Buddha 板


LINE

色拉寺 赛康仁波切讲授 课程大纲: 如何修持菩提心之自他交换禅修法 前言   龙树菩萨曾在论典中说:「释迦牟尼佛为悲愍众生,欲救度众生,内心生起大悲心。 」祂想救度众生时,在心里观察要以什麽方式救度,祂以无碍智慧观察发现,一切众生不 断在轮回流转的起因源自於内在的无明,由於无明的束缚,使得众生不断轮回流转。「瞿 昙大圣主,怜愍说是法,悉断一切见,我今稽首礼。」佛陀为使众生脱离轮回、解脱一切 痛苦,才对众生开示空性的教法,使众生了解诸法的实相,对於这样一位悲愍众生而为众 生讲法的本师,我至诚向他顶礼。     龙树菩萨後面说的「瞿昙大圣主,怜愍说是法,悉断一切见,我今稽首礼。」,出自 《中论》最後一部分,清楚说出佛为众生说法的目的是为令众生解脱一切「见网」。「见 」指的是无明,无明本身就是一种见,佛陀为使众生解脱见网,脱离轮回,才向众生讲法 ,目的是让众生解脱。     为了使众生解脱痛苦、轮回,佛才说法,众生不了解痛苦的起因,佛才需要对我们开 示。关於痛苦的起因,很多宗教说法不同,印度教说是大自在天王、梵天或某个神造的, 并没有讲出流转轮回痛苦的起因,这是「非因」,不是真正的原因;还有一些是「无因」 ,突然之间冒出来,不需要任何原因的。     当心里有这些错误的见解,就不可能脱离轮回痛苦,现在之所以在轮回当中受尽种种 的苦,痛苦的起因在哪里呢?二千五百年前,佛已说是业与烦恼,只是我们没有注意。现 在社会进步,科学发达,为何人内心的烦恼还是一样?有种种痛苦?原因在於不了解痛苦 的之因,用尽方法想快乐,却没有对症下药,即使社会进步,科学发达,烦恼并没有减低 。     《入菩萨行论》中,寂天菩萨曾说:「我们看到外在的事物,如蛇、虎、豹等野兽, 内心感到恐惧,是因为内在的烦恼(特别是瞋恨的烦恼)造作而来的。」当心里的烦恼( 贪瞋痴)尤其是瞋生起时,看到猛兽会感到恐惧,一旦烦恼清除,可能会觉得牠们很可爱 ,由於恐怖是自己造成,当烦恼消除,恐怖自然就不见。     所有的外在事物都是如此,当内心烦恼未调伏,会感到生气或恐惧,一旦烦恼净除、 调伏,外在没有不美好的。佛的教法是为了改变人们的内心,我们现在所学的菩提道次第 ,是佛一切教法总集的精髓,听闻的时候要有一种想法:闻法是为了调伏、改变自己的心 ,不是听一听就算。     关於大乘菩提心的修持,先前已稍做讲解,以平等舍开始,再依次修知母、念恩、报 恩等。修「平等舍」时,先以中庸的人,不特别喜欢也不特别讨厌、或没有关系的人为观 修的对象,接着再以亲人、亲友等喜欢的人为观修对象,最後再以怨敌、痛恨的人为观修 对象。     修持「知母」时,先以亲人(特别是我们的母亲)为对象,观修母亲在前方,接着再 对中庸的人,最後才是对怨敌。     修持「念恩」时,以母亲为对象,从各方面思惟她曾有何付出?想想她曾有哪些辛劳 ?生起念恩的心。     修持「报恩」时,思惟对自己有很大恩德的如母众生,他们因为业力牵引,内心被烦 恼伤害、扰乱,变得有如疯子一般,不知自己所做为何,不了解善、恶业,不知善恶的取 舍,因为无知及烦恼的驱使,使他如同走在黑暗草原旁的悬崖边一样。我们现在学习佛法 ,看到他在黑暗中即将摔落悬崖却浑然不知,正是回报他们的机会,应该伸出援手,想想 过去他们对我们的帮助,理应趁此机会报答恩情。     看到他们无助地在悬崖边徘徊,同时回忆起过去他们的恩德,在这两种思惟当中,心 里会生起很怜悯的心,就称为慈心。慈心能使我们珍视众生、拉近与众生距离。     心中生起了慈心,是否已达到圆满的程度?还没有!为了更加强慈心,要以「自他相 换」的修持来提昇。 自他相换     自他相换的修持,第一是思惟我爱执的过患;我爱执是指珍视自己,甚麽事情都以自 己为重的、自私的心态。经典中曾说:「我爱执是一切祸害之门,爱他执是一切利乐的根 源。」思惟从阿鼻地狱到人界、天界一切痛苦的起源,几乎都是由於执着自己、重视自己 的心所导致。     以地狱为例,我们会堕入地狱都因曾经造恶业,造作恶业的起因为何?例如杀生,是 因为你认为自己很重要,其他众生不重要,为了自己存活不惜伤害他们,你视他们为普通 木石一般,伤害他们已经没有感觉,砍他们就如同剁菜一般,不会心痛。     为什麽如此不惜伤害众生?因为认为他们不重要,「我是比较重要的!」、「我是要 生活的!」!「我是要有快乐的!」一切都是为了我,重视自己、摧残众生源自我爱执, 这些恶业将导致我们堕入轮回任何一道,受相对等的痛苦。     在地狱受烈火烧烤等折磨起因是恶业,恶因的源头是我爱执,这麽一想,我爱执是很 可怕的,如果觉得我去伤害或夺取其他众生的生命是随时可以做,换成你来承受那痛苦, 你愿意吗?我们常为小事伤害众生,就像饱食一顿,其实只是很短的一餐的时间,就不惜 去杀害众生,换成你被杀来让人饱餐一顿,要不要呢?伤害众生或不在乎其他众生的想法 ,都是从我爱执生出来的;其他的恶业也一样,偷盗是伤害其他众生的财产,邪淫是伤害 其他众生的心灵和家庭,全都在於太过於重视自己,不在乎其他众生的心态所导致。     以上三个是身的恶业,接着是语的恶业,例如「妄语」,欺瞒众生,由於内心的贪嗔 痴而欺骗众生,造成生命的损失等。「两舌」,也是因为烦恼,看不惯人家和睦,所以离 间,造成他们彼此的争端。「恶口」,别人本来心里面很祥和、很平静,我们却讲伤害他 们的话。「绮语」,自己不在乎自己的时间,又跟人家闲聊,浪费别人暇满难得的人身。   「意」的恶业有贪瞋痴,按照原文应该叫做「贪心」、「害心」、「邪见」,十恶业 所讲的贪瞋痴,与烦恼的贪瞋痴有点不同。     十恶业的贪瞋痴,烦恼里面最重的心就是「贪心」,比如说贪取,想要得到其他人的 财物的心,是烦恼里很粗重的。「害心」是瞋恨心之中最粗重的,想伤害别人的心就是害 心。认为没有三宝、因果、业报这些事,叫做「邪见」;邪见的人认为这样的想法才是正 确的、最好的,才觉得没有因果业报,理由只是他就是这样认为。     从贪心、害心、邪见来看,可发现起源都是觉得自己才是重要,很珍视自己,才去贪 图别人的财物,想要伤害别人,又觉得自己的想法是对的,这十恶都是由於太过於重视自 己所衍生出来。     我们可以容易理解大部分恶业都是因为太过於重视、珍视自己的心态所引生或造作, 可是,你会觉得「邪见」是因为重视自己而引生的吗?如果去探究一个人为什麽不信三宝 、不信因果业报、不信前生後世,问那个人为什麽不相信,通常他也讲不出所以然,理由 就是「反正我就是不信!」他认为自己所想的是对的,追根究底仍是我爱执在作祟。     十恶业的起因是从我爱执生起,由十恶所衍生的千万恶业,当然也脱不了与我爱执的 关系。看看那些会导致堕入三恶道受折磨、痛苦的原因,几乎都可追溯到我爱执。     三恶道有很多的痛苦是我们直接想像得到的,善道呢?并非往生善道就没有问题,善 道还是有很多痛苦。会投生到善道是由於行善业,我们行持善业时,为了来世过得更好或 更有福报而累积善业,希望自己下一辈子投胎当人或当神或化生到某天道去;这种为了自 己好才行持善业的心,还是有不太清净的起源,这种心态下所造作的善业并不是真正清净 无漏的,它会使我们来世往生善道,种下福报,不过往生的地方虽是三善道,却不是没有 痛苦的。     我爱执令人造作恶业,但也可能因它而造作善业,所造作的善业,不能说有我爱执就 不是善业,只是它属於层次比较低的善业。     以凡夫而言,可能因为我爱执而造善业,圣者呢?例如阿罗汉圣者已断除三界烦恼证 得解脱,但并不表示已到达最顶端,路已经走完,因为上面还有佛果,解脱是半路的果位 ,最究竟的是佛果。为什麽一个阿罗汉或修行人不发心求证佛果呢?关键也出於我爱执, 并不是说他有执着,我爱执是只有求自利的心态,所求是「我要赶快解脱」,导致他只能 到证得解脱的层次,无法再往上求证佛果。     「我爱执」与「我执」不同,一定要分清楚。当一个修行者证得阿罗汉,就已断除「 我执」,但「我爱执」还未完全清净,因此心里才会只有追求自己解脱,阿罗汉没有我执 ,但我爱执仍未断除。     「我爱执」是众生因为珍视自己,不顾、不在乎其他众生的想法;「无我」是对於执 着的「我」,原先误以为它是实有的,後来了解它并非实有,而断除掉执着有「我」的错 误认识。     「我爱执」和「我执」是有关系的,「我执」是心里执持一个实有的我,由於执着, 导致认为「我」是存在的,心中有我执接下来就会生起要重视它的本能反应,很自然而然 觉得:「嗯!我很重要!」接着,所做的事情都会为了自己而修、而做。因此,当还有我 执的时候,我爱执是避免不了的,是一定会有的。     对凡夫来说,因为我执与我爱执紧密连结,没有办法很清楚地把这两个分别开来。我 爱执也是一种障,除了烦恼障、所知障,还一个障叫做「劣等障」,已经断除三界烦恼的 阿罗汉也有这个障碍,心里面劣等的只想求个人解脱的心态。     阿罗汉已经证得阿罗汉果,已经断除我执,可是他还没有办法修证佛果,表示他还有 劣等障,这三个是有差别的。从刚才到现在,提到轮回的痛苦、善道的痛苦、无法证得佛 果的障碍,问题都来自我爱执。首先,思惟我爱执的过患时,就要采取上述种种方式。     第二,思惟爱他执的利益、功德。所有一切世间能够获得的安乐,一个一个去想,几 乎都是由於珍视他人行持善业所获得的果,即使在全然痛苦的地狱道,烈火烧烤、烔烊铁 球,受苦时并非完全没有快乐,像是被烧烤时,感到凉风吹来,松缓一点痛苦,连这一点 点安乐都是由善业而来。     地狱道、饿鬼道、畜生道虽都是痛苦,偶尔有刹那快乐觉受,也都是因为过去世曾利 益、帮助其他众生。从人道、畜生道可看到,有食物吃、有衣服穿都是从布施的善业而来 ,有房子住、亲友眷属和乐、无病长寿等,都可找到各自获致快乐的缘由--从各种不同形 式的善业而来。例如曾帮助众生给他吃、给他穿,帮助他脱离困苦,救度他,由於这些善 业,我们後来才能在这一世,在人道、阿修罗道、天道甚至畜生道获得安乐。心里想要帮 助众生时,基本上你很重视他,因为珍视才会想要帮助,爱他执能够使我们种下善根,这 一点是很明显的。     从脱离轮回的圣者来看,阿罗汉能够断除烦恼,证得解脱果位,是因为佛说不可伤害 众生,否则造恶业,他生起重视众生的心,就像尊重自己一样,从身、口、意三门断除伤 害众生的行为,由此渐渐证得解脱果位。     以佛来讲,初发心就是为了利益一切众生,由於爱他执,引发慈悲心、菩提心,誓愿 修持成就佛果,整个过程都是爱他执所引生。因此,不管世间、出世间甚至地狱道轻微的 安乐,最细微的到最深广的一切安乐,都是从珍视他人的「爱他执」所引生。     第三,思惟不做自他相换的过患和修持自他相换的利益。寂天菩萨在《入菩萨行论》 说:「不修自他相换有什麽过失?修自他相换有什麽功德?这不需要解释太多,众生之所 以还是众生,佛之所以已经成佛,差别就是在这里。」众生只追求自己快乐,从过去以来 就有我爱执,现在还是有我爱执,但佛因为珍爱众生、利益众生,成就了最圆满的果位, 可以看出明显差别。     每一个众生都想获得安乐,想拥有最好的,想脱离痛苦,本性就是如此,毋须多解释 ;但如果想要获得安乐、脱离痛苦,很明显的应该把执着自我、重视自我的心,转变成重 视众生的利益,为利益众生而付出。     思惟我爱执、爱他执的差别:目前所受的痛苦,都从我爱执而来,要断除痛苦,首要 从我爱执下手,断除它;另一方面,一切的快乐,都起因於爱他执,它是让我们生起快乐 的缘由,我们应当思惟如何帮助、利益其他众生,把以前错误的我爱执转变过来。     「爱他执」不是执着,只是形容词,众生一定想离苦得乐,这是本性,我爱执与爱他 执,是否应该互换呢,把我爱执换成爱他执?