Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 人身为何是如意宝、大乘行者应如何修持菩萨行  《菩提道次第摄颂》里说:「此闲暇身胜於如意宝。」我们现拥有可以修持佛法的人身 ,是非常非常难得的,比获得如意宝还要更殊胜。如意宝是以前的珍宝,对它许愿,不管 想要什麽东西,都会从天上降下来。为什麽暇满人身比如意宝还要珍贵?     从无始以来到现在,我们无数次在轮回中流转,什麽东西没拥有过?什麽东西没吃过 ?再好的东西,你都曾经拥有、受用、吃过,当过天界最高的天神,当过世界上最权贵的 转轮圣王,没有一个不曾当过的,但现在仍一样在轮回里面流转,受种种痛苦;但是,现 在拥有的这个暇满人身,若以它来修持,佛果、解脱就掌握在手上了!以前从来都没有这 样可以解脱、真正掌握获得究竟快乐的机会,现在就在我们的手上啊。     这种机会不是常常有的,这次失去了,下次百千万劫难遭遇。现在我们所拥有的人身 ,可以修持正法,求得解脱、佛果,是不是真正比如意宝还要珍贵呢?     这个人身宝,如果好好利用,下一辈子不想要堕入三恶道,要靠它来修;希望下一辈 子从轮回解脱,或证得佛果,也都靠它来修;好好把握这个暇满人身,所欲求的所有一切 ,都能够成办。     话虽如此,但并不是很容易,不用付出代价就能得到!不管目的是什麽,为了自己或 为了别人,希望来世往生善道、未来获得解脱、成就佛果,都需要付出一些代价,梦想不 是垂手可得的,就靠自己有没有决心成办它。例如这个中心,感觉好像没什麽,它却是能 够帮助我们修学的顺缘,单单要筹办这样一个讲堂,已经是不容易了。     一切事物的本来面目,一切诸法的实相,只要透由二谛的了解,就知道佛果确实是可 得的,修持确实是能为的,经由修持能够证得想要追求的最终目标,这种信念会由心里面 生起。虽然修行很困难,但我们所要达成的是一个非常久远、非常有意义的目标。     三恶道的痛苦,只要稍微思惟一下,就可以了解藉由断除烦恼、断除造恶的心能使下 一世往生到善道,这样的道理应该是非常合理的;至於对轮回痛苦的恐惧,只要了解轮回 的本质是无明,了解诸法的实相,通达空性见能予以破除,就可相信解脱是有可能的;此 外,了解我爱执只追求个人利益与解脱是有过失的,藉由断除我爱执,真诚生起利他的心 ,由於有利他的心,再深入了证诸法的实相,断除种种障碍,那麽成佛也是有可能的。     透由通达诸法的二谛实相,世俗谛、胜义谛,心中生起「我一定可以达到成佛的最终 目标」的信念,虽然知道修行很困难,可是确实有办法做得到,这种信心是从哪里来?是 从对於诸法实相的了解而生起。     一个修行人,在修行路上当然会遇到困难或痛苦,可是心胸不要过於狭隘,遇到一点 点事就承受不起考验。上师洛确仁波切是一个非常了不起的上师,前年在印度达兰莎拉传 授大威德金刚幻轮,只允许十一个人听,严格要求不得超过,所以许多很有名的格西、仁 波切都被剔除,没有得到允许。当时我有得到允许,没有得到允许的人当中有两位是很熟 的朋友,其中有一位是同班同学,也是一个仁波切,另外一位是满有名的塔巴地磊格西, 两人都颇有名。      洛确仁波切一连讲了大约十天的经,有一天在路上遇到那位同班同学,邀我喝茶,喝 茶的时候就问:「仁波切是不是不喜欢我啊?是不是我的修行上有过失?这样怎麽办呢? 上师是这麽了不起的修行者,他不喜欢我,对我有不满的话,是不是我破戒或违犯上师的 心意,冒犯上师了?」越讲心里越惆怅担心。後来,又遇到塔巴地磊格西,他对没有被允 许去听法这件事说:「对我来讲是还好,没有什麽问题,心里面也没有很惆怅、失望、落 魄,也不会觉得上师不喜欢我。」我就问他:「为什麽不会觉得失望沮丧,或失去对上师 的信心呢?」他说:「我们学经典的人,五大论都学完了,只要按照佛法去调伏内心的烦 恼、依止上师,从所学的来转变自己的心是绰绰有余的,不要说密宗,即使显宗的经典就 有很多可以思惟转变自己的心,没问题的!」     两个人,两种截然不同的态度,一个是遇到一点困难,心里就惆怅,心胸变狭隘;另 外一个是知道怎麽使用学到的佛法,回过头来转变内心,心胸变得开阔。      关於菩提道次第的教授,已经讲过下士、中士和上士的发心,以及发菩提心的修持, 接下来是发菩提心的大乘行者应该如何修学菩萨行。     只有心里发起菩提心而没有修持菩萨行,是不可能成佛的。发起菩提心的誓愿以後, 一定要真正着手实践、修持,才有办法证得佛果。     菩萨行总括可分为六度,第一度叫「布施度」。布施可分成三类,财施、法施、无畏 施,又以财施为起头。        「布施满众生愿如意宝,斩断悭吝缠结最胜剑,       生起无怯心力佛子行,美誉名称扬十方之本。」     讲的是布施的功德,功德的另外一个意思是「好处」。「布施满众生愿如意宝」,是 第一个功德,能够圆满众生的所求。「斩断悭吝缠结最胜剑」,能够让我们断除悭吝的烦 恼。