为了圆满修持能舍 的心,外相上靠这些方式辅助修持,增长内在的舍心,就像训练自己的小孩一样,训练它 不只是心里面想一想而已,外在也要确实能够成熟去做。除了布施是这样,持戒、忍辱、 精进、禅定、般若全都是,重点都是那颗心,要训练那个心去布施、持戒、忍辱。   《现观庄严论》中曾说:「六度的修持,一定是由粗而细,布施、持戒等等,前面是比较 粗的,後面越来越细,如果想要做细微的修持,一定要先有前面粗分修持的基础。」   菩萨戒跟别解脱戒有所不同,菩萨戒如果有犯戒、破戒,还可以再受,但别解脱戒如果破 戒,就不能再受了。   菩萨戒的体性是心里想利益众生的誓愿,再进入菩萨道行持,「我要去修持菩萨行」的心 念才是菩萨戒的本体,只有誓愿还不是,发誓只是受戒的一个过程,真正的菩萨戒是心里 发誓要修行。   菩萨戒所要守护的,有十八条最根本的戒条叫「根本堕」,第一条是「自赞毁他」,这一 条戒非常不好守,我们随便一出口就是批评别人,以不好听的话毁谤、伤害众生,违背菩 提心本怀,几乎一开口就是破菩萨戒,这是很麻烦的。   修行时,应该踏实地学习,先从下士道了解有哪些教法,从中士道、上士道完全明了修行 怎麽一回事,菩萨行是什麽,思惟「我有没有办法做?」後,再发誓要要那样做,然而, 我们现在什麽都不知道,有灌顶就冲,却没有办法守戒,你说该怎麽办呢?   你去受灌顶,不知道什麽是菩萨戒,叫你念你就念,也不知道自己在念什麽,既然不了解 ,当然就得不到戒体,既然没有得到戒体,灌顶当然也不可能得到了。   有些人其实不了解经典的内涵,只用自己的观念、想法宣说,反而让对方对大乘法生起错 误的想法,坏了人家的慧命,这样也是舍弃大乘。所以,要跟人家解释佛法的时候,一定 要很小心,要真正讲出大乘法的内涵,不可以随便胡乱按照自己的意思讲。   不管小乘的法,大乘的法,密宗的法,佛讲出来都是为利益众生,利益各种不同的众生, 当你毁谤佛法时,表示有某些众生将不能因为这些法而得到利益,好像他们不需要这些法 ,谤法的罪业是非常重的。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:iOS站内搜寻

TOP