当然是的,因为我们想要离苦得乐!     自他交换,把「我爱执」换成「爱他执」不但是需要的,而且是应该的。即使不深思 ,假定有一个人修行是为了自己,另一个人是为了所有众生,你认为哪一个比较重要、比 较好?当然是为众生所做的才是真正好修行,很明显可判断。所以,把自己看得比较重要 的心态,是应该要对调过来的。     另一方面,从缘起来看,「缘起」本来就是互相的依赖、互相的观待,一个人无法单 靠自己活下去,任何一个成就跟所有周遭的人、所有众生都有关系,这是缘起。     佛教徒的两个根本信念:「思想上是缘起见,行持上是无害行。」不伤害其他的众生 ,是任何佛教徒都要有的基本信念,一般人认为得到快乐就是心里感觉舒服,佛教徒认为 的快乐是由於不伤害众生,自己也可以获得快乐。不伤害众生是因为自己和众生都互相依 赖、观待,由於缘起,所以不伤害众生。从这一点来看,「缘起见」与「无害行」的立意 ,也都建立在重视其他众生而後能获得安乐。     佛教徒的见地是缘起见,行持上是无害行,从这两个根本信念,我们可以说佛教徒是 理性主义者,为什麽?无害行的根本理由是诸法缘起,诸法之间互相观待因缘,如果了解 诸法缘起,就不会去伤害众生,从任何一方面来想,都是很有逻辑的。     已经讲过我爱执的过患、爱他执的利益、两者是否应该要互换的思惟,我们几乎已感 受到应该要把我爱执转换成珍视他人的爱他执。但是道理懂了,但做又觉得不容易,不知 从何做起?当内心有这个疑问时,就往下思惟第四个,不断串习就能做到自他相换。     我们拥有一些连自己都不了解的潜能。想想看,日常生活中,有没有一些人是你以前 很讨厌,一看到人,连听到名字就满肚子火,很不舒服。可是一段时间以後,你发现好像 也没有那麽讨厌,甚至因为某些原因,还开始喜欢他(她)?这表示我们的心是能够被转 变的,只要提升它、改变它,它就能受你改变,关键在於有没有去转化它、提升它。并不 是本来讨厌的人就会永远讨厌他,如果我们不注意、观察自己的心,会一直觉得就是讨厌 ,但稍微静下来仔细看一看,以前讨厌他的心,现在跑到哪里去了?所以,它并不是原本 就是那个样子,是可以被改变的。     有些人前一天晚上吵架,隔天就结伴去玩了,又变成好朋友,心这个东西很奇怪、很 捉摸不透,能够被改变,看你怎麽去改变它。如果说心不好,好像可以很不好,三毒烦恼 生起的时候,它就是折磨你;说心好,又可以好到不可思议的程度,让你想不透它可以变 得那麽好,变得那麽开心。     一开始要你自他相换,放弃只追求自己好的心态去利益其他众生、为众生想,你会想 「为什麽要这样子?我怎麽做得到?他是他,我是我,要我跟他相换,叫我为他想,怎麽 做得到?」用以前的习惯去想的话,当然是做不到, 可是好好想一想,你觉得这个身体 是你的,真的是你的吗?不是父母给的吗?     你的心识投胎到父母亲所给的身体里面,住进去时就当成是你的,很习惯「这是我的 !」实际上是你的吗?不是嘛!只是自己觉得是,从一投胎因为习惯,以为是我的身体, 实际上知道它不是。同样道理,现在觉得他是他、我是我,没有办法站在别人的立场想, 其实也只是一种习惯而已。     我们已经很习惯「我要这麽想」、「我要为自己」,会觉得做不到,如果有人说这个 身体不是你的,你会反驳:「你在说什麽?」一旦把错误的想法厘清了,能不能自他相换 这一点,会因为内在的习惯性而改变,从现在开始把它转变过来,总有一天会习惯。     修持自他相换并不是你跟他两个互换,他过你的生活,你过他的生活,不是这个意思 ,只有这种相换的话,不是真正的相换,现在讲的是心态,本来我为了自己、重视自己, 心态转换过来,把重心放到别人身上,重视其他人、站在他人需要的立场来想。以前只重 视自己,舍弃别人的利益,现在回过头来舍弃只希望自己好的心态,从心里转变,不是与 他外在的生活对调。     