「生起无怯心力佛子行」,佛子就是菩萨,菩萨行的修持需要非常坚毅的勇气,布施 的修持培养非常坚毅、果敢的勇气。「美誉名称扬十方之本」,如果修持布施,利益众生 ,断除烦恼,所有的人都会称扬,能够获得他人的美誉赞赏。     一切众生的所愿都能够圆满,是十方诸佛唯一的心愿,所以,如果能行持布施,让众 生获得所需,无有匮乏,不但能累积无边的善根福德,诸佛菩萨也会为我们感到非常欢喜 。另一方面,我们内心里贪的烦恼常常会暗暗折磨着我们,譬如看到别人痛苦或乞求施舍 ,却因内心的悭吝、吝啬、执着心太强而无法布施,一直受贪心的迫害;可是藉由布施的 修持,能够渐渐消除悭吝的烦恼,使我们不再受贪慾、悭吝的压迫。     我们想修习菩萨行,却无法生起很坚强的毅力以果敢的心去修持,就是因为舍不得, 内心里太贪着了,修行当然修不好。想要生起勇敢的修持心,也是藉由布施的修持,舍弃 、断除内在的贪着,如果可以这样子修持,利益众生,断除烦恼,会受到别人的赞赏,认 为我们所做的修持真正是善良的行为,在现世获得美誉,来世领受的等流果也是持续受别 人赞赏,以上是修持布施约略的功德。     布施的方式可分成三种,第一是布施钱财、物品给别人,第二种是以佛法布施利益别 人,第三种是想办法救度他人脱离恐惧,虽不是佛法也不是财物,却能让众生免於恐惧, 也是一种布施。布施可分成这三类,都有刚刚所讲的四种功德。     在这三类中最殊胜的是「法施」,因为财施、无畏施都只能暂时对别人有帮助的,时 间比较短暂,法施能够真正对众生有长远利益。     修持布施很重要的关键是「能舍」,有些人布施时,会有期待得到回报的心理:我现 在做善业,布施钱财等等,希望能够对自己有好处,或来世时生活能够美满、获得某种东 西。抱持这种回报的心理就不是布施了,不是施而是受,心里希望将来能够得到,不是真 正的施,因为这跟施的基本精神相违背。     施的基本精神是能够舍,「舍」就是不能期望将来得到什麽回报;心里想着将来能得 到什麽,当下我执已经在增长蔓延,这种奢求回报的心不是真正的布施。     以我来讲,目前正在讲法,是一种法施,但到底算不算法施,还有待内心的动机决定 ,如果觉得现在讲这个法能够得到一点东西或获得名望,有望报的心理作祟,就不是真正 的法施,反而变成取了,不是施舍出去,而是想要取得一个东西。        「如此知已身及受用善,尽施善道为智者所示」      「身」和「受用」代表财施,身体以及平常受用的财物、资具;「善」则是法施,虽 然这里没提到无畏施,但身、受用、善三者,间接有无畏施的含意,「如此知已身及受用 善」包括了财施、法施、无畏施。     布施的修持,在六度修持里面属於第一度,「施」真正指的就是「舍」,表示在修持 的时候,一开始就要能够舍,真正清净的修持在於愿意舍弃这一世的贪着,包括财物、受 用、亲属等等;舍弃贪着,才能够真正做出清净的修持,这是为什麽布施是第一度。     你愿意舍,想要好好修持,进入佛的教法时,要跟一个人学,这时师父首先会说,如 果要跟我学,就要照规矩来,我的规矩是这样、那样,你做得到再来跟我学,要不然就算 ,所以,第二个要修持的是持戒。     现在想要修行了,想进入佛陀的教法里面去修持,是不是应该遵守佛所讲的规矩、戒 律?所以,第二个是持戒。   修行摘要 一切事物的本来面目,透由二谛的了解,就知道佛果确实是可得的,修持确实是可行的, 修持能够证得想要追求的最终目标。虽然修行很困难,但我们所要达成的是一个非常久远 、非常有意义的目标。   在修行路上当然会遇到困难或痛苦,可是心胸不要过於狭隘,遇到一点点事就承受不起考 验。   一切众生的所愿都能够圆满,是十方诸佛唯一的心愿,如果能行持布施,让众生获得所需 ,无有匮乏,不但能累积无边的善根福德,诸佛菩萨也会为我们感到非常欢喜。   我们想修习菩萨行,却无法生起很坚强的毅力以果敢的心去修持,就是因为舍不得,内心 里太贪着了,修行当然修不好。   在财施、法施、无畏施三类中,最殊胜的是「法施」,因为财施、无畏施只能暂对别人有 帮助,时间比较短暂,法施就能够真正对众生有长远利益。   施的基本精神是能够舍,「舍」就是不能期望将来得到回报;心里想着将来能得到什麽东 西时,当下的我执已经增长蔓延,这种奢求回报的心不是真正的布施,反而变成取了,不 是施舍出去,是想要取得一个东西。   修持的时候,一开始就要能够舍,真正清净的修持在於愿意舍弃这一世的贪着,包括财物 、受用、亲属等等。舍弃贪着,才能够真正做出清净的修持,这就是为什麽布施是第一度 。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
◆ From: 58.99.10.71







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:iOS站内搜寻

TOP