要是你心里还是不大甘愿,怀疑我真的要这样修持吗?刚刚讲过,不只最殊胜的佛果 的快乐,人道、天道的快乐,连地狱道在受痛苦,偶尔得到让痛苦减轻一点的那种小小的 快乐,全都是因为重视他人、为他人着想,行持善业的果报。     一切乐果,都可以用种种经验去思惟证明是不是如此,在人道得到一点点的快乐从哪 里来?是以前做过布施、持戒等等的功德而来。再举其他例子,几乎所有想像得到的安乐 ,都是由於因为珍视他人,暂时放弃自己的利益行持善业而来,可以思惟、修持的还有很 多。     修持自他相换时,身体要以禅坐的姿势坐好,顺着呼吸做自他相换的观修。观想所有 受苦的众生在我们前方,吸气时,观想众生受什麽样的痛苦,把他们的痛苦全都吸进来; 自己的善根功德可以带给他们快乐,呼气的时候,观想我所拥有的安乐全吹到受苦众生的 身上,让他们获得安乐。     不是只有吸气、呼气而已,最主要的修持要领是好好观想,按照刚讲的步骤思惟,一 边思惟一边观想摄取众生的痛苦,分散我的快乐给他们,这才是真正重要的。     要修到什麽程度呢?持续修到任何时刻一想到可以帮助别人,可以利益一切众生,马 上心里觉得很欢喜,为了自己的念头都不会在心里生起。持续地修,修到任何时刻都会很 欢喜的想利益众生,很欢喜的珍视每一个众生,到这种程度为止。如果修到这种心生起, 就叫做「悦意慈心」--欢喜利益众生的心,生起悦意慈之後要修的是大悲心。     「悦意慈心」是对利益众生感到欢喜,跟众生很亲近,很珍视众生的心;而「悲心」 是不忍众生受苦的心,接下来要一一观修众生受了哪些苦。     之前已经观修到内心里很珍视众生,看到他们受苦,会自然生起很难忍受的心,就叫 做悲心。从观修慈心进一步到悲心,要一一思惟众生受哪些苦?从看到他们的苦,心里生 起要让他们从痛苦中解脱出来的想法。     当我们不忍见到众生受苦的心很强烈时,心中会想:「我该怎麽办?一定要想办法帮 助他!」在慈心阶段时,我们已经断除重视自己、为自己的想法,并且见到凡是对众生有 利益、能让众生快乐的,我们都会很欢喜。修持悲心则是更深地去体会,众生如果受苦, 我们内心是怎麽样子?透由这样的修持,渐渐的,我们会有不忍众生受苦的强烈感受生起 。譬如见到一个人遇到危险、生病,我们马上心里面会想:「有什麽可以帮他的,我一定 要去做。」接下来我们就可以生起增上意乐,由於不忍见到众生受苦,而引发要去利益他 们、度化他们的热诚,就叫做「增上意乐」。     增上意乐是一种责任感,「我要去做!我要去利益!」觉得众生的苦乐就是我的事情 、我的责任;不过当这种「我愿意承担众生离苦得乐的责任」、「我要修持利益众生」的 心强烈生起的时候,自己会想:「我都还在烂泥巴里面,还需要人家拉一把,我怎麽能够 拉别人?凭什麽救度别人?」也就是说,现在还没有能力以前,是不是需要先让自己有能 力?最有能力的是佛,佛有无量无边的神通威神力,他可以救度众生,因此,想救度众生 的心要圆满,我一定得先成佛,证得最圆满的佛果,心里面如果有这种为了利益众生,而 且要以最圆满的力量去救度众生,「我要证得佛果」、「我要成就无上正等菩提」的想法 生起时,就叫做菩提心。     说到菩提心,首先我们会想,到底有没有一个最圆满的果位?听闻学习佛法以後,了 解确实是有这个果位,接下来心里会生起一种誓愿:「我一定要去证得这个果位!」当心 中完全生起这种为了利益众生想要成就佛果的心,你就是菩萨了。     皈依发心文里讲到:「以己布施等福德,为利众生愿成佛。」为了利益众生,我们要 成佛,也就是从知母、念恩、报恩、悦意慈思惟,最後为了利益众生而发誓要成佛,就以 这样的方式观修,生起菩提心。「为利有情愿成佛」这句话,现在听起来有没有觉得特别 的重呢?     「如此知已佛子众勇士,大宝胜心深持於内心」   大宝胜心是菩提心,佛子勇士就是菩萨、大德们,他们修持的时候,以菩提心为主要 修持,虽然成果会因人而异,可能修得特别好,可能修持得不够,但务必当它是最主要的 修持,「我要修行的话,就是只修这个」,能不能修得好就看自己的功夫,无论如何,就 是要把它当成最主要修持。     这里清楚显示要修持的重点以及最根本、最主要的修持,如果各位讲到修持,还跟人 家讲「我现在念什麽咒,在修什麽密宗的法门…」的话,就失之毫厘差之千里了,经典已 经很清楚传达,修持最主要的就是这里,如果还跑错方向,觉得另外有修持的重心,你所 做的已是次要的了。次要的东西先做完,最主要的却付之阙如,这到底是不是在修持,已 经很难说了。因此,讲到修持佛法,最菁华的就是菩提心的修持,一定要常常记在心里。     简单的讲,菩提心就是一颗善良的心,但是,善良的心有层次上的差别,有些是普通 的,有些是很深广的,恒常提醒自己要有一颗善良的心,以菩提心做为最主要的修持。如 果可以这样修持的话,临终的阶段,衔接今生与来世最重要就是要有一个善良的心,如果 在临终时能够观修菩提心,就是真正的颇瓦法,除此之外,没有再好的颇瓦法。     「颇瓦」的意思就是迁识,能让我们的意识牵引到更好的、更善的境界,除了菩提心 以外,没有更好的颇瓦法了。   修行摘要 当内心烦恼未调伏,会感到生气或恐惧,一旦烦恼净除、调伏,外在没有不美好的。 佛的教法是为了改变人们的内心,我们现在所学的菩提道次第,是佛一切教法总集的精髓 ,听闻的时候要有一种想法:闻法是为了调伏、改变自己的心,不是听一听就算。   我们常为小事伤害众生,就像饱食一顿,只是很短的一餐的时间,不惜去杀害众生,换成 你被杀来让人饱餐一顿,要不要呢?伤害众生或不在乎其他众生的想法,都是从我爱执生 出来的   十恶业的起因是从我爱执生起,那些会导致堕入三恶道受折磨、痛苦的原因,几乎都可追 溯到我爱执。   每一个众生都想获得安乐,想拥有最好的,想脱离痛苦,本性就是如此,毋须多解释;但 如果想要获得安乐、脱离痛苦,很明显的应该把执着自我、重视自我的心,转变成重视众 生的利益,为利益众生而付出。   思惟我爱执、爱他执的差别:目前所受的痛苦,都从我爱执而来,要断除痛苦,首要从我 爱执下手断除它;另一方面,一切的快乐,都起因於爱他执,它是让我们生起快乐的缘由 ,所以我们应当思惟如何帮助、利益其他人,把错误的我爱执转变过来。   我们拥有一些连自己都不了解的潜能。我们的心是能够被转变的,只要提升它、改变它, 它就能受你改变,关键在於有没有去转化它、提升它。   心这个东西很奇怪、很捉摸不透,能够被改变,看你怎麽去改变它。当三毒烦恼生起的时 候,它就是折磨你;但它又能好到不可思议的程度,让你想不透怎麽可以变得那麽开心。   我们已经很习惯「我要这麽想」、「我要为自己」,会觉得做不到,一旦把错误的想法厘 清了,能不能自他相换这一点,会因为内在的习惯性而改变,从现在开始把它转变过来, 总有一天会习惯。   修持自他相换并不是你跟他两个互换,他过你的生活,你过他的生活,现在讲的是心态, 本来我为了自己、重视自己,现在心态转换过来,把重心放到别人身上,重视其他人、站 在他人需要的立场来想,从心里转变,不是与他外在的生活对调。   修持自他相换时,身体要以禅坐的姿势坐好,顺着呼吸做自他相换的观,修持要领是好好 观想,按照步骤思惟,一边观想摄取众生的痛苦,分散我的快乐给他们,这才是真正重要 的,要修到什麽程度呢?持续修到任何时刻一想到可以帮助别人,心里马上觉得很欢喜, 为了自己的念头一点也不会在心里生起,就叫做「悦意慈心」   现在还没有能力以前,是不是需要先让自己有能力?最有能力的是佛,佛有无量无边的神 通威神力,可以救度众生,所以想救度众生的心要圆满,我一定得先成佛,证得最圆满的 佛果,心里面如果有这种为了利益众生,而且要以最圆满的力量去救度众生的想法生起时 ,就叫做菩提心,你就是菩萨了。「为利有情愿成佛」这句话,现在听起来有没有觉得特 别的重呢?   菩萨、大德们修持的时候,以菩提心为主要修持,虽然成果会因人而异,可能修得特别好 ,可能修持得不够,但务必当它是最主要的修持,无论如何,就是要把它当成最主要修持 。如果各位讲到修持,还跟人家讲「我现在念什麽咒,在修什麽密宗的法门…」的话,就 失之毫厘差之千里了,次要的东西先做完,最主要的却付之阙如,到底是不是在修持,已 经很难说了。修持佛法,最菁华的就是菩提心的修持,一定要常常记在心里。   菩提心就是一颗善良的心,有层次上的差别,有些是普通的,有些是很深广的,恒常提醒 自己要有一颗善良的心,以菩提心做为最主要的修持。如果可以这样修持的话,临终衔接 今生与来世,最重要就是要有一个善良的心,临终时若能够观修菩提心,就是真正的颇瓦 法,除此之外,没有再好的颇瓦法。 --



※ 发信站: 批踢踢实业坊(ptt.cc)
※ 编辑: cool810 来自: 58.99.10.71 (06/02 14:53)







like.gif 您可能会有兴趣的文章
icon.png[问题/行为] 猫晚上进房间会不会有憋尿问题
icon.pngRe: [闲聊] 选了错误的女孩成为魔法少女 XDDDDDDDDDD
icon.png[正妹] 瑞典 一张
icon.png[心得] EMS高领长版毛衣.墨小楼MC1002
icon.png[分享] 丹龙隔热纸GE55+33+22
icon.png[问题] 清洗洗衣机
icon.png[寻物] 窗台下的空间
icon.png[闲聊] 双极の女神1 木魔爵
icon.png[售车] 新竹 1997 march 1297cc 白色 四门
icon.png[讨论] 能从照片感受到摄影者心情吗
icon.png[狂贺] 贺贺贺贺 贺!岛村卯月!总选举NO.1
icon.png[难过] 羡慕白皮肤的女生
icon.png阅读文章
icon.png[黑特]
icon.png[问题] SBK S1安装於安全帽位置
icon.png[分享] 旧woo100绝版开箱!!
icon.pngRe: [无言] 关於小包卫生纸
icon.png[开箱] E5-2683V3 RX480Strix 快睿C1 简单测试
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 执行者16PT
icon.png[售车] 1999年Virage iO 1.8EXi
icon.png[心得] 挑战33 LV10 狮子座pt solo
icon.png[闲聊] 手把手教你不被桶之新手主购教学
icon.png[分享] Civic Type R 量产版官方照无预警流出
icon.png[售车] Golf 4 2.0 银色 自排
icon.png[出售] Graco提篮汽座(有底座)2000元诚可议
icon.png[问题] 请问补牙材质掉了还能再补吗?(台中半年内
icon.png[问题] 44th 单曲 生写竟然都给重复的啊啊!
icon.png[心得] 华南红卡/icash 核卡
icon.png[问题] 拔牙矫正这样正常吗
icon.png[赠送] 老莫高业 初业 102年版
icon.png[情报] 三大行动支付 本季掀战火
icon.png[宝宝] 博客来Amos水蜡笔5/1特价五折
icon.pngRe: [心得] 新鲜人一些面试分享
icon.png[心得] 苍の海贼龙 地狱 麒麟25PT
icon.pngRe: [闲聊] (君の名は。雷慎入) 君名二创漫画翻译
icon.pngRe: [闲聊] OGN中场影片:失踪人口局 (英文字幕)
icon.png[问题] 台湾大哥大4G讯号差
icon.png[出售] [全国]全新千寻侘草LED灯, 水草

请输入看板名称,例如:WOW站内搜寻

